новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 49 (9571); вторник, 17 мая 2005 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

О дополнении состава Межведомственной антитеррористической комиссии Республики Ингушетия

В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Конституции Республики Ингушетия
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Включить в состав Межведомственной антитеррористической комиссии Республики Ингушетия, утвержденный Указом Президента Республики Ингушетия от 24 ноября 2003г. № 269 "О составе Межведомственной антитеррористической комиссии Республики Ингушетия", главного федерального инспектора Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Ингушетия Трубицына Владимира Алексеевича (по согласованию).
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Республики Ингушетия М.ЗЯЗИКОВ
г.Магас
15 апреля 2005 г.
№ 97



УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

О присвоении почетного звания
"Заслуженный учитель Республики Ингушетия"

За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд присвоить почетное звание
"Заслуженный учитель Республики Ингушетия"
Оздоеву Тухану Алиевичу - учителю истории основной общеобразовательной школы села Галашки Сунженского района
Сукиеву Асхабу Абдрахмановичу - первому заместителю министра образования Республики Ингушетия.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
13 мая 2005 года
№126



УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

О награждении орденом "За заслуги"
Марзаганова У-Г. Д.

За большие заслуги перед народом Республики Ингушетия и многолетний добросовестный труд наградить
Орденом "За заслуги"
Марзаганова Умат-Гирея Дударовича - пенсионера, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
13 мая 2005 года
№127



УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

О присвоении почетного звания
"Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия" Бокову Х.Х.

За заслуги в области науки и многолетний добросовестный труд присвоить почетное звание
"Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия"
Бокову Хажбикару Хакяшевичу - доктору философских наук, главному редактору журнала "Жизнь национальностей".

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
13 мая 2005 года
№128



ГIАЛГIАЙ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН

"Г1АЛГ1АЙ РЕСПУБЛИКА ПАЧЧАХЬАЛКХЕН 1АЬДАЛА ОРГАНИЙ СИСТЕМА ХЬАКЪЕХЬАРЧА" Г1АЛГ1АЙ РЕСПУБЛИКА ЗАКОНА ХУВЦАМАШ ЮКЪЕДАХЬАРА ХЬАКЪЕХЬА"

Т1аийцад
Г1алг1ай Республика
Халкъа Гулламо 17 марта 2005 шера

Статья 1
"Г1алг1ай Республика паччахьалкхен 1аьдала органий система хьакъехьарча"
№26-РЗ йолча 1999 шера 29 ноябрерча Г1алг1ай Республика Закона
(№55-РЗ йолча 2003 шера 23 октябрерча Г1алг1ай Республика Закона редакцег1а) ("Г1алг1айче" яха газет, 2000 ш., 15 январь; 2003 ш., 30 октябрь) юкъехьо ер хувцамаш:
1) 2-г1ча статья т1ара "Г1алг1ай Республика Конституционни Суди Г1алг1ай Республика машара судахойи" яха дешаш д1адаха;
2) 4-ча статьяй шоллаг1а абзац д1аяьннар ларх1а;
3) 9-г1а статья д1аязъе укх редакцег1а:
"Статья 9
"Г1алг1ай Республика паччахьалкхен 1аьдала органаши административно-территориальни единицай паччахьалкхен 1аьдала исполнительни органаши юридически субъекташ я.
Цар балха финансировани елга кхоачашду республикански бюджетера".
4) 11-ча статьяй 2-г1а пункт д1аяьннар ларх1а.
Статья 2
Ер Закон ч1оаг1денна д1аотт ер официально кепатехача дийнахьа денз.

Г1алг1ай Республика
Президент М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
27 апреле 2005 шера
17-рз



ГIАЛГIАЙ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН

"Г1АЛГ1АЙ РЕСПУБЛИКЕ ХЬАЛХАГ1А БАХАШ ХИННА ЭРСИЙ МОТТ БУВЦА НАХ 2004-2010 ШЕРАШКА ЮХАБОАЛАБАРАИ БАХА Д1АНИЙСБАРАИ" ЙОЛА РЕСПУБЛИКАНСКИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММА Ч1ОАГ1ЪЯРА ХЬАКЪЕХЬА

Т1аийцад
Г1алг1ай Республика
Халкъа Гулламо 7 апреле 2005 шера

Статья 1.
Ч1оаг1ъе "Г1алг1ай Республике хьалхаг1а бахаш хинна эрсий мотт бувца нах 2004-2010 шерашка юхабоалабараи баха д1анийсбараи" йола республикански целевой программа (д1ахо - Программа).
Статья 2.
Ер Закон ч1оаг1денна д1аотт 2004 шера 1 январе денз.

Г1алг1ай Республика
Президент М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
27 апреле 2005 шера
18-рз



ГIАЛГIАЙ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН

"ПАЧЧАХЬАЛКХЕН ЛАЬТТАН КАДАСТРИ ЛАТТАЧАРА МЕТТАХЬА ЦАЙОАХАЧА ОБЪЕКТАЙ ПАЧЧАХЬАЛКХЕН УЧЕТИ ЛЕЛАЯРА АВТОМАТИЗИРОВАННИ СИСТЕМА ХЬАЯРА (2002-2007 ШЕРАШ)" ЙОЛА РЕСПУБЛИКАНСКИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММА Ч1ОАГ1ЪЯРА ХЬАКЪЕХЬА
Т1аийцад
Г1алг1ай Республика
Халкъа Гулламо 7 апреле 2005 шера

Статья 1 Ч1оаг1ъе укхаза йоалаяь "Паччахьалкхен кадастри латтачара меттахьа цайоахача объектай паччахьалкхен учети лелаяра автоматизированни система хьаяра (2002-2007 шераш)" йола республикански целевой программа (д1ахо-Программа).
Статья 2
Г1алг1ай Республика Правительства х1ара шера республикански бюджета хьакъехьарча Г1алг1ай Республика Закона т1а белгалйойла укх Закона 1-ча статья т1а белгалъяь Программаш чакхъяхара йола ахчан средстваш.
Статья 3
Ер Закон ч1оаг1денна д1аотт ер официально кепатехача дийнахьа денз.

Г1алг1ай Республика
Президент М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
27 апреле 2005 шера
№19-рз



"На митингах горлопанов хватает"

Об Ингушетии порой говорят как о "горячей точке". Здесь, мол, и боевики, и тайные склады с оружием, и "цветная" оппозиция, готовящаяся сместить руководство республики. С этих острых вопросов начался разговор главы республики Мурата Зязикова с корреспондентом "Труда".
- Мурат Магометович, в последнее время СМИ стали сообщать об осложнении обстановки в Ингушетии, о том, что вы не справляетесь с ситуацией, избегаете контактов с оппозицией. Так, общественное движение "Ахки-Юрт" провело акцию с требованием возвратить Пригородный район, потом планировался митинг на 16 апреля, но он не состоялся, говорят, по вашей воле, поскольку "Ахки-Юрт" требует вашей отставки?
- Это не моя компетенция - разрешать или отменять митинги. А что касается "Ахки-Юрта", то глава этого движения Борис Арсамаков сам был крайне удивлен, узнав, что, оказывается, он требовал отставки руководства республики. Мы в Магасе встречались с лидерами движения, вместе и посмеялись над выдумками. Это, к слову, о том, избегаю ли я встреч с оппозицией...
- А какие у "Ахки-Юрта" претензии к власти?
- Не столько к власти, сколько к затянувшейся проблеме Пригородного района. А в этом вопросе у нас с оппозицией нет разногласий. Мы все должны работать, чтобы помочь людям вернуться в их дома. Проблема эта не столько политическая, сколько гуманитарная. По данным федерального центра, 10 600 человек - беженцев из Пригородного района Северной Осетии - до сих пор не вернулись. Решается вопрос ингушской и осетинской сторонами вместе с федеральным центром. Наши общественные деятели и правозащитники прекрасно об этом осведомлены.
- У вас есть по этому вопросу разногласия с властями Северной Осетии?
- Есть моменты, которые мы по-разному видим, но процесс выработки соглашения по Пригородному району идет конструктивно. Все понимают, что надо восстановить конституционные права граждан, вернуть их в свои дома.
- Ну а все-таки, кто же на митинге выкрикивал требования об отставке?
- Горлопанов хватает на любых митингах. А реагировать надо на конструктивную идею, а не на эмоциональные, тем более клеветнические выпады. Вместе со всеми общественными движениями Ингушетии, с народом, с теми, кому дорога стабильная Ингушетия, мы строим нормальную жизнь. Вообще-то критика, которую мы слышим, иногда раздается из-за того, что люди хотят побыстрее добиться успеха, иногда им кажется, что к нему могут привести простые решения.
- Председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, выступая недавно в "Труде", сказал, что уровень обеспечения гражданина в Ингушетии по сравнению, например, с Самарской областью, в десятки раз ниже. Отчего сложилась такая ситуация?
- После распада Советского Союза стартовые условия Ингушетии были гораздо хуже, чем у всех остальных регионов России. Из бывшей Чечено-Ингушской АССР образовались две самостоятельные республики, при этом Ингушетия осталась практически без ничего. Потом в Чечне началась война, и к нам хлынул огромный поток беженцев - за десять лет до 400 тысяч. Так что, действительно досталось тяжелое наследство. Регион был полностью дотационным. Говорю это не для оправдания, а для трезвой оценки ситуации. Она очень не простая, но процесс идет, и довольно стремительно. Мы смогли за короткое время увеличить доходы республики почти в три раза. Поймите: бюджетообразующие предприятия не вырастают, как грибы после дождя. Наш агропромышленный комплекс сумел создать 6 тысяч рабочих мест. Земли, которые были заброшены, мы ввели в сельхозоборот. Нефтекомплекс в прошлом году впервые принес прибыль. Построили 12 школ, несколько медицинских учреждений. В конце месяца сдаем Центр матери и ребенка. Кстати, в Ингушетии самая высокая рождаемость в России: разве при отсутствии уверенности в завтрашнем дне такое было бы возможно?
- Судя по вашим словам, вы оптимист. Но как быть все-таки с образом "горячей точки", который возникает, когда читаешь сводки об уничтоженных боевиках, обнаруженных схронах, задержаниях и обысках?
- Я полагаю, что именно те, кто не хочет, чтобы в республику шли инвестиции, чтобы она процветала, и создают такой образ. Против Ингушетии идет информационная война с элементами силовой. Однако обратите внимание: "горячей точкой" пытаются изобразить весь юг России. Вспомните, каким популярным курортом был Кисловодск. А сейчас люди боятся туда ехать. Думают, будто на юге России живут в каком-то другом измерении, как в прифронтовой полосе. Но это же ерунда, это не так. Поэтому я обратился к нашей бизнес-элите, работающей в стране и за рубежом, с предложением осуществлять новые проекты на территории республики. Пообещал налоговые послабления, правительственные гарантии. У нас эффективно развиваются строительство и нефтяной бизнес.
- Ну бизнесмены-mo будут преуспевать, а простые люди? Кое-какие позитивные перемены видны, но изменяется ли жизнь тех, кто живет в высокогорных районах, где всегда были проблемы бездорожья, воды, отопления?
- Весь горный Джейрахский район асфальтирован. Туда проведены водопровод и электролинии. Мало того, район обеспечен даже спутниковой связью. Его жители могут смотреть 12 телевизионных каналов. Вам, кстати, не кажется символичным, что именно жители этого района выступили с инициативой назвать одну из улиц именем Путина? А что касается села Ольгетти, разрушенного два года назад наводнением, то вместо унесенных старых глиняных хибар мы построили современные коттеджи. Можете все увидеть своими глазами. У нас еще очень высокий уровень безработицы - 21 процент - один из самых высоких в России, но он падает.
- Слышала, что, несмотря на пресловутую "монетизацию", вы сохранили все льготы.
- Да, и это отмечалось на заседании правительства РФ.
- У вас активно обсуждается проект создания свободной экономической зоны. Не пугает ли печальный "аферно-оффшорный" опыт? Этот оффшор закрыло правительство РФ, назвав его "черной дырой".
- В нашем случае речь идет о прозрачной, открытой зоне, где движения всех средств будут видны, где инвесторам станет выгодно воплощать в жизнь свои проекты. Мы готовы пойти на то, чтобы публиковались бюджеты всех районов. Кстати, мы едва ли не первыми на юге России создали у себя свою счетную палату.
- Насколько активен процесс возвращения домой русских семей?
- У нас есть программа возвращения русского населения - в других "проблемных" регионах России ее нет. Только за последний год вернулись уже около 600 человек, еще более 2000 прислали заявления в местные администрации. И дело даже не в том, что этим людям предоставляются работа и жилье. Ингушей - всего 480 тысяч. Наша основная психологическая установка проста: нас мало, и жизнь каждого - главная ценность. Мы должны помогать друг другу и спасать друг друга, если понадобится. Это распространяется на всех, кто окажется на нашей земле. Потому-то и те, кто здесь жил, возвращаются в Ингушетию не просто "к местам прежнего проживания" - они возвращаются домой.

Ирина ИЗМАЙЛОВА.
МАГАС-МОСКВА.
Газета "Труд" №84 от 13 мая 2005 года



Ингушетии будет оказана помощь

Состоялся телефонный разговор Президента Ингушетии Мурата Зязикова с главой МЧС России Сергеем Шойгу, в ходе которого обсуждались вопросы оказания помощи республике, выделения дополнительных средств для проведения дальнейших берегоукрепительных работ и противопаводковых мероприятий.

Пресс-служба Президента Республики Ингушетия



КГБ Белоруссии считает $5 миллионов на поддержку демократии экспортом революции?

КГБ Белоруссии располагает данными о том, что через зарубежные неправительственные организации финансируется экспорт в Белоруссию "цветных революций". "Белорусские спецслужбы подтверждают информацию, изложенную главой ФСБ России Патрушевым, о том, что для этих целей выделено около $5 миллионов", - заявил 12 мая по государственному белорусскому телевидению заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера. Вместе с тем в КГБ Белоруссии считают, что денежных средств выделено значительно больше.
Напомним, ранее конгресс США открыто заявил о выделении $5 миллионов на программы поддержки демократии в Белоруссии, а также $60 миллионов на программы содействия Украине.
Тем же решением $5 миллионов выделялось "для гуманитарного содействия, урегулирования конфликта, а также иного восстановительного содействия нуждающимся семьям и общинам в Чечне, Ингушетии и в других частях Северного Кавказа".

regnum.ru



Ущерб от наводнения в Ингушетии превысил 130 млн. рублей

Ущерб от наводнения в Ингушетии в результате выхода из берегов рек Сунжа и Асса составил 131 млн. рублей, заявил в интервью "Интерфаксу" президент Ингушетии Мурат Зязиков.
По нашим предварительным подсчетам, ущерб от природного бедствия составил 131 млн. рублей, отметил он. Он сообщил, что эти средства необходимы для укрепления берегозащитных сооружений, мостов, восстановления системы водозаборных сооружений и гидроузлов, а также дорожного покрытия.
Как подчеркнул М.Зязиков, из-за выхода из берегов рек после ливневых дождей пострадали объекты инфраструктуры в городах Магас и Карабулак, в селах Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии.
Для ликвидации последствий наводнения из бюджета республики выделено 16 млн. рублей, сообщил президент Ингушетии.
"Своими силами для ликвидации последствий наводнения мы делаем максимально возможное", - отметил М.Зязиков, подчеркнув, что в республике рассчитывают также на помощь федерального центра.
"В настоящее время правительство Ингушетии готовит соответствующие документы в правительство и МЧС РФ", - отметил М.Зязиков.
Он сообщил, что по прогнозам в течение недели существует вероятность повтора наводнения.
"В этой связи мы круглосуточно, в усиленном режиме проводим профилактические мероприятия. Я нахожусь в постоянном контакте с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу", - отметил М.Зязиков.
Он сказал, что снизить ущерб от наводнения в Ингушетии позволили берегозащитные сооружения, возведенные в республике в 2002-2003 годах.
Он отметил, что руководство МЧС РФ дало высокую оценку противопаводковым мерам, которые предпринимаются в Ингушетии в последние годы.
"Именно они приняли на себя основной удар стихии и во многом спасли ситуацию. Если бы не проведенные вовремя работы, в зону затопления могли попасть свыше 50 тыс. человек", - сказал М.Зязиков.
По его словам, в частности, под угрозой затопления был городок для вынужденных переселенцев в Карабулаке. "Силами МЧС республики этот городок был расселен в безопасное место в течение одного часа", - сказал М.Зязиков.
"Своей главной задачей я считаю защиту населения. Благодаря предпринятым оперативным мерам, человеческих жертв в ходе наводнения допущено не было, хотя такая опасность существовала", - добавил президент Ингушетии.

13.05.2005
Магас/Москва.
ИНТЕРФАКС



Провести мониторинг наркоситуации

В Правительстве Республики Ингушетия состоялось заседание Межведомственной комиссии РИ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Под председательством заместителя Председателя Правительства РИ М.И. Мархиева в Правительстве республики состоялось первое заседание Межведомственной комиссии Республики Ингушетия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
В своем вступительном слове М.И. Мархиев определил цели и задачи, стоящие перед Республиканской Межведомственной антинаркотической комиссией, такие как: противодействие распространению, незаконному обороту наркотиков в Республике Ингушетия; координация деятельности всех министерств и ведомств РИ в этом направлении; участие в реализации антинаркотических программ; пропаганда здорового образа жизни и профилактика немедицинского потребления наркотиков; обобщение и предоставление информации в Правительство Республики Ингушетия.
На данном заседании присутствовали руководители заинтересованных министерств и ведомств, главы городских и районных администраций, представители правоохранительных структур и общественных организаций.
В ходе данного заседания рассматривались вопросы о состоянии наркоситуации и мерах, принимаемых по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории Республики Ингушетия; по подготовке к проведению на территории РИ Всероссийской оперативно-профилактической операции "Мак 2005", а также о проведении мониторинга наркоситуации на территории РИ.
По информации Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Ингушетия и представителей министерств и ведомств республики, участвующих в программе противодействия наркомании, были выработаны конкретные задачи по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории РИ.
В целях стабилизации наркоситуации и выработки мер по ее снижению министерствам и ведомствам РИ было предложено активизировать работу по профилактике наркомании среди населения республики.
В своем выступлении председатель Ингушского Общенационального союза "Даймохк" Атигов Х.М. призвал усилить работу участковых инспекторов милиции по выявлению лиц, занимающихся незаконным потреблением и реализацией наркотических средств, мест их потребления, а также по выявлению незаконных посевов наркосодержающих растений и зарослей дикорастущей конопли.
Главы городских и районных администраций РИ решили возобновить работу комиссий по выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих растений и зарослей дикорастущей конопли, наладить тесное взаимодействие в этом направлении с органами наркоконтроля и Министерством внутренних дел РИ.
С целью оценки масштабов приобщения населения к потреблению психоактивных веществ, определения мотивов, причин и механизмов приобщения к потреблению психоактивных веществ, оценки эффективности профилактической работы среди населения, Министерство здравоохранения РИ и УФСКН РФ по РИ решили провести мониторинг наркоситуации в Республике Ингушетия.
Также в ходе заседания общественным организациям и духовенству республики было предложено активизировать работу по профилактике наркомании среди населения республики. Оглашать на сходах в населенных пунктах республики конкретных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, наладить тесное взаимодействие в этом направлении со средствами массовой информации.
В конце заседания члены Межведомственной антинаркотической комиссии Республики Ингушетия приняли решение о необходимости проведения заседаний данной комиссии не реже 2-3 раз в квартал.

Пресс-служба
УФСКН РФ по РИ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru