новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 56 (9997) четверг, 10 апреля 2008 года

Угурчиев Азмат-Гири

"Сердалога"

1а никъ хьехаш хийла кхийнав,
Меттахь етташ моастаг1 вийнав.
Сталин хьо д1акъовла г1ийртав,
Из ше ц1ера алах ваьгав.

Массаг1 бийттаб хьона чоалког.
Массаг1 г1ийртав дожаде.
Дукха г1ийртаб даккха хьа дог,
Хьона тийшаболх хьабе.

Кхойтта шера къайла лаьттад,
Цхьаккха бахьан, бехк а боацаш.
Бакъда, юха хьо дийнденнад,
Тоаденнад хьо алга доацаш.

Бакъда, лоалац цхьаболчарна,
Оапаш боацаш дувца бакъдар.
Москве й1айхача баг1ачарна
Б1арге къувл хьо иштта хилар.

"Сердалоца" дов мел лаьцар
Г1алг1ай къаман моастаг1 ва.
Хьо ца лоарх1ар, хьо ца дезар
Гайна-ганза вожаргва.

Вожаргва из г1анда т1ара.
Ханахь метта воаг1аргвац.
Варгва т1аккха цец г1анкара
Из ха в1алла гаьна яц.

Х1анз мо наха дукха дезаш,
Тхона телаш й1овхало.
Массаз наьха дегаш хьесташ
Дахалда хьо "Сердало"!

 

Десять тысяч
диалогов с читателем
На днях выйдет в свет десятитысячный номер "Сердало"
Для меня лично это тройной юбилей, так как в этом году совпали три важных события в нашей с "Сердало" жизни: 85 лет образования газеты, выход 10-тысячного номера и 10 лет моей работы в этой газете.
"Сердало" за эти годы пережила периоды спадов и взлетов, военный конфликт и политические передряги, которые не раз ставили под угрозу само существование газеты. Но в критической ситуации у "Сердало" как бы открывалось второе дыхание и появлялись ресурсы для дальнейшей деятельности.
Стараясь принести пользу своему народу, журналисты газеты по крупицам собирали рассказы об истории ингушей, знакомили читателей с новостями из других регионов Российской Федерации и стран СНГ, где живут наши земляки. Нередко наши публикации помогали пресечь зло, наказать преступников, вскрыть факты мошенничества и коррупции в обществе.
Ведь негативные явления - это как нарыв, пока не вскроешь, не излечится и не рассосется сам по себе. "Сердало" и её журналистский корпус всегда были помощниками руководства республики, а порой и государства в целом, потому что именно по публикациям журналистов узнавали о том, что происходит в регионе. Это давало возможность оперативно отреагировать на то или иное явление, принять правильное решение.
Газета всегда была рупором государства, общества Ингушетии.
Очень жаль только, что в последнее время некоторые наши чиновники не хотят слышать этот рупор и предпочитают позицию страуса. Мол, не слышу, значит, я неуязвим. А это не только ошибочная, но и очень порочная позиция, которая ни к чему хорошему не приведет.
У нас скоро большой праздник, как я уже отмечала - 85-летие образования газеты и выход в свет десятитысячного номера. Это редкий случай, когда нам, журналистам, представляется возможность побеседовать с читателем в форме исповеди, поделиться сокровенными мыслями.
Я  сейчас не могу говорить обо всех, кто работал в "Сердало" за эти годы.
Их было много, и среди них немало замечательных людей, патриотов своей маленькой Ингушетии.
Расскажу немного за 10-летний период моей деятельности в газете.
Из ветеранов газеты я застала лишь Угурчиева Азмат-Гирея, он был заместителем главного редактора, и старейшего корректора, замечательного человека Шафират Газдиеву.
Нельзя сказать, что в редакции меня  сразу встретили с распростертыми объятиями.
Средства массовой информации - это особая среда, где выживает далеко не каждый. Нужно было показать, что ты как раз тот, кто нужен для газеты и, конечно,  проявить огромное трудолюбие и терпение.
В новом коллективе всегда очень трудно без чьей-то поддержки, без дружеского участия. Особенно тяжело было мне. Сердце еще кровоточило после тяжелых потерь - смерть сразу двоих братьев совпала с периодом между двух военных кампаний в Чечне. Квартиры были разбиты. Все, что было дорого, осталось в прошлом – в руинах, под пеплом.
Грозный, где моя семья прожила четверть века, ожидала новая, пока еще неизвестная судьба, а меня, как я потом поняла, ждала Ингушетия. Здесь мой труд, видимо, был нужнее.
Возвращаюсь к дружеской поддержке.
Шел период моей адаптации в Ингушетии и в "Сердало". Я боялась даже подумать, что могу не выдержать. Более двух недель прошло, но никто не сделал даже попытку заговорить со мной. Я сидела тихонько в уголочке, писала, потом сдавала работу и опять бежала на поиски актуальной темы. Главный редактор был доволен новым сотрудником, но редко говорил об этом.
В один из дней, когда я сидела над новой темой и чувствовала себя несчастной сиротой, из другого конца редакции, как добрый ангел появилась корректор Газдиева  Шафират, которую мы все зовем Фаей. Эта немолодая, интеллигентная женщина, как будто почувствовав мое состояние, появилась именно в тот момент, когда мне это нужно было больше всего. Тихонько села рядом и мягким голосом стала что-то говорить, расспрашивать, утешать.
Ее поддержка дала мне новые силы.
Так  у меня появился в коллективе первый мой друг, но и самый лучший.
Она и теперь всегда рядом и всегда заботится обо мне, как очень близкий человек. Позже выяснилось, что самая скромная и  трудолюбивая девочка в редакции, корректор Томочка Дзейтова, моя родственница, а еще и мой большой друг и моя опора.
Я пишу это с определенной целью - будьте внимательны к людям, которые вас окружают.
Порой за внешней независимостью кроется глубоко скрытая боль и серьезные проблемы, которые человек пытается решить без посторонней помощи.
На днях увидела в новостях сюжет, как в Петербургском метрополитене две женщины прошли мимо упавшей на рельсы женщины и потом вернулись, чтобы посмотреть на ее останки. По словам телеведущей, этот случай потряс общественность Санкт-Петербурга, и неудивительно.
Хочу напомнить - никогда не проходите мимо чужой беды, не будьте черствы и равнодушны. Оглянитесь вокруг, может быть кому-то нужна ваша помощь.
Не забывайте, добро и зло всегда возвращаются к отправителю.
За эти годы в газете сменилось много людей, начиная от главного редактора и кончая техническим персоналом.
Для некоторых газета оказалась судьбоносной. Мои коллеги - хорошие журналисты Марина Костоева и Якуб Султыгов –  нашли друг друга именно благодаря "Сердало".
У них сейчас крепкая семья и трое замечательных малышей.
Именно  в "Сердало" нашел свою половинку и молодой журналист Муслим Барахоев.  Сложилось еще несколько  семейных пар.  Опытная наборщица Танзила Тариева вышла замуж за хорошего парня.
Сотрудники редакции,  кроме  профессиональных достижений, внесли еще  ощутимый вклад в улучшение демографической ситуации республики.
Как свежий весенний ветерок появилась в редакции живая и веселая журналистка из газеты "Ингушетия" Альбика Газгириева. С ней мы подружились сразу. Как показали годы, у нас оказалось много общего и в характере, и в манере писать.
Если написанное тобой приносит обществу пользу, значит ты занимаешься своим делом как надо.
У Альбики была цель и повышенное чувство справедливости.
Сейчас она растит маленького сына, но скоро, надеемся, ее материалы вновь появятся на страницах нашей газеты.
Как я уже говорила, случайные люди из газеты уходили, не задерживаясь, их вскоре забывали, и очень редко ее покидали хорошие журналисты.
Чувство сожаления у меня лично осталось от ухода двух молодых и талантливых журналистов - братьев Точиевых Зураба (Магомеда) и Заурбека. Они сменили профессию, но связь с газетой не прерывают. 
В "Сердало" часто приходили на работу корреспонденты из более молодой газеты “Ингушетия”. Но по-настоящему ценным пополнением в творческий коллектив стала лишь Альбика Газгириева.
Были случаи, правда реже, когда возвращались назад и опытные журналисты. К примеру, вернулся в "Сердало" Ахмет Газдиев. Его уход из газеты в свое время был нежелательным для творческого коллектива и неожиданным для всех нас поступком.
За эти годы каждый из журналистов обрел свой круг постоянных читателей. У меня они тоже есть, и не мало.
Появилось много друзей  как в Ингушетии, так и за ее пределами. Книги с дарственными надписями заполнили шкаф.
Это и есть признание читателей, которым я очень дорожу.
Когда после какой-нибудь публикации в кабинет приходят знакомые и незнакомые люди, благодарят за статью и просят несколько номеров газеты, на душе теплеет. Значит, все, что ты сделал за эти годы, не зря.
"Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно".
Очень важно, чтобы на небосклоне горела и твоя, пусть самая маленькая звездочка.
Завершая этот диалог с тобой, дорогой читатель, хочу еще раз напомнить - оглянись вокруг, может твоя помощь нужна кому-то и ты в состоянии ее оказать. Тогда не медли ни секунды, протяни руку помощи и, возможно, ты спасешь чью-то жизнь.
Макка ДЗАУРОВА 

 

 «СЕРДАЛО» 85 ЛЕТ ?  ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

На четырех страницах – целый мир
Ты  сохраняешь день и век,
Ты придаешь нам много сил,
В тебе за словом каждым  - человек.

От века к веку, смена дат и вех
И летопись играет роль «оружия»,
Ты оставалась светом в темноте
Твой свет народу всегда нужен.

Пусть ты без ярких, глянцевых страниц
Лишь буквы черные на светлом поле,
Ты, «Сердало», милее всяких лиц,
Знакомых каждый век  до боли.

У ингушей свой первый был триумф,
Когда из тьмы веков вновь возродились
Республика, письмо и гордый дух
Народа, чьи заветы не забылись.

Проходит жизнь, сменяется наш век,
Иные люди и иное слово
Приходят, свой включая свет
В богатство, что другие сохранили.

И копит «Сердало» наш общий клад
- Неисчерпаем этот клад, поверьте!
Ведь люди здесь историю творят,
И сохраняют мира вести…

На четырех страницах «Сердало» –
История ингушского народа,
Сегодня мы отмерим малый срок
Согласно дате – 2008 года.

М. КОСТОЕВА

 

ЖУРНАЛИСТ, руководитель
И ТРУЖЕННИК

В судьбе Ахмета Хакяшевича Дахкильгова, в его насыщенной биографии - вся история новой Ингушетии, той, что известна нам со школьной скамьи. Он один из тех замечательных представителей ингушской интеллигенции, которые были на передовой линии  - они пережили ломку старого государства, мучительное становление нового, приходилось с нуля познавать новые профессии. Одна из важных строк в этой биографии - работа в газете "Сердало". Это не повествование о работе редактора или журналиста, прозаика или публициста. Здесь, в небольшом,  сухом и документальном повестовании  важно  другое - судьба человека, она объясняет и судьбу газеты, и историю народа.
Родился А.Х. Дахкильгов в 1899 году в селении Долаково Ачалукского района Ингушетии. С малых лет он помогал  по хозяйству отцу - Хакяшу Дзаурбековичу, впоследствии командиру партизанского отряда, погибшему в 1919 году в боях против белой армии Деникина. В ходе этих событий белогвардейцы уничтожили двор и дом  семьи Ахмета, и ему пришлось заниматься тяжелым крестьянским трудом в самых трудных условиях, чтобы хоть как-то прокормиться.
Это было время гражданской войны - по сути самого страшного явления для всякой страны, ведь воюют люди, еще вчера бывшие гражданами одного Отечества. Принимая неоднократно участие в боях с белогвардейцами, поступив в комсомол, Ахмет не стал выбирать военной профессии, а стал больше тянуться к просвещению, стараясь реализовать свои уже очевидные организаторские способности. Будучи самоучкой, он сумел получить семиклассное образование, стать журналистом-практиком, а их тогда было крайне мало.
Так получилось в его жизни, что он работал в комсомольских и партийных органах, а затем непосредственно решал вопросы экономического плана:  секретарь комсомольской ячейки в родном селе, затем агент сенозаготовок потребкооперации, кассир Единого потребительского общества и т.д. После вступления в ряды ВКП (б) карьера Ахмета Хакяшевича стала уверенно идти вверх, он становится секретарем районных комитетов комсомола, заканчивает четырехмесячные курсы в г. Железноводске.
Он меняет несколько должностей - его обычно переводили на самые трудные участки: работал политруком 5-го сводного Владикавказского отряда войск железнодорожной охраны, секретарём ячейки ВКП (б) в Долаково. В селе он ведет агитационную работу - так жила тогда вся страна. При этом Ахмет печатает  заметки об этом в "Сердало", являясь ее старый селькором - с 1 мая 1923 года, начиная с выхода первого номера.
Всем известно по многочисленным исследованиям и заключением историков и различных ученых, что  так называемая классовая борьба была сложным переплетением человеческих судеб. Так и здесь, по вспоминаниям самого Ахмета Хакяшевича (биография написанная им в 1949 году), случилась попытка со стороны недругов "выслать Дахкильгова (меня) в Сибирь вместе с семьей, как вредный элемент". Однако маятник тогдашнего правосудия качнулся в другую сторону, и власти осудили в результате разбора конфликта других людей. Это было время 30-х годов, когда вся страна была втравлена в брожение подозрительности, антагонизмов, непримиримого отношения к любого рода оппонентам. Люди жили в то время, в которое им выпало жить.
А.Х. Дахкильгова восстановили в ВКП (б), он был избран членом пленума и президиума облисполкома, утвержден ответственным редактором газеты "Сердало" и заведующим  книжно-газетным издательством. Здесь он работал три года, с 1929 по 1932 годы. Это было первое его долгое приобщение к жизни  газетчика, к миру редакции, изучению профессии журналиста.
Кстати, сохранился интересный документ об этой поре его деятельности в виде отзыва  председателя правления Крайнациздата А. Тлюнаева. Он, в частности отмечает:
"Тов. Дахкильгова А.Х. знаю по работе его заведующим Ингушским Областным Национальным Издательством с 1930 года. До назначения т. Дахкильгова заведующим Издательством, Ингушское Издательство занимало почти последнее место по своей работе по выполнению …производственно-издательских планов в ряду всех национальных издательств... С момента назначения т. Дахкильгова положение в Облиздательстве резко изменилось. За три (последних) месяца выпущено больше продукции (литературы), чем за 9 месяцев при старом руководстве, и план 1930 года был перевыполнен на 30%. Боевая задача по обеспечению  школ I ступени к 1 сентября  учебниками выполнена с честью Ингушским Областным Издательством, несмотря на крайне тяжелые финансовые условия работы Издательства…"
Одним из самых важных дел в жизни А.Х. Дахкильгова, конечно же, стала работа по переброске и укреплению на месте  (Крепость Назрань) общегорского Зоотехнического Ветеринарного техникума НКЗ РСФСР, директором которого он был назначен 15 февраля 1932 года. Это был тот самый случай, когда нужный человек, оказался в нужном месте в нужное время.  С задачей этой  Ахмет Хакяшевич отлично справился и был награжден по тем временам весьма весомыми премиями и грамотами. При создании и развитии материальной базы техникума на месте, под руководством А.Х. Дахкильгова в техникуме было сделано очень много - 800 студентов фактически жили и учились в лучшем на то время учебном заведении подобного рода. "Не случайно свидетели тех времен, называли этот знаменитый техникум "маленькой республикой больших надежд". Однако, как это бывало в то время во многих уголках большой страны, были и уголовные элементы, которые зарились на государственное имущество. Пришлые бандиты неоднократно пытались посягнуть на материальные ценности и имущество техникума. Дахкильгов организовал, вспомнив свой боевой опыт, отличную охрану своего учебного заведения. Бандиты были пойманы и переданы суду, а имущество все возвращено.
Но годы были, известно, 30-е… Посыпались в компетентные органы различные анонимки и клевета о якобы "расхищениях социалистической собственности" в техникуме.  На дворе был 1937 год. Дело приняло дурной оборот: Ахмета Хакяшевича исключили по ложному доносу из партии и даже осудили.  Но он был уверен в своей правоте, которую вскоре подтвердила тщательная ревизия. Комиссия определила, что за шесть лет директор не потратил ни единой копейки на незаконные цели. Его освободили.
Конечно, все это не могло пройти бесследно, и он после этого долго болел.  После выздоровления он работал литературным  работником в уже родной для него редакции  "Сердало", затем ее ответственным секретарем.  До 1942 года его жизнь была непосредственно заполнена журналистской деятельностью в газетах и радиокомитете. Ему пришлось пережить невосполнимую утрату - в декабре 1942 года трагически погибла от пули преступника его мать Каби Гайрбековна.
Последней его должностью  перед высылкой ингушей в Казахстан  стало место директора межрайонной конторы "Заготживсырье"  для четырех районов.  В 1942 году в  райкоме партии рассудили, что на этом месте необходим именно такой толковый человек, сильный организатор - ведь приближался фронт, а Советской Армии требовалось снабжение продуктами и обмундированием.
Так получилось, что Ахмет Хакяшевич оказался 22 февраля 1944 года  на собрании районного актива в г. Назрани, в штабе войск. Присутствовавший здесь генерал Прошин, комиссар госбезопасности III ранга, начальник управления НКВД по Сталинградской области зачитывал перед тремя десятками человек Постановление Правительства СССР.
С невыносимо тяжким чувством услышав весть о подлом, нечеловеческом решении Сталина, Ахмет все же оставаясь верен журналисткой привычке, стал записывать слова комиссара госбезопасности … Этот листок с синими чернилами  сохранился. Последний абзац записи слов генерала Прошина:
"…Заявить на  собраниях: все члены правительства и актив так же расселяются для работы по месту нового поселения. Переселение за счет государства. На месте дают: дома, скот и имущество вместо оставленного…".
В Казахстан А. Х. Дахкильгов вместе с близкими и родными людьми прибыл  20 марта 1944 года. Работал он на разных местах и должностях, почти все время в  г. Кокчетаве и области, всегда оставаясь человеком честным, добросовестным, трудолюбивым. Работал, как и все ингуши, ставя, прежде всего, задачу обеспечить свою семью, помочь родственникам и друзьям. Это была всеобщая школа выживания и подготовка, воспитание  нового поколения  тех, кто родился уже вне родных сел и аулов, но так же сильно, как их отцы и деды, мечтал вернуться домой.
Он был из числа тех, кто искренне верил в свое дело, стремился  приложить все силы к изменению мира, в котором жили ингуши - найти для них достаток, помочь овладеть новыми профессиями, стать частью большого государства. Страна же сама предала этих людей, государство в лице власти фактически и было  самым большим "врагом народа" и "изменником Родины".  А такие люди, как Ахмет Хакяшевич Дахкильгов и десятки тысяч его соплеменников, были людьми достойными, открытыми. Они и в ссылке работали так, чтобы никому не было стыдно. В том же самом Кокчетаве Ахмета Хакяшевича наградили медалью "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
Ему не было суждено вернуться в Ингушетию. Вернуться  в родное Долаково, увидеть Крепость Назрань,  посмотреть,  как цветут деревья, высаженные им когда-то на родной земле. Он остался в памяти родных и близких ему людей, как  и другие ингуши, нашедшие последний приют в казахстанской земле. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в г. Кокчетаве в мае 1955 года. Его портрет навсегда остался в галерее редакторов общенациональной газеты Республики Ингушетия "Сердало".

Я. Султыгов

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru