новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 13 (9535); cуббота, 12 февраля 2005 года

Наука – дело его жизни

Взаимоотношения власти и ученых в нашей стране полны драматизма во все без исключения периоды, хотя, как показывает жизнь Мальсагова Султана Магомедовича, среди них были и светлые и трагичные страницы. Историческая память, пусть и медленно,
возвращается обществу, страдавшему социальной амнезией.

Его биография – это одна из страниц истории ингушского народа. Отец Султана, Магомед Хазболтович Мальсагов, закончивший ростовский рабфак и мечтавший заниматься астрономией и математикой, был раскулачен и в 1932 году выслан в Сибирь. Ему удалось спасти семью от тяжелой участи погибнуть в сибирских лесах и вернуться в Ингушетию, подделав пропуск на выезд себе и своим родственникам. Но это была только отсрочка: Мальсагов М.Х. умер молодым, в возрасте тридцати двух лет, а его жену и шестилетнего сына Султана, как и весь ингушский народ, депортировали 23 февраля 1944 года в Казахстан и Среднюю Азию.
Исторические повороты судьбы с детства закалили характер Султана Мальсагова, сделав его самостоятельным, трудолюбивым и как говорят ингуши «денал дола саг».
Его творческая биография – это история развития математики и становления новой молодой науки информатики, к которым он приобщился в начале шестидесятых, будучи еще студентом Казахского государственного университета в г. Алма-Ате. Математика и стала главным делом всей его жизни.
В науке и жизни он достиг многого: профессор; кандидат физико-математических наук; заведующий сектором математического моделирования процессов проектирования и разработки нефтяных месторождений «Северокавказского нефтяного научно-исследовательского и проектного института»; заслуженный работник нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; заслуженный деятель науки ЧИАССР; заведующий кафедров информатики и вычислительной техники ЧИГПИ в течении 13 лет; заведующий кафедрой информатики и математики ИнгГУ; член многих научных советов; награжден более 20 почетными грамотами от Президиума Верховного Совета ЧИАССР и Министерства нефтяной промышленности СССР; почетный работник высшего профессионального образования РФ - вот далеко неполный перечень его званий, степеней, должностей…
В 1960 г. после окончания Казахского государственного университета по специальности «Вычислительная математика», как подающий надежды молодой специалист, он сразу был направлен в Северокавказский нефтяной научно-исследовательский и проектный институт («СевКавНИПИнефть»), где проработал 20 лет и все это время его фотография висела на Доске почета.
Наука непосредственная производительная сила общества. На современном этапе в условиях дальнейшего развития общественного производства и роста производительных сил страны на первый план выдвигаются вопросы совершенствования управления промышленным производством. Это обстоятельство послужило основной причиной развития научных работ, направленных на широкое применение математических методов и ЭВМ в народном хозяйстве, которое открыло новые возможности увеличения производительности труда, дальнейшего развития и совершенствования производства. Одной из острых в те годы, да и в настоящее время, является проблема разработки и внедрения различных автоматизированных систем управления производственными процессами практически во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в нефтяной отрасли. Таким образом важнейшую задачу, поставленную перед молодым специалистом, можно сформулировать следующим образом: расширить исследования по теоретической и прикладной математике; развивать научные работы, направленные на создание и эффективное применение в нефтедобывающей отрасли электронно-вычислительной техники, математических моделей проектирования разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений.
Нефтегазовое месторождение (залежь) с определенными физико-химическими характеристиками, геологическим строением, географическим положением и внешними условиями может на основании математического моделирования быть исследована для выбора оптимального проекта разработки. Научные работы Мальсагова С.М., основанные на численных расчетах, на сравнении стоимости, эффективности и степени риска разработки нефтяного месторождения позволяют определить из числа возможных альтернатив наиболее оптимальную модель управления процессом. Опубликованная по результатам этих исследований научная работа «Автоматизированная система проектирования разработки массивных нефтяных и нефтегазовых залежей» оказала положительное влияние на нефтегазовую промышленность Кавказа. Приведенные в книге системный анализ процесса автоматизированного проектирования, эффективные способы расчета технологических показателей разработки с привлечением современных численных методов и вычислительных средств, основные программные средства системы и их описания были востребованы инженерно-техническими работниками нефтяной промышленности, научно-исследовательскими организациями, кустовыми информационно-вычислительными центрами системы «АСУ-нефть» и высшими учебными заведениями, занимающимися вопросами проектирования и анализа разработки нефтяных и нефтегазовых залежей.
Параллельно практическим научным разработкам Султан Магомедович в 1968 г. закончил аспирантуру Азербайджанского государственного университета, имеющую сильные профессорско-преподовательские кадры и глубокие традиции научных исследований в нефтяной промышленности.
При этом разработанные им математические модели не остались только на бумаге. Он постоянно искал пути, которыми можно было быстрее передавать достижения науки для внедрения в производство. Например, имеются акты внедрения автоматизированной системы прогнозирования нефтедобычи и автоматизированной системы «Долото» в научно-производственном объединении «Грознефть» и в Тюмени.
Его исследования многогранны. В течение своей жизни Мальсагову С.М. удалось опубликовать свыше 50 научных работ, большая часть которых носит секретный характер. Он автор таких работ как учебное пособие «Основы информатики», «Язык программирования Бейсик», «Программное обеспечение микро-ЭВМ», «Автоматизированные информационные технологии в экономике» (в соавторстве), «Самоучитель работы на персональном компьютере». В этом году Ингушским государственным университетом запланирован выпуск последних работ Мальсагова С.М.: учебное пособие «Программирование», «Численное моделирование физических процессов», «Современный Fortran» (2 части), «ЭВМ в физике», «Borland C++». По настоящее время он остается единственным специалистом высокой квалификации в Республике Ингушетия, обладавший знаниями 17 смежных дисциплин.
Жизнь Султана Магомедовича как впрочем, и большинства из нас можно разделить на две части: та, что до войны и та, что после. Война, вооруженные конфликты или как бы это не называлось всегда несут с собою смерть и лишения. Борьба с ними, борьба за выживание иногда ломает людей. В этой схватке главным становится не потерять свое человеческое лицо. Мне не довелось быть лично знакомой с Мальсаговым С.М., но, как говорят в народе, добрая память и честное имя живет только у настоящего человека.
После чеченской войны всем нам пришлось нелегко, многие начинали с нуля. Так и Мальсагов Султан, несмотря на предложения поработать в научно-исследовательском отделе кампании «Лукойл», в МГТУ им. Н.Э. Баумана, принял решение возглавить объединенную кафедру математики и физики, а в дальнейшем объединенную кафедру информатики и математики молодого Ингушского государственного университета.
Это вообще был удивительный человек – внешне яркий, неотразимый, неординарный, волевой и очень деятельный. Талант исследователя как-то естественно сочетался в нем с блестящим организаторским даром. Сила и размах ощущались во всех его делах. Это особенно проявилось в процессе организации работы кафедры.
Годы его руководства – это годы непрерывного роста. Его талант педагога сыграл свою роль в подготовке сотен специалистов, которые трудятся в Республике Ингушетия и за ее пределами, а результатом его организаторского таланта является сегодняшняя слаженная работа коллектива кафедры информатики и математики ИнгГУ.
Мальсагов С.М. обладал счастливой способностью привлекать к себе людей, объединять их вокруг себя, влиять на их судьбу. Вот мнения некоторых из них.

Матиев А.Х.

Зав. кафедрой общей физики, доцент, кандидат физико-математических наук.
Султан был действительно хозяином своего слова, и на него можно было положиться во всем. Я был знаком с ним еще с грозненского периода, когда он работал начальником отдела в «СевКавНИПИнефть» - очень серьезной организации, а я – в нефтяном институте. Вся его жизнь – это наука. Он был настоящим специалистом и при этом простым человеком в общении. Он всегда заслуженно занимал свое место. Один из достойных продолжателей дела Султана Магомедовича его сын Заурбек Мальсагов, окончивший механико-математический факультет Ростовского университета.

Мальсагов Заурбек

Вкус прививают не нотациями, а примером увлечений. Так действовал мой отец.
Несмотря на громадное трудолюбие, ужасающую влюбленность в математику, он не был лишен чувства юмора, с ним всегда было легко общаться. Он обладал феноменальной памятью и любил играть в шахматы.

Агиева М. Т.

Декан технолого-педагогического факультета, доцент, кандидат физико-математических наук.
Он никогда не останавливался на достигнутом. Как соратники по профессии мы часто общались, обсуждали статьи и научные достижения. Султан Магомедович был отзывчивым и чутким коллегой и всегда мог помочь в работе – дать дельный совет. Для Республики Ингушетия и мира науки потеря такого специалиста и Человека с большой буквы действительно большая утрата.

Мальсагов А.А.

Зав.кафедрой машиноведения, профессор, доктор технических наук.
Султан Мальсагов обладал чрезвычайно сильным личным обаянием, независимостью духа, готовностью рисковать и идти в любом направлении, которое подсказывает ему интуиция. Он обладал способностью вызывать чувство родства у любого, кто внутренне готов работать с ним. Если вы готовы были к сотрудничеству, он просто протягивал вам руку.
Но самое главное, что хотелось бы отметить, - Султан Магомедович был первым и единственным в Чечне и Ингушетии профессором информатики.

Мне хотелось в день памяти Султана Мальсагова рассказать не только о том, что он сделал, но и показать каким он был.
«Время изменится, горе развеется…» поет серебряный голос России Олег Погудин. Профессор Мальсагов С.М. бесспорно принадлежал к числу выдающихся людей, жизнь и деятельность которых может быть примером для общества, особенно для молодежи. Хочется со своей стороны добавить «время изменится, горе развеется,.. а память останется».
Недавно прошла годовщина со дня его смерти. Наш долг, долг современников – увековечить память об этом человеке, который не заявлял громогласно о своих достижениях, а просто добросовестно работал на благо ингушского народа и был искренне предан делу всей своей жизни – науке.

П. Акиева
кандидат исторических наук.




НАДЕЖДА У ЛИНИИ ФРОНТА

Зязиков Урусхан Асламбекович родился в 1928 году в с. Барсуки в Ингушетии. Ветеран труда, в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени, в ноябре 1999 г. награжден юбилейной медалью “ПЯТЬДЕСЯТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.”
Урусхан Асламбекович – активный участник строительства оборонных сооружений вдоль линии фронта, от г. Владикавказа до г. Малгобека, принимал участие в тыловом обеспечении советских войск в зоне боевых действий. Будучи в то время подростком, Урусхан в числе множества представителей ингушской молодежи обеспечивал доставку и эвакуацию раненых. Работать приходилось в любое время суток, при любых условиях.

Линия фронта, словно огромная волна, уничтожающая все живое на своем пути, приближалась к Кавказу. В саманных домах ингушей, в просторном колхозном правлении, в сельсовете, везде и всюду с тревогой обсуждали последние новости: гитлеровцы Киев взяли и наши отступают, теряем города. Люди откровенно говорили и о том, что у нас не было перед войной должной подготовки, но сейчас готовятся, и сокрушительный ответ фашистам скоро будет дан. Урусхан и его земляки с интересом слушали эти слова и очень хотели проявить себя в борьбе с врагом. Но на фронт, по причине юных лет они попасть не могли, и главным их вкладом в борьбу с фашизмом стала огромная работа по обеспечению тыла, эвакуации раненых, строительству дорог, различных коммуникаций, перевозке тяжелых строительных материалов и многое другое.
Урусхан Асламбекович сегодня вспоминает то трудное, полное постоянного, нервного напряжения время, когда довелось в один момент и надолго столкнуться с видом сотен раненых бойцов, кровь и стоны, скрип сотен повозок, бег и крики встревоженных людей – тогда его родное село Барсуки принимало раненых из Владикавказа, Малгобека и других мест.
- Если бы ингуши в тот час суровых испытаний, млад и стар, все как один не встали на поддержку наших войск, фашисты прорвали бы линию фронта, - говорит он, покачивая седой головой.
Почти ежедневно приходилось заниматься заготовкой и перевозкой провианта, топлива для военных госпиталей и столовых. Последние расположились в зданиях школ и училищ наскоро освобожденных учениками. Работали в условиях постоянного риска – окрестные села систематически подвергались атакам фашистских самолетов. Бывало, жители Барсуков вели счет вражеским бомбардировщикам, летевшим через линию фронта, и с радостью обнаруживали, что не все они возвращаются – фашисты несли потери. Иной раз зловещий гул вражеского истребителя раздавался буквально над головой – Урусхан видел однажды, как пулеметная очередь ударила по подводе соседа-старика. К счастью, охота немецкого летчика за беззащитными людьми закончилась безрезультатно – соседа даже не ранило, починив повозку, он продолжил работу. В другой раз, тяжелый гул другого немецкого самолета внезапно сменился глухим хлопком и по небу потянулся хвост черного дыма. На крылья отчетливо виднелись знаки свастики. От падающего самолета отделилась точка и устремилась вниз. Казалось, что мешок бросили, а это был вражеский летчик, спрыгнувший в последний момент с парашюта. Сельчане помогли нашим солдатам обнаружить место его приземления.
Урусхан Асламбекович вспоминает эпизоды той невероятно трудной и самоотверженной военной и трудовой битвы, которую вели все советские люди.
- В Барсуках располагались наши советские солдаты, здесь недалеко от нашего дома была столовая. Старый дом, тот еще сохранился. Когда везли раненных с фронта, дорога от железной дороги до госпиталей была забита повозками – раненных было много, прибыли они в 50-60 вагонах. Мы, как и все жители ингушских сел, добровольно, что называется по зову сердца, старики и молодежь, без промедления взялись помогать раненным солдатам. Люди отправились на собственных повозках возить песок и камни для дорог, заготавливать топливо для военных госпиталей и столовых. В Барсуках в домах многих ингушей можно было встретить выздоровевших солдат, которые подружились с сельчанами, стали родными людьми. Мы, помимо каждодневной, хозяйственной помощи солдатам, еще и приглядывались к ним, учились у них, думая о возможной отправке на фронт – каждый ингушский юноша хотел защищать свое Отечество.
Бывало, что некоторые солдаты по недомыслию задевали нас своими действиями, но мы им объясняли, что да как, и они больше своих ошибок не повторяли. Так, однажды, взяв со старого кладбища, кто-то пожег деревянные чурты выточенные из ствола белой акации. Мы им объяснили, что этого делать нельзя, и они поняли. Обид не было, солдаты возвращались с линии фронта мокрые, озябшие и голодные, и каждый житель Малгобека, сел Барсуки, Сагопши, Инарки, Пседах и других помогал им едой, одеждой, теплом и кровом. По ночам советские воины отправлялись на грузовиках к передовой, ехали без включенных фар. Только возвращаясь обратно в ингушские села они освещали свой путь.
Между тем непосредственно на различных фронтах Великой отечественной войны 1941-1945 гг. воевали тысячи представителей Ингушетии. Они показывали примеры мужества и бесстрашия, храбрости и героизма. Из родного села Урусхана Асламбековича на фронт ушли добровольцами несколько десятков человек. Ушел на фронт и пропал без вести Ахмед Зязиков, брат первого руководителя Ингушетии Идриса Зязикова
Горьким испытанием, величайшей трагедией, для Урусхана Асламбековича и всех ингушей стало вероломное решение Сталина об их депортации. Живший рядом с семьей Зязиковых высокий и худощавый лейтенант Николай Белов, уроженец Белгорода, первым сообщил о высылке. Он же, помня о трудовых подвигах ингушей, понимая всю несправедливость этого решения, всячески старался помочь ингушам. Офицер 270-й армии, которую, как родную, ингуши все это время кормили и лелеяли, лейтенант Белов отдал приказ солдатам помочь сельчанам взять в дорогу все нужное. Он честно сказал, что дорога предстоит очень трудная и все пригодиться в пути.
Эти дни никогда не забыть. Ничто не вычеркнет их из памяти народа.
- Забыть эту войну, лишения и труд, боль и горе людей невозможно. С тех я просто не могу, очень трудно переношу вид тяжелобольного человека, чьи-то страдания. Столько всего довелось в те годы увидеть- на всю жизнь хватило, - с горечью говорит Урусхан Асламбекович, - Мы не направляли винтовку на врага, не стреляли, но мы, труженики тыла, без сна и отдыха, день и ночь, при первой необходимости оказывали помощь нашим солдатам, помогали им противостоять врагу. Когда у воинов нет надежного тыла, они не могут успешно воевать. Благодаря многим сотням, тысячам тех, кто трудился для фронта, для победы в тылу, эта страшная война закончилась разгромом фашистов. И несправедливо умалять заслуги тружеников тыла – они равны заслугам ветеранов войны. Многие чиновники сегодня не могут или не хотят понять, что пришлось вынести тем, кто обеспечивал, кормил, обогревал, обстирывал, одевал нашу армию в те суровые годы. Не было бы тыла, не было бы и линии фронта. Мы были, может быть, последней надеждой тех, кто был на передовой.
Перед глазами встают события далеких лет, целая человеческая жизнь прошла. Урусхан Асламбекович говорит о прошлом отрывисто, невольно волнуясь – об тех событиях равнодушно говорить невозможно. А самое главное – нет ничего, о чем сожалеешь, ведь смогли выстоять, выдержать все испытания выпавшие на их долю. Из пяти братьев их сегодня осталось двое, он и Амерхан. У самого Урусхана Асламбековича большая семья, пять сыновей и одна дочь. Всю жизнь он работал, брался за порученное задание с великим чувством ответственности и умел добиться поставленной цели. Многие годы работал Урусхан Зязиков в Барсукинском отделении Назрановского совхоза. Ныне он на пенсии, радуется внукам, беседует о прошлом и настоящем со своими друзьями-ровесниками, с теми, кто так же был в числе тружеников тыла во время войны. Жизнь продолжается, наполняется какими-то новыми заботами, радостями и удачами. Одно остается для ветерана труда и войны неизменным: гордость за Великую Победу в Великой Отечественной войне. В тревожные 40-е годы минувшего века, в свои 14-16 лет, не жалея себя, эту Победу делали и они. Люди должны знать об этом и не забывать о заслугах тружеников тыла.

В. САИТОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru