новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 15 (9537); четверг, 17 февраля 2005 года

Служба, проверенная временем

Транспортная милиция является одной из самых старых правоохранительных структур на территории Ингушетии.
Восемнадцатого февраля ей исполняется 86 лет.
Ей, ингушской транспортной милиции, в связи с Днем рождения посвящаются эти строки.
От царя Николая I до власти Советов

Необходимость создания охранной системы на железной дороге возникла в России еще в период правления царя Николая Первого. Указ о строительстве первой железной дороги был подписан императором 15 апреля 1836 года.
С вводом в эксплуатацию первой линии железнодорожных магистралей и с привлечением на строительные работы большого числа населения, резко осложнилась оперативная обстановка. Совершались кражи вещей и багажа пассажиров, преступления против личности. Но наибольшую опасность представляли массовые сопротивления работодателей, периодически задерживавших заработную плату рабочим, провоцировало нападения, а порой и избиение первых.
В результате возникла острая проблема обеспечения общественного порядка, защиты интересов организаторов производства и рабочих, занятых на строительстве и различных процессах на железной дороге.
В связи с разветвленностью и отдаленностью магистралей от населенных пунктов общая полиция не могла выполнять задачи по обеспечению правопорядка на этих участках. В результате были созданы специальные отряды железнодорожных жандармов.
Один из высокопоставленных чинов жандармерии писал в то время:
"Незабвенный Император Николай I, даровавший России железные дороги, в мудрых предначертаниях своих признал за благо почти одновременно с началом их сосоружения указать, чтобы охрана порядка и наблюдение за общественной безопасностью на этих важных отечественных путях сообщения были вверены чинам впервые созданного Его же Высочайшею волею корпуса жандармов".
Созданные таким образом силовые подразделения подчинялись основному заказчику и эксплуатационнику железных дорог- министерству путей сообщения. По сути на начальном этапе железнодорожная жандармерия являлась силовым органом данного ведомства. Это ставило ее в служебную и финансовую зависимость от местного железнодорожного руководства и поэтому полиция не могла в полной мере отстаивать государственные интересы. И тогда шеф жандармов генерал-адъютант граф Шувалов обращается лично к императору с рапортом об изменении правового положения жандармской железнодорожной полиции.
В январе 1867 года Высочайшим повелением ему, как шефу жандармов, передаются в подчинение все жандармские части и жандармские полицейские управления железных дорог. Именно с этого периода, по сути, жандармская железнодорожная полиция и является самостоятельным институтом обеспечения правопорядка на железнодорожном транспорте. А восьмого сентября 1902 года выходит царский манифест о создании восьми министерств, в том числе и внутренних дел.
На пути своего становления министерство не раз видоизменялось. Жизнь вносила свои коррективы. Практика выявляла слабые звенья. В результате, существующая на тот момент власть России изменяла или дополняла некоторые положения об охране железнодорожной сети, упраздняла неработающие, неэффективные.
В этот же период хищение грузов на ряде дорог начинает перерастать в совершение групповых разбойных нападений на поезда.
В 1903 году было рассмотрено предложение о создании жандармской железнодорож-ной конно-полицейской стражи, но по финансовым соображениям от него пришлось отказаться. Февральская революция 1917 года усугубила положение. Была ликвидирована годами с такими трудностями создававшаяся железнодорожная жандармская полиция, и весь путь пришлось начинать практически с нуля.

Решением ВЦИК…
Восемнадцатого февраля 1919 года в целях "поддержания революционного порядка и единства управления на всех железных дорогах" ВЦИК принимает постановление "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны".
Эта дата и считается официальным днем образования Российской транспортной милиции.
В июне 1918 года коллегией народного комиссариата путей сообщения командируется для исполнения особо важных поручений на Владикавказскую, Закавказскую и Армавиро-Туапсинскую железные дороги Чабиев Эглау Тагиевич. Последующие события меняют и характер выполняемых им поручений.
На железных дорогах страны создаются органы уголовного розыска. Позднее становится ясно, что для поддержания надлежащего порядка на железнодорожном транспорте требуется создание специальных органов с профессионально обученными кадрами, то есть милиции.
На Северном Кавказе такие органы создаются в 1920 году. А в июле этого года Чабиев Э.Т. назначается начальником железнодорожной милиции на Кавказе (с центром в Ростове-на-Дону).
В 30-е годы в органах транспортной милиции, в том числе и Северного Кавказа, закладываются основы воспитательной и просветительной работы с личным составом и направлена она на формирование у сотрудников высоких нравственных качеств, повышение общей культуры, укрепление законности.
В этот сложный период, когда были допущены массовые нарушения законности, линейная милиция самоотверженно выполняла свои основные обязанности по охране правопорядка и борьбы с преступностью.

В духе лучших традиций

Послевоенная деятельность линейной милиции на Северном Кавказе - это продолжение лучших традиций пройденного пути, их преемственность. Все усилия стражей порядка подчинены скорейшему восстановлению народного хозяйства страны.
Сегодня Северо-Кавказское УВД на транспорте является одним из крупнейших подразделений в системе ГУВДТ и СМВД России по количеству находящихся в оперативном обслуживании объектов, объему и характеру решаемых задач и т.д.
Объекты обслуживания СК УВДТ МВД РФ расположены на территории семи республик, двух краев и одной области. И одним из этих объектов является Ингушетия. Здесь, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии повышенное внимание транспортной милиции уделяется аэропортам, стоянкам вертолетов, складам ГСМ, железнодорожным вокзалам.
Ингушское линейное отделение внутренних дел в составе Грозненского линейного отдела ВД на транспорте было образовано на станции Назрань 5 мая 1979 года.
Первым руководителем ЛОВД на станции был майор милиции Бузуртанов Хусейн Жабраилович, отец прокурора города Назрань, геройски погибшего во время известных событий в ночь с 21 на 22 июня.
Станция в эти годы осуществляла задачи по охране общественного порядка и сопровождение пассажирских поездов, следовавших по всем направлениям, в том числе и пригородных маршрутов.
Первыми сотрудниками отделения были Микаев Усман Ножаевич (он же секретарь партийной организации), Барсанукаев Апти Махмудович, который возглавлял отделение после Бузуртанова Х.Ж. (в настоящее время он работает заместителем председателя Госсовета Чеченской Республики), Парчиев Ахмед Ибрагимович, ныне и.о.руководителя миграционной службы МВД РФ по РИ, Сапралиев Ахмед (заместитель начальника уголовного розыска МВД РИ).
Все они в разное время руководили отделением на станции Назрань, которое, как выразился нынешний начальник ЛОВДТ Николай Григорьевич Горохов, воистину стало кузницей кадров.
За эти годы на счету, теперь уже отдела, огромное количество предотвращенных правонарушений, задержанных преступников, возвращенных владельцам ценностей.
С 1992 года личный состав отдела наравне с другими правоохранительными структурами Ингушетии несет службу в усиленном варианте.
Выполняемые задачи: обеспечение общественного порядка и общественной безопасности на железнодорожных станциях - Назрань-опорная, Плиевская, Карабулакская и Слепцовская, а также в аэропорту "Магас" .
Кстати, на этих объектах за все годы их существования (более 12 лет), как отметил начальник ЛОДТ, не было допущено ни одного случая совершения террористического акта.
- Это результат не только повышенной бдительности сотрудников, но и не менее высокой гражданской ответственности населения, - говорит Н.Г.Горохов.
В 2003 году на территории аэропорта был такой эпизод. На стоянке автомашин возле аэропорта сотрудниками ЛОВДТ проводились оперативные мероприятия. При досмотре одной автомашины ВАЗ-2106, которая была остановлена милицией, в ней был обнаружен комплект взрывного устройства. Нарушители были задержаны.
Еще одно преступление было благополучно предотвращено непосредственно в здании аэропорта. При посадке пассажиров сотрудники ЛПМ обезвредили и задержали вооруженного преступника, пытавшегося, как выяснилось, совершить угон самолета. Его напарнику удалось скрыться.
В обоих случаях преступники были переданы в УФСБ РФ по РИ.
Сотрудники, участвовавшие при задержании в обоих эпизодах, были поощрены Президентом Ингушетии и руководством Северо-Кавказского Департамента внутренних дел на транспорте МВД РФ.
Во время нападения на Ингушетию бандитских групп в роковую ночь с 21 на 22 июня личный состав транспортной милиции занял оборону и подготовился лицом к лицу встретить врага.
- Но, к счастью, или к сожалению, преступники здесь не появились, иначе получили бы должный отпор, - говорит Николай Григорьевич.
Только за прошедший год личным составом в результате оперативно-служебной деятельности , которая строилась в строгом соответствии с требованиями плана организационных мероприятий СК УВДТ и Назрановского ЛОВДТ, выявлено и зарегистрирован 21 факт изъятия незаконно хранящегося оружия.
Задержано четыре человека (Касиев, Заболотная, Макоев, Чабаев) из пяти лиц, находящихся в розыске. Задержано девять разыскиваемых военнослужащих воинской части, дислоцирующейся в станице Троицкая.
Зарегистрировано 13 фактов изъятия наркотических и психотропных веществ.
Возбуждено девять уголовных дел, в том числе три - по сбыту наркотических средств.
За прошедший год по отделу отмечено значительное снижение ( на 16 преступлений меньше по сравнению с 2003 годом ) общего количества зарегистрированных преступлений. Раскрываемость составила 100 процентов.
Успешно работает при отделе подразделение по работе с несовершеннолетними преступниками, возглавляемое капитаном милиции Берсановой Бэлой Магомедовной.
За 2004 год со стороны данной категорий граждан правонарушений не зарегистрировано. Всего за указанный период проведено - 39 рейдов. В результате проведенных мероприятий в отдел было доставлено 290 несовершеннолетних, в том числе 10 детей, самовольно ушедших из дома.
Задержано: за административные правонарушения - 255, за попрошайничество - 15, поставлено на учет - 4, направлено на комиссию восемь материалов. В целях профилактики правонарушений с несовершеннолетними проведено четыре выступления по телевидению.
В штате Назрановского ЛОВДТ имеется два профессиональных кинолога. Один их них - женщина, рядовой милиции Хухро Светлана Александровна.
Служебные собаки не раз успешно использовались при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Приведенные данные - это только небольшая часть из большого объема работы, проделанной личным составом Назрановского ЛОВДТ.
Но, следует отметить, что результаты деятельности отдела меняются из года в год по нарастающей и личным составом накоплен солидный опыт для того, чтобы приступить к летописи своих заслуг.

Всегда на передовой

Серьезное внимание руководством ЛОВДТ уделяется и кадровым вопросам - профессиональной и служебной подготовке, укреплению служебной дисциплины, особенно воспитательной работе среди личного состава.
За указанный период из отдела уволено четыре сотрудника, наказано - 31, поощрено - 14, принято на службу - 4.
Позитив отдела, его доброе имя формируют его сотрудники, которые изо дня в день самоотверженно трудятся на незримом фронте.
Мы привыкли оценивать заслуги милиции по кровавым схваткам, задержанным с оружием в руках преступникам. Но не только предотвращенные преступления, а каждые служебные сутки, проведенные личным составом на своем посту - это уже подвиг. Ведь, если за время дежурства наряда не было совершено преступления - это значит, что милиция проявила высокую бдительность при исполнении своих служебных обязанностей. А что это такое поймет тот, у кого в семье есть сотрудник правоохранительных органов.
Мы не сомневаемся, что почти все сотрудники Назрановского ЛОВДТ заслужили быть отмеченными в этом праздничном материале.
Всех без исключения, в том числе начальника штаба отдела старшего лейтенанта Муталиева Дзяудина Нуратдиновича, начальника криминальной милиции подполковника Микаева Усмана Ножаевича, заместителя начальника по кадровым вопросам майора милиции Олигова Алаудина Идрисовича, оперуполномоченного уголовного розыска капитана милиции Яндиева Жамаллейла Башировича, милиционеров ППС ЛПМ (аэропорт) прапорщика Албакова Ахмада Яхъяевича, старшего сержанта Костоева Умара Османовича, инспектора по делам несовершеннолетних Берсанову Беллу Магомедовну, лучшего оперативного дежурного Пошева Умарбека Алаудиновича и, конечно же, начальника Назрановского ЛОВДТ, подполковника милиции Горохова Николая Григорьевича, который в ноябре прошлого года принял отдел, но за короткий период времени сумел не только вписаться в дружный и сплоченный коллектив, но и внести свою ощутимую лепту, как в плане оснащения подразделений самым необходимым, так и укрепления дружбы и взаимовыручки среди сотрудников. Тому за этот период было немало примеров. И поэтому каждый здесь знает, что в трудный момент он не будет оставлен один на один со своей проблемой.
В жизни всякое бывает: и хорошее, и плохое, и не все люди одинаковы. А служба для каждого человека - это часть его жизни. И как важно в решающий момент проявить человечность, отбросив личные симпатии или антипатии. В завершение хочется привести несколько строк из стихотворения неизвестного автора, которые внезапно пришли на память:

"Добром ты поделись, зла не держи.
К упавшему нагнись и подними…"

В это очень нелегкое для всех нас время и потребность в добром отношении к себе у нас повышенная. Что касается коллектива Назрановского ЛОВДТ, то здесь с этим полный порядок.

М. ДЗАУРОВА




Меж двух миров

"На всяком, кто творчески работает, лежит невероятно тяжелый груз ответственности. Очень тонкая грань, на которой надо удержаться, чтобы произведения искусства не обернулись зловещей силой или не стали мыльными пузырями". Удача от неудачи отстоит здесь, как говорит Генрих Белль, всего "на волосок". Как же пройти по столь тонкому пути? Ответ, который дает Белль, удивительно прост: сверяя свое творчество с высшей инстанцией - совестью. Только безупречность мотивов дает человеку право работать со столь взрывоопасным веществом, как искусство.
Речь Генриха Белль "Язык, как оплот свободы" была произнесена 30 лет назад, но воспринимается она так, словно прозвучала только сейчас и посвящена объективному анализу духовной ситуации российского общества.
Наверное, не случайно поэтому открытая 10 февраля в Музее изобразительных искусств выставка произведений женщин-художниц Северного Кавказа "Время женщины" организована при финансовой поддержке фонда им. Генриха Белля.

Многие гениальные люди останавливались на проблеме определения критериев оценки произведений искусства. У Марины Цветаевой есть статья программного характера "Искусство при свете совести". Программность выражена в самом названии: не просто Искусство, не только Искусство, а - при свете совести. Эстетическое в искусстве связано с этическим, нравственным, духовным. Таким образом, произведение искусства становится "тем же произведением природы, но долженствующее быть просвещенным светом разума и совести".
Искусство относится к жизни, как вино к винограду, сказал один из мыслителей и он был совершенно прав, указывая этим на то, что искусство берет свой материал из жизни, но дает сверх этого. Мне кажется, что чудо искусства скорее напоминает чудо претворения воды в вино, и настоящая природа искусства всегда несет в себе нечто претворяющее, преодолевающее обыкновенное чувство. Тот же самый страх, и та же самая боль, и то же волнение, когда они вызываются искусством, заключают в себе еще нечто сверх того, что в них содержится. И это нечто просветляет чувства, претворяет воду в вино и таким образом осуществляется самое важное назначение искусства.
"Чему учит искусство, - спрашивает Марина Цветаева, - Добру? Нет. Уму-разуму? Нет. Оно даже себя самого научить не может, ибо оно - дано. Дано, как природа. Все уроки, которые мы извлекаем из искусства, мы в него влагаем".
Сегодня, посетив выставку, можно своими глазами увидеть, какие уроки вкладывают кавказские женщины-художницы в свои полотна.
Несмотря на то, что наступил XXI век, кавказской женщине гораздо труднее добиваться очевидных результатов в творчестве, что объясняется не только особенностями семейного уклада, но и отсутствием в ее собственной личности стремления к внешним атрибутам успеха и известности, а также неприятием ею части методов, используемых для их достижения. Между тем, мы должны осознать, что обстоятельства жизни изменились, а, следовательно, должны измениться и мы. Только тогда мы сможем в полной мере оказывать влияние на общество, в котором живем - делать его лучше и прекраснее.
Многокомпонентный проект "Меж двух миров: творческое пространство кавказской женщины между культурой традиции и культурой европейской цивилизации" объединил художниц в их желании способствовать миру на Кавказе посредством искусства.
В этом стремлении к укреплению межнациональных отношений народов Северного Кавказа с художницами были солидарны и официальные лица, приглашенные на открытие выставки.
Богияев С.З. - начальник отдела этнополитического анализа и прогнозирования министерства по делам национальностей и связям с общественностью РСО-Алания:
- "Искусство важный элемент в сохранении мира и в развитии общества. Его нельзя остановить. Оно вечно. В самые тяжелые времена существования человечества оно не прерывалось, ибо в произведениях искусства отражается мироощущение человека, и пока будет жить человек, будет жить и искусство. Такого рода выставки это возможность показать свое видение, свое понимание мира. Местные работы отличает позитивная энергетика, доброта и красота, которые, несмотря на существующие проблемы и невзгоды, жива в наших сердцах.
Чахкиев М.А. - министр культуры РИ:
- Сегодняшняя акция направлена на дальнейшую активизацию отношений. Мне кажется, что именно мы - деятели культуры, творческая интеллигенция и официальные лица можем сделать много больше, так как такого рода культурные мероприятия сближают народы. Искусство интернационально и именно поэтому принадлежит всему человечеству. Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество будет более тесным и плодотворным.
К пожеланиям министра культуры РИ Чахкиева М. присоединился и первый заместитель министра по делам национальностей и связям с общественностью РСО-Алания Сыроватко В.А.: "Мы надеемся, что наши связи и взаимные встречи будут и дальше развиваться. Думаю, чиновникам необходимо быть более внимательными к творческим людям и прислушиваться к их мнению".


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru