новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 141 (9909) вторник, 30 октября 2007 года

Мастер из Ляжги
В селе Ляжги Джейрахского района Ингушетии восстановлена родовая боевая башня рода Харсиевых! Отреставрировал эту башню Магомед Харсиев, проживающий в Пригородном районе. Мы часто бывали в горной зоне по работе и, проезжая по дороге в сторону Джейраха, видели эту строящуюся башню, «одетую» в строительные леса, и ждали, когда это сооружение примет свой первозданный вид. Наверное, были и скептики, которые не верили в талант и умение Магомеда Харсиева довести начатое до конца, но уверен, все, кто знал об этой стройке, желали зодчему из Базоркино удачи. Мы были в Ляжги в месяц Рамадан. Тогда Магомеду оставалось выложить несколько ярусов кровли и установить замковый камень, который лежал тут же возле башни, отесанный и готовый. Мой товарищ попытался определить вес этого камня.

- Тяжелый, - сказал он тогда, – килограммов 50 будет.
Теперь этот камень, установленный на кровле, венчает творение Магомеда Харсиева.
Я помню, в первые годы образования нашей республики было много желающих восстановить наши боевые и жилые башни. Говорили о башнестроителях из Дагестана, которых надо пригласить. Кто-то пытался сам импровизировать. Есть в горной зоне несколько каменных построек, но это не совсем то, о чем все мы, ингуши, мечтали. И вот в Ляжгах эта мечта воплощена в жизнь. Боевая башня гордо стоит на небольшом склоне, украшая пейзаж и дополняя утраченную было красоту. Несомненно, это знаковое для республики событие, а строитель башни, его помощники, все, кто помогал им и болел за исход этого непростого начинания, достойны нашего с вами глубокого уважения и признания. Возведение такого сооружения, пусть современными методами, говорит о наличии в народе людей, умеющих восстановить уже утраченное было умение, о сохранении тысячелетних традиций народа Ингушетии, о его созидательном потенциале.
Был хмурый сентябрьский день, с мелким дождем и порывистым ветром, над Ляжги низко висели облака, но даже в такую погоду Магомед не сидел без дела. Огромные, на первый взгляд, сланцевые плиты, заготовленные где-то в другом месте и доставленные к месту стройки с большим трудом, под рукой Мастера приобретали нужную форму. А ведь этому искусству его никто не учил. Магомед Харсиев сам, методом долгих раздумий и исследований, нашел, наконец, нужный способ подготовки и обработки каменных деталей будущей кровли. Я не знал до этого Магомеда, никогда не встречался с ним. К нам вышел человек средних лет, в рабочей одежде, и должен сказать, что внешний вид мастера особо не вязался с тем, что он воздвиг. Логичнее было бы увидеть здоровенного мужика, этакого геркулеса, поднимающего тяжеленные камни по 40 кг весом, а тут - самый обычный человек. Магомед оказался очень радушным и гостеприимным хозяином, пригласил нас к себе в дом, но все мы держали уразу. Магомед тоже держал пост, так что, отложив чаепитие на потом, мы сразу задали ему несколько вопросов.
- Магомед, расскажи обо всем подробно. Чья это была идея, восстановить боевую башню?
- Идея принадлежит моему брату Алихану Харсиеву, который живет в Москве. Он давно, как и все мы, хотел восстановить нашу родовую боевую башню.
Я смотрел, изучал другие башни, анализировал. Это был долгий процесс и нельзя было ошибиться. Было огромное желание возвести башню и оправдать доверие своих близких.
- Магомед, здесь нет легких путей, но среди трудностей есть самые трудные моменты. Что было труднее всего?
- Трудно работать на высоте. Высота – самая большая трудность.
- А как вывести конус башни? Это ведь очень сложный строительный прием.
- Эта башня была разрушена на одну треть. Целыми были только первые 11 метров. Градус наклона надо было только сохранить. Нам это удалось сделать. Надо просто трудиться.
- Тяжело было?
- Не то слово. Не было опыта и все делалось по наитию. Конечно, было сложно, но я не спешил.
- Эту боевую башню ты восстановил. Что дальше?
- Думаю теперь восстановить стоящую рядом жилую башню, а позже и весь замковый комплекс, сделать здесь фамильную гостиницу, чтобы люди могли приезжать сюда.
- Было очень приятно познакомиться и поговорить с тобой. Желаю тебе исполнения всех твоих творческих задумок и здоровья. Думаю, что у тебя все получится. Удачи тебе!
- Спасибо. Хочу через вашу газету поблагодарить всех, кто мне помогал и помогает в этой работе. Всегда рад общению с вами. Удачи и вам.
… Такой диалог состоялся у меня с Магомедом несколько недель назад. Проезжая по дороге и видя завершенную стройку, хочу сказать отдельное спасибо Алихану Харсиеву, который не пожалел своих средств ради общего дела. Алихан давно помогает нашим спортсменам, спонсирует их поездки на соревнования. Об Алихане очень тепло отзывался наш прославленный борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпиады в Мельбурне Адам Барахоев. Желаю Алихану Харсиеву удачи в делах, здоровья. Спасибо этому человеку за его патриотизм и за все, что он делает во славу нашей малой родины.
Удачи Магомеду Харсиеву – наследнику славы наших башнестроителей прошлого. Башни – наш символ, наше прошлое и наша история. Значит жив народ, живы традиции, жива память, несмотря ни на какие удары судьбы. И так будет всегда. Магомед Харсиев это доказал.

М. ХАНИЕВ

 

 

МККК продолжит работу
в Ингушетии по реализации микроэкономических проектов
Международный комитет Красного Креста  сворачивает проект раздачи гуманитарной помощи на территории Ингушетии.  
Двадцать третьего  октября МККК  провел последний   раунд раздачи гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Чеченской Республики, проживающим  на территории республики.
Первый раунд прошел 17 октября  в населенных пунктах: Назрань (996 получателей). Малгобек (683 получателя), Карабулак (491 получатель), станица Нестеровская (493), станица Орджоникидзевская (1068).
Об этом нам сообщили в пресс-службе МККК.
По словам сотрудника пресс-службы Беслана Газдиева, в  апреле 3731 человек  (651 семья) из числа наиболее нуждающихся   вынужденных переселенцев, проживающих в МКП и в частном секторе, получили от МККК продукты питания: по 15 килограммов сахара, 4 литра растительного масла и  200 граммов чая на каждого члена семьи.
На завершающем этапе проекта 465 семей (2645 семей) получили те же продукты и  дополнительно гигиенические наборы, моющие средства, комплекты постельного белья и  наборы полотенец.
Но, как сообщили в пресс-службе, организация продолжит работу в Ингушетии по реализации микроэкономических проектов.
В рамках  этой программы вынужденные переселенцы, представившие обоснованный бизнес-план,  смогут начать собственное небольшое дело, к примеру, в области сельского хозяйства, мелкой торговли и ремесел, для получения дополнительного источника дохода.
Этим самым МККК  и некоторые другие международные гуманитарные организации стараются  помочь   вынужденным переселенцам не  зависеть от гуманитарной  помощи.
До конца текущего года МККК планирует реализовать в Ингушетии до 400 таких проектов, из которых 177 уже реализовано в населенных пунктах: Назрань (14 проектов), станица  Орджоникидзевская  (56), город Карабулак (18), Малгобек (12), станица Троицкая (9), село Пседах (8), село Азнаур (8), станица Нестеровская (7), село Али-Юрт (5), Чемульга (4), село Экажево (4), село Плиево (3), село Аки-Юрт (5), Алхасты (3), и так далее.
В марте  отдел водоснабжения МККК провел водопроводную линию протяженностью 438 метров в городе Карабулаке.
В детском саду «Радуга» (Карабулак), который посещали около 200 детей (из них 40 - дети переселенцев из Пригородного района  Северной Осетии и 50 - из Чеченской Республики), проведен ремонт душевой комнаты.
Большая работа также  была проделана  Международным комитетом Красного Креста и на территории ПВР  «Содружество» в станице Нестеровской.  В августе-сентябре  здесь произведен ремонт гигиенических сооружений и установлен новый отопительный котел,  также  МККК выделил  2500 метров трубы, насос для скважины и дополнительное электрооборудование для насоса.
В селении Гамурзиево начато строительство водопроводной линии протяженностью 900 метров.
В ноябре  МККК планирует завершить проект по водоснабжению в первом микрорайоне Юго-Западной части города Карабулака. Работа в городе, как сообщили в МККК,  проводится в тесном  сотрудничестве с администрацией города.
Данный проект будет обслуживать более трех тысяч жителей, 70 процентов которых являются вынужденными переселенцами из Чеченской республики и Пригородного района Северной Осетии.
МККК также способствует распространению знаний о международном гуманитарном  праве. С 12 по 17 ноября в городе Ставрополе пройдет второй конкурс по МГП, в котором примут участие восемь команд студентов юридических факультетов из высших учебных заведений республик, входящих в состав Южного федерального округа, в том числе и из Ингушетии.

М.ДЗАУРОВА

 

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru