новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 23 (9965) суббота, 16 февраля 2008 года

Древний топоним
В середине 60-х гг. XX века Аси Эльдиев (Гиреев) 1864 г.р., рассказывал нам про своего предка по имени Батха, жившего в XVII века в горном селении Эзми, расположенном в самом начале Джейрахского ущелья.
Батха построил деревянный мост через Терек. Он брал за проезд по мосту плату овечьей шерстью. Эта плата называлась «тха-йоал» («тха» с инг. «шерсть», «йоал» -«пошлина, дань»).
На вопрос, почему плата бралась шерстью, Аси ответил:
- У людей денег не было, а самым ходовым товаром была шерсть, поэтому часто ею и расплачивались.
За проезд по дороге в Грузию ингуши, жившие по Тереку, брали пошлину деньгами и мануфактурой.
- Но было время, - рассказывал Аси, - очень давно, когда здесь проходили караваны с шёлком. С каждого верблюда брался определенный отрез шёлка, а с лошади - вдвое меньше. Называлась эта пошлина «даьри-йоал» («даьри» - «шёлк», «йоал» - «пошлина»). Так эта дорога получила свое название («Даьри-йоал»).
Далее Аси рассказал, что шёлк ценился очень высоко. Часть шёлка хранилась как общее достояние. Часть шла на женскую парадную одежду. Из щёлка шились знамёна. Мужчинам категорически запрещалось носить шёлковую одежду.
По ущелью «Даьри-йоал» проходили войска римлян, хазар, арабов, гуннов и др. завоевателей. Топоним Даьри-йоал стал звучать на многих языках.
Ученые начали трактовать этот этноним как персидский и переводить его как «Железные ворота».
Действительно, в Дарьяльском ущелье в средние века стояли ворота, окованные железом. Действительно, это ущелье всегда являлось воротами в Закавказье. Да и в наше время здесь стоят шлагбаумы. Но аргументы в пользу персидского происхождения этого слова не убедительны.
Исторически верно, что тысячелетия, проживавшие здесь ингушские племена контролировали эту дорогу, следили за ее исправностью и брали пошлину за проезд. Древнее название «Даьри-йоал» сохранилось со времени функционирования шелкового пути и имеет ингушское объяснение. Это подтверждают старики Джейраха, которые утверждают, что последняя смена охраны караванов набиралась из ингушей, и они шли уже до самой Индии и обратно. С тех пор существует проклятие: «Сиккам г1олва хьо» («Чтоб ты в Сикким ушел»). Сикким, как известно, - это область на востоке Индии. Дальше - Гималаи. Дело в том, что многие из охранников каравана, ушедшие в Сикким, не возвращались на родину, погибая в пути или оставаясь на чужбине.
То, что ингуши брали пошлину за проход по Дарьяльскому ущелью, подтверждается свидетельствами путешественников и миссионеров XVI-XVIII вв., которые называли местных жителей калками, калканами, галгаями, кистами, ероханскими людьми (джейраховцы).

Руслан Эльдиев

 

 

Его пример –
другим наука
Поистине безграничны физические возможности человеческого организма, но, конечно, только в том случае, если мы сами своими вредными привычками и неправильным образом жизни не будем препятствовать их свободному проявлению. Помню, как в детстве я восхищался вымышленными героями повести Рони  старшего «Борьба за огонь» - первобытными людьми, жизнь которых на заре человечества почти не отличалась от жизни многочисленных зверей и животных, населявших в те доисторические времена нашу планету. Например, особое удивление вызывала способность людей без остановки и отдыха пробегать огромные расстояния, начав свой бег с утра и заканчивая его только с наступлением темноты.
Сегодняшнему поколению людей, изнеженному в условиях транспортного комфорта и почти отвыкшему от чрезмерных двигательных нагрузок, уже настоящими подвигами кажутся даже забеги молодых тренированных спортсменов на 10 тысяч метров и на марафонскую дистанцию, потому что у подавляющего большинства из нас бег и на несколько сот метров вызывает усталость и сильную одышку.
Я знаю только одного человека в нашей республике, который на протяжении всей своей долгой жизни (76 лет), не мешает, а активно помогает собственному организму в его естественном развитии. Это – Барханоев Висангирей Мусаевич, тот самый неутомимый и неугомонный (в хорошем смысле этого слова) ветеран легкой атлетики, который изредко появляется на экранах наших телевизоров, когда там демонстрируют проведение какого-нибудь массового забега на длинные дистанции. И неизменно он сам  организовывает эти кроссы и всегда, на любом из них, является по возрасту самым пожилым, но по отношению к этому мероприятию, самым серьезным и деятельным из всех участников.
Я уже несколько раз писал в нашей газете об этом удивительном человеке, который своей энергичной целеустремленной натурой каждодневно доказывает всем нам неоспоримые преимущества активного образа жизни и пропагандирует решительный отказ от вредных привычек, захлестнувших наше общество в последнее время. Как говорится: «Его пример – другим наука», но как быть с нашим пресловутым «ингушским менталитетом», который не всегда относится лояльно к стремлению пожилых людей заниматься физической культурой и спортивными упражнениями.  Я как-то рассказывал об одном старом школьном учителе, который по предписанию врачей начал по утрам и вечерам совершать оздоровительные прогулки на велосипеде. Так вот, каждая такая поездка бедного учителя сопровождалась улюлюканьем детворы, свистом подростков и многозначительными ухмылками взрослых людей. В конце концов, чтобы не прослыть в родном селе «человеком со странностями», учителю (на радость очередному инфаркту, пришлось отказаться от велосипедных прогулок.
Так и в нашем случае, видя как 76-летний ветеран совершает очередной забег, некоторые наши добропорядочные сограждане тоже намекают на неадекватность поведения пожилого человека, которому, по их мнению, следовало бы в этом возрасте думать не о физическом здоровье, а о спасении своей «грешной души». Как-будто забота человека о здоровье каким-нибудь образом может противоречить религиозным или нравственным канонам. Тем более, что В. Барханоев, помимо активного занятия спортом, не забывает почти ежедневно участвовать во всевозможных религиозных обрядах (сиха-зикар), где, как известно, тоже требуется отменная физическая подготовка.
Начиная с юного возраста, В. Барханоев во всякое время года и при любой погоде ежедневно совершает тренировочные пробежки на 10-километровую дистанцию. Он не пьет спиртное, никогда в жизни не курил и не нарушал спортивный режим. Лично я знаком с некоторыми пожилыми людьми, которые в молодости профессионально занимались спортом, а после того как по возрасту прекратили эти занятия, буквально за несколько лет располнели до неузнаваемости, потеряли физическую форму и преждевременно превратились в рыхлых больных старичков. Такое случается при резкой смене привычных нагрузок и ритма жизни, и этот период чреват для бывших спортсменов крайне опасными последствиями.
К счастью для В. Барханоева, он лично сознавал грозящую ему опасность и, противопоставив ей свою железную волю, никогда не прекращал заниматься спасительным бегом. Если признать справедливыми утверждения специалистов, что главным врагом человеческого долголетия, наряду с вредными привычками, является малоподвижный  образ жизни, то становятся понятными результаты недавнего медицинского обследования Висангирея Мусаевича, согласно которым все его основные внутренние органы: сердце, легкие, печень и почки находятся в идеальном состоянии. И если к этому добавить суховатую поджарость фигуры, крепость мышц и трезвую ясность памяти – разве не стоит по-хорошему позавидовать этому несгибаемому энтузиасту здорового образа жизни? Ему  позавидовать, а его явных и тайных злопыхателей призвать задуматься  о собственной слабости и посоветовать им пока не поздно последовать полезному примеру.
Несколько дней назад, 7 февраля, наш ветеран, по уже сложившейся собственной традиции, совершил очередной 18-километровый забег по маршруту ст. Орджоникидзевская – с. Плиево в день Памяти нашего прославленного земляка, летчика, героя России – С.С. Осканова. Это был уже 6-й по счету забег Барханоева, который  все эти годы пытается привлечь к нему молодых спортсменов и сделать его массовым. К сожалению, все эти благостные попытки остаются тщетными и даже тот факт, что ежегодно наше  министерство молодежной политики и спорта выделяет для сопровождения и для придания этому забегу официального статуса легковой автомобиль, а иногда и машину «скорой помощи», желающих присоединиться к неувядаемому патриарху легкой атлетики пока не наблюдается…
Это было впечатляющее зрелище: 76-летний старик, одетый в спортивную форму, километр за километром неспешной трусцой бежит по тяжелому маршруту, а сотни  водителей машин и просто прохожих, провожают его недоуменными взглядами и не могут понять сути происходящего события. Сегодня, когда во всем цивилизованном мире происходит массовый отказ людей от курения и других вредных привычек, когда все активнее становится выступление гражданского населения за экологическую безопасность, повсеместно наблюдается вовлечение огромного количества граждан всех возрастов в занятия оздоровительным бегом, только у нас это увлечение вызывает всего лишь праздное любопытство.
Как бы то ни было, затратив на дистанцию 2 часа 10 минут (на 10 минут больше, чем в прошлом году), наш ветеран благополучно завершил свой очередной забег. Конечно, дался он ему совсем не просто, тем более что на этом маршруте очень много затяжных подъемов, но я могу засвидетельствовать, что весь этот длинный путь Барханоев преодолел, ни разу не переходя на шаг.
В заключение хочу сказать, что каждодневный пример этого несгибаемого энтузиаста и подвижника здорового образа жизни наглядно демонстрирует нынешней молодежи (и не только молодежи) великую пользу, исходящую для человека от занятия физической культурой и спортом. Такие люди, как В. Барханоев, не бегают свои кроссы за регалиями и материальными вознаграждениями, единственное, что может тешить их самолюбие – это признание общества и количественный рост числа последователей. Давайте же уделим ему хоть малую толику своего  внимания и постараемся создать вокруг него атмосферу искренней благожелательности. Поверьте, таких уникальных людей, как наш В. Барханоев, не наберется и с десяток, даже на всем Северном Кавказе.

К. ЛАТЫРОВ

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru