новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 144 (9912) среда, 7 ноября 2007 года

Наш общий дом
Темой нашего разговора с Курейшем Костоевым стало положение дел в Гамурзиевском муниципальном округе г. Назрани, возглавляемом им последние пять лет. Как нам известно, в профессии главы администрации того или иного населенного пункта не бывает выходных: что ни день – то рабочий, где при любых, даже непредвиденных ситуациях надо быть начеку и в рабочей форме.
Понимает это и мой собеседник, который, как видно, с головой ушел в работу. Курейш нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом «Сердало» и ответить на его вопросы.
- Курейш Умарович, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, занимающий определенный пост в руководящей сфере, чтобы заслужить уважение людей?
- Самая главная черта в человеке, заслуживающая уважение и восхищение, – это любовь и уважение к людям и стремление неустанно делать им добро. Конечно, я понимаю, что не всегда получается быть для всех идеальным, и золотые дороги проложить невозможно, но, несмотря на это, каждый человек на своем рабочем месте должен пытаться максимально приблизиться к черте самоотдачи и верить в то, что дела хорошие бумерангом возвращаются обратно.
Другой, не менее важной чертой достойного человека является почитание старших: и по чину, и по возрасту.
Дело в том, что мы должны понять одну небольшую хитрость. А заключается она в том, что если в отдельной семье все ее члены не будут считаться с главой семейства и не будут прислушиваться к словам и идеям, всячески способствуя ему, то мира и согласия в подобной семье не будет. Точно такая же ситуация может создаться как в муниципальных округах, так и в республике в целом, если у нас не будет поддерживаться испытанный нашими предками принцип солидарности и единства.
- Если мы сегодня оглянемся по сторонам, то непременно заметим позитивные изменения в облике села Гамурзиево. Сразу видно, что сделано многое в плане создания цивилизованных условий для полноценной жизни и для жителей других муниципальных округов г. Назрани. Но что явилось самым существенным и значимым событием в жизни Гамурзиевского муниципального округа за время вашего руководства?
- Начну с того, что недавно в газете «Сердало» вышла статья, где основной цитатой публикации приводилось письмо в редакцию от жителей нашего округа, авторы которого поднимали вопрос о плохом снабжении электроэнергии. Доведенные до отчаяния жители округа, проживающие по улицам Евлоева, Нагорная и Железнодорожная, неоднократно обращались в органы местного самоуправления и в средства массовой информации с просьбой решить вопросы коммунального характера, но по сей день здесь ничего не меняется в лучшую сторону и проблема эта до сих пор остается нерешенной. Я, как и любой современный человек, на все сто процентов согласен с тем, что электроэнергия, газ и вода – это три основных блага цивилизации, без которых в наше стремительное время просто нельзя обойтись, и эти условия должны предоставляться не выборочным путем, а всем без исключения и должны быть доступны сегодня каждому гражданину. Я нисколько не снимаю с себя ответственности за подобного рода неудобства, причиненные жителям села, и считаю, что они правы в своих требованиях. Работа по обеспечению граждан всеми необходимыми условиями должна быть поставлена на самом высоком уровне, ибо главное богатство на земле – это люди. И мы, чиновники всех мастей, должны совместными усилиями, реально помогая друг другу и поддерживая в добрых традициях, создавать для людей хотя бы самые элементарные условия для проживания. И прежде чем говорить и хвастаться о сделанном за прошедший период, надо сказать о том, что не удалось претворить в жизнь, и прежде всего это касается неудовлетворительной работы сферы обслуживания коммунальными услугами, в частности, это нехватка напряжения и частые перебои в линиях электропередач, что зачастую создает не только дискомфорт в быту, но и чревато более печальными последствиями.
Своими правомерными действиями я всячески и осознанно шел на открытый деловой компромисс по всем вопросам с теми, кто имел хотя бы малейшее отношение к управлению республикой и всегда старался находить правильное и разумное решение почти во всех спорных вопросах, касающихся исполнения предписаний российского законодательства в сферах жизнедеятельности не только моего села или округа, но и республики в целом, ибо я считаю, что республика наша – это наш общий дом, и если мы будем сидеть сложа руки, то многое останется за горизонтом несбывшихся надежд. Я реалист по натуре и может быть не так смотрю на эту жизнь. Но в одном убежден твердо: ничего в этом мире не достается легко. И отвечая на ваш уместный вопрос, хочу поведать об одной непростой ситуации, в разрешении которой принимали самое непосредственное участие правоохранительные органы, депутаты парламента Республики Ингушетия, ведущие специалисты и члены правительства и администрации президента. Исторически сложившиеся тенденции менять куда более сложнее, чем направлять в правильное русло современные условия жизнеобеспечения в полном смысле этого слова.
К сожалению, коснулось это и нас. И то, что это дело успешно решается в нашу пользу, я считаю самым значимым событием в жизни нашего населенного пункта.
Дело в том, что во времена той власти, лет пятнадцать назад, частично были изменены контуры границы между селами Экажево и Гамурзиево. Решением отдельных властных структур незаконно, в нарушение всяких норм соблюдения территориальной целостности жителям села Экажево были выделены земли, принадлежащие селу Гамурзиево под индивидуальное жилищное строительство. Происходило это против воли самих жителей моего округа, т.к. по состоянию на тот период в селе Гамурзиево было очень много молодых семей, которые не могли обустроить свой быт отдельно от родителей из-за отсутствия у них земельных участков под строительство дома. Но гамурзиевские земли, тем не менее, были отданы экажевским жителям, и они активно стали их обрабатывать и использовать в нужных целях. К нашему счастью хочу отметить, что продолжалось это недолго, иначе было бы намного сложнее решить вопрос о возвращении этих земель законным владельцам.
Реальное и конкретное воплощение идеи возвращения этих земель под владения Гамурзиевского муниципального округа были осуществлены полтора года назад, когда президент нашей республики Мурат Магометович Зязиков, подключив все механизмы действующих органов власти, очень конкретно нашел выход из создавшейся нестандартной ситуации. Обходя острые углы, не настраивая жителей двух населенных пунктов, веками бок о бок живших в мире и согласии, друг против друга, президент РИ обозначил все ключевые моменты необходимых действенных мер для того, чтобы жизненные реалии наших дней ни в коем случае не выходили из-за рамок соблюдения норм поведения в обществе.
Таким образом, из четырехсот незаконно выделенных участков на сегодняшний день перераспределены триста пятьдесят.
И это, я считаю, большой успех в нашей работе. Более того, эти участки в первую очередь достались тем жителям Гамурзиево, кто острее в этом нуждался. Очень хочется надеяться на то, что мы в скором времени сможем поставить окончательную точку во всей этой нелицеприятной истории, когда оставшиеся пятьдесят земельных участков также будут перераспределены.
- Признаться, очень радует такое положение дел, когда руководитель того или иного уровня самым значимым в своей работе считает прямое исполнение своих служебных обязанностей. В связи с этим у меня к вам традиционный вопрос: за пять лет вашей деятельности, что еще вам удалось сделать и какие у вас планы на будущее?
- Конечно, удалось сделать очень многое. И я довольствуюсь этим, благодарю Всевышнего за то, что Он дал нам свободу передвигаться, работать и созидать, строить счастливое будущее наших детей. Самое главное на земле – это мир, а остальное приложится. При желании и добром расположении духа человек может изменить окружающий его мир в лучшую сторону, а неблагополучно настроенные личности в один миг могут разрушить все, что было создано веками. Поэтому некоторым горе-критикам, которые только и умеют склонять и упрекать нашего президента и правительство в целом, я бы посоветовал замечать не только негативные стороны нашей жизни, без которых не обойтись, но также оглянуться вокруг и увидеть те положительные изменения, о которых наши деды и отцы могли только мечтать.
Просторные, широкие улицы, которые соединяют старые уголки села с новыми постройками не могут не радовать глаз. Из сорока семи улиц в селе дороги с асфальтовым и грейдерным покрытием отремонтированы на тридцати двух.
Сравнительно недавно за Алхан-Чуртский канал, на место, где многие годы подряд функционировала городская свалка, в непогоду нельзя было ни проехать, ни пройти. Проблему эту мы решили тем, что, расширяя село, выделили на том самом месте земельные участки под индивидуальное строительство  молодым людям, достигшим совершеннолетия, и сегодня там строятся красивые и добротные дома, прокладываются новые дороги. По последним данным, в нашей администрации нет ни одного неудовлетворенного заявления от жителей села о выделении земельных участков. Имеются у нас также свободные земли и для подрастающего поколения. Еще одним и не менее важным делом я считаю то, что системе образования в нашей республике в последнее время начали уделять особое внимание. Ведь ни для кого не секрет, что будущее нашей страны находится в руках наших детей. И мы просто обязаны следить за техническим состоянием очагов мудрости и содержать их пристойно. На территории Гамурзиевского муниципального округа функционируют четыре общеобразовательные школы, где в общей сложности обучается около двух с половиной тысячи детей. Учатся у нас также и дети из близлежащих населенных пунктов. Все эти школы каждый год подвергаются капитальному и текущему ремонту и реставрации, также приводятся в должный порядок приусадебные участки школ, подъездные дороги и заборы вокруг учебных заведений. Кроме общеобразовательных школ на территории Гамурзиевского округа находятся также один техникум, институт экономики и правоведения, государственный университет, в стенах которых обучаются шесть тысяч студентов. Естественно, нам приходится отслеживать не только состояние стен этих заведений, но также совместно с дирекциями школ и ректоратами неустанно работать над улучшением материально-технической базы общеобразовательных и высших учебных заведений. Строительство новой школы в районе новостроек за каналом мы запланировали начать в следующем году и в скором времени ожидаем начала землеройных работ на этом объекте. Появление еще одной школы в нашем округе станет хорошим стимулом для молодых семей, у которых не будет проблем с обучением своих детей.
Если говорить о планах на будущее, то я хотел бы сказать, что они безусловно есть, и немалые, но для того, чтобы выполнять их в полном объеме, нужно иметь возможность для самореализации, что влечет за собой самоутверждение. А это в наше время немаловажный фактор. При наличии доступной статьи расходов в бюджете и счета оплаты, целесообразно было бы построить у нас парник для выращивания свежих овощей и зелени, что на открытом грунте зимой у нас климат не позволяет делать. Выращивание у себя дома зеленой продукции стало бы хорошим подспорьем в решении продовольственной программы и надобность в услугах привозного рынка отпала бы. Есть у нас еще одна непростая проблема, которую необходимо решить в первую очередь. И в своих планах на будущее я намерен искать пути решения этого вопроса с помощью мэрии г. Назрани, т. к. касается это не только моего округа, но и всех шести муниципальных объединений.
Дело в том, что на водопроводах республики очень часто происходят порывы различного характера. Незначительные аварийные ситуации мы пытаемся устранять самостоятельно, вручную. Но бывают также и срывы, которые без привлечения специальной техники устранить не представляется возможным. В таких случаях нам приходится ждать своей очереди неделями, т. к. по всем шести муниципальным округам на обслуживании аварий значится всего одна специально оборудовавшая машина.
- Курейш Умарович, а каким, на ваш взгляд, должен быть современный руководитель?
- Прежде всего, руководитель должен знать и помнить о том, что на нем лежит огромная ответственность за то, что происходит на вверенном ему участке, а в особенности за судьбы людей – его соплеменников.
На районных и республиканских совещаниях разного уровня и состава я всегда стараюсь довести до присутствующих свои взгляды и объективные доводы касательно рассматриваемых вопросов. С правом совещательного голоса было бы непростительно сидеть и отмалчиваться в стороне, когда вокруг столько нерешенных проблем. Жизнь ведь продолжается и она постоянно преподносит нам сюрпризы, требуя от нас адекватной реакции. Надо уметь показать себя,  не отставать от ритма жизни и идти в ногу со временем.
- Курейш Умарович, по словам ваших единомышленников, за вами давно закрепился статус благонадежного человека. Трудно быть профессионалом в своем деле?
- Трудно, безусловно, но еще труднее быть настоящим человеком. Определенные звания и регалии добавляют некоторые положительные штрихи к портрету человека, отмечая тем самым его профессионализм, но они едва ли смогут быть индикаторами его человеческих достоинств.
- В начале нашей беседы вы упоминули о том, что республика наша – это наш общий дом, и все позитивные изменения в нем происходят благодаря нашим общим усилиям, добросовестному труду наших соотечественников и целеустремленному курсу, выбранному президентом нашей республики М. М. Зязиковым. А какими должны быть мы, члены этого общества, чтобы в этом доме всегда царили мир и согласие?
- Золотые горы для этого строить не надо. Просто надо любить свой народ, свои обычаи, не на словах, а на деле придерживаясь их, честно и справедливо выполнять свой гражданский долг, и быть достойным продолжателем рода человеческого. Надо помнить о том, что зло и лицемерие всегда обречены на провал, а добро и правда побеждают везде и всюду. Сохранить в доме порядок и уют – непросто. И поэтому мы все активно должны поддерживать намеченный нашим лидером курс и своим умом и честным трудом, не поддаваясь на политические провокации злобно настроенных личностей, строить свое будущее. Очень хочется, чтобы мы все, как истинные мусульмане, забыв излишние амбиции и обиды, преодолевали разногласия и всякого рода недоразумения в каких-либо вопросах и были бы едины в том, что республика наша – это часть великой страны и ее надо беречь всем вместе.
- Я благодарю вас, уважаемый Курейш Умарович за столь интересную беседу, желаю вам успешного решения всех намеченных планов и большого человеческого счастья!

Интервью подготовила
М. ОЗДОЕВА

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru