новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 4 (9946) вторник, 15 января 2008 года

«Мы хотим равняться
на кубанских хлеборобов»,
сказал нашему корреспонденту директор ингушского
ГУПа «Нестеровское» Руслан Костоев
Казалось бы, раз тракторный парк на линейке готовности, прицепная сельхозтехника приведена в порядок, остается ждать весны, до которой еще месяца два. А раз так, значит, можно и немного передохнуть.
Но механизаторы ГУП ОПХ «Нестеровское», передового госхоза Ингушетии, не сидят сложа руки.
- Все наши 12 тракторов готовы к весенним полевым работам, хоть сегодня выводи на предпосевную обработку почвы, – рассказывает директор хозяйства Руслан Костоев. – Честно говоря, сложных ремонтных работ, таких как обновление начинки моторов, приведение в порядок коробок передач, мостов и других агрегатов и узлов тракторов, у нас не было – механизаторы к доверенной им технике относятся по-хозяйски и добросовестно, ежечасно и ежедневно тщательно проверяя ее, устраняя даже незначительные поломки, на которые, вроде бы, и не надо обращать внимания. Текущий ремонт проходил, что называется, на ходу.
Имея большой опыт работы, отлично зная свое дело и добросовестно относясь к нему, механизаторы и ремонтники с поставленной задачей справились с честью. 15 декабря 2007 года все наши трактора, колесные и гусеничные, стопроцентно были подготовлены к весенним полевым работам. Придирчивая проверка проведенная нами, показала, что все сделано на совесть...
Если учесть, что 70% тракторного парка впору было списать еще в начале 90-х годов прошлого века, сделанное нестеровскими механизаторами, без всякого преувеличения, достойно подражания и даже восхищения.
Заметим, что два колесных трактора К-700 и три гусеничных ДТ, которым почти по три десятка лет, круглогодично и с полной отдачей использовать на самых  различных полевых работах нелегко и непросто. Из 8-ми колесных «Беларусь» четыре трактора, что называется, латанные – перелатанные, и, тем не менее, тоже постоянно находятся в рабочем режиме. Стопроцентное использование тракторного парка при полной нагрузке и с максимальной отдачей, достигнуто, в основном, в результате заботливого и внимательного отношения к земледельцам со стороны руководства «Нестеровского». Земледельцы в свою очередь работают умело и добросовестно, что отметил замминистра минсельхоза РИ по механизации Мустафа Белхароев.
По словам Белхароева, буквально накануне нового года нестеровскими механизаторами и ремонтниками совместными усилиями с нуля собран колесный трактор «Беларусь», выдержавший необходимую нагрузку и режим, предъявляемые к этой марке тракторов, и пополнивший тракторный парк «Нестеровского».
- На одном  из совещаний, посвященных бережному отношению к сельхозтехнике, использованию ее экономично и по-хозяйски, – продолжает Руслан Костоев, - исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РИ Амархан Арчаков заметил, почему бы не привести в порядок заброшенную сельхозтехнику, которая имеется в некоторых хозяйствах, и использовать ее по назначению. Будучи в одном из горных хозяйств, мы с главным агрономом Исмаилом Алиевым обратили внимание на старенький заброшенный «Беларусь», от которого остались ржавая кабина да рама. За незначительную сумму мы выкупили его и отвезли в мастерскую хозяйства.
В течение двух с половиной месяцев наши механизаторы и ремонтники, не прекращая текущий ремонт тракторов, буквально с нуля собрали этот трактор, и он у нас сегодня на линейке готовности, хоть сейчас выводи в поле. Благо, у нас в хозяйстве было чем начинить приобретенный остов трактора. Ремонтники Валид Гентиев, Николай Аксютенко, Владимир Шевяков, Ибрагим Нажонов, Иван Киселев, Салман Точиев – профессионалы высокого класса – совместными усилиями собрали этот самый трактор, который в нашем парке стал тринадцатым.
Казалось бы, тракторный парк в «Нестеровском» в стартовом состоянии, сельхозинвентарь приведен в порядок, земли, отведенные под клин яровых, а их 1200 гектаров, вспаханы полностью, можно и перевести дух.
Но вот земледельцам не сидится без дела. Тянет на работу. Заинтересованность людей в своем деле, как раз то, что необходимо для дальнейшего укрепления экономической основы госхоза, а заодно и улучшения их благосостояния. В принципе так и должно быть. Только осознанный и целенаправленный труд может привести к желаемым успехам, которых добиваются в последние годы нестеровские земледельцы.
- В мехмастерской и в бригадных станах всегда людно, - говорит Руслан Костоев. – Механизаторы приходят сюда затем, чтобы еще и еще раз тщательно проверить доверенную им сельхозтехнику, дабы она не подвела при реализации полевых работ. Проверяют все – вплоть до шурупов и гаек. В цехах мехмастерской реставрируют детали, вытачивают новые, чтобы во время полевых работ не было простоев техники.
Поэтому сельхозтехника в госхозе «Нестеровское» при пахоте, севе, уборке урожая не только не подводит, но и работает с полной отдачей, при экономии горючесмазочных материалов, что очень важно при непрерывно растущих ценах на них.
В хозяйстве на 1300 гектарах посеяны озимые колосовые, на 300-гектарном участке – рапс на семена. На 1200-гектарной площади, распаханной еще в начале декабря прошлого года, планируют посеять кукурузу на зерно и силос, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и овощи.
ГУП ОПХ «Нестеровское» в Ингушетии считается стабильным крупным хозяйством, которое вышло на самостоятельный путь развития с ориентацией на рынок. Механизаторы вовремя и качественно справляются не только со своими многочисленными полевыми делами, но и успевают помогать другим хозяйствам, особенно в уборке урожая. «Нестеровское» - пока первое и единственное хозяйство в республике, которое покорило рыночную экономику и год от года наращивает производственный потенциал.
- В этом году мы намерены с каждого гектара в среднем собрать по 40-45 центнеров зерна, - говорит руководитель хозяйства Руслан Костоев. – А в скором будущем, когда восстановим оросительную систему, разрушенную в 90-х годах прошлого века, сможем собрать и свыше 50 центнеров. Такие урожаи нестеровские хлеборобы собирали в советские времена, почему бы нам возродить их? В Краснодарском крае, как известно, получают самые высокие урожаи озимых в стране. Мы внимательно следим за высокоорганизованной,  умелой работой краснодарских хлеборобов, которые перешагнули 60-центнеровый рубеж, и приложим все усилия, чтобы как можно быстрее внедрить у себя передовые технологии кубанцев. Думаю, что в этом году мы сможем организовать выезд наших земледельцев в одно из хозяйств Краснодарского края, чтобы на месте пообщаться с кубанскими хлеборобами, увидеть то, что они делают и внедрить это у себя…

 

 

ГУП «Сагопшинское» развивается
по принципам рыночной экономики
Животноводы Малгобекского госхоза «Сагопшинское» в эти морозные январские дни с раннего утра и до позднего вечера находятся на молочно-товарной ферме, где содержится 267 голов крупно-рогатого скота.
- Помещение фермы утеплено еще с ранней осени, - говорит главный зоотехник МТФ Магомед Калоев. Главное, нет сквозняков, которые являются основной причиной заболевания скота, что отрицательно сказывается на его продуктивности. Особое внимание мы обращаем на кормление скота, чтобы полностью, в соответствии с рационом, кормить животных, особенно коров, которых у нас 98. В рационе – сено, силос, солома и, конечно же, зернофураж, что позволяет нам не снижать надои и привесы.
Заметим, что на молочно-товарной ферме «Сагопшинского» своевременно отремонтировали помещение фермы и запаслись необходимым количеством кормов на зимний период, что дает свою отдачу.
- Надой на дойную корову, - рассказывает главный зоотехник, - составляет 10-11 литров, что является неплохим показателем на данный период. По мере отела коров производство молока будет увеличиваться. Телята содержатся в специальных яслях, за ними присматривают телятницы. А вот молодняк, содержащийся для расширения дойного стада и бычков для производства мяса, кормим так, чтобы привесы были нормальными. А они в расчете на голову составляют 750-800 граммов в сутки.
Молочно – товарная ферма «Сагопшинского» находится в километрах 8-10 от села Сагопши, откуда сюда ежедневно два, а то и три раза в день должны добираться животноводы.
- Животноводов – доярок и скотников, - говорит Магомед Калоев, – мы привозим и увозим на машине, специально выделенной для обслуживания людей. Это делается во время, чтобы не было сбоев в кормлении скота и особенно при доении коров. Зарплату мы выдаем ежемесячно.
Возрождением животноводства в «Сагопшинском» начали заниматься с 2003 года. Тогда сюда были завезены племтелки в количестве 125 голов, столько же было завезено их в ГУП «Назрановское». Это делалось по инициативе президента Мурата Магометовича Зязикова.
Сегодня в «Сагопшинском» около 100 голов буренок, и 167 голов молодняка, содержащегося для увеличения дойного стада и откорма.
В 2007 году от каждой коровы в среднем получено по 2750 килограммов молока, а от 10 буренок в расчете на каждую, лучшими доярками надоено свыше 3-х тысяч. По мнению специалистов минсельхоза РИ, МТФ «Сагопшинского» стала лучшей в республике по производству молока и привесам, получаемым на молодняк, содержащийся на откорме. А это говорит о том, что животноводство становится рентабельным. Неплохо идут дела и в овцеводстве, которое стало прибыльным. Заметим, что в начале 2001 года здесь было всего-то 500-550 голов овец. Сегодня их свыше 2 тысяч 600 голов, из которых свыше 1200 – маточное поголовье. В прошлом году, к примеру, в хозяйстве от каждых 100 голов овцематок  получено 100 ягнят, что считается средним показателем. Неплохой показатель в ГУПе и по постригу шерсти, которая реализуется в соседних регионах. Ко всему сказанному добавим, что и земледельцы «Сагопшинского» получают стабильные урожаи озимых, несмотря на засухи в весенне-летние периоды последних лет.
Одним словом, ГУП «Сагопшинское», возглавляемое умелым хозяйственником Алаудином Алихановым, развивается по принципам рыночной экономики, что весьма похвально.

 

 

Пахота продолжается,
техника ремонтируется
И.о министра сельского хозяйства Амархан Арчаков потребовал от руководителей и специалистов госхозов сделать все возможное, чтобы как меньше осталось весновспашки. О том, как идет эта работа и чем заняты земледельцы в зимний период, рассказывает нашему корреспонденту начальник отдела механизации минсельхоза РИ Ахмед Костоев.
- Задача, стоявшая перед руководителями госхозов и специалистами отдела механизации была следующая – сделать все возможное, чтобы как можно больше вспахать земли под сев яровых культур. Эта задача не из легких, если взять во внимание нашу сельхозтехнику, в частности, тракторный парк, который процентов на 75 устарел еще в начале 90-х годов. В основном все полевые работы с 2003 года реализуются за счет тракторов, полученных республикой при практической помощи президента Мурата Магометовича Зязикова. Их в общей численности 160 единиц. Все они сразу же были распределены в хозяйства, учитывая объем полевых работ в каждом из них.
Вспахать предстояло, по линии минсельхоза порядка 25 тысяч гектаров, планируемых под сев ярового овса, кукурузы, подсолнечника, многолетних и однолетних трав, картофеля и других культур.
Из них на сегодняшний день вспаханы где-то тысяч тринадцать гектаров.
Земледельцы Малгобекского района, к примеру, впереди других. Здесь вспахано свыше 70% площадей, намеченных под зябь. Это, должен сказать, максимально, что можно сделать к этому периоду. А вот если взять отдельные хозяйства, такие как «Вайнах», «Даймохк», «Победа», пахота под зябь здесь уже завершена.
Процентов на 75% она завершена и в «Сагопшинском» и «Кавказе». Вот как раз усилиями земледельцев этих самых хозяйств район вышел на первое место. Если бы также относились к этой важной работе и руководители ГУПов «Инарки» и «Новый Редант», в этих хозяйствах с пахотой тоже было бы все нормально.
Но пахота не приостановлена, она идет сегодня прямо по снегу. Ведь морозные дни позволяют это делать. Идет она в «Кавказе», «Сагопшинском» и «Ачалуки».
Думаю, что в Малгобекском районе до сева ранних яровых культур все же будет вспахано процентов 85 земли. Оставшуюся, если будет нормально организовано дело со стороны руководителей отстающих хозяйств, без проблем могут вспахать в марте, до сева поздних культур.
- Как обстоят дела в других районах?
- На втором месте земледельцы назрановских госхозов, района и города вместе взятых. Здесь вспахано чуть более 50% земли от намеченной по плану. В таких хозяйствах, как «Яндаре», «Барсукинское», «Назрановское», «Сунженское» и «Али-Юртовское», пахота почти завершена. До конца января, думаю, ее в указанных хозяйствах завершат стопроцентно. Продолжается пахота и  в самом крупном ГУПе «Кантышевское», в соседнем «Долаковском», но в этих хозяйствах надо форсировать эту работу как можно организованней и целенаправленной.
А вот земледельцы Сунженского района отстают. Здесь вспахано всего около 40 процентов земли от отведенной под яровой клин. Мало, конечно, если учесть возможности сунженских госхозов, в которых не меньше тракторов, отличных механизаторов, владеющих этой техникой, чем в хозяйствах других районов. Намного ниже своих возможностей работают в госхозах имени Осканова, «Троицкое», «Аршты», руководителям которых необходимо организовать и нацелить своих земледельцев на дело, разумеется, создав для них соответствующие условия. В этих хозяйствах для ускорения пахоты есть в достаточном количестве трактора, недостающие можно взять в МТС ГУПа «Назрановское».
Что касается ГУП ОПХ «Нестеровское», его земледельцы еще до нового года, как говорится, рапортовали о завершении  всей пахоты под зябь, которая в этом хозяйстве реализована на площади 1000 с лишним гектаров.
- Понятно, что какая-то часть сельхозтехники задействована на пахоте под зябь. В каком состоянии другая сельхозтехника на данный период?
- На пахоте, как я отметил выше, задействовано 30% тракторного парка, из которого 25% - это свежие трактора.
Другая сельхозтехника частью отремонтирована и стоит на линейке готовности, остальная ремонтируется.
Трактора, которым по 25, 30 и более лет, находящиеся в беспрерывной эксплуатации круглый год, ремонтировать при катастрофической нехватке запчастей, целых агрегатов и узлов, весьма сложно. Большинство госхозов, к сожалению, не имеют денежных средств на приобретение запчастей. Приходится реставрировать старые в не лучших условиях мехмастерских и бригадных станов. Общими силами механизаторов и ремонтников – мотористов, токарей, слесарей, имеющих большой опыт работы, выходим из такого непростого положения. И все же с ремонтом сельхозтехники, предназначенной для реализации весенних полевых работ, думаю, справимся до начала сева поздних культур. Что касается отдельных госхозов, в частности ГУП ОПХ «Нестеровское», здесь все 13 тракторов стоят на линейке готовности. Это хозяйство в отличие от других экономически крепкое и стабильное, отсюда быстрый и качественный ремонт.
С ремонтом сельхозтехники справились механизаторы малгобекских ГУПов «Даймохк», «Вайнах» и сельхозкооператива «Даби-Юрт», назрановских госхозов «Али-Юртовское», «Барсукинское» и другие. К 23 февраля к традиционному сроку, отведенному для готовности сельхозтехники, тракторный парк госхозов будет отремонтирован процентов на восемьдесят.

Б. ШАКРИЕВ

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru