новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 34 (9976) среда, 5 марта 2008 года

Народы в экстремальных ситуациях
(к 64-й годовщине депортации
ингушского и балкарского народов)
1944 год. Великая Отечественная война подходила к своему завершению. Но трагедия для некоторых народов только начиналась. Депортация…  Сталинско-бериевский режим свои тяжкие преступления совершал  под праздничные даты. 23 февраля, 8 марта…
Ингушский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля. Страна отмечала День Советской Армии. Следующим этапом – 8 марта – в Международный женский день депортировали балкарцев. Эти даты коснулись каждого ингуша и балкарца. А для нашего  деда – Гапура Дзарахова депортация осталась в двух датах – 23 февраля и 8 марта.
Очевидцы помнят те дни. «В горных селениях были размещены солдаты.           В тот трагический день утром созвали оставшихся в сёлах мужчин, окружили все дворы и приказали собраться. Куда? Почему? Не было ответа. Лишь солдаты советовали изредка: «Картошку не надо брать. В тех краях холодно. Берите больше мяса». И из всех селений потянулись колоны людей. Из селений Хули, Ольгетти, Арамхи, Белган, Джейрах, Ляжг, Фалхан люди шли одной дорогой. Из селений Кашете, Бейни, Харпи, Духаргишт, Фуртоуг шли другой. Скрип мельницы под скалой у Фуртоуга, дорогу, по которой не суждено было вернуться,  память хранила всегда. Шли пешком, на повозках везли еду. В селении Кашете осталась одинокая русская женщина, которая оставила с собой трёх девочек-ингушек. Она была очень заботлива к ним, но через годы, как поняла, что это уже надолго, она с заботой отвезла этих девочек к своим родным в Казахстан», - вспоминает Гамботова Миновси, проживавшая перед депортацией в с.Кашете.
Гапур Дзарахов жил с родителями, братьями и сёстрами в горной Ингушетии, в селении Фалхан. Он был совсем ещё мальчишкой в 1944 году, когда в феврале погнал на Столовую гору стадо овец. Мать Буги собрала сына в дорогу. И как обычно бывало, через несколько дней ему должен был брат принести еду. Тогда и представить себе не мог Гапур, что он никогда уже не увидит своих родителей, брата, сестру, что надолго расстался со своими родными.
На Столовой горе он находился больше недели. По одну сторону открывался вид на селение Тарское. Со Столовой горы мальчик наслаждался видом Владикавказа. Красота природы завораживала детское сознание. Он ждал неделю, следующую, но никто не шёл к нему. Но почему так долго нет никого? Он не знал ещё тогда, что за то время, пока он находился на Столовой горе, его народ изгоняли с Родины в далёкий Казахстан и Среднюю Азию. Гапур решил прийти к себе домой – в селение Фалхан. В селе никого не было. Зашёл в жилую башню, спустился в нижний этаж башенной пристройки, где содержали скот, и обнаружил лежащих от бессилия и голода коров, овец с облезшей шерстью. Он помог выбраться животным из хлева. Отпустил на волю. Прошёл в другие дома. Никого… Скрипящие двери… Тишина… Одиноко и тоскливо стало ему в этой стихии  гор. Вскоре его увидел дагестанец, оказавшийся в этих горах. Подошёл  и стал объяснять, что никого в горах не осталось, всех увезли на равнину и в вагонах отправили в дальние края. Куда? Он не знает. Добрым был тот старик. Сочувствовал мальчику в его трагедии, и стал просить его остаться с ним. Он готов был усыновить его, но мальчик отказывался, всё порываясь узнать, где его родные.
Взяв катомку с едой, он последний раз посмотрел на село и отправился на равнину. Уже потом, спустя годы, мальчик узнает, что в горах и живьём сжигали немощных стариков и детей. Уходя в никуда, мальчик думал о родных, о тех, кто ушёл на фронт из Фалхан, о всех, кто неизвестно где. За что?
В десять неполных лет на этот вопрос Гапур не находил ответа.
А добрый тот человек, провожая мальчика, всё беспокоился за его судьбу и шёл, пока не встретил солдата, в задачу которого входило изучение местности – не остался ли кто не выселенным из ингушей. Гапура привезли на железнодорожный вокзал и передали в распоряжение тех, кто отправлял следующий этап депортантов – балкарцев. Вослед своим родным мальчик уходил вместе с балкарцами. 
На протяжении всего пути Гапур  видел ужас в глазах от происходящего и, в то же время, человеческую заботу и сочувствие. С ним делились балкарцы – и взрослые, и дети.  Две недели пути в вагоне, где в горе переплелись и поддержкой спаялись  маленькие представители двух кавказских народов, остались в памяти деда до конца жизни.
В Казахстане ещё некоторое время Гапур  находился  с балкарцами. Это потом  уже, вспоминая оцениваешь, а ведь непростое время было. Голод косил людей. Условия жизни были удручающими. Действовал комендантский режим. Гапур всё не мог найти свою семью. Узнав, его взяли к себе сначала родственники. Но где семья? А в это время, в другом городе от тяжёлой жизни умирали мать Буги, отец Губашк, брат Абас… Со временем он нашёл своих родных. Их оставалось только трое: брат Умар и две сестры – Фадман и Хажар. Рано повзрослевший, Умар в 9-летнем возрасте похоронил своих родителей, родных. Не было радости в глазах сестёр. Так начинался новый этап в жизни семьи Дзараховых, которая  встретилась в ограниченном составе уже в Казахстане.
Затем возвращение. Тяжёлое обустройство. И память о той депортации, которая навсегда осталась в сердцах многих и многих людей.
Сегодня его нет с нами. Дзарахов Гапур Губашкевич был человеком доброй души и хорошим семьянином. Его благородное отношение к людям, к представителям самых разных национальностей – балкарскому, дагестанскому, русскому, казахскому и др. - как завет сохранилось в сердцах детей и внуков.
И таких историй было много в те суровые годы. Но память всё чаще возвращает поступки добрых людей. Настоящих.

З. Дзарахова

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru