новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 50 (9991) вторник, 1 апреля 2008 года

МНОГОГРАННИК БРАТЬЕВ БУРКИНАФАСОЕВЫХ
Жилье...  Как много в этом слове для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось… Это больше чем любовь, продвижение по службе и отпуск на Черном море. Жить-то где-то надо, так ведь? Именно этот вопрос, может быть, подвиг когда-то первобытных землепроходцев сунуться в горную пещеру и дать пинка большому медведю или огромному тигру. Кто знает, может быть и последний динозавр, или на худой конец птеродактиль тоже стали жертвами квартирного вопроса, так мучительно решаемого человечеством до сих пор. Куда ни глянь в большой истории человечества, вопрос жилья, его строительства и обустройства всегда оставался в числе важнейших вопросов. Удивительное существо человек разумный: в космос полетел, блоху подковал, в наперсток играть научился, на маленькую зарплату семерых детей на ноги может поставить, а вот с жильем как-то промашка все время выходит. Камня и щебеня под ногами   хоть Луну засыпай, глины на кирпич  не меньше, а вот четырех стен не хватает.  Ответ, впрочем, прост: надо мозги у граждан сверху до низу менять, менять линейки, шкалы и меры различные переделать. По человеку мерить, по его нуждам, тогда наверняка что-то получится, и миллиарды людей обретут покой и уют в родном доме.
Дело-то серьезное и слова, серьезные. А в жизни понятное дело, всякое случается, не без улыбки жизнь проходит.
 Тут, кстати, недавно побывали мы с комиссией в районе новостроек за каналом, в Назрани. Пока кто-то ждет бумаг и извещений, первые счастливцы -  хозяева земельных участков - начали бурное строительство. Надо ждать в этом году, благо и весна теплая, нового преображения этих мест. Красивые добротные дома, с расчетом на несколько веков, сообщают всему миру, что здесь живут люди. Строят нынче красиво. Красный и желтый кирпич, белоснежная штукатурка и облицовочный камень. Солидно, словно в каком-нибудь Лондоне или Беверли-Хилз строят. Да если вправду сказать, заграница в этом плане  так себе, середнячки серые, наши поярче и масштабнее выглядят. И вот рассуждая с гордостью об этой радости лицезрения успеха каждой отдельно взятой семьи, мы наткнулись на участок братьев Буркинафасоевых. Они приехали в республику пару лет назад, как специалисты логотерапии - их мало, и известно, что спрос на них большой. Лапланд Буркинафасоев и Антик Буркинафасоев имеют участки рядом, проехать сюда сейчас трудно, но если в сухую погоду преодолеть чуть больше полукилометра от здания Пенсионного фонда, то нет проблем.
Пожив почти десять лет в статусе беженцев в  Мексике, в городах Сантьяго-де-Понты и Амиго-де Покако, братья Буркинафосоевы сумели  заработать, как говорят экономисты Всемирного валютного фонда, на жизнь…  Вернулись в Россию, а затем были приглашены в рамках частного бизнес- проекта в области платного образования в Ингушетию. По их словам здесь им понравилось, понравилось очень. И они решили строиться, как все нормальные люди. Жить в Ингушетии и чего-то не строить, это все равно что жить в Индии и никогда не увидеть слонов. Древний чудак говорил: Я мыслю,  значит я живу». Пустое дело, здесь и без слов все говорят: «Я строю,  значит живу!». Но мы отвлеклись от участков братьев в назрановских новостройках.
 Один дом похож на оплывшую свечу или отражение из кривого зеркала, а другой на какое-то фантастическое сооружение. Правду сказать, эти строения сильно отличаются от типичных домов в Назрани и после первых эмоций - шока, удивления, восторга и даже зависти, сейчас детища братьев Буркинафосоевых вызывают раздражения у соседей. Люди идут сюда сплошным потоком, сотни машин превратили и без того ужасную дорогу в сплошное месиво. Говорят, недавно кто-то из соседей назвал Лапланда и Антика Буркинафосоевых сумасшедшими архитекторами, те ответили, завязалась перепалка, а затем и настоящая драка. Подоспевшие к месту событий заводские ребята сильно отдубасили братьев-архитекторов и теперь участковый разыскивает хулиганов.
Что тут скажешь, не привыкли мы еще к авангарду, к пониманию новаторства в эстетических изысках настоящих мастеров линии и формы. Остается надеяться, что братья Буркинафасоевы приживутся на новом месте, а соседи привыкнут к их необычным домам. Глядишь, к нам туристы потянуться, появится инфраструктура: кафе, гостиница, рынок, заводы, деньги потекут рекой… А, может, и без этого жизнь наладится? Главное, чтобы крыша не текла над головой, а из чего дом, какой он - простой или необычный - вопрос второстепенный.

 

«ЧЕРЕПАХА» - 100% НАДЕЖНОСТИ!
Вы, конечно,  замечали эту характерную для наших людей особенность - светиться везде и по любому поводу? Отметиться в каждом случае, а если это не удастся, то хотя бы напомнить о себе…
Так и бывает при первом появлении  новой вещи или услуги, люди заметили эту шизу среди себе подобных,  еще за несколько десятков веков до нашей эры. Вот появились первый кроссовки и спортивные куртки, и общество радуется  товарищам в дефицитной обуви и одежде. Неважно, что кроссовки надеты к выходному костюму или спортивная куртка заменила пиджак, главное галстук и белая рубашка на месте… Круто, ни у кого такого нет, надо, конечно, покрасоваться, пусть завидуют, пусть знают, что мы такие непростые и продвинутые. Это пример из прошлого, а примеров настоящего - миллион, но посмотрим лишь на пару из них. Они  напоминают нам о том, что мы живем в век новых открытий и технологий. Научно-техническая революция продолжается.
Кажется, прошел первый бум «телефонизации» точнее «мобилизации» страны, благодаря сотовой связи. Постепенно выработалась, еще очень слабая, похожая больше на мох, чем на высокую траву, культура обращения с мобильным телефоном. Но нет-нет, а попадаются вам в маршрутном такси или автобусе, в конторе или в приемных различных начальников, граждане, у которых при первых звуках телефона, напрочь улетучивается элементарное чувство такта, уважения к окружающему миру. Какая-нибудь молодая особа (классики литературы обычно очень емко называют их дурами) способна вогнать в шок сразу несколько человек своей громкой беседой  с далекой подругой. При этом, понятное дело, говорящая особа всячески старается сообщить окружающему миру, что денег у нее  куры не клюют, везде у нее связи, ее ждут и не дождутся в правительстве, и вообще, все будет, как она сказала… Пассажирам остается терпеть до конечной остановки. А что делать, кругом нанотехнологии, сотовая связь, наука и жизнь. Культура, говорят, тоже есть. Кстати, есть красиво, правильно, вовремя и не чужое - это большая культура. Но это так, к слову, у нас ведь любой диалог и нравоучение заканчивается едой. Мозг лучше запоминает, если желудок не в обиде.
Случай, о котором мы хотим рассказать нашим читателям, по всей видимости, перевернет отношение человека не только к автомобилю, он, возможно, изменит человека разумного в лучшую сторону  морально-нравственную.  Судите сами.
Дело в том, что есть такие противоугонные системы, многие их видели в рекламных блоках центральных телевизионных каналов. Различные «аллигаторы», «мангусты», «фараоны» и т.д.  оборудованы специальными датчиками. Водитель, покидая салон автомобиля, нажимает кнопку дистанционной регулировки, раздается характерный короткий звук и все двери вашего «мерседеса» закрываются на замки. Дело типичное, а потому весьма показательное для нашего человека. Оно ведь так получается, что в генной памяти не только горячая кровь, пять лет незаметной студенческой учебы и забытые кроссовки под костюм, но и стремление к новому, как теперь дятлы говорят, имиджу…
Сцена, свидетелями которой мы стали  была следующей: подъезжает автомобиль, из него выходит прилично одетый товарищ как в американских фильмах, и не глядя, через плечо включает противоугонную систему. Затем подъезжает другой гражданин, и так же с трудом и важно выносит свое тело наружу, слегка откинув назад корпус и оттопырив нижнюю губу, нажимает  кнопку на брелке. Машина на замке, предварительно слышны знакомые  звуки. Подъезжает третий товарищ и так же, словно идет конкурс на киношного героя, покидает свое авто, небрежно отводит руку в сторону и давит брелок, но чего-то не срабатывает. Тогда он с видом «не понял» чуть разворачивается и давит еще раз. Слышен писк и щелканье. Затем подъезжает другой, еще, еще. За всеми действиями, конечно, наблюдает толпа зевак и посетителей, прохожих и работяг. Сегодня, говорят, особенно важно правильно держать руку с брелком,  без судорожных движений, солидно оборачиваться в сторону толпы или автомобиля. Дать понять окружающей среде, что вот он я - полный прикид, все при мне.
И в этот раз все было как обычно, народ отдавал дань традициям улицы, как вдруг подъезжает гражданин  Мокки Батькович Непихаев,- о нем республиканская пресса неоднократно писала.  Подъезжает он на джипе , как настоящий патриот, скромно покидает салон автомобиля. Сотни людей наблюдали, как он аккуратно застегнул все пуговицы своего старого пальто (кто сейчас отечественное пальто носит?), достал брелок и обычным жестом направил в сторону джипа. После первого писка, закрылись двери, вдруг раздался следующий сигнал и все четыре колеса на автомобиле стали подкашиваться  они ушли под брюхо, как шасси самолета! Мокка Батькович еще раз нажал на брелок, и крыша автомобиля опустилась почти на руль - невозможно в салон заглянуть, об угоне и речи быть не может.  Не  обращая внимания на восторженные взгляды общественности, Мокка Батькович направился в отделение сберкассы. Здесь ему предстояло постоять в огромной очереди.
Кстати, вы были когда-нибудь в нашей сберкассе, не пытались заплатить по квитанции сто рублей? Пытались?! Тогда вы можете твердо верить в свою незаурядность и высокий уровень личного  здоровья, нервов, терпения и прочая-прочая. Мы это к тому, что и противоугонное средство, в принципе, никому не нужно, если уже здоровья нет…
Мокка Батькович, а было это в последние дни марта 2008 год, впервые продемонстрировал принципиально новое противоугонное средство «Черепаха», которое на 100% гарантирует защиту автомобиля от посягательства воров. Система была разработана в Иокогаме,  фирмой «Хипон-Кудзи-Эстакада». Первые модели в России были установлены на автомобили известных  артистов  Аллы Пугачевой, Валерии, Николая Баскова и Панаета Панаетова. Они обычно несколько часов заняты на концерте, а их автомобили остаются без присмотра.
Мокка Батькович Непихаев установил противоугонную систему «Черепаха» на свой автомобиль благодаря своему однокашнику  Савелию Винбильдану, который работает сегодня в Москве главным консультантом по противоугонным системам. И надо было видеть всех остальных водителей, оторопевших и изумленных. Жить, ничего не подозревая, чувствовать себя крутым, как вареное золотое яйцо, Шварценеггером, командиром, депутатом, боссом, мистическим явлением, человеком с большой зарплатой и не знать, что у нормальных мужиков давно чумная «черепаха» в машине установлена? Это была трагедия, я вам скажу.
Надо ожидать, что новая противоугонная система  получит самое широкое распространение, и водители, покидая автомобиль, больше не будут изображать из себя не себя. Потому как все машины будут на замке, колеса под ними, крыша на руле. Все будет спокойно и надежно. Хотя конечно, всегда будет нечто такое, что выделяет одного человека из толпы. А что это - каждый выбирает сам.

 Я. Султыгов

 

Наш ответ “Семи чудесам света”.
Ингушетия лидирует
Как мы знаем, с первого февраля до начала мая текущего года проходит второй тур общероссийского конкурса “Семь чудес России”.
  Ингушетия участвует в этом конкурсе с октября 2007 года, выставив в качестве претендентов на победу четыре архитектурно-исторических объекта: Это храм “Тхаба-Ерды”,  Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий, Столовая гора (Маьтт-лоам) и боевые башни комплекса “Вовнушки”.
  Из них во второй тур конкурса вышел только один объект - ”Вовнушки”.  Наряду с ним вышли еще шесть объектов от разных регионов Южного федерального округа. Таким образом на этап второго тура вышли 49 объектов, по семь от каждого федерального округа. Теперь идет борьба за определение семи основных претендентов из этих сорока девяти. Если наш объект “Вовнушки” войдет в число “Семи чудес России”, это будет отличным поводом еще раз показать всему миру сказочную природу нашего края и лишний раз заявить о себе, как о носителях уникальной этнокультуры.
  Порядковый номер объекта “Вовнушки” - 43. Голосовать можно двумя способами, это компьютерное Интернет-голосование и SMS-голосование с мобильных телефонов. Конечно, жителей имеющих доступ к Интернет в нашей республике, гораздо меньше, чем владельцев мобильных средств связи. Для того, чтобы проголосовать за наше “чудо” с мобильного телефона, достаточно набрать сообщение 43 и отправить его на короткий номер 4565.
  Сообщение не бесплатное, стоимость его почти 9 рублей. Но  вряд ли найдется кто-нибудь в нашей республике, кто не отправит хотя бы десяток сообщений в пользу нашего объекта? Результаты SMS-голосования приплюсовываются к общему числу голосов в конце каждой недели. Количество впервые прибавленных таким образом голосов составляло 57, а во вторую неделю мы получили уже 648 SMS-голосов. По данным последней недели, наш объект поддержали более 5 тысяч владельцев мобильных телефонов. Вот это динамика. 
  “Ингуши - молодцы! Они голосуют, как настоящие патриоты”, - не раз говорили о нас в передачах центральных телеканалов. И еще, среди всех 49 объектов, представленных регионами со всей России, наши “Вовнушки” имеют максимальное количество голосов.
Так держать, не сбавляя темпа. Голосуйте сами и призывайте голосовать других (SMS - 43, на короткий номер 4565).

Б. Богатырев

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru