новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 20 (9542); четверг, 3 марта 2005 года

"Я НЕ ИЩУ В ЖИЗНИ ПОКОЯ…"

НАШЕ ДОСЬЕ:

Евлоева Тамара Курейшевна - директор средней школы № 3 города Назрань, учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж - 23 года. Учитель-методист.
Утром здесь удивительно тихо. Непривычно тихо. Школа замерла в ожидании своих звонкоголосых, вихрастых хозяев. Уже через несколько минут они заявят о себе своим веселым: "Здравствуйте!"
Рабочий день директора школы начинается не в 8 часов утра, как думают многие, правильнее сказать: работа вообще не останавливается. Школа огромная, так что забот - хоть отбавляй.
Именно в эту школу пришла 23 года назад молоденькая учительница русского языка и литературы, да так и осталась здесь. Школа стала для нее вторым домом.
А начиналось все просто и буднично: бессонные ночи, тетрадки и непослушные ученики. И вместе с тем появилось осознание важности избранного пути, ведь именно от учителя во многом зависит будущее страны.
Годы постоянного поиска, совершенствования педагогического мастерства привели к тому, что Евлоева Тамара Курейшевна стала завучем школы.
Прибавилось забот. Теперь она должна была стать связующим звеном в цепи "учитель - ученик".
Став директором школы, Тамара Курейшевна предложила учителям в работе руководствоваться принципом: "Не навреди, выяви лучшее, дай ему прорасти". Этот же принцип является главенствующим и по отношению к учителю. В школе не приветствуются "учителя-функционеры", жизненная программа которых - "как-нибудь оттрубить - и домой".
Коллектив Назрановской школы №3 - учителя-соратники, объединенные общностью взглядов, отношением к миру, видением своего места в жизни. И такая группа единомышленников сложилась благодаря усилиям бывшего директора школы Бековой Розы Макшариповны и нынешнего - Евлоевой Тамары Курейшевны.
В характере Тамары Курейшевны есть талант человечности, предполагающий умение ощутить чужую боль как свою, ценить внутренний мир ученика, увлеченность предметом, творческое начало. Нравственный стержень ее характера - неравнодушие и личная ответственность за все происходящее вокруг, способность делать добро, а не только его провозглашать. Главное в ее работе - любовь к детям. "Знать ребенка - это та самая главная точка, где соприкасаются теория и практика педагогики, где сходятся все нити педагогического руководства школьным коллективом", - писал В. Сухомлинский в книге "Разговор с молодым директором школы".
"Знать ребенка" и понимать учителя - вот основная работа Тамары Курейшевны.
В редкие минуты отдыха в памяти директора вереницей проходят молодые люди - выпускники школы. Юноши и девушки… Как по-разному складывается у них жизнь. Но все-таки большинство из них горят огнем любви к Родине, к людям, стремятся к благородным идеалам. А ростки любви и добра "пробивались" именно здесь, в школе, и здесь их лелеяли, оберегая от "пыльных бурь" современной жизни.

М. СУЛТЫГОВ



Они в деревья превратились…

Жительница с. Долаково Назрановского района Тамара Осмиева добрый десяток лет отдала любимому делу - сочинению песен и их исполнению. Как мы уже писали, она даже стала участницей фестиваля авторов самодеятельной песни "Россия - Чечня ХХI век", который проходил в г. Абинске Краснодарского края. Исполнив песню собственного сочинения "Прощай", она стала одним из лауреатов этого фестиваля.
Кроме песен Тамара пишет и стихи, короткие рассказы, которые печатались в газете "Сердало".
Совсем недавно Т. Осмиева, как лауреат фестиваля авторов самодеятельной песни, была приглашена в Москву оргкомитетом данного фестиваля. Спонсировал фестиваль руководитель ЗАО "ВИРО" Фридрих Виктор Ростиславович. И здесь Тамара стала дипломантом фестиваля.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателя две песни, которые Осмиева исполнила на этом фестивале. Песни посвящены 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией.

А-Г. УГУРЧИЕВ

Тамара ОСМИЕВА
Девятнадцать
(песня)
Был страшный бой в лесу, а их двенадцать,
Двенадцать юных, молодых ребят.
Всего им было по девятнадцать.
Не дрогнули в бою, не повернули вспять.

Над каждым телом дерево склонилось,
Над каждым телом, словно мать.
Они в деревья превратились,
А не погибли, и сейчас стоят!

Зеленый лес стоит в молчании,
Дубовый лес, суровый лес.
Испаханный войною, он израненный,
Но солнце улыбается с небес!

Пройдут года и раны заживут,
Но не забудем молодых ребят!
И птицы павшим гимн споют
Про смелых, молодых солдат.

Вспомните!
Вспомните! Прошу Вас, люди!
Этот страшный год, войну.
Как погибли миллионы судеб,
Не увидев завтрашнюю зарю.

Вспомните Ленинград, блокаду,
Девочку и ее дневник,
Дорогу жизни через Ладогу.
Нам этого никогда не забыть.
Вспомните Саласпилс, Дахау
Эти ужасы, концлагеря.
Живущие, я вас заклинаю,
Что случилось помните всегда!

Близится 60-летие Победы!
Слышите этот праздничный салют!
Видите победителей усталых.
Они знамя свободы гордо несут.



Мы и время

В последнее время в СМИ республики печатается много материалов на темы морали. Пишут пожилые люди, сетуя на молодежь, на падение нравов, пишут девушки, которых оскорбляет отношение к ним со стороны парней, пишут студенты и учащиеся и это очень хорошая тенденция. Значит, есть немало людей, которым небезразлично то, что с нами происходит. Не замыкаться в себе, а гласно вынести на суд общества ту или иную проблему. Или, проще говоря, назрел процесс самоочищения. По-прежнему жить уже нельзя, а зажить по-новому - значит отбросить все условности и предубеждения, исходить из реалий сегодняшнего дня. Но легко только на бумаге. Лозунгами тут ничего не поправишь. Мы привыкли рассуждать абстрактно; без конкретики, как говорится, обо всем и ни о чем. Для того, чтобы разобраться в ситуации, на мой взгляд, надо посмотреть на нашу действительность. На то, как мы соблюдаем Конституцию, как платим за коммунальные услуги, на коррупцию в чиновничьей среде, и даже на то, как соблюдаем правила дорожного движения…
Мерилом человеческой нравственности была, есть и будет совесть. Не хочу кого-то винить, но когда видишь двуличие, хамство или эгоизм, поневоле задаешься вопросом: почему? Я далек от мысли кого-то хвалить, но надо быть справедливым. Худо-бедно, но нет перебоев газа, электроэнергии и воды в наших домах, выплачиваются детские пособия, пенсионеры регулярно получают свою пенсию, у нас хорошие дороги, автосервис, учатся школьники и студенты, малыши ходят в детсад и ясли, работают все государственные учреждения, нас лечат врачи и т.д. Без проблем не обходится ни в одной, даже самой цивилизованной стране, но там люди умеют смеяться над своими ошибками, находят способ решать свои проблемы. У нас же решение всех проблем возложено на государство. Мол, давайте ребята, шевелитесь, а мы понаблюдаем со стороны, но при этом всегда готовы урвать с этого государства. Годами не платят за газ, свет и воду; шутка ли, если есть должники, задолжавшие по 12-15 тысяч рублей. Добро бы, если один-два, таких сотни. А государство терпит, жалко детей, замерзнут же. А где совесть налогоплательщика?
Или другой пример: в одном из сел заасфальтировали улицу. Лихачи есть везде - трудно отказать себе в удовольствии газануть. Это не нравится жителям улицы. Очень быстро находится выход: один из самых ярых противников любителей быстрой езды ночью выливает на асфальт пару ведер солярки. Через три дня на этом месте яма, асфальт разбит, зато машины ездят тише. А что происходит на наших дорогах? Мчатся, не разбирая знаков, легковушки, микроавтобусы, грузовики и никакой светофор им не указ. Дети, идущие в школу, пожилые люди не могут перейти улицу. Хорошо бы, если за рулем сидели юнцы, но нет, нарушают правила и молодые, и пожилые. При этом я убежден, что 75% этих водителей не знают правил дорожного движения. А случись что-нибудь. Сколько жертв? Сколько пострадавших? И ничего не меняется десятилетиями. В каждую машину гаишника не посадишь.
Если бы вы видели, как ведут себя те же водители где-нибудь в Нальчике или Пятигорске. Все чинно, даже ремень безопасности пристегнут, не дай Бог превысить скорость. Там нельзя хамить.
…Хвала Всевышнему, есть и немало хороших примеров.
За 12 лет возрождения государственности в Ингушетии созданы все органы государственной власти, система безопасности, служба спасения и многое другое. Налажена противопожарная и медицинская помощь населению, создаются новые рабочие места и строятся заводы. И все это происходит в одном из регионов России, принявшем у себя сотни тысяч беженцев.
Есть знаковые события, определяющие дееспособность власти в той или иной чрезвычайной ситуации. Вспомните наводнение 2002 года. Только благодаря своевременному оповещению и эвакуации удалось избежать жертв в Джейрахском районе. А сработали тогда все службы спасения Ингушетии: МЧС, МВД, руководители районных и городских администраций. Случилось наводнение буквально через 2 месяца после президентских выборов, и ликвидация последствий паводка стала проверкой на профессионализм нового руководства Ингушетии. Об этом вам лучше всего скажут жители Ольгетти… От себя скажу, что не раз бывал в Ольгетти и видел все, что там происходило, и каким стало село сейчас. Большинство населения Ингушетии с пониманием относится ко всему, что происходит в республике. Строительство Магаса, реконструкция и строительство новых заводов, буровиками добыта первая после возрождения Ингушетии нефть. Что еще надо?
Почему у многих заросли бурьяном и амброзией огороды? Кто виноват? Только спроси об этом кого-нибудь. Тут же в ответ сотни причин, самых разных и самых неожиданных. Получается так, что выполоть бурьян и вскопать лопатой 5-6 соток земли - задача чуть ли не вселенского масштаба.
Обращает на себя внимание и такой факт. Для примера: строится дом, вокруг кучи песка, щебня, кирпич и другие строительные материалы. Но вот стройка закончена, возведен 3-метровой высоты забор, во дворе плитка, клумбы цветов, а на улице кучи земли, битый кирпич, грязь и ямы, и "теремок" привлекателен, на наш взгляд, только издали. Подойдя поближе, не знаешь просто куда ступить. И еще. Наши улицы, особенно в селах, настолько узкие, что двум грузовикам там точно не разъехаться, заборы построены впритык к столбам ЛЭП.
Когда мы говорим о строительстве в нашей стране демократии, то в первую очередь имеем в виду новые формы отношений, новые методы руководства и управления той или иной структурой, основанные прежде всего на самосознании и доверии. Но как это часто бывает, старая командная система еще не изжита.
В этой связи вспоминается одна история, рассказанная мне близким товарищем. Бригада рабочих строила в Магасе объект. У одного из рабочих пропали деньги. Бригадир вычислил несколько человек, ходивших в раздевалку во время работы и воришку нашли. Совет бригады решил уволить этого человека, о чем были поставлены в известность руководители стройки. Но последние из амбиций посчитали, что бригада не имеет права выносить подобные решения, и только твердая позиция рабочих и бригадира оставила в силе первое решение, и вор был уволен. Больше таких случаев в этой бригаде не было, и объект был построен в срок.
Спрашивается: зачем прорабу или мастеру лезть в бригадные дела? Разве не имеют права сами рабочие решать: нужен им в бригаде лентяй или вор?
Этот случай во многом поучителен: процесс самоочищения нации от пороков и людей недееспособных не прекращался никогда и будет возрастать. Сегодня, как никогда, востребованы честь, совесть и уважение друг к другу, потому что демократическое общество можно строить только на взаимоуважении и согласии. Написав о негативных эпизодах, надо сказать и о положительном. Подавляющее большинство населения республики - люди законопослушные и ответственные, и отдельные личности не испортят общего представления о народе, усиленно строящем новую жизнь, опираясь на лучшие традиции нации. Эта проблема самих носителей вышеперечисленных пороков, а таких, слава Богу, не много. Если читателю интересна эта тема, мы готовы к взаимосотрудничеству. В конце концов мы живем на этой земле и задачи у нас общие. Только в единстве можно добиться согласия и взаимоподдержки. Мышление, привитое во времена "развитого социализма", сегодня не годится.
Новое время на дворе.

М. ХАНИЕВ



Охраняя права ребенка

Семинар-совещание школьных общественных инспекторов на тему: "Детям нужно расти в семье" состоялся 25 февраля в Орджоникидзевской средней школе № 2 Сунженского района.
Его организатором выступил Институт повышения квалификации учителей РИ.
Общественный инспектор - должность, введенная в общественных учреждениях с 1986 года. Деятельность общественных инспекторов направлена в целом на охрану прав детства. В частности, именно в их обязанности на общественных, правда, началах входит работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, сиротами, индивидуальная работа как с детьми этой категории, так и с их опекунами. По информации, прозвучавшей в ходе семинара, в каждой школе находится под наблюдением не менее 12-16 человек детей.
Вела семинар методист по охране прав детства ИПК Роза Алиевна Умаханова. В работе семинара приняли участие приглашенные для беседы с общественными инспекторами: заведующая Сунженского ЗАГСа М. Хашагульгова, заведующий кабинета психологии ИПК, кандидат психологических наук М. Горчханов, врач-невропатолог Сунженской ЦРБ Н. Корненко, сотрудница Сунженского собеса Т. Дзейтова и др.
Общественные инспектора приобрели для себя консультативную помощь по вопросам, с которыми непосредственно сталкиваются в своей деятельности. Рассматривались медицинские, психологические, правовые аспекты помощи, касающиеся выявления детей-сирот, детей-инвалидов, их постановки на учет, оформления инвалидности, опеки и т. д. Приглашенные подчеркивали важность роли общественного инспектора, который является связующим звеном между органами власти и населением, проводником в работе, направленной на защиту прав ребенка. В свою очередь общественные инспектора делились проблемами и трудностями своей работы, не всегда встречающей понимание и поддержку.
Такого рода семинары, практикумы, круглые столы, организуемые ИПК, как раз и направлены на то, чтобы помочь общественным инспекторам более полно и юридически грамотно реализовать свои должностные обязанности.

А. ЭЛЬБИКАЕВА



ДIахо а аьттув балба…

Теркакиева Аьсета литературни кхолламаш (къаьстта сатирически лоацца дувцараш) дезаши безамца т1аэцаши да г1алг1ай художественни литература дезараша.
Укх т1еххьарча массехк шера хадданза ший говзал лакхъеш къахьегаш хьайоаг1а Теркакиева. Цунна дола тешал да цун кхолламаш "Литературни Г1алг1айче" яхача журнала т1а, "Сердало" газета оаг1онаш т1а кепадетташ хилар.
Дешарашта кхаа хургболаш да дукха ха йоаццаш Теркакиева Аьсета кепатеха арадаьнна ши книжка. Царех ца1 латт доккха доацача дувцарех. "Керда хоамаш", аьнна ц1и тиллай цох автора. Мотт шаьреи, атта дешалуши хиларца белгала да цу т1ара дувцараш. Уж да "Керда хоамаш", "Мурада гаргара саг", "Ший къина йилха Вазипат". "Цхьаькха а да дагадоххараг1а белгалдаккха дезаш. Вай вахаре нийслуш долча кхоачамбоацарех, еча новкъарленах лаьца язъяь массехк фельетон а юкъеяхай цу сборника. Царех я "Маьл", "Сийлахьа г1улакх", "Дагадоацар" яхараш а кхыяраш а.
Х1аьта къаьстта белгалбаккха ловра сона Теркакиева Аьсета шоллаг1ча книжка лоарх1ам. Х1ана аьлча, х1анззалца цу тайпара литературни къахьегам, ше къаьсттача книжках латташ арабаьннабац г1алг1ай литературе. Вай дувцар да "Халкъа белгалонаш" яха книжка.
Б1аьшерашка денз наха зийна х1амаш юкъедахад халкъа белгалонашта юкъе. Дуккхача хана денз нах тешаш, цар лоарх1аш хиннай уж. Халкъа белгалонашта юкъе дукха я наьха вахарца ювзаенна, 1алама белгалонаш гучайоахаш, дика-вох бола хоам хойташ йола белгалонаш.
Г1алг1аша бусалба дин т1аэцале геттара ч1оаг1а яьржа хиннай халкъа белгалонаш. Цу хана нах ч1оаг1аг1а тешаш а хиннаб царех. Нах тешарга хьежжа боккхаг1чаргара з1амаг1чарга кхоачаш тахан вайга кхаьчай уж. 1алаьмате дукха хиннай керда вахар дилларца йола белгалонаш, саг йоаг1ача-йодача геттара ч1оаг1а лоарх1ам болаш хиннай уж. Тахан а т1ехьа дукха ба вайна юкъе царех тешаш а пайда эцаш а бола нах. Белгалонашта юкъе бусалба динца ювзаеннараш а я.
1илманхоша дукха тахка еце а г1алг1ай халкъа белгалонаш боккха лоарх1ам болаш я.
Д1аяхача замах й1аьххача хана дуккхача наха зийна х1амаш да уж. Шоашкара дагалаьца яздаь дац. Г1алг1ай халкъа белгалонашта юкъе нийсъяла тарлу хьаийца кхыча къамий халкъа белгалонаш а. Вай вахар иштта да. Къамий в1аший бувзам хиларга хьежжа дукха юкъара х1амаш хул.
"Тахан халкъа белгалонаш ерригаш д1аязъяь яьннай ала йиш яц сога, из болх х1анз болалуш мара бац. Д1ахо а гулъе а д1аязъе а лаьрх1а я со халкъа белгалонаш" - йоах Теркакиевас.
Кхы дуккха а наьха дегаш хьестаргдола литературни произведенеш язъе аьттув балба хьа, Аьсет, - аьнна ловца баккха лов автора.

УГУРЧИЕВ
Азмат-Гири, поэт



Ученые определили норму сна

Для восстановления сил человеческому организму требуется всего 5-6 часов сна. Об этом во вторник, 1 марта - в День Сна, сообщил директор Сомнологического центра Минздрава России Яков Левин.
Однако, по его словам, далеко не все люди способны заснуть без проблем. Так, бессонницей (по научному - инсомнией) страдает почти каждый пятый житель Земли. "Чаще всего с жалобами на невозможность заснуть к специалистам обращаются женщины 40-60 лет", - цитирует врача ИТАР-ТАСС.
При этом, очень часто инсомния является всего лишь "маской", скрывающей другие болезни. "Очень важно распознать их и назначить лечение, например, антидепрессантами", - сказал Левин, подчеркнув, что в данном случае полезны препараты, созданные на основе растительных компонентов.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru