новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 172 (9940) среда, 26 декабря 2007 года

   “Мы делаем все, чтобы люди прониклись верой в неукоснительное соблюдение нами их прав…”
В канун  наступающего Нового года мы по традиции задаем наиболее интересным на наш взгляд  гражданам нашей республики один вопрос: каким был для вас год уходящий?
При этом  подразумеваются события из личной жизни и служебной деятельности наших собеседника, которыми он пожелал бы поделиться с нами, а также некоторые особенности из профессиональной деятельности.
 Одним из своих интервьюеров я выбрала судью Верховного суда республики Магомета Магометовича  Даурбекова, человека, который всегда активно сотрудничает с прессой,  специалиста  с  высокими профессиональными  данными, судью с большим опытом работы, интеллигентного человека,  интересного и тактичного  собеседника.
Думаю, нашим читателям также будет интересен его рассказ о себе, о работе судей.

-        Уходящий 2007-й год во всех отношениях был для меня благоприятным.
Не было серьезных проблем по работе, удачно складывались семейные дела.
Мы с женой работаем. У нас многодетная семья - четыре сына и две дочери. Все уже взрослые. При этом две девочки в 2007 году поступили на учебу в высшие учебные заведения, а сыновья закончили учебные заведения,  младший сын  в этом году закончил Волгоградскую академию МВД Российской Федерации.
Неплохо складывалась в 2007 году и трудовая деятельность.
Работа в должности судьи Верховного Суда нашей республики, на которой я нахожусь с 1995 года, мне нравится.
Коллектив суда дружный, хорошо подготовлен в профессиональном отношении и способен качественно и на высоком уровне рассматривать дела разной сложности и категории. Вместе с тем, не обходится и без трудностей, которые в большей мере связаны с менталитетом и укладом жизни нашего народа.
Не всегда жителями осознается необходимость следовать требованиям закона, что в итоге отрицательно сказывается в первую очередь на них самих.
Как пример можно привести поведение лиц,  вызываемых на судебные заседания в качестве потерпевших и свидетелей. Вместо того, чтобы явиться по вызову в суд и содействовать установлению истины, они под разными предлогами уклоняются от участия в судебном заседании, а если все же их в принудительном порядке доставляют, то меняют свои показания относительно обстоятельств, имеющих существенное значение для установлении истины, что дает возможность виновным лицам уйти от уголовной ответственности.
Но, а если лицо, совершившее преступление,  уходит от наказания, эти же лица  потом заявляют о заинтересованности суда или судьи в освобождении виновного.
Всего этого можно было бы избежать или свести к минимуму, если бы граждане в своем большинстве осознали,  что эффективность правосудия напрямую зависит от их гражданской позиции.
Что касается введения суда присяжных в нашей республике,   сказал бы так.  Введение суда присяжных заседателей безусловно является гарантией соблюдения прав подсудимых, поскольку только присяжные заседатели вправе вынести вердикт о их виновности или невиновности.
В то же время, отбор кандидатов в присяжные заседатели, представляется, должен происходить гласно, с обсуждением в средствах массовой информации.
Это позволило бы исключить из списка кандидатов в присяжные заседатели претендентов,  явно проявивших себя беспринципными и даже аморальными лицами, не способными принять ответственное решение.
Отбор на судейскую должность, по словам нашего собеседника,  происходит примерно таким же методом.
Наверное, многим также будет интересно узнать,  компетентное мнение  судьи Верховного суда, который много лет был  одновременно и председателем квалификационной коллегии судей, и о тех трудностях,  с которыми ему и его коллегам  приходилось сталкиваться в процессе этого вида  деятельности.
- С этой же  проблемой, с какой мы сталкиваемся  при  отборе присяжных заседателей,  перекликается  и проблема отбора кандидатов на должность судьи.
Закон предусматривает, что судейское сообщество субъекта Российской Федерации самостоятельно принимает решение о заполнении вакантных должностей судей через свои квалификационные коллегии, избираемые тайным голосованием.
В составе квалификационных коллегий предусмотрены и представители общественности, которые призваны осуществлять общественный контроль за работой коллегии с правом решающего голоса.
В последние годы квалификационной коллегии судей нашей республики удалось заполнить вакантные должности судей высококвалифицированными юристами, имеющими стаж работы по юридической профессии не менее 5-7 лет.
Указанное обстоятельство вселяет надежду, что судьи и кандидаты в судьи будут отвечать требованиям судейской этики, профессионально исполнять обязанности по отправлению правосудия, а общество проникнется верой, что деятельность судов в республике осуществляется строго в рамках закона.
К сожалению, сегодня лица, облаченные статусом судьи, допускают серьезные нарушения закона, в первую очередь, связанные с нарушением срока рассмотрения уголовных и гражданских дел, а так же других вопросов, имеющих существенное значение для жителей республики.
В связи с допущенными нарушениями закона при отправлении правосудия отдельные судьи были привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении двоих возбуждены уголовные дела.
Таким образом, судейское сообщество остро реагирует в отношении своих членов, допустивших нарушения закона.
Помимо этого,  судья обязан соблюдать правила этического поведения как на службе, так и в повседневной жизни, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия...
Редакция благодарит Магомет  Магометовича за интересную беседу и желает ему, а также всем его коллегам из Верховного суда благополучия в семьях  и плодотворной работы  на благо Отечества в рамках  самых высоких требований закона.

М.ДЗАУРОВА

 

 

Жизненное кредо Марьям Махаури
В этом материале мы хотим рассказать  о человеке, отдавшем всю свою жизнь делу служения закону, человеке, который сделал себя сам, без чьей-то протекции и опеки, и не изменившему однажды выбранному пути. Марьям Вахитовна Махаури, советник юстиции 3-го класса, за многолетнюю и безупречную работу награждена медалью «За усердие» 2-й степени. Она работает нотариусом более 30 лет. Ее многие знают. Знают как сердечного, доброго человека и объективного, грамотного юриста. Марьям работает в станице Орджоникидзевской. Ее кабинет в здании станичной администрации всегда открыт для посетителей, и редко кто уходит отсюда, не получив нужной юридической помощи. Выбрав свободную минуту, задаю Марьям первый вопрос.
- Марьям Вахитовна, расскажите о себе, о своем жизненном пути.
- Я родилась в Казахстане в 1949 году, в городе Акмолинске. Там же пошла в школу, закончила 1 класс. Вскоре наша семья переехала на Кавказ, и дальше я училась дома.
- А где жила ваша семья?
- Мы жили в Бамуте. Там я закончила восьмилетку. Мне хотелось учиться дальше, но для этого надо было переехать в Грозный, потому что в Бамуте тогда не было средней школы.
- В то время среди части нашего народа бытовало мнение, что девушке достаточно 8 классов образования, и не женское дело - учеба в ВУЗе или техникуме. По этой причине многие из вайнахских девушек не смогли реализовать себя в жизни.
- Да такие понятия в отдельных семьях имели место быть. Но мои родители были прогрессивными людьми и хотели, чтобы их дети учились и получили высшее  образование. После 8-го класса мы со старшей сестрой, с которой учились в одном классе, поехали в Грозный и продолжили учебу в школе-интернате для горянок. Это было женское учебное заведение, где учились одни девочки. Там мы с сестрой закончили среднюю школу.
- Тогда немало делалось для просвещения нашего народа, а женщин особенно. У вас наверняка был шанс учиться дальше.
- Я, конечно, могла поступить в вуз, но в том году поступать не стала. Дело в том, что я закончила среднюю школу в классе с педагогическим уклоном. Это давало мне право работать в школе. Я вернулась домой в Бамут и 5 лет отработала учителем в начальной школе.
- А потом?
- Затем я перешла работать в Ачхой-Мартановскую районную библиотеку. Отработав 2 года библиотекарем, решила поступить в университет и поехала в Алма-Ату. Там я поступила на юридический факультет КазГУ и, закончив 3 курса, перевелась в Северо-Осетинский госуниверситет, на заочное отделение. Это было в 1974 году.
- Учеба в университете давала вам право работать по специальности?
- После перевода в СОГУ я устроилась на работу в Сунженский народный суд и проработала в суде 5 лет. Из них 4 года я работала судебным исполнителем и один год, будучи студенткой 5-го курса, работала судьей народного суда.
- Вы закончили университет, получили диплом юриста и…
- ...и перевелась в нотариальную контору нотариусом.
- У вас, наверное, были и другие предложения?
- Были, но мне нравилась работа нотариуса, я окончательно и бесповоротно сделала свой выбор  и с 1979 года работаю в этой должности.
- У вас большой опыт?
- Опыт пришел с годами. Работа мне по душе. Я всегда стремилась к работе нотариуса, и когда мне предлагали баллотироваться в судьи, всегда отказывалась. Мне больше по душе работа с людьми.
-Наверное, при всей вашей преданности своей специальности без проблем не обходится.
- Нет, конечно, всякое бывает. Приходится общаться и работать с разными по характеру людьми, которые приходят со своими проблемами и надеются на помощь нотариуса.
- Расскажите о каком-нибудь случае из вашей практики.
- Помню один случай. Это было еще во времена Советского Союза. Ко мне в кабинет со своим вопросом зашел посетитель. Я не знала, что этот человек вошел вне очереди. Я только начала смотреть его документы, как в кабинет врывается пожилой человек и начинает меня упрекать за то, что я принимаю посетителей вне очереди, а он, инвалид Великой Отечественной войны, должен маяться в очереди. Я сначала опешила, но потом, поняв причину его гнева, выпроводила из кабинета вошедшего вне очереди и предложила старику присесть на стул, налила ему стакан воды и, извинившись перед ним, попросила его не нервничать. Старик понял, что я в этой ситуации не при чем, и уже сам извинившись за горячность, попросил меня рассмотреть его вопрос. Я написала и выдала ему нужный документ, и ветеран ушел от меня довольный.
- Мы живем в новой стране, с новым общественно-политическим строем, в котором от нашего социалистического прошлого мало что осталось. Сейчас много новых правовых  актов, много новых законов. Тяжело стало работать?
- Не то что тяжело, с каждым годом работать становится сложнее. Издаются новые законы, которые надо изучать, знать и правильно применять. Изменился наш контингент. Приходится людей убеждать, когда кто-то из них по незнанию закона считает себя правым. Особенно при разборе завещаний на наследство и других имущественных вопросов. На это уходит много времени, нередко приходится долго объяснять клиенту его ошибку. Как правило, нам удается найти общий язык, привести тот или иной вопрос в рамки закона и действовать в правовом поле.
- Во времена СССР в обязанности нотариуса входил строго ограниченный определенный круг вопросов, как говорится, «от сих и до сих». Сейчас ваши обязанности намного шире, а работа нотариуса стала более ответственней. Или я не прав?
- Нет, действительно, раньше было по-другому. Сейчас многое изменилось, и особенно с того времени, когда была принята часть
3-я Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Расскажите об этих изменениях.
- В части 3-й Гражданского кодекса РФ много изменений в вопросах, касающихся прав наследства. Расширился, согласно новому закону, круг наследников. Если до принятия новых юридических норм круг наследников состоял из 3-х очередей, то сейчас круг наследников составляет 8 очередей. Больше стало к нам обращаться людей, которые иногда и не являются прямыми родственниками наследодателя. Они начинают доказывать, что тоже имеют право на наследство в 5-й или 6-й очереди. Порой алчность этих людей переходит все этические нормы, и с такими людьми очень тяжело работать.
- Понимаю, что тяжело не только физически, но и психологически. Но решение должно быть принято. Чем кончаются такие споры?
- Если у человека недостаточно правовых обоснований, мы выносим постановление об отказе совершения нотариального действия и направляем его в суд на предмет установления факта родственных отношений. Нам намного легче работать по постановлению суда, установившего, что данный наследник является родственником наследодателю. Но чаще бывает, что наследники пытаются устно доказать нам, что являются родственниками. Естественно, в таких случаях мы не можем им выдавать свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство мы выдаем на основании завещания, конечно, проверив и убедившись в правильности соблюдения всех юридических норм и подлинности самого завещания. Должна сказать, что в вопросах о наследовании очень много юридических тонкостей и предусмотрены практически все возможные ситуации при разрешении таких споров. Это нам очень помогает. Раньше нам было намного сложнее, но с принятием 3-й части Гражданского кодекса ситуация изменилась в лучшую сторону. Конечно, мы производим и другие нотариальные действия, предусмотренные законом.
- Марьям Вахитовна, в вашей семье есть еще юристы?
- Нет. Мои родители работали в торговле. Но у меня с детства был интерес к этой специальности. Я предпочитала художественную литературу о работе юристов и фильмы про юристов смотрела. Моя подруга в Грозном работала нотариусом. У нее я всегда интересовалась особенностями этой профессии.
- У вас за плечами большой жизненный путь. Вы работали при прежнем строе, помните жизнь в ссылке. Насколько изменилась наша жизнь, с вашей точки зрения, и что бы вы пожелали нашим соотечественникам в Новом году?
- Мы стали свидетелями распада прежней системы, на наших глазах создалась Республика Ингушетия, произошло ее становление. Укрепляется правоохранительная система. Мы живем в правовом государстве. Я бы хотела пожелать всем нам терпимости друг к другу. Чтобы добрых людей было больше - это поможет нам быстрее изжить негативные пережитки прошлого и лучше адаптироваться в мировом сообществе, у нас богатейшая и героическая история. Наши предки всегда соблюдали свои лучшие обычаи и заботились о достоинстве нации. Последний пример этому – присвоение Малгобеку звания «Город воинской славы». Это великое для нас событие. Хочу пожелать всем нам удачи, счастья, здоровья и сил на добрые дела. Удачи и счастья всем в Новом году.
Беседовал
М. ХАНИЕВ 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru