новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 172 (9940) среда, 26 декабря 2007 года

Пожар и безопасность
Почти каждый человек твердо убежден, что стихийные бедствия, в том числе и такое явление как пожар, обойдут его стороной, а также в том, что пожар не может случиться по его вине. Разубедить человека в обратном очень тяжело, порой почти невозможно. Но давайте обратимся к фактам.
В г. Назрани только за 11 месяцев 2007 года произошло 47 пожаров. Ущерб от пожаров составил более 576 500 рублей.
Нередки случаи, когда требования пожарной безопасности остаются без внимания, потому что многие уверены, что у них ничего не случится. И лишь после того, как огонь охватывает их жилища, начинают понимать, как дорого приходится расплачиваться за беспечность. Но когда людям указываешь на имеющиеся нарушения, они начинают возмущаться, зато в случае пожара вину стараются «переложить» на пожарных.
Опасность возникновения пожаров в отопительный период наиболее высока. Об этом говорит анализ пожаров по причинам их возникновения: от неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов до несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Можно ли избежать такие пожары? Да, можно. Но для этого необходимо строго выполнять правила пожарной безопасности.
Ни в коем случае нельзя допускать эксплуатацию неисправных печей и дымоходов. Необходимо помнить, что при малейшем обнаружении утечки газа следует отключить подачу газа и сообщить об этом в газовую службу. Для обнаружения утечки газа используется только мыльная вода, применение же открытого огня категорически запрещено. Нельзя также оставлять приготовляемую пищу без присмотра, самовольно подключаться к газовому хозяйству, производить подсоединение газовых плит к линиям газопроводов резиновыми шлангами, перекаливать печи, использовать электро- и газовые приборы кустарного изготовления.
Временные железные печи допускается устанавливать только в исключительных случаях и с обязательного письменного разрешения пожарной охраны, но мы часто забываем об этом или надеемся на «авось пронесет».
Пожары в жилом секторе возникают чаще, чем где-либо. Основными причинами их возникновения являются:
- шалость детей с огнем;
- нарушения правил устройства электроустановок;
- нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплоустановок.
Помните, граждане, строго запрещается:
- курить в постели;
- пользоваться открытым огнём в хозяйственных сараях, помещениях для содержания скота, местах хранения сена и соломы, в чердачных и подвальных помещениях;
- бросать непотушенные сигареты и спички, разводить костры вблизи строений и оставлять их без надзора;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы;
- применять в электросчетчиках и электрощитовых приборах самодельные предохранители;
- прокладывать электропровода по сгораемым конструкциям и материалам.
До тех пор, пока нормой не станет неукоснительное соблюдение норм и правил пожарной безопасности, не исключены трагические случаи - гибель и ожоги людей, уничтожение огнем зданий и сооружений, транспортных средств и домашнего скота.
Ну, а если все-таки пожар произошел, надо позвонить в пожарную часть по номеру «01» или с мобильных телефонов для жителей республики:
1. пользователям компании «Мегафон» набирать «011»;
2. пользователям компании «МТС» набирать «112»;
3. пользователям компании «Билайн» набирать «112».
Необходимо помнить об одном непреложном правиле - пожар всегда легче предупредить, чем потушить.

А. Цечоев,
инспектор ОГПН
г. Назрани, лейтенант вн. службы

 

 

Ипотека (залог недвижимости)
Ипотека представляет собой разновидность имущественного залога, служащего обеспечением исполнения основного денежного обязательства. Особенность данного вида залога заключается в том, что его предметом всегда является недвижимое имущество.
Принятие Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)” от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ являет собой правовое обеспечение в становлении  в Российской Федерации института «залога недвижимого имущества». Вышеназванный закон призван регулировать собой залоговые операции с недвижимостью.
Хочется отметить, что нормы гражданского законодательства Российской Федерации содержат лишь общие положения о залоге имущества, поверхностно касаясь ипотеки. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации, применяются к ипотеке в случаях, когда Гражданским кодексом Российской Федерации или законом об ипотеке не установлены иные правила, - так звучат нормы гражданского законодательства.
Предметом ипотеки может служить не только сама недвижимость, но и право ее аренды. Не может быть предметом ипотеки недвижимое имущество, изъятое из гражданского оборота, т.е. не подлежит свободной купле-продаже.
Основное назначение ипотеки - обеспечение выданных кредитов залогом недвижимого имущества (ипотечное кредитование).
По договору об ипотеке одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, - имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании (ч. 1 ст. 1 Федерального закона об ипотеке).
В правоприменительной практике выявились проблемы при определении существенных условий договора о залоге, а также в отношении индивидуализации заложенного имущества. Некоторыми авторами в сфере решения данной проблемы предлагалось непосредственно в договоре залога указывать обеспечиваемое залогом обязательство со всеми его основными характеристиками, а предмет залога подробно характеризовать (наименование, качественные и количественные характеристики).
Существенными условиями договора являются: предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество. Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным. В случаях, когда залогодателем выступает должник по основному обязательству, условия о существе, размере и сроках его исполнения следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия.
М.Гаракоев,

специалист-эксперт Росрегистрации по Республике Ингушетия

        

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru