новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 18 (9960) четверг, 7 февраля 2008 года

ЛУЧШАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ
Человеку свойственно ошибаться – это известно давно, человеку свойственно заботиться о ближних своих – это привычно, но встречается реже, чем свойство ошибаться…
 Каждый из нас, в этой короткой земной жизни хочет успеть осуществить главную цель жизни: быть нравственно чистым, воспитать достойных наследников, оставить после себя след добрых дел. Можно быть великим ученым, всемирно известным политиком, выдающимся спортсменом или еще какой незаурядной личностью, и ничего этого не достичь, ввиду многих ошибок допущенных вольно или невольно. А все потому, что человек оказался вне семьи, без семьи. Жизнь во все времена и в эпоху любой цивилизации учит, что человеку необходимы они, незаменимые близкие люди – отец и мать, брат и сестра, дети, внуки, родственники. Проходящая через судьбу поколений золотая цепочка преемственности обогащает человека бесценным опытом, спасает от гибельных путей, сохраняет время и силы сделать в жизни правильный выбор.
По прошествию лет человек понимает, что весь мир – это все же второстепенное, а главное – это родители. Отец, внешне суровый и строгий, в действительности до глубины души болеющий за каждый шаг своих, пусть даже уже поседевших от возраста детей, и мать, которая навечно – мама.  Их пример показывает сынам и дочерям, внукам и внучкам, что все трудности настоящего и будущего - преодолимы, что они под защитой и заботой и в любую секунду советом и делом им помогут родные люди. Эта помощь и взаимная забота тем больше, чем многочисленнее семья. Такая семья – маленькая модель общества и его важнейшая часть. Зная о духовной и материальной жизни такой семьи, ее планах и надеждах, можно говорить об обществе в целом.

В семье Абдул-Керима Имагожева и его супруги Ханифы  шестеро сыновей и шесть дочерей! И плюс целая армия любимых внуков и внучек! Сыновьям они выбрали  красивые и достойные имена: Сеид-Магомед, Сеид-Хусен, Сеид-Амир, Сеид-Ахмет, Сеид-Алаудин, Сеид-Хасан. Кстати,  с арабского языка «са1ийдун» (производное имени Сеид) переводится, как «счастливый»! Так же прекрасные имена родители дали  дочерям: Лейла, Мовлатхан, Аминат, Радимхан, Мадинат, Марем. Сегодня все они взрослые, самостоятельные личности, с семьями и заботами, работают и трудятся в различных областях, в различных профессиях в разных уголках Ингушетии. Кто-то воспитывает уже взрослых детей, кто-то маленьких карапузов – жизнь не знает остановки в многодетной семье, потому что все здесь помножено на несколько раз. Вообще, семья Абдул-Керима Хасботовича  и Ханифы Уматгиреевны  Имагожевых не просто многодетная – этот определение не говорит о главном – это семья многолетняя. Многие лета, века живет большая семья, передавая от поколения к поколению традиции воспитания человека. Самый надежный мост между настоящим и будущим – семья, где много детей.
Абдул-Керим - человек, успевший повидать в своей жизни много различных человеческих судеб. В 10-летнем возрасте он был отправлен с родителями в сталинскую депортацию – в Казахстане они прожили до 1962 года, все эти годы навсегда остались в памяти, подобно памяти каждого ингуша. В том же 1962 году Абдул-Керим женился. По возвращении на Родину устроился работать на Назрановский мукомольный завод, где проработал вплоть до 1995 года на различных должностях. Как это обычно бывает в семьях ингушей, Абдул–Керим первым делом приобщил к большому, производственному труду своих сыновей – они трудились рядом с ним на мукомольном заводе. Коллеги по работе почти все как один с теплотой и искренне высказывали им самую высокую оценку. Дружные, доброжелательные и отзывчивые парни были лучшей характеристикой главы семьи.
Надо сказать,  любовь к труду у детей в семье Имагожевых прививали с раннего детства. Делалось это  вначале через игры, затем на практике - дерево посадить, помочь по дому,  хозяйству и т.д.  Мальчики получали уроки от отца, девочки – от мамы, и каждый был всегда готов помочь родителям. Они научились думать не только о себе, но и о других людях, не были избалованы, но всегда были сыты, одеты, окружены заботой.
Бывало, конечно, случались  трудности, где-то и непонимание со стороны отдельных людей – но такова жизнь.  В ней есть черные и белые цвета. Абдул-Керим и здесь показывал пример спокойного отношения к подобным проблемам, действуя по принципу: «работай, дело и жизнь подтвердит твою правоту». Так всегда  оказывалось. Урок очень важный, ведь каждого из нас воспитывает и направляет, по большому счету, не государство, не власть, не богатство или большая удача – мы повторяем, словно скопировав, опыт, мораль, нравственность наших родителей. К сожалению, полностью осознаем это порою слишком поздно. С нами остается все хорошее, чему они нас научили.

 В семье не бывает так, чтобы супруги не оказывали влияния друг на друга. Шесть девочек родилось в этой семье – значит, шесть маленьких принцесс радовали отца и мать в младенчестве своим неповторимым, прелестным   видом и нравом. Радовали родителей, многочисленных родственников, соседей и знакомых. Известна давняя примета, что отца девочки любят больше всех – мамы всегда  улыбаются этому утверждению, нисколько не споря и радуясь ему. В доме Абдул-Керима всегда с особым вниманием и нежностью относились к дочерям, счастье каждой из них – сердечная радость Абдул-Керима и мамы Ханифы.

Отец Абдул-Керима был человеком весьма уважаемым в Ингушетии, память о нем здесь хранят и поныне. До трагической высылки ингушей в 1944 году в холодные степи Казахстана Хасбот-мулла Чадиевич Имагожеев был духовным наставником молодых муталимов в родном селении Насыр-Корт. Это был человек, который с ранних лет отличался необычайной сдержанностью, скромностью и исключительной богобоязненностью. В годы самых трудных испытаний он и его жена Абидат, благодаря своему терпению и упорству, трудолюбию, особому ладу, который царил в их семье, находили силы и возможность накормить каждого своего ребенка. Они смогли уделить им необходимое внимание и тепло, родительскую ласку и заботу. И в эти самые трудные годы испытаний и тревожных событий, они являлись для детей примером настоящих людей, личностей добрых и мужественных, мудрых и надежных.
Незабвенный в сердцах близких людей Хосбот-мулла всегда учил, напоминал о великой важности поддерживать родственные отношения с близкими людьми, помогать всем, кто нуждается, чем можешь, хотя бы последней мелочью, и помнить, что все в этом мире – преходяще и человек должен помнить об этом. Помнить и сохранить в себе чистоту мыслей и поступков. Он и ушел из жизни достойно праведного человека – в последний путь его провожал устаз Бахьа.
В свою очередь воспитавший Хосбота-муллу его отец - Чади Имагожев был, так же человеком слова и дела, он отличался строгим  следованием требованиям ислама, традициям и обычаям народа. Он учил уважительно относиться к любому человеку, был очень гостеприимным и радушным человеком, различные люди приходили к нему за советом и помощью. За эти качества и надежность ценил его устаз Дени-шейх Арсанов, который останавливался в доме Чади. Это было и осталось тем местом, где новое поколение не только помнит наставления и уроки поколения старшего – оно им следует, строит и созидает.
В этой цепочке принципов  воспитания личности, передаваемой от родителей к детям, внукам, правнукам и сохраняемой в потомках – главное богатство семьи Имагожевых. Абдул-Керим, естественно был воспитан в этих традициях. Живой пример деда и отца всегда стоял перед ним, являясь важнейшим советчиком и ориентиром в жизни. Наверное, все вместе взятые академии и вузы педагогических наук, столь многочисленные когда-то, не могут и близко сравниться с этими уроками, полученными в школе богобоязненности и человеколюбия, традиций и национальной культуры
В 1992 году Абдул-Керим исполнил одно из самых важных своих намерений и обязанностей, предписанных каждому мусульманину – он совершил хадж в благословенную Мекку.
- Я счастлив и бесконечно благодарен милости Всевышнего Аллаха, позволившего мне осуществить  хадж, исполнить долг верующего, увидеть эти святые для каждого правоверного  места, - говорил Абдул-Керим в те дни по возвращению своим родным, близким и знакомым людям, не в силах выразить чувства, наполнявшие его после возвращения из Мекки. Это было много лет назад, а он помнит каждую минуты хаджа и часто напоминает об этом детям и многочисленным внукам. Перед младшими всегда есть пример: как много дано человеку, если он достойно трудится, отзывчив и щедр, отдает себя воспитанию подрастающего поколения, открыт каждому человеку и уважаем людьми.
Всевышний Аллах, создав людей таковыми, каковы они есть, даровал им великое утешение от многих зол – Он дал им возможность жить в семье, жить на своей родной земле.
Двенадцать сегодня уже взрослых и самостоятельных детей Абдул-Керима и Ханифы сохраняют и укрепляют  это здание большой семьи именно таким «цементом» искреннего уважения, любви, взаимопомощи – этому научили их родители. Никакие научные институты, огромные и звучные  лозунги, школьные уроки и студенческие занятия, рабочие инструкции и производственные необходимости  никогда не заменят наказа отца и матери. Не заменят  их наставлений,  помогающих встать  на ноги, быть сильным и добрым, великодушным и благодарным, достойно нести имя своих предков. Абдул-Керим и его жена Ханифа не просто вырастили шесть мальчиков и шесть девочек и дали им путевку во взрослую жизнь. Они воспитали двенадцать достойных граждан, патриотов Республики Ингушетии и России, воспитали, привив им богобоязненность, трудолюбие, честность, стремление творить добро. А все потому, что они сами обладают всеми вышеуказанными качествами. Абдул-Керим, за плечами которого большой трудовой стаж, десятки раз награждался почетными грамотами и денежными премиями, его трудовые заслуги отмечены медалью «Ветеран труда». В 2005 году за большие заслуги перед народом Ингушетии и многолетний добросовестный труд пенсионер Абдул-Керим Хосботович Имагожев, согласно Указу президента РИ М.Зязикова №186, был награжден высшей наградой республики –  орденом «За заслуги». Хозяка дома, мама большой и дружной семьи Ханифа Уматгиреевна (Нальгиева) награждена орденом «Золотая звезда».

В каждой ячейке общества есть свой уклад, незыблемые правила поведения, главные жизненные принципы и ориентиры. В семье Имагожевых все определяют искренняя вера, богобоязненность, совестливость, открытость.
– Самым удивительным свидетельством безграничного величия деяний Аллаха является то, что люди на разных языках говорят об одном и том же о великом и непогрешимом Боге. Сколько бы ни было народов и  религий, все они утверждают великую сущность справедливости и любви. Мир создали не люди – они только познают сотворенный Аллахом мир. Люди стремятся  к высшей справедливости и любви, и мудрым становится тот, кто искренне поверил и понял величие Аллаха. Мы жители республики – правоверные мусульмане, наши отцы и прадеды искренне следовали этим заветам сохранения справедливости, любви, душевности – им следуем и мы. Таков, –  говорит Абдул-Керим, - девиз нашей семьи.

 Детям и внукам, несмотря на все приобретенные в жизни знания, есть еще много чему учиться у отца, у дедушки. Абдул-Керим постоянно находится в гуще общественных  событий, которыми наполнена сегодняшняя жизнь Ингушетии. Он никогда не бывает равнодушен к успехам или существующим трудностям – горячо и искренне обсуждает  с людьми эти темы. Он всегда желанный гость на мовлидах, на других важных собраниях людей, где можно  и  нужно говорить о ценностях веры, значимости добросовестного труда, важности человеческого взаимопонимания, сохранения  и развития национальной культуры. Он также осуществляет это нужное дело воспитания подрастающего поколения, активно участвуя в обсуждении самых актуальных вопросов на страницах республиканской печати и на телевидении Ингушетии.
Жизнь семьи, как известно, проходит через тысячу случайностей, удач и проблем – настоящая семья преодолевает все испытания, благодаря взаимной любви, уважению, заботе о детях и почитании родителей. Именно таким образом Абдул-Керим и Ханифа все годы преодолевали трудности, укрепляли и растили свой мир, в котором двенадцать замечательных детей. Теперь это взрослые люди, живущие среди  большой и веселой  армии внуков и внучек – гордости наших стариков. Этот тот случай, когда семейные интересы гармонично дополняют интересы общественные. Иначе и быть не могло, ведь сумели же Абдул-Керим и Ханифа, несмотря на все перипетии жизни, падение нравов, всевозможных искушений, которыми полна наша эпоха, воспитать всех детей богобоязненными, законопослушными, надежными людьми. Глядя на такой собственный опыт, человек вправе судить и об обществе в целом. По мнению Абдул-Керима и его семьи, сегодня в Ингушетии идет процесс созидания, люди получили возможность жить в достойных условиях, работать, строить свое счастье собственными руками, честным трудом.
В одном из своих интервью  Абдул Керим сказал: «Раньше на строительство башни каждому ингушскому роду отпускался один год. Чтобы построить здание новой Ингушетии всему народу потребуется, наверное, побольше времени. Но она будет построена, эта башня, потому что народ пошел за своим президентом. Расцвет республики не за горами – он уже заметен».
Семья всегда будет основой общества, лучшей школой дисциплины, первичной средой, где человек должен научиться творить добро. И поэтому, уверен Абдул-Керим, политика поддержки семьи, проводимая сегодня в России и осуществляемая в Ингушетии – это убедительный пример обращения государства к  реальным нуждам человека, его запросам  и надеждам. Воспитать настоящего гражданина  и патриота страны, убежден Абдул-Керим, можно только в семье, где младших питает опыт старших. Опыт, важный во все времена. Именно на таких семьях создается настоящее и будущее государства. Этот фундамент – самый надежный.

М. Костоева

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru