новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 105 (9480); четверг, 16 сентября 2004 года

ОНИ ПОГИБЛИ, ЗАЩИЩАЯ НАС

БЕКБУЗАРОВ ХАМЗАТ КАМБУЛАТОВИЧ, майор милиции.
Родился 12 марта 1968 г. в г. Малгобеке, ЧИАССР. Образование - высшее, в 2004 году окончил Краснодарскую Академию МВД России.
Трудовую деятельность начал в июне 1985 года: занимался индивидуальной деятельностью, работал бетонщиком в ПМК г. Малгобека.
С мая 1987 года по май 1989 года служил в армии - в г. Красноярске. Службу в органах внутренних дел начал с 26 июля 1990 года в качестве милиционера подразделения обеспечения отдела внутренних дел Малгобекского горисполкома. Служил на различных должностях. В последнее время являлся заместителем начальника милиции общественной безопасности - начальником Аки-Юртовского ПОМ Малгобекского РОВД.

Село Аки-Юрт находится на границе с Чечней, нарушения и преступления тут бывают часто. Поэтому поселковому отделению милиции приходится всегда быть начеку и очень бдительными, часто происходят столкновения с членами бандформирований. Были убийства, ранения, схватки.
С первого дня своего появления Бекбузаров поставил службу поселкового отделения на должный уровень, поднял на помощь общественность, и всю свою службу поставил грамотно и принципиально, как на "линии огня".
За все время службы на пути Бекбузарова возникало немало экстремальных ситуаций. Имея большой опыт работы, зная досконально обязанности по службе, Хамзат Камбулатович, разумно используя свои полномочия, действовал самоотверженно, проявляя мужество, инициативу и находчивость. Воспитывал своих подчиненных непримиримыми к преступникам и нарушителям закона и правопорядка, морально устойчивыми. В нем всегда сочетались порядочность, смелость и решительность, тактичность обращения с сослуживцами. Ценил и уважал людей, для каждого находил доброе и уважительное слово. Умно и грамотно направлял службу подчиненных.
1 июля 2004 года - это последний день жизни и подвига Бекбузарова Хамзата Камбулатовича. Он тоже участвовал в тех оперативно-розыскных мероприятиях, что проводил состав Малгобекского РОВД именно в этот день по задержанию лиц, подозреваемых в участии в вооруженном нападении на учреждения и сотрудников правоохраненительных органов Ингушетии в ночь на 22 июня.
Малгобекским РОВД были организованы 1 июля 6 мобильных групп, каждая состоящая из 5 человек, вооруженных автоматическим оружием и средствами индивидуальной защиты. Проверить необходимо было дом, расположенный по ул. Космодемьянской. Сведения, полученные из оперативных данных, указывали, что именно в этом доме находятся боевики - участники налета 21-22 июня. В группу, возглавляемую начальником МОБ Малгобекского РОВД подполковником К.Б. Кориговым, входил и майор милиции Х.К. Бекбузаров. Отряд Коригова блокировал этот дом, чтобы ни один из боевиков не смог скрыться: были взяты под строгий контроль все входы и выходы из дома.
В таких случаях удобнее и легче засевшим в доме, они могут видеть появившихся во дворе людей, и они увидели милиционеров и открыли по ним внезапно огонь.
Стрельба велась беспрерывно и жестоко. Сначала они вели огонь неприцельный, желая отпугнуть и заставить уйти милиционеров, находящихся во дворе и вокруг дома. Оружия и боеприпасов не жалели, огонь был шквальный и беспрерывный.
Группа Коригова была не из трусливых, здесь были опытные и смелые ребята, которые были готовы умереть, но не упустить боевиков. Коригов ультимативно предложил преступникам сдаться и не доводить до гибели людей. Вместо ответа люди, находящиеся в доме, усилили огонь и вели его теперь прицельно. Коригов повторил ультиматум сдаться. Стало ясно, что засевшие в доме преступники и не думают оставить стрельбу и отдаваться в руки правоохранительных органов. Поняв, что уговорами боевиков нельзя убедить, Коригов дал приказ открыть ответный огонь. Под прикрытием ответного огня в дом ворвались подполковник Коригов, майоры Бекбузаров, З.И.Хашиев, Х.Х.Мамилов. Преступники перешли в крайнюю комнату и уже оттуда вели огонь. Бекбузаров и остальные сотрудники милиции успели заскочить в ванную комнату и оттуда вели ответный огонь. В ходе этой схватки Бекбузаров успел уничтожить одного из боевиков, но и сам получил смертельное ранение в голову и погиб на месте, до конца выполнив свой долг.
В результате этой боевой операции были уничтожены члены НВФ: Болкоев Адам Шамилович, 1978 года рождения, Танкиев Аслан Алиевич, рожденный в том же году и его брат Танкиев Руслан Алиевич, 1980 года. Задержали и отправили в ИВС Малгобекского РОВД еще двух преступников: Болкоева Ислама Шамиловича, 1984 года и Танкиева Тамерлана Алиевича, 1985 года.
Кроме уничтожения трех боевиков и взятия двух под арест, в ходе этой операции было изъято: автомат Калашникова, 9 магазинов к нему, 10 снарядов для гранатомета, 2 ручные гранаты Ф-1, литература с текстом на арабском языке, скоба для взрывателя, 2 мобильных телефона, диктофон, 2 кассеты к диктофону, 3 комплекта камуфлированной формы.
За проявленные мужество, отвагу, героизм и самоотверженность в борьбе с боевиками, решительные действия при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор милиции Бекбузаров Хамзат Камбулатович представлен к награде - "Ордену мужества" посмертно.


ХАНИЕВ АБУКАР МОУЛИЕВИЧ, майор милиции.
Родился 29 января 1958 года в селе Экажево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. Образование - среднетехническое. В 1987 году окончил Орджоникидзевский горно-металлургический техникум.
С июня 1976 по апрель 1978 года служил в армии в группе советских войск в Германии.
После возвращения с армии поступил на работу оператором узла связи в г. Орджоникидзе. Затем работал в г. Тюмень и в г. Орджоникидзе шофером, мастером участка машиностроительного завода, заведующим гаражом и гл. механиком треста "Кавтрансстрой".
Вынужденный бежать с Осетии в 1992, в апреле 1993 года он поступил на службу в ОМОН при МВД Ингушетии рядовым милиционером. Здесь, в ОМОНе, он прошел путь от инспектора по связи и спецтехнике и дослужился до старшего оперуполномоченного 1-го боевого отделения отряда милиции специального назначения МВД РИ.
Это была последняя ступень в его служебной лестнице.

Ханиев Абукар Моулиевич был квалифицированным специалистом, глубоко и отлично изучившим свое дело, в котором ярко выражались его профессиональное мастерство, смелость и решительность в выполнении особо опасных оперативных мероприятий. В спецподразделении МВД Ингушетии он считался лучшим специалистом и сотрудником. Поэтому к нему льнула молодежь. Он для них был хорошим наставником и старшим товарищем, к которому молодые милиционеры обращались не только по служебным делам, но и по многим личным вопросам.
Абукар Моулиевич был не только замечательным специалистом и сотрудником, хорошим наставником, добрым и справедливым человеком. Он был и великолепным спортсменом, являлся мастером спорта по вольной борьбе. Это мастерство помогало ему не раз без применения оружия захватить преступника.
За отличные качества в исполнении служебных обязанностей и положительные результаты в оперативно-служебной деятельности часто он поощрялся руководством, в том числе и нагрудным знаком "Участник боевых действий".
В нем сочетались все те лучшие качества, которые необходимы для каждого человека и сотрудника правоохранительных органов: честность, порядочность, смелость, мужество и преданность своему долгу. Вот уже 12 лет ютившийся по разным углам, наконец нашедший последнее жилье в вагончике №145 в лагере беженцев в с. Майском Пригородного района, услышав первые звуки выстрелов в Ингушетии, являясь истинным патриотом своей страны и верным стражем внутренних дел, майор милиции А.М. Ханиев срочно выехал на своем личном автомобиле в г. Назрань, к месту, где находилось его подразделение. Это был зов сердца и долг сотрудника милиции, истинного сына народа. Он не успел даже отдохнуть от напряженного и трудного рабочего дня.
В эту ночь Экажевский круг города Назрань для многих сотрудников ингушской милиции, многих сотрудников правоохранительных органов и рядовых граждан оказался последним участком их родной земли. Подло и коварно, под видом сотрудников федеральных правоохранительных органов, задерживали и расстреливали боевики. Видя этих людей, вернее нелюдей в камуфлированной форме, полагая, что это действительно представители ФСБ и мобильного отряда, которые часто бесчинствовали на территории Ингушетии, многие сотрудники милиции и других правоохранительных органов останавливались, чтобы выяснить причину событий и тут же попадали в руки боевиков. Задержанных не только расстреливали, но и издевались над ними изощренными способами, изученными ими за десятилетия преступной деятельности. По пути следования на службу именно на этом Экажевском круге и автомобиль Ханиева Абукара Моулиевича попал в засаду и сразу был обстрелян.
Его быстрая езда показалась боевикам подозрительной.
Опытный и много повидавший за эти последние 10-12 лет Абукар сразу оценил и понял, что на его пути оказались не сотрудники правоохранительных органов, а преступники, ворвавшиеся в Ингушетию для нарушения мирной обстановки в республике, для того, чтобы внести войну и в Ингушетию, которая дала приют и кров стольким беженцам из Чечни. Именно эти мысли замелькали в голове Ханиева, а не опасность от гремевших в его сторону выстрелов. Применив приемы рукопашного боя, Ханиев обезоружил идущего на него преступника. Завладев его автоматом, открыл огонь по преступникам. Но силы и противостояние были неравными. Ошарашенные смелостью и решительностью Ханиева, боевики открыли ураганный огонь в этого офицера, который, рискуя жизнью, смело вступив с ними в этот неравный бой, последний бой в своей жизни, и пал смертью героя лицом к ним…




Хьули вчера, сегодня...

Вчера…

Побывайте в Хьули и вы воочию убедитесь в этом. Склоны гор здесь усыпаны камнями взорванных карателями башен, силой оружия насаждавших в горном краю чуждые ему взгляды и верования.
Интересно предание об основателе села Хьули - бесстрашном Хазе. По рассказам старожилов, село Хьули было заложено им в дремучем лесу. Сам он был выходец из села Эги-Кхал, зятем рода Аушевых. Долго бродил Хаза в поисках места для жилья, обошел все окрестности Ингушетии и, наконец, остановился на том месте, где сегодня расположено село.
Здесь были хорошие пастбища для скота, пахотные земли, леса для постройки жилья, вода для скота. И самое главное - места были еще никем не заняты.
Обосновавшись на новом месте, предприимчивый горец вскоре разбогател. Тучные стада паслись на горных склонах, возводились башни, начали съезжаться родичи. Село стало расти. Но однажды беда подкралась незаметно.
В отсутствие Хаза увели его семью и стадо.
Хаза в то время был в гостях в соседнем ауле. Были времена, когда крупные фамилии враждовали между собой и разоряли друг друга. Когда Хаза возвращался домой, его встретил слуга, который сообщил ему о случившейся беде.
Разгневанный этим недобрым известием, он зарубил пастуха, сам же немедля отправился в погоню. Обогнав грабителей, он за камнями устроил засаду.
Хаза был метким стрелком и стрелами он уложил многих врагов. Но вдруг у него лопнула тетива лука. Жена-красавица - догадалась, почему он перестал стрелять, и крикнула ему:
- Ты, видно, голоден. Поищи у себя в карманах еду.
И муж, к своей великой радости, обнаружил запасную тетиву. Быстро натянув ее на лук, он перебил оставшихся врагов и с женой возвратился домой.
Интересна и другая легенда, где Тамаш-Ерда является горцу из Хьули Борцу в облике козла. От него исходит сияние - "лир". Козел, поднявшись на вершину далекой горы, объявляет горцу, что является богом Тамаш-Ерды и объясняет, где, когда, как проводить религиозные праздники и обряды в его честь.
По сообщению старожилов, здесь жили: Илиевы, Чахкиевы, Халухаевы, Борзиевы, Хадзиевы, Дзауровы, Укуровы и многие другие позднее отпочковавшиеся фамилии.
Хьулинцы были опытными мастерами-строителями, оружейниками, воинами-наездниками. Они строили не только у себя дома, но и в Чечне, Грузии, Осетии, в других местах, сообщают многие источники.
Хьули делится на две части: Верхний и Нижний. По сообщению кандидата исторических наук Д. Чахкиева, в Верхних Хьули на сегодняшний день сохранились только основания и части стен 4-х боевых и 15-ти жилых башен с различными пристройками.
Много здесь храмов-святилищ: Зодцах-Ерда, Ткъамыж-Ерда и др. Имеются столпообразное святилище, штольни-карьеры, где добывались известь, сера, селитра. Серу и селитру использовали для приготовления пороха.
Нижний Хьули находится около 1 км. юго-западнее от Верхнего. Когда-то бывший единый замковый комплекс с боевой 5-этажной башней и 6-ю жилищными башенными пристройками полностью разрушен. По склонам до сих пор видны камни, разлетевшие во время взрыва. Правда, жители села недавно собрали часть этих камней и возвели постройку наподобие башни, но, к сожалению, невооруженным взглядом видно, что мастера были далеко не те.
В Нижнем Хьули также имеются культовые сооружения, склеповые могильники, фиксируются основания и части стен одной боевой и 6-ти жилых башен с пристройками.

Разрушение башен

С незапамятных времен среди ингушских племен складывались свои религиозные верования: языческий период, который длился сотни лет, христианство - на короткое время, и, наконец, мусульманство навсегда.
Ислам - вера в единого Аллаха и его Пророка, во многом соответствовала вайнахским понятиям о верховном Боге - Даьла - и это способствовало быстрому укоренению мусульманской религии в Ингушетии. Но политики царского самодержавия неоднократно предпринимали попытки внедрить в самосознание ингушского народа догмы христианского учения.
Для этой цели в Горную Ингушетию неоднократно направлялись специальные миссии. Не зная местные условия жизни, не имея представления об обычаях и нравственности горцев, миссионеры попирали нормы морали и обычного права. В результате христианские миссии одна за другой терпели неудачи. Погрязшие в пьянстве и разгуле "миссионеры" считали, что им все дозволено, в горцах видели "дикарей", и за это лишились жизни. Когда после очередной ночной пьяной оргии служители "Христа" уснули крепким сном, хьулинцы обложили башню соломой и подожгли. До сих пор, говорят, вокруг этой башни не растет трава, а сабля, уроненная одним из них, когда выпрыгивали из окон, до сих пор находится у горцев.
(Непонятно только, зачем служителям церкви понадобилось с собой носить оружие?!)
Разумеется, царское правительство не могло потерпеть такое непослушание.
Генерал Розен в своем донесении военному министру Чернышеву писал: "Сего 15-20 июня остаюсь я при Хьули в ожидании присоединения вьючного парка с запасными патронами и для получения известий, куда скрылись жители Хьули, дабы по возможности отыскать их… Для истребления сей деревни посылаю команду. Жителям деревень Ляляги и Салги объявил я также, что отдаю им земли хьулинцев, коим никогда не будет дозволено поселиться в нынешнем их местопребывании…"
Ошибся генерал. Как бы он ни старался одни племена натравлять на другие, посеять между ними рознь и вражду, веками вместе жившие народы провокации не поддавались. Хьулинцы вернулись на родные земли, возродили свое родное село, и жизнь народа продолжается вопреки воли царских сатрапов.
Правда, башни Хьули обезглавлены. Высоко в горах они стоят как памятник мужеству одних и как бессилие других. Мне неоднократно приходилось бывать у стен этих мощных башен, беседовать с жителями этого села, восхищаться силой духа этого народа. Каждый раз седобородые старцы с интересом рассказывали легенды и предания этого края.

Хьули сегодня

Хьули, по горским меркам, одно из крупных населенных пунктов Джейрахского района. Сегодня здесь проживает более 300 человек и около 50 домов. Несколько лет назад здесь были ветхие дома, абсолютное бездорожье, была проблема с водой и топливом.
За последние годы село неузнаваемо преобразилось. Вместо полуразваленных домов появились новые кирпичные дома, вместо непролазных ухабов широкой лентой протянулась асфальтовая дорога, жители обеспечены водой, пришел природный газ, что немаловажно для сохранения заповедного леса. В селе построены красивая мечеть, начальная школа, имеется фельдшерско-акушерский пункт.
Бывший высокогорный глухой аул имеет связь с внешним миром. Жители смотрят и слушают как местные, так и центральные радио и телепередачи, в селе недавно появилась и телефонная связь, имеется и автобусное сообщение с плоскостной Ингушетией.
Хьулинцы могут гордиться как своими предками, так и потомками. Отсюда вышли многие широко известные люди: ученые, литераторы, журналисты, врачи, учителя, лесоводы, инженера, военные, в том числе и генералы.
М-Б. ЦИЦКИЕВ, Джейрахский район


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru