новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 42 (9983) среда, 19 марта 2008 года

Страницы великой истории
Ведущий рубрики - Б. Газиков, гл. специалист Государственной архивной службы Республики Ингушетия
Укр. Назрановское
2-го ноября. Жители Назрановского общества были сильно встревожены необыкновенным метеорологическим явлением, имевшим место в ночь с 1-го на 2-е ноября.
По рассказам всех очевидцев, явление это было такого рода: часа через полтора по полуночи послышался лёгкий шум с треском, затем восток осветился как бы утренней зарёй и из атмосферы посыпались на землю огненные шары (метеоры), чрезвычайно блестящие, разной величины и в разных направлениях, - по одному, по два, по три в один раз, а иногда и целыми пучками в несколько десятков шаров, наподобие фейерверочных ракетных павильонов, оставляя за собой огненные полосы. В продолжении всего явления было светло, как днём.
Падающие шары эти и пучки имели направление большею частью от востока к западу, самый же большой из них наоборот  от запада к востоку.
Описываемое явление продолжалось  по показаниям жителей  с половины второго и до исхода четвёртого часа, следовательно с лишним два часа.
За достоверность этого явления и подробностей можно ручаться.
(”Кавказ” (Тифлис), 1866, № 89, 13 (25) ноября.)

История с Туземным корпусом
Посылка делегаций.
Когда в Петрограде было получено сведение об ультиматуме ген. Корнилова Временному Правительству и стало известно, что в составе Корниловских войск, двигающихся к Петрограду, имеются и кавказские туземные дивизии, исполнительный комитет всероссийского мусульманского совета постановил делегировать для переговоров с Временным Правительством председателя исполн. Комитета в.м.с. Ахмеда Цаликова, а в военное министерство прапорщика У. Токумбетова и капитана Ильяса Кугушева - членов всероссийского мусульманского военного Шуро.
Целью переговоров был поставлен вопрос о выработке мер к предотвращению участия кавказских туземных частей в гражданской войне.
В результате переговоров было решено, что навстречу туземной дивизии, двигающейся по Виндаво-Рыбинской жел. дор., поедет особая делегация, которая постарается войти в сношение с дивизией и выяснить ее настроение, а также разъяснить представителям дивизии общее политическое положение в стране.
В состав делегации вошли: председатель и. к. в. м. с. Ахмед Цаликов, товарищ председателя всерос. мусульм. Военного Шуро прапорщик по адмиралтейству Усман Токумбетов, член всерос. мусульман. Военного Шуро ш.-кап. Ильяс Кугушев и представитель союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана Айтек Намитоков.
Делегация выехала 28 августа с Царскосельского вокзала по Виндаво-Рыбинской ж.д. и доехала до ст. Семрино. В двух верстах от Семрино путь оказался разрушенным правительственными войсками. Части туземной дивизии, как выяснилось, достигли до соседней станции Сусанино. Переговорив предварительно по телефону с начальником передового эшелона, делегация назначила встречу около разрушенного полотна дороги. Первая встреча оказалась неудачной. Офицеры, выехавшие для переговоров, как потом выяснилось, даже и не принадлежавшие к составу туземной дивизии, вели себя вызывающе. Переговоры пришлось прервать. Обменяться мнениями с всадниками не удалось. Но по поведению последних можно было судить, что последние совершенно не представляют смысла разыгрывающихся событий.
Делегация вернулась, не потеряв, однако, надежды добраться до ядра туземных войск. Дабы не потерять связи с дивизией, на ст. Павловск были оставлены И. Кугушев и А. Намитоков, а А. Цаликов и У. Токумбетов вернулись в Петроград.
На следующий день делегация пополнив свой состав, членом Икомуса З. Шамиль, совместно с представителями грузин: капитаном кн. Мачабели, членом комитета союза грузин-воинов, поручиком Кабардинского конного полка кн. М.К. Дадиани, членом союза грузин-воинов и.и. к. штаб-офицера при военном комиссаре юго-западного фронта прапорщиком кн.Н.Д. Эристовым, снова выехала навстречу туземной дивизии.
На этот раз ст. Семрино уже оказалась занятой заставой ингушского полка во главе с прапорщиком Дохиевым… Последний, узнав о цели прибытия делегации, принял все меры к тому, чтобы делегация могла проследовать дальше. На этот раз делегации удалось переговорить с командиром ингушского полка полковником Котиевым и черкесского полк. Султан Крым Гиреем и начальником бригады кн. Чавчавадзе. Переговоры с последними двумя происходили на ст. Вырица, но продвижение делегации дальше за ст. Вырица, по месту расположения эшелонов, было приостановлено начальником дивизии кн. Гагариным, который даже пытался арестовать делегацию. Делегация вернулась обратно.
Третья делегация, пополненная представителями петроградского горского комитета Иналуком Кануковым, а также Х. Саухаловым и К. Бутаевым доехала до ст. Чолово - место пребывания начальника туземного корпуса кн. Багратиона.
На этой станции состоялось общее заседание всех полковых комитетов туземного корпуса под председательством полковника Султан Крым Гирея. На заседании, кроме членов мусульманской делегации, выступили также представители ц. к. с.р. и с.д., а также представители войсковых частей Петрограда-Преображенского, Семеновского и Егерского полков.
В результате совещания была избрана особая делегация к Временному Правительству, по три человека от каждой части, с приветствием и заявлением об истинных чувствах туземного корпуса. Делегации было поручено посетить также и ц. к. с.р. и с.д.
31 августа делегация, совместно с представителями частей туземного корпуса, прибыла в Петроград и в Зимнем Дворце была принята А.Ф. Керенским. На следующий день делегация посетила ц. к. с.р. и с.д., где по случаю прибытия делегации было устроено торжественное заседание.
(“Голос Дагестана”. 1917 №24)

Съезд горцев во Владикавказе
21 сентября, в 2 часа дня. В кинематографе “Гигант” открылся второй съезд союза объединенных горцев от Терской и Дагестанской областей.
Председатель центрального комитета союза объединенных горцев Т. Чермоев, открыв съезд, заявляет, что на съезд были приглашены по одному делегату от 15 000 населения. На съезд приглашались представители и от различных организаций и учреждений, с правом совещательного голоса.
На съезде присутствуют 65 полномочных делегатов. Т. Чермоев от имени центрального комитета приветствует съезд, являющийся вторым. Съезду предлагается избрать в состав президиума председателя, четырех товарищей к нему и двух секретарей. Большинство просит, чтобы в составе президиума приняли участие члены центрального комитета, а не производить особые выборы.
Т. Чермоев настоятельно рекомендует избрать особый президиум, в состав которого можно ввести и членов комитета.
На съезде присутствует много гостей, число которых насчитывается свыше 200 человек. Зал “Гиганта” заполнен. Решено избрать состав президиума по запискам.
Участникам съезда объявляется, что с 7 часов вечера 21 сентября приступают к работам секции аграрная, лесная, Учредительное Собрание, продовольственная, политическая и школьная, с 22 же сентября приступают к работам секции: духовная, народной милиции и финансовая.
В состав президиума избираются: председателем Т. Чермоев, товарищами к нему П. Коцев. Т. Алхазов, Э. Бритаев, Р. Капланов, З. Темирханов и В. Джабагиев.
В 6 часов вечера заседание объявляется закрытым до 10 часов утра 22 сентября.
Программа съезда объединенных горцев.
1.Приветствие и организационные вопросы.
2.Вступление абхазцев в союз.
3.Отчет о деятельности центр. к-та - докладчик Р.Х. Капланов.
4.Федерация-д. Долгат.
5.Отношения к текущему моменту-д. Изм. Баев.
6.Пересмотр конституции - р.Х. Капланов.
7.Финансовые вопросы-д. П. Коцев.
8.Выборы в Учредительное Собрание - д.В.Г. Джабагиев.
9.Народная милиция - д. Р.Х.Капланов.
10.Лесное дело - д. с. Коченов.
11.Земельные комитеты и совет крестьянских депутатов - д. В. Г. Джабагиев.
12.Аграрный вопрос - д. В. Г. Джабагиев.
13.Прочие вопросы.
На второй день съезда выступает председатель корпусного комитета туземного кавалерийского корпуса командир чеченского полка полк. Султан Крым Гирей, подробно рассказавший съезду историю “участия” туземной дивизии в корниловской авантюре. Далее полк. касается вопроса о переводе корпуса на Кавказ и каким образом это было сделано. Речь оратора покрывается громом аплодисментов.
После полк. Султан Крым Гирея выступил с приветствием командир корпуса ген. Половцев, речь которого была покрыта восторженными аплодисментами.
(“Голос Дагестана”. (Темир-Хан-Шура) 1917г. №25 8 октября.с.1-2)

Кавказский Туземный корпус
20 сентября владикавказским центральным комитетом союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана получено сообщение военного министра о возвращении туземного корпуса на Кавказ, причем Временное Правительство заявляет, что счастливо засвидетельствовать, что рожденные для свободы горцы остались верными долгу свободы, когда темные силы пытались их обманом использовать, чтобы задушить свободу.
(“Голос Дагестана”. (Темир-Хан-Шура) 1917г. №25 8 октября.с.2)

Среди горцев
На днях в Баку организовался комитет ингушей и чеченцев, проживающих в гор. Баку и его районах. Комитетом горцев послано во Владикавказ в центральный комитет союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана следующее письмо:
“Трудящиеся ингуши и чеченцы гор. Баку и его районов, в количестве шестидесяти человек(60), организовали свой особый комитет, который вошел в сношение с местным мусульманским комитетом и будет руководствоваться программой центрального комитета объединенных горцев.
На общем собрании своем комитет постановил избрать из своей среды следующих лиц: председателем Иналука Мальсагова, секретарем Берсана Шадыжева и членами: 1) Джамалдина Токаева, 2) Магомета Куркиева, 3) Гарисултана Албогачиева. 4) Биби Ахриева, 5) Али Гейдара Юсуфова и 6) Дзубаира Даурбекова, почетными членами: Али Мардан-бека Топчыбашева и Бешир-бека Ашурбекова.
Доводя до сведения центрального комитета о вышеизложенном, комитет просит всякого рода поручения направлять по адресу председателя: Баку, Ольгинская №5, контора Гаджиева.
Председатель И. Мальсагов.
Секретарь Б. Шадыжев”.
(“Голос Дагестана”. (Темир-Хан-Шура) 1917г. №26 15 октября с.г)

(Продолжение
следует)

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru