новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 58 (9999) вторник, 15 апреля 2008 года

Прикосновение к прекрасному
Первую приятную новость мы услышали на концерте, посвященном Женскому дню. Концерт проходил в городском доме культуры г. Назрани. На сцену вышла народная артистка Республики Ингушетия Любовь Барахоева. Когда она благодарила зал за теплый прием, конферансье сообщил, что Любовь Барахоева приглашена  на конкурс вокального мастерства  в Италию. Зрители вновь восторженно зааплодировали любимой певице. А я с нетерпением стала ждать ее возвращения «со щитом или на щите», как говорили древние римляне. Сомнений в таланте Барахоевой у меня не было и нет и в помине, мне не раз  доводилось писать о ее победах на различных творческих форумах, но конкурс такого масштаба – это новая высота Любови Барахоевой.
Конкурсы вокалистов для Италии традиционны. Это искусство зародилось здесь, в мягком субтропическом климате, где море и воздух, цветы и деревья располагают к  поклонению прекрасному.  В городе Фазано Международный конкурс вокалистов имени знаменитого итальянского пианиста Маттео Коллучи проходил впервые, но география стран-участниц  здесь оказалась обширная: Франция, Греция, Польша, Италия, Египет, Казахстан и  Россия, которую представляли вокалисты Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Нальчика.
 Ингушская певица Любовь Барахоева – студентка первого курса ростовской консерватории -  представляла сразу два региона. Её репертуар богат произведениями русской классики и современных авторов,   французскими и итальянскими песнями, национальными ингушскими напевами.
В конкурсной программе она исполнила арию Антониды из оперы М.И  Глинки «Иван Сусанин», романс «За окном в тени мелькает» П. И. Чайковского, «Попугай и Павлин» из вокального цикла «Чудо-чудеса» В. Хадоша, романс Глиэра «Проснись, дитя»,  русскую народную песню «Вдоль по улице метелица метет» и, конечно же, песню на родном языке – ингушскую шуточную  «Я ли твоя любимая?!»
«Для меня было важно, чтобы в Италии, колыбели оперного искусства, прозвучала ингушская мелодия, - поделилась Люба.  - И эту песенку приняли  с большим интересом. Ведь для итальянцев, да и для всех весьма искушенных членов жюри ингушская мелодия – это новый вариант песенного творчества, новые нюансы, новые эмоции»
Жюри оценивало конкурсантов по стобалльной шкале. Наша певица набрала 85 баллов и заняла третье призовое место.
Талант Барахоевой самобытен. Природная одаренность и знание иностранных языков ( выпускница факультета романо-германской филологии, а позже преподаватель - французского языка и латыни) помогли Любе найти почитателей своего таланта в разных уголках нашей страны, а ныне ее исполнительское мастерство оценено и маэстро Доминико Колуччи - председателем международного жюри.
«На конкурсе, который проходил в театре «Тэатро» в самом центре города, - рассказывает Люба, - с первых минут мы окунулись в атмосферу творческого полета и взаимопонимания. Мы словно прикоснулись к святыне, имя которой  Эвтерпа.  Сразу появилась небывалая вера в успех
 Атмосфера   доброжелательности окружила  нас,  как только мы ступили на итальянскую землю. Когда ехали на комфортабельном автобусе из римского аэропорта в Фазано,  нашему взору представилась  невиданная мною  ранне картина - на весь горизонт, переливаясь семицветием, раскинулась радуга, словно приглашая нас войти в чудесную страну через эти сказочные, открытые настежь ворота”.
Незабываемые впечатления оставили в душе певицы знаменитые Альпы, с которыми связано множество легендарных в истории человечества событий. Автобус несся по  дороге, вдоль которой раскинулись виноградники. Гибкая лоза тянулась к солнцу, вбирая в себя живительный воздух ранней  весны.
Немало интересных мест успели повидать конкурсанты за время  пребывания в стране Ренессанса. Это и экскурсия в город Бари, где находится собор с мощами Николая Угодника, и необычный городок в окрестностях г. Альбарелло, где  домики  «трулли» удивляют  своеобразной архитектурой: круглые с конусообразной крышей, знаменитые гроты  Альбарелло, в которых  царствуют сталактиты.
 Пожалуй, самые яркие впечатления остались от посещения Ватикана, куда наши экскурсанты попали в Вербное Воскресенье.
« Нам посчастливилось стать свидетелями процессии, во главе которой шествовал сам Папа Римский - Павел I, - делится  Люба. - Великое множество людей в торжественном волнении встречало  главу католической церкви. В руках люди держали ветки оливы - символ очищения и мира. Статуи древних римлян, сияние прожекторов и, как говорится, небесная музыка навсегда останутся в моей памяти»
Рим  встретил гостей очень гостеприимно. Шесть часов длилась экскурсия. Очень мало для Вечного города, но и то, что успели увидеть, останется в памяти навсегда. Узкие улочки Рима, собор Святого Петра, Колизей, фонтан Тьерри, куда кидали монетки, чтобы вновь вернуться в чудесную страну, место гибели Цезаря, дом Наполеона, на балконе этого дома провела последние годы жизни мать великого корсиканца, на этом же балконе перешла она в мир иной, фрески Микеланджело. И много-много зелени, великое множество родников, и удивительно приветливые люди.
«Итальянцы внешне  похожи на нас, кавказцев,- улыбается Барахоева. - Но чем они сильно отличаются, так это уважением водителей к пешеходам. Машины  по городу движутся осторожно,  люди без опаски переходят дорогу. В местах парковки тротуары разлинованы, поэтому случаев ДТП очень мало. Итальянцы  очень эмоциональные, приветливые, отзывчивые и культурные люди».         
И даже не важно, что принесло Любови Барахоевой  наибольшую радость: участие ли в конкурсе, где наслаждалась она вокальным искусством, или же лицезрение прекрасной страны  на Адриатическом побережье,  главное, что прикосновение к прекрасному навсегда останется в душе певицы.

Л. Точиева.

 

 

Документы нашей истории
Рубрику ведет Б. Газиков, гл. специалист Государственной Архивной службы Республики Ингушетия
“Списки правительственным местам и должностным лицам по гражданскому управлению в Терской области. (Исправлены и проверены по официальным сведениям от 1-го мая 1878 года).”.

Канцелярия  Начальника области.
Правитель Канцелярии, Колл. Секр. Петр Владимирович Бойчевский.
Помощники  его: Старшие: Колл. Секр. Антон Осипович Индзинский и, не имеющий чина, Иван Альбертович Кавос.
Младшие: Колл. Рег. Иван Галактионович Василихин и, не имеющий чина, Иван Николаевич Хоневский.
Чиновники особых поручений при Начальнике области:
Старший-Колл. Ассес. Иналуко Гадоевич Тхостов;
Младший- Губ. Секр. Инал Джанчорович Бек-Бузаров и, без содержания, Колл. Регистр. Федор Иванович Чепиговский.
Письменные переводчики: Подпоручик Засс-Бий Султанов и Прапорщик, Абдул-Кадыр Хаджи Муратов.”
(Сборник сведений о Терской области. Выпуск 1-й.Владикавказ. 1878..С.303)

“Полный послужной список
Штабс-Капитана милиции, Джабогиева.
Составлен 28 декабря 1879 года.
Штабс-Капитан Эльджи Джабогиев, командир 4 сотни Терской постоянной мсилиции. Имеет знаки отличия военного ордена:2 ст.под №136; 3 ст.под №238 и 4 ст.под №88м для мусульман установленные; медали:  серебряную с надписью “за усердие” для ношения в петлице на Станиславской ленте, бронзовую в память войны 1853-1856 г, серебряную за покорение Чечни и Дагестана 1857-1859г., Светло-бронзовую в память Турецкой войны 1877-1878г. и крест за службу на Кавказе.
Родился 2-го Января 1838 года. Из почетных жителей Назрановского общества, Терской области. Магометанского закона. Воспитывался в доме своих родителей.
Жалованья в год - 507р. Столовых – 138р. Пенсии на знаки отличия - 24 р. Всего - 669р.
В службу вступил словесным переводчиком к Начальнику Назрановских народов -1852 январь 1.
Отчислен от этой должности с назначением словесным же переводчиком к приставу тех же народов. 1854 января 1.
Отчислен от этой должности, с назначением милиционером в Горскую милицию находившуюся в действующем корпусе на Кавказско-Турецкой границе. 1855 Мая 1.
В милиции этой находился  по 1855 Декабря 1.
За блокаду и штурм крепости Карса, в числе прочих нижних чинов награжден 1 рублем. Назначен словесным переводчиком к Приставу Назрановских народов. 1855 Декабря 31.
Отчислен от этой должности, с назначением словесным же переводчиком  к Начальнику Аргунского округа 1858 Июня 1.
За отличие против горцев в зимней экспедиции 1857 г. награжден знаком отличия военного ордена 4 ст. под №88  1858 сентября 20.
За оказанные важные услуги и преданность Правительству во время возмущения Назрановцев в Мае 1858 г., награжден званием юнкера 1858 Декабря 13.
Отчислен от должности словесного переводчика при Начальнике Аргунского округа, с зачислением словесным же переводчиком при начальнике Владикавказского округа.1859. января 1.
За отличие против горцев в продолжении летней экспедиции 1859 г. при покорении Восточного Кавказа награжден знаком отличия военного ордена 3 ст. под № 238м. 1861. февраля 19.
За отлично-усердную службу, награжден серебряною медалью с надписью “за усердие” для ношения в петлице на Станиславской ленте. 1862. Января 28.
Отчислен от этой должности, с назначением словесным же переводчиком в Канцелярию Начальника Терской области. 1863. Февраля 1.
За отличие оказанное во время летней экспедиции в Аргунском Округе в 1861 г., награжден знаком отличия военного ордена 2 ст. под № 136. 1863. Июля 15.
Высочайшим приказом за отличие по службе произведен в подпоручики 1868 Сентября 8.
По упразднении при Канцелярии должности переводчика, зачислен в Терскую постоянную милицию на оклад всадника 1-го разряда. 1871. Января 1.
Высочайшим приказом произведен в поручики милиции. 1871 сентября 8.
Приказом по Кавказскому военному округу за № 53, зачислен в Терскую постоянную милицию на офицерскую вакансию 1876 Марта 30.
Назначен помощником Командира 9 сотни, этой милиции. 1876. Апреля 16.
Приказом по Управлениям Терской области за № 36, назначен Командиром 8й сотни, той же милиции. 1877. Мая 1.
Перечислен в 4ю сотню на такую же должность. 1877. Октября 1.
В отпуске, в плену у неприятеля и в отставке не был”.   
(РГВИА ф.1308 оп.1 д.7014 л.73.-74об.)

Ингуши в сторожевом охранении.
Исключительные по рискованности предприятия и смелости их выполнения - удел ингушей. Они бесшумно проскальзывают в расположение неприятеля, легко умеют “достать языка” и вообще приспособились к производству весьма ценных и подробных разведок. В этом ингушам сильно помогает их замечательная способность выдрессировать лошадь, которая в руках всадника делается послушным исполнителем его воли и никогда не выдаст своего присутствия даже поблизости посторонних лошадей или табуна.
В К. произошел такой случай. Семь человек пеших ингушей отправились в сторожевое охранение. Они решили воспользоваться темной ночью и увести у австрийцев лошадей. Решение было немедленно приведено в исполнение. Все семь человек, хорошо знавшие австрийское расположение. Прокрались мимо сторожевых постов и со всеми предосторожностями бесшумно достигли места стоянки лошадей. Недостаточная бдительность австрийских коноводов позволила им выбрать ощупью лучших коней и увести их в безопасное место под горой.
Провели лошадей почти мимо самого австрийского поста.
Сделавших это лихое нападение на австрийскую собственность, смельчаков взяло сомнение, что им “нэ повэрат”, что лошади неприятельские, и потому на “военном совете” решили достать от австрийцев полностью все кавалерийское снаряжение. Лошадей привязали и снова отправились в неприятельский лагерь. Достать снаряжение оказалось значительно сложнее. Ингуши только на рассвете, нагруженные австрийским добром, ползком достигли места стоянки лошадей, быстро оседлали их и к утру прибыли в свою часть на прекрасных неприятельских конях.
Все семь человек награждены Георгием. За такие дела здесь “Джигита” дают.
“ Джигитом” горцы называют Георгиевский крест и очень чтут его еще со времен Скобелева. Все остальные ордена и медали у них в меньшем почете и носят название “птычек”. (Журнал “Унтер-офицер”. 1915, № 106, С.11.)
“2 стрелкового полка. Ранены: Подполковник Магомет Чонкуров Албаков”. (“Летопись войны с Японией”.1905,№55, с.1092)

“Высочайшие приказы. 1 февраля 1906. Производятся
За отличие в делах против японцев, по кавалерии: Терско-Кубанского конного полка есаулы: Степан Золотарев и Эльберт Нальгиев, - оба в войск. Старшины, со старшинством: первый с 23-го апреля 1905 г. и второй - с 30-го декабря 1904 года”.( “Вестник русской конницы”.1906, №5, с.206)

“12-го февраля 1906г. Утверждается пожалование, за отличие в делах против японцев. Орденов:
Св. Анны 4-й ст. с надписью “за храбрость”: есаулам конного полка: Терско-Кубанского - Степану Золотареву, графу Сергею Стенбок-Фермору и Эльберту Нальгиеву”. (“Вестник русской конницы”.1906, №5, с.210)
“Государь Император Всемилостивейшее соизволил пожаловать, за отличие в делах против неприятеля: Ордена:
Мечи к имеющемуся ордену Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени: Полковнику, состоящему по Кубанскому казачьему войску, командующему 2-ю бригадою - казачьей дивизии, Эльберту Нальгиеву”.
(“Кубанский казачий вестник”. (Екатеринодар), 26 июля 1915. №30, с.11)

“Государь Император Всемилостивейшее соизволил пожаловать, с 6-го декабря 1915 года: Георгиевское Оружие: Полковникам:
Командующему 2-ю бригадою сводной Кубанской казачьей дивизии, Эльберту Нальгиеву за то, что состоя командиром 1-го Полтавского Кошевого Атамана Сидора Белого полка Кубанского казачьего войска и командуя отрядом в составе двух батальонов стрелков, 8-ми казачьих сотен и 10-ти орудий, 16-го февраля 1915 года действуя в духе общей задачи Азербейджанского отряда - отбросил Хойскую группу турок из персидских пределов, разбил у с.Аниставан авангард неприятеля, а в ночь с 17-го на 18-е февраля энергичным ударом у селений Хандом и Чаданлы разгромил отряд турок, состоявший из 2-х табаров пехоты с 2-мя орудиями и нескольких тысяч курдов, занимавших крепкую горную позицию. Последствием удачных его действий, было занятие им Дильмана, главного гор. Салмасского округа, что, в связи с действиями других частей азербейджанского отряда, заставило турок спешно отойти к Котуру и в пределы Турции”.
(“Кубанский казачий вестник”. (Екатеринодар), 31 января 1916. №5,с.11)

 “Высочайшие приказы по военному ведомству.
Сентября 18-го дня, в Питкопас на яхте “Штандарт”.
За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий:
из юнкеров в прапорщики милиции: по иррегулярным войскам]: расформированного конного полка Терско-Кубанского: Аушев (Баадул), Берсанов (Махерби), Гулиев (Мирза).
(“Вестник русской конницы”.1906, №19, с.838)

“Государь Император Всемилостивейшее соизволил пожаловать, за отличие в делах против неприятеля: Ордена:
Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом: Подъесаулам:
Кубанских пластунских батальонов: - Адриану Синчило: - Федоту Кучапову; - Эссе Чориеву”.
(“Кубанский казачий вестник”. (Екатеринодар), 16 августа 1915. №33, С.10)

“Утверждается пожалование за отличие в делах против неприятеля: Орденов:
Св. Станислава 2 степени с мечами: Есаулам: Кубанских пластунских батальонов: - Эссе Чориеву и Даниилу Фомину.
(“Кубанский казачий вестник”. (Екатеринодар), 20 ноября 1916, №47,С.19)

 “Государь Император во 2-й день сентября 1915 года, Всемилостивейшее соизволил пожаловать, за отличие в делах против неприятеля: Ордена:
Св. Анны 4-й степени с надписью “за храбрость” 3-го Кубанского пластунского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича батальона Есаулам: Габерту Ахриеву и Михаилу Косянину”.
(“Кубанский казачий вестник”. (Екатеринодар),27 сентября 1915. №39, С.10)

“На основании 846,847,848 и 651 ст. уст. уголовного судопроизводства судебного устава Императора Александра II, отыскивается житель сел. Длинная Долина, Джераховского общества 3 уч. Назрановского округа, Борис Дзангиев Мурзабеков, обвин. по 12, и 1651’ ст. уложения о наказаниях.
Наружные приметы отыскиваемого следующие: 28 лет от роду, среднего роста, волосы т.-русые, бороду бреет, лицо чистое”.
(“Терские ведомости” №97 от 5 мая 1913 года, С.4)

“О восстановлении в правах утраченных по суду жителем с. Кескем Терской области Джамбота Джениева Картоева”. 30 мая 1905-21 мая 1906.

[Л.4] Свидетельство
Дано сие всаднику Александропольского конно-иррегулярного полка Джамботу Картоеву в том, что за отличие оказанное им в деле против турок 16-го июля 1877 года, награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия 4 степени, под №1799 о чем объявлено в приказе по Кавказской армии и Кавказскому Военному Округу от 13 сентября 1877 года за №323.
В удостоверности чего подписом и приложением казенной печати свидетельствую. Марта 27 дня 1878 года.
Подлинные подписали Командующий Александропольским конно-иррегулярным полком майор Егинолопов.
Полковой адъютант поручик князь Макаев.
[Л.4об.] С подлинным верно Старшина с. Кескем А. Бекбузаров.
Сверял писарь …Альмурзиев.

[Л.7] Приказ по управлениям Терской области №1
Января 1 дня 1885 в г. Владикавказе - всадник Терской Постоянной милиции произведен в урядники [л.7об.] Джамбот Джаниев.

[Л.26об.] По отзыву Начальника Терской области от 10 января 1905г. за №369 Джамбот Картоев поведения и нравственных качеств хороших: владеет землею, одною лошадью, 7 штуками рогатого скота и разною домашнею утварью, семейство его состоит из жены 50 лет, 6 сыновей в возрасте от 2 до 20 лет и 3-х летней дочери”. (РГВИА ф.330 оп.49 д.1855)

(Продолжение следует)

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru