новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 33 (9555); вторник, 5 апреля 2005 года

ВИРТУОЗЫ ПОДАРИЛИ МЕЧТУ…

"Искусство - это всегда мудрость познания мира вчерашнего, оценка сегодняшнего, мечты о будущем…
Зара Долакова

30 марта в концертном зале "Студии искусств" состоялся очередной праздник классической музыки. Был дан концерт квинтета "Каприччио" из г. Ростова-на-Дону. Руководит Студией выпускница Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова, музыкант и психолог Зара Долакова.


… ПРЕВОСХОДНО оформленный концертный зал главного корпуса университета был переполнен: студенты и педагоги пришли на встречу с миром музыки. Великолепная хрустальная люстра под куполообразным (для акустики) потолком, оригинальные светильники, и всюду - первозданный белый цвет, цвет чистоты, цвет надежды…
Заслуженная артистка России, кандидат искусствоведения, профессор Ростовской консерватории Маргарита Черных познакомила слушателей с биографией квинтета. Коллектив был создан на базе Ростовской консерватории 15 лет назад и постепенно пришел к своему оригинальному составу (фортепиано - М. Черных, скрипка - А.Рукин, вибрафон - А.Лебедев, виолончель - В.Колосов, флейта - О.Лебедева) . Его участники исполняют как классику, так и произведения современных композиторов. Квинтет много гастролирует, и не только по России, но и по странам Европы. В Ингушетию музыканты прибыли после гастрольной поездки в Санкт-Петербург.
…И полились проникновенные звуки классической музыки. И замер зал… В этом храме искусства исполнители и слушатели являли собой яркий образец гармонии. Звучала музыка Вивальди, Моцарта, Дебюсси, Баха, Свиридова, Шнитке… Слушатели восторженно аплодировали ростовским виртуозам, дарили им цветы. Удивительным было воздействие мастерства музыкантов на зал: зрители казались воодушевленными, настроенными оптимистично, как если бы им подарили прекрасную Мечту.
"Является ли музыка инструментом психологического характера?" - этот вопрос я задала некоторым музыкантам.
"Бесспорно, - ответила Маргарита Черных, - в настоящее время музыкальное искусство способствует нашему духовному общению. Радостно, что сегодня в очередной раз перед нами - благодарная публика. Мы чувствуем реакцию зала: у нас с ним полное понимание!"
Дополнил мысли коллеги профессор Ростовской консерватории Александр Рукин: "Музыка помогает без слов передать глубокие мысли. У нас есть контакт с залом. Мы пришли к сопереживанию, и это наша общая победа…"
О восприятии музыки слушателями поведала присутствующая на концерте режиссер телевидения Роза Бекова:
- Я просто в восторге от концерта! Многие произведения мне знакомы и услышать их в "живом исполнении" было очень приятно. Такие ансамбли, как квинтет "Каприччио", являют народу любовь к земле, понимание красоты и Божественного начала...
После концерта Зара Долакова представила Маргарите Черных юное дарование Ингушетии - Жанну Круско, победительницу регионального конкурса юных пианистов в Майкопе.
Маргарита Черных восхитилась техникой игры девочки и заверила: у Жанны явные способности. Выходит, надо растить талант. Так что Студия искусств решает разнообразные задачи: не только просветительскую, но и педагогическую.
… Как быстро пролетели эти 2 часа! Квинтет "Каприччио" с нами прощался, оставив надежду на новую встречу.

М. АМИРОВА



ИМ ЧУЖДЫ ВСЕ ВЛАДЕНЬЯ НА ЧУЖБИНЕ

Я тоже, как ни странно, был ребенком когда-то, но дитятей я был довольно-таки своеобразным. Везде, где ни появлялся, я приносил беспокойство, и посему ребенком-то меня мало кто и называл, но зато кличек у меня бывало, что блох у барбоски.
Остановить меня и прочно приковать к одному месту могло только одно. Это когда старые мудрецы собирались в беседке под двумя акациями на берегу Сунжи, беспокойно спешившей к Каспию.
Рядом с этими неунывающими мудрецами, видевшими все мыслимые и немыслимые жизненные коллизии, я забывал все: игры, купание, рыбалку, даже о еде забывал напрочь.

Затаив дыхание, слушал о самых достойных героях прошлого. В их арсенале памяти, в рассказах были невероятно подлые предатели, они делали анализ прошлого и прогнозы на будущее. Безгранично было милосердие этих стариков ко мне. (Пусть благоволение милосердного Аллаха сопутствует им в лучшем мире). Видя, как меня занимают их рассказы, они жертвовали ради меня своей раскованностью, ибо при малом они не могли себе позволить соленое словцо.
Они были многотерпеливы терпимостью своего многострадального народа. И, думается, понимание жизни и ту долю разума и логики, что я имею сегодня, я взял от них больше, чем от книг, прочитанных мной в неимоверном количестве, и уроков жизни полученных, поверьте, немало. Бывало, какой-нибудь любознательный мальчишка прилипнет к нам, так мои старики начинали нести такую околесицу, что бедный мальчуган бежал вскоре. Не успевал мальчик сбежать по зигзагообразной тропе к Сунже, как мои старики начинали обычные занимательные рассказы. А когда один из этих мудрецов подморгнет мне, мол, как мы его спровадили, и я бывал так пронзительно счастлив, что подобного восторга я не знал в дальнейшей жизни. Я их ревновал к их собственным внукам. И, Боже праведный, с какой скоростью я бегал по их нехитрым поручениям. Мне становится по-настоящему не по себе даже сейчас, когда подумаю, что стало бы с моим сердечком, если бы они меня вдруг отлучили, но что стал бы моральным уродом, это однозначно.
Они сотворили из меня идеалиста с романтическим уклоном, что-то наподобие поэта средних веков. И сегодня одни меня считают блаженным, чуть ли не юродивым, а другие невостребованным и непрактичным философом, но что я родился не в своем веке, считают те и другие. Конечно, более полувека получая от жизни по башке, я понял, что быть великодушным, это значит быть смешным, но предопределение переиначить смертному не дано.
Возвращаясь к Сунже и к местам, где вырос, скажу: если бы мне сказали, что Создатель свою работу по созданию земли начал именно здесь, я бы легко поверил. Иначе, зачем было небольшой речке и ее окрестностям придавать самые благородные линии и очертания. А что попроще определять Швейцарии и каким-то Канарам. И думаю, я смог бы доказать, что те две акации, стоявшие над нашей беседкой на берегу, намного приглядней, чем все финиковые пальмы всех эмиратов, о баобабах Африки и не говорю. А наши мудрецы, разве они не превзошли сотни раз в мудрости и понимании жизни всех древнегреческих и римских патрициев и философов. Откуда проистекало их сытое философствование? Имея сотни и тысячи рабов, порою намного образованней и умней, чем они сами, они имели доступ к их знаниям, и, не утруждая себя личным образованием, заучивали умные высказывания. Умащенные благовониями, обихоженные рабами, они выносились на носилках в какое-либо благородное собрание. А тот из них, кто, не чихнув, досидит до конца, считался национальным героем. Если же он еще "швырнет" пару умных реплик, то он становился философом вселенского значения. Возьмите их словоблудие, веками подправляемое новыми толкованиями, нам и сегодня суют его под нос, как философские трактаты. Чего стоят те древние и ныне здравствующие философствующие паразиты по сравнению с нашими многострадальными философами и мудрецами, прошедшими столько, что до конца и поверить невозможно. Какие трудности и горе видели те, и какие муки ада можно придумать, чтобы удивить наше уходящее поколение. Представить бы подобных "философов" и "героев" в сталинские концлагеря, где тысячами погибли в тысячи раз более жизнестойкие мужчины и посмотреть, чем бы пахли их благовония. Кто из них видел молча плачущего мужчину, видя умирающих от голода отца, мать и детей. Видели ли они стоя умирающих мужчин, чтоб не стеснять женщин в плотно забитых деревянных вагонах, везущих безвинный народ в ссылку. Бухенвальд, Освенцим, Дахау - по всему миру люди содрогаются и по сей день, вспоминая жестокости извергов.
Да разве фашисту за триста жизней могли прийти в голову такие изощренные издевательства, что творили над нашими людьми "благодетели" - коммунисты.
Среди настоящих людей в таких благословенных местах прошло мое детство и сегодня, какие бы трудности ни возникали на моем пути, разве я имею право скулить и сожалеть о чем-то. Мне было мало лет, когда из-за личной трагедии я уехал на чужбину. Шарахаясь по миру более четверти века, как одинокий дервиш, я изредка приезжал на родину. И это были мои жизненные праздники. А остальное время я отбывал данный мне Всевышним срок жизни, при этом полагая, что живу. Но за все эти годы не было дня, чтобы я не помнил про домик над Сунжей, друзей и незабвенных мудрецов, и не говорил себе:

Там, на Сунже, мое мировоззренье
И отчий дом, начало всех начал.
Мой первый шаг и жизнью восхищенье,
И первая неизбывная печаль.

Там праздновал рождение Кавказ,
Где все цвета восторгов мироздань.
Где гордость и достоинство без прикрас
И обычаи, достойные подражанья.

Там даже небо выше всех небес,
И воздух дивный, как сама свобода.
И множество невиданных чудес,
Праздники моего народа.

И рассвет, волшебное сиянье,
Величье гор и утренней зари.
Несет вайнахам радости сиянье,
Вызывая зависть всей земли.

И горных рек серебристые форели,
У водопадов плещутся сверкая.
И соловьи заводят свои трели,
Нас приобщиться к чуду призывая.

Там дух героев, замки боевые,
Веками избегали их враги.
В них когда-то предки удалые,
Будущее наследья стерегли.

У этих стен седые мудрецы,
Усмиряют гордыню у вайнахов.
Чтоб они не мстили гордецы,
Заклинают именем Аллаха.

Там эздел, основа всех основ.
Там все родное, в радости, в печали.
Там мои братья на своем причале.
Другая честь, другая там любовь.

Им чужды все владенья на чужбине.
И каждый знает, не бывает вечных благ.
Что с сотворенья мира и доныне,
Не греет ингушей чужой очаг.

Там странников встречают даже дети,
Как самую близкую родню.
И честь вайнахов за гостей в ответе.
Там не загонят человека в западню.

Ингуш! Ты помни родину отцов,
Она тебя и калекой примет.
Она тебя, упавшего, поднимет.
Там твоя опора и твой кров.

Герихан КАЛОЕВ



Мы, футболисты, тренеры клуба "Ангушт", не имеем никакого отношения к письму-фальшивке, опубликованному на сайте "Ингушетия" 30 марта 2005 года

Мы с 20 марта находимся на тренировочных сборах в городе Крымск Краснодарского края. Двухразовые тренировки сменяют спаринг-матчи, теоретические занятия, просмотр сыгранных игр и их разбор. Идет тяжелая и плодотворная подготовка команды к первенству России по футболу. Мы знаем, что только благодаря Президенту РИ Мурату Зязикову в 2003 году, в Ингушетии была сохранена команда мастеров по футболу и в настоящее время только забота и внимание президента, Правительства РИ и новых руководителей клуба, в лице генерального директора концерна "Ингушнефтегазпром" Магомеда Мухиева, позволили нам спокойно и планомерно готовиться к новому сезону.
Те, кто прикрываясь нашими именами написал эту фальшивку, пытаются не только внести раскол в нашу команду, но и унизить весь ингушский футбол.
Мы решительно заявляем, что никакие провокации не смогут внести в наши ряды нервозность и создать в команде нездоровую атмосферу. "Ангушт" всегда был народной командой. Для нас большая честь представлять нашу республику во всероссийских соревнованиях и мы, как никогда, едины в своей цели - достичь высоких результатов, и порадовать наших болельщиков хорошей результативной игрой.
В конце этого обращения мы хотим сказать авторам этой фальшивки, что у них никогда не получится очернить нашу команду и дискредитировать ингушский футбол в целом.

Илиев Беслан, Гугуев Юсуп, Мархиев Иса,
Могушков Борис, Хасханов Магомед,
Зангиев Зелимхан, Дзейтов Адам, Шахгиреев Тимур, Даурбеков Анзор, Барахоев Ахмед, Ужахов Тимур, Ханиев Магомед, Чапанов Юсуп, Мархиев Джамал, Евлоев Зураб, Саидахмедов Саидахмед, Аушев Апти, Могушков Мурат, Далаков Салман, Зязиков Руслан, Гелисханов Магомед, Ахильгов Абдулхамид, Илиев Магомед, Басханов Ислам, Фейзулов Руслан, Мархиев Умар, Мерешков Ибрагим, Зангиев Тимур



Отчетные концерты

В марте завершились ежегодные отчеты по художественно-творческой работе Домов культуры за год. Перед населением с обширными концертами выступили коллективы Плиевского ДК (директор Горчханова М.) - 1 марта, Джейрахского ДК (директор Цицкиев И.) - 2 марта, Дома культуры Малгобекского района выступили с концертными программами 26 марта, Назрановский РДК (директор Дзейтов Т.) - 19 марта, Троицкий ДК (директор Мерешкова С.) -12 марта, ГДК г. Карабулака (директор Аушев К.), ДК с. Алхасты (директор Бекова З.).
Отчетные концерты за работу 2004 г. выявило массовость, охват концертных программ всех видов жанров. Если в прошлом слабо были отражены такие жанры, как хореографический, драматический, то на этот раз был виден большой рост в исполнительском мастерстве, массовости. В этом отношении поработали творческие работники Домов культуры ст. Нестеровской, КДЦ г. Малгобека, с. Плиево, ст. Орджоникидзевской. На хорошем исполнительском мастерстве прозвучали вокальные номера, дуэты, песни в исполнении вокальных групп, коллективов художественной самодеятельности Домов культуры - КДЦ г. Карабулака, ст. Орджоникидзевской, Нестеровской, сс.Алхасты, Джейрах, Плиево, ст. Троицкая, с. Инарки, г. Карабулака. Насыщенная, разнообразная программа была показана в этот раз РДК с. Экажево, активные участники были награждены ценными подарками, грамотами. Живую струю в работу творческого коллектива влила Р. Евлоева, которая за короткий срок собрала наиболее талантливых и одаренных ребят.
К знатокам своего дела относятся творческие руководители, такие как Зураб Джавахишвили - руководитель хореографической студии и детского ансамбля "Зори Ингушетии", руководитель эстрадно-цирковой студии О. Дадаев, руководитель религиозно-духовной группы "Назым" М. Ажигов, руководитель вокалистов М. Байриева, все они из КДЦ г. Малгобека. Худ. руководитель Джейрахского ДК Т. Цицкиева, руководитель вокалистов Ф. Илиева, худ. руководитель ГДК г. Карабулака А. Джабраилов, руководитель вокальной группы Х. Илиева, худ. руководитель Сунженского района РДК Т. Бантаева, руководитель драмкружка А. Мальсагова, руководитель танцевального коллектива Нестеровского ДК Н. Кавтарашвили. Большая заслуга в подборе этих руководителей, в направлении их работы директоров Домов культуры, настоящих энтузиастов своего дела - директора КДЦ М. Газдиева, директора РДК ст. Орджоникидзевской А. Матиевой, директора ДК г. Карабулака К. Аушева, директора ст. Нестеровской, с. Алхасты, с. Плиево, с. Джейраха.
В дальнейшем задача культпросветработников - продолжить работу по улучшению творческой деятельности Домов культуры.

А. МИСЛАУРОВ,
художественный руководитель РДНТ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru