новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 48 (9570); суббота, 14 мая 2005 года

"ЭХ, ПУТЬ - ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ…"

Висит в дальнем углу шкафа тяжёлый от обилия орденов костюм. Здесь вся прошлая война отмечена, нет на пиджаке только ордена "Красной Звезды", который долгие годы ищет хозяина - МАТИЕВА ОСМАНА АРТАГАНОВИЧА. Только в 1990 году прочитал Осман в газете указ о своём награждении этим орденом.
Родился Матиев Осман в 1916 году в селении Попов-Хутор. Призвали на действительную военную службу в мае 1941 года. А в июне на западной границе Белоруссии, совсем недалеко от героической Брестской крепости, начался его тяжёлый путь фронтовика.
Моему дедушке довелось вынести тяжкие испытания тех суровых лет. Сорок первый год запомнился особенно декабрём месяцем, когда он был непосредственным участником боёв за Москву - сердце нашей родины.
Он с болью рассказывал о боях за тракторный завод в Белоруссии и о боях за оборону Сталинграда. Со словами "Ни шагу назад!" стояли насмерть солдаты. Выстояли!
Было всё: и бои, и ранения, и госпиталь. И снова бои. Много чего было. Cкуп был мой дедушка на слова - этот бесстрашный воин, защитник нашего большого и когда-то дружного дома, где каждый старался быть другому и сыном, и братом, и отцом.
Блокадный Ленинград! Слёзы спасённых от голодной смерти людей. Ведь в снятии блокады и его, Османа Матиева, есть доля участия. А ему вручают секретный пакет и отправляют в штаб дивизии. Там в особом отделе, пакет вскрывают и читают. И вновь он несёт пакет - уже в штаб фронта и дальше… дальше. И везде его сопровождают глаза - где с иронией и тайным злорадством, а где и сочувственно. И вот он оказывается в глубоком тылу и узнаёт, что многие с такими же поручениями, такие же "гонцы". Там он узнаёт что его народ, как скот, загрузили в товарные вагоны и отправили в Сибирь и Казахстан. Дедушка так и не смог понять, в чём его вина, вина многих других. Или медали "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда" и другие были ему и многим достойным сынам ингушского народа даны незаслуженно?
В 1961 году через 13 лет после высылки он наконец вернулся на свою родину - в Пригородный район Северной Осетии и поселился жить в с. Балта, откуда родом был его отец. В этом многонациональном дружном селении он прожил более 30 лет, воспитывая своих детей в труде и духе интернационализма.
Не баловала жизнь моего деда. Отечественная война, депортация. Страна унизила его. Оскорбила человека, который неоднократно награжден за службу ей. Кроме медалей у него есть орден Отечественной войны II степени. Разве за предательство награждают? Но разве можно заставить интернационалиста менять взгляды на жизнь и перестать питать надежды на лучшее будущее для всех? В таком человеке нет и не может быть ненависти к другим народам. Подлые правители приходят и уходят, а народы остаются. Они будут жить вместе, ибо никуда не деться с земли, одной для всех!

Амир МАТИЕВ,
ученик школы-лицея
г. Назрани


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru