новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 102 (9477), четверг, 9 сентября 2004 года

ПАМЯТЬ

ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ

Только общество, в котором соблюдается законность, действуют общепринятые нормы поведения, осуществления прав и свобод человека и гражданина может и способно противостоять внешней угрозе. Иначе и быть не может, ведь в современном мире, где повсюду сочетаются самым немыслимым, на первый взгляд, образом различные уровни культур и высокотехнологичных продуктов научного прогресса, всякое общество, практически любая страна, подвергается испытанию на прочность.
Не стала в этом случае исключением и Россия - страна, принявшая на себя не только статус правопреемника некогда великой мировой державы СССР, но и весь груз нерешенных в бывшем Союзе проблем политического, этнического и конфессионального характера. С первых дней существования демократическая Россия подверглась сильнейшим попыткам разрушения ее федерального устройства. С одной стороны причины возможности таких попыток были в стремлении иностранных государств ослабить все еще сильное ядро бывшего СССР, с другой - крайне слаба была политическая, нравственно-патриотическая прочность людей, пришедших к власти в России в тот период. Страна стояла перед реальной угрозой распада, кровавых столкновений, страдания и горя миллионов людей. Что же нас тогда спасло? Многие полагают, что благодаря тому, что сумма положительных шагов, путем проб и ошибок, все же осуществленных демократами, в конечном итоге позволили спасти страну и вывести ее на путь конструктивного развития, направить потенциал государства в правильном направлении. Но что бы они значили, эти "правильные шаги", если бы не тысячи, десятки тысяч простых россиян, с упорством, целеустремленно, сохраняя верность гражданскому долгу, осуществлявших служение своей стране в самые трудные минуты? Люди разных профессий все эти годы, после распада СССР, честно и добросовестно трудились в своих отраслях, службах, предприятиях. Особую роль в сохранении веры людей, доверия общества к государству в этот трудный период принадлежал российской милиции.

В стране происходила ломка не только привычных для обывателя ценностей, но шел крайне опасный процесс демонтажа законности, каких бы то ни было гарантий соблюдения прав человека. Навыки первоначального накопления капитала, приобретаемые вчерашними комсомольцами и их "старшими партийными товарищами", очень часто носили криминальный характер. Изменилась, стала предельно циничной и так называемая официальная идеология: многие электронные и печатные СМИ на все лады превозносили людей "умеющих жить", "крутых парней", для которых деньги были превыше всего. Превыше Родины, совести, чести, элементарного человеческого достоинства. Это время, когда тысячи, миллионы людей задавались вопросами: в каком государстве мы живем? Нужен ли я моей стране? Что будет с нами завтра? - оно было совсем недавно. И в этот период, переживая те же сомнения и тревоги , что и остальные их соотечественники, в рядах МВД Российской Федерации, отбросив все сомнения, добросовестно служили тысячи людей верных своему профессиональному долгу. Во всех регионах России милиционеры несли нелегкую службу, приближая сегодняшний день, день нашей уверенности в силе нашей страны, ее готовности защитить своих граждан, гарантировать их права и свободы. День, когда мы понимаем, что миновал экономический кризис, сведена к минимуму угроза вернуться к пустым прилавкам начала 90-х годов минувшего века, который своей беспросветностью породил волну преступлений.
Тогда в Ингушетии, как и во всех уголках России, милиционеры вели успешную борьбу с подобной преступностью. Новое время бросило им новые вызовы в лице международного терроризма, опасного и коварного врага - в борьбе с этой напастью погибли лучшие представители ингушской милиции. Они были из числа тех, кто, несмотря на все трудности, различные шараханья политического руководства, резкого изменения экономической ситуации, унизительно маленькой зарплаты стражей правопорядка, в самые сложные периоды укрепления российской милиции честно выполняли свой служебный долг.
Многие из милиционеров погибли в схватках с уголовниками, бандитами разных мастей и породы. А это значит, что остались сиротами их дети, вдовами жены, родные и близкие потеряли любимого человека. Большинство государств потерю такого, в полном смысле этого слова, государевого человека - стража правопорядка, приравнивает к самой большой потере для страны. Не случайно в подавляющем большинстве стран посягательство на жизнь полицейского или милиционера приравнивается к посягательству на государство в целом. Ведь гибнет тот, кто искренне, сознательно выбрал для себя труднейшую профессию - защитника людей, взял на себя важнейшую задачу по обеспечению безопасности, покоя граждан.
В милицию, как правило, идут люди разные, они отличаются характерами, иной раз мотивами своего стремления получить право носить милицейскую форму. Одно бесспорно: приходят разные люди, а остаются только те, кого проверила на прочность сама жизнь. Они не однажды смотрели в лицо смерти, спасая людей от беды.
Профессия милиционера, помимо прочего, отличается от всех остальных своей военной дисциплиной, а значит и необходимостью всему личному составу на равных участвовать в борьбе с преступностью. Так и происходит в жизни, когда в схватку с бандитами вместе с рядовыми первыми вступают седые полковники, за плечами которых уже не один десяток лет. Они, вчера еще сидевшие в креслах начальников, в минуту опасности имеют и особую, опасную "привилегию" - принять удар на себя, первыми пойти под пули, спасая, таким образом, и своих подчиненных. Так было в Ингушетии в трагические дни 21-22 июня 2004 года, бой с бандой международных террористов приняли рядовые и офицеры ингушской милиции.
В милицию приходят и остаются служить люди любящие жизнь, любящие своих родных и близких, свой народ и страну. Это люди, чувствующие почву под ногами, живущие ради других, и, как правило, у них есть семья. А в Ингушетии семьи традиционно большие, и при всей невозможности и ненужности сравнивать, все же это страшное горе, когда гибнут главы таких семейств, в один миг рушится счастливый мир, созданный их заботой и любовью. В такие минуты мы особенно сильно осознаем, как велика и значима сегодня роль людей в погонах, в смертельном свисте пуль встающих на пути преступников. Мы потеряли лучших из нас - нельзя об этом забывать.
Пройдут годы, и, несомненно, наша республика станет еще краше и сильнее. Другими, более умными, здоровыми и счастливыми, будут те, кто продолжит добрые дела и начинания нынешнего поколения. Но никогда не забудут погибшего отца дети, жена - любимого мужа, мать - родного сына. Так и весь народ должен, ради чистоты своих помыслов, мудрости, чести и достоинства, помнить всех, кто погиб, защищая нас.
В. Саитов




Они погибли, защищая нас

Родился 11 февраля 1961 года в селе Экажево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. Образование - высшее, в 1998 году окончил Московский юридический институт МВД России по специальности юриспруденция.
С ноября 1979 г. по январь 1981 г. - служба в армии.
В органах внутренних дел начал служить с 30 октября 1987 года в качестве милиционера УВД Ярославского облисполкома в отделении милиции вневедомственной охраны. В городе Данилове Кациев служил до сентября 2002 г. и дослужился до старшего участкового инспектора милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Даниловского района.
Вернувшись на родину, в Ингушетию, занялся индивидуальной трудовой деятельностью, где проработал ровно год - до сентября 2001 года. Кациев понял, что эта деятельность не для него. Чем больше занимался этой деятельностью, его все больше тянуло на службу в милицию, тем более - ему неоднократно предлагали работу в МВД Ингушетии. Здесь, в милиции, нужны были опытные офицеры. Ему предложили должность командира оперативной роты БСН МВД в г. Карабулак и началась беспокойная жизнь оперативного работника, где в связи с соседством неспокойной Чечни каждый день приносил свои сюрпризы.
Опасности и сложности не пугали Кациева. Все больше и больше ему нравилась эта служба. "Это настоящая мужская служба", - любил он повторять. Через восемь месяцев Магомет-Гирея переводят заместителем командира оперативного полка по службе охраны административной границы при МВД Республики Ингушетия.

Подполковник милиции Кациев Магомет-Гирей Хизирович был грамотным и политически развитым, принципиальным сотрудником, достойным и умелым руководителем, глубоко сознающим ту ответственность, которая ложилась на их полк. Он учил подчиненных мужеству и требовательности, ответственности и дисциплине. Постоянно повторял, что служба наша опасна, требует бдительности и осторожности при оперативных операциях. В эти моменты он говорил: "У каждого из нас должны быть по восемь глаз, чтобы видеть со всех сторон, и по четыре уха, чтобы слышать с каждой стороны; мужества, решительности у каждого из нас должно быть за четверых. Беречь не только себя, но и товарищей. Оперативный работник в опасных ситуациях должен обладать кошачьей сноровкой", - любил он повторять.
Имея высшее образование и опыт милицейской службы, он имел глубокую теоретическую подготовку. Для него важнее всего было совершенствование организаторской деятельности, поднятие качества работы по соблюдению законности и служебной дисциплины.
Ни одна оперативно-рейдовая операция не проходила без него и всю свою работу он строил в тесном взаимодействии со многими другими подразделениями МВД.
Активное участие принимал Кациев в операции по уничтожению бандформирования Гелаева в селе Галашки, которая проходила с 20 сентября по 5 октября 2002 года, где проявил высокие организаторские способности, преданность своему служебному долгу, личное мужество и отвагу. Рискуя жизнью, он возглавил тогда группу сотрудников, вступил в неравный бой с противником. Группа, возглавляемая Кациевым, перекрыла улицу, по которой проникли в село боевики для захвата заложников среди мирного населения и нанесения удара с тыла по подразделениям 58 армии МО РФ, ведущим боевые действия по уничтожению незаконных вооруженных формирований.
В начале 2004 года, будучи уже на службе по охране административной границы с Чеченской Республикой, под руководством подполковника Кациева и при его непосредственном участии были задержаны 15 человек, причастных к НФВ, 5 человек, совершивших другие разные преступления, задержан автотранспорт с незаконно провозимым дизтопливом, изъято 2 пистолета "ПМ" с боеприпасами к нему, автомат "АКМ", винтовка "СВД" с оптическим прицелом ночного видения.
Такая верная и добросовестная служба не остается без поощрений и наград. Таких поощрений и наград было немало и у подполковника Кациева. Он был награжден медалью "За безупречную службу" 3-й степени, нагрудными знаками - "Участник боевых действий", "За верность долгу", "За отличную службу в МВД". Неоднократно поощрялся руководством оперативного полка, МВД Республики Ингушетия и МВД России.
Мужество, решительность и верность своему служебному долгу проявил подполковник Кациев и в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.
Магомет-Гирей Хизирович находился дома после тяжелого и неспокойного трудового дня. Лег спать давно, но сон не шел, хотя от усталости слипались глаза. Щемило сердце, неспокойно было на душе, что-то неизвестное предвещало беду; все переворачивался, не находил себе места. В таком состоянии он услышал резкий и неспокойный телефонный звонок. Соскочив с постели, Кациев схватил телефон и в это мгновение со стороны Назрани он услышал выстрелы. Заглушая эти выстрелы, трубку телефона заполнили тревожные слова: не установленные вооруженные формирования в камуфлированной форме и в масках, с применением автоматического оружия и гранатометов совершили нападения на склад вооружения и здание МВД, Назрановского РОВД, ГОВД и другие подразделения правоохранительных органов Республики Ингушетия.
- Да, - сказал сам себе подполковник Кациев, - не зря клокотало сердце и болела душа. Это не только нападение какой-то группы, это война, объявленная правоохранительным органам!
Когда Магомет-Гирей пришел в себя, он увидел рядом стоящую жену и ее испуганное лицо, и глаза полные слез.
- Не бойся, все будет хорошо, - сказал он ей, - никого не тревожь, я скоро вернусь.
Оделся и выскочил заводить служебную машину УАЗ-469. Следом ему выскочила жена и раскрыла ворота. Не успела она открыть ворота, как машина мужа на полном ходу выскочила за ворота. Она стояла, долго смотрела ему вслед, пока машина не скрылась за поворотом. Вошла во двор, закрыла ворота, села на ступеньки и сидела онемевшая, ничего не видя, ничего не слыша. Вдруг услышала бесперебойную стрельбу.
- Это действительно война, - повторила она слова мужа.
Она сидела, а муж ее, вместе со своим двоюродным братом - сержантом милиции шофером Кациевым Исмаилом Бексултановичем, "летели" на своей машине, стремясь быстрее добраться до расположения своего полка. На Экажевском перекрестке их автомобиль попал под перекрестный огонь боевиков.
Открыв ответный огонь из автоматического оружия, подполковник милиции дал приказ водителю развернуться и выехать на проселочную дорогу в направление оперативного полка. Доехали они до станицы Троицкой Сунженского района, в районе аэропорта "Магас". Здесь их остановили люди в комуфлированной форме и приказали выйти из машины. Подполковник Кациев, дав указания шоферу оставаться на месте, вышел сам, чтобы выяснить обстоятельства. Не успел полковник выйти из машины, как его окружили несколько человек с наведенными на него автоматами и приказали лечь на землю. В ответ на это требование Кациев подал команду шоферу обороняться, а сам бросился в рукопашную. Братья Кациевы держались стойко и мужественно, и приняли смерть от бандитских пуль, верные присяге и служебному долгу.

ТОРШХОЕВ Джабраил Ахметович, майор юстиции.
Родился 6 января 1964 года в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Ингуш, образование - высшее, окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета.
Родился в обыкновенной трудовой ингушской семье. Воспитывался в строгих рамках ингушского этикета: быть трудолюбивым, уважать старших, быть честным, добросовестным, ценить и уважать людей по их делам и качествам. В армии служить не пришлось, хотя тяга к армейской службе у него была большая.
В свои 19 лет пошел работать. Работал в г. Попасная Ворошиловоградской области монтером пути строительного отряда поезда № 644. Там же - подсобным рабочим "Южного машиностроительного завода". Затем стал работать дорожным мастером и бригадиром пути дистанции ст. Попасная.
В октябре 1987 года вернулся домой к родителям в Северную Осетию и сразу пошел работать мастером обойных работ на Орджоникидзевский вагоноремонтный завод.
Любовь к спорту привела его на тренерскую работу по спортивной гимнастике ДЮСШ № 1 г. Орджоникидзе, где прослужил два года. Снова оставил Осетию. Судьба привела его в г. Елизово, Камчатской области. Здесь он устроился инструктором-методистом и тренером горсовета ВДФСО профсоюзов. Оттуда его перевели тренером-преподавателем Елизовского комитета по физкультуре и спорту, и сразу по приезде на Камчатку заочно поступил в Дальневосточный университет на юридический факультет. Работал и учился, совмещая труд и учебу. Чтобы накопить опыт и закрепить теоретические знания, получаемые в университете, он попросил направить его стажером-следователем Корякского поселкового отделения милиции Елизовского ГОВД. Проработав около двух лет стажером, получив опыт и навыки следовательской работы, его назначили следователем в том же отделении.

Депортированным ингушам было нелегко жить на новом месте. Оставив за десятки лет нажитое, в чем были одеты, не успев захватить даже документы, ингуши вынуждены были бежать, спасая себя и своих детей и престарелых родителей. Оставить так своих родителей, родственников Джабраил не мог, да и понять хотелось, что случилось, почему ингушское население изгнано из своей исконной родины, из родных сел, домов, почему разграблено имущество, сожжены и разобраны дома, их собственные квартиры заняты чужими людьми…
Узнав о том, что Торшхоев подал заявление об уходе, и его желании вернуться на родину к изгнанным своим родителям, руководство Елизовского ГОВД с большим сожалением приняло эту весть. Начальник ГОВД пригласил Джабраила Ахметовича. Он очень не хотел, чтобы этот красивый парень, отличный следователь уезжал. Но когда Торшхоев объяснил причину, его не стали уговаривать, наоборот, похвалили, что едет к родителям в то время, когда они оказались в таком трагическом положении.
По приезде в Ингушетию его сразу приняли на работу в качестве следователя следственного отделения Назрановского РОВД МВД Республики Ингушетия. И здесь он работал до трагедийного для всей Ингушетии дня. Боевики с 21 на 22 июня 2004 года подло совершили налет, коварно переодевшись в форму правоохранительных органов, представляясь сотрудниками ФСБ, выполняющими специальные операции по задержанию боевиков. В разных местах республики, услышав выстрелы, сотрудники правоохранительных органов устремились к своим учреждениям, постам. Зная, что так и должно случиться, боевики, заняв основные пути движения, спрашивали: кто и зачем едет. Услышав, что это сотрудники правоохранительных органов, расстреливали в упор.
Расстреливали и убивали не только сотрудников правоохранительных органов, но и простых граждан. Взрывали машины с людьми, горели трупы, зачастую не оставалось даже что хоронить. Такая участь постигла десятки людей.
Около девяти лет отдал службе в правоохранительных органах майор юстиции Торшхоев Джабраил Ахметович. Это был профессионально грамотный, принципиальный и опытный следователь. Всегда все делал с сознанием долга и ответственности, грамотно и объективно. Был храбр и решителен. Всегда являлся примером образцового и достойного исполнения служебного долга. Требовательность, справедливость и тактичное отношение к коллегам, ко всем, кто соприкасался с ним - это были его приоритетные качества. От места службы он жил недалеко - всего 2-3 километра. В эту страшную ночь, услышав первые выстрелы в районе РОВД, он, мгновенно одевшись, на своей машине выехал в расположение Назрановского РОВД. Подъехав к отделу, Джабраил увидел людей, одетых в новую камуфлированную форму и в масках.
Да это же сотрудники спецоперации, - мелькнула мысль. Горит здание райотдела. Люди в масках остановили его машину в то время, когда он сам нажал на тормоза. Остановив машину, он только открыл дверцу, как какая-то бородатая сволочь в маске направила на него автомат. Опытному следователю, которому приходилось не раз бывать в экстремальных условиях, хватило секунды, чтобы спрятаться за машину и открыть ответный огонь из табельного пистолета. Раненый бородач вскрикнул и начал падать, но тут же его подхватили другие, а оставшиеся открыли ураганный огонь по Торшхоеву. Выпущен последний патрон, и эта пуля попала в подбегавшего другого бандита. Крик этого бандита было последнее, что он услышал, погибая от рук бандитов. Так погиб майор юстиции Торшхоев Джабраил Ахметович, отдав последний долг Родине и своему народу, проявив мужество, храбрость и отвагу.
 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru