новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 136 (9904) четверг, 18 октября 2007 года

СЧАСТЛИВЫЙ. С МЕШКОМ ЦЕМЕНТА
В былые времена особой популярностью пользовались различные «конструкторы» - специальные наборы из отдельных деталей, склеивая которые можно было создать модель планера, крана, игрушечного домика и т.п. Две вещи всегда были для этого необходимы: детали и клей – последний связывает, скрепляет прочно и надежно всю конструкцию. Так и в строительстве, есть свой, очень универсальный и необходимый компонент соединения  строительных элементов, его величество ЦЕМЕНТ. Ныне об этом светло-сером порошке приходится говорить с этим самым «королевским» почтением. Цены на цемент за последние годы в России поднялись более чем в 5 раз! Если бы  в такой же прогрессии росла сама возможность строительства отдельным человеком своего жилья, ничего страшного здесь усмотреть нельзя было бы. Но в нашем родном государстве, где к двум известным бедам всегда прилипал злополучный квартирный вопрос, об этом приходится говорить раз за разом. Отсутствие цемента, его дефицит и дороговизну  можно назвать зубной болью всех реформ современности. Ни больше, ни меньше. Проблема эта серьезная, но так как природа у нее вполне абсурдная, приходится говорить об этом почти с улыбкой…
Давно известно, что после распада СССР, где в последнее десятилетие очередь  на квартиры была на точке замерзания, – строили жилье  мало и плохо.  В те же годы эта очередность приобрела резко «дифференцированный» характер – тогда 50% квартир уходило не тем, кому они причитались. Эпоха социализма канула в прошлое, но и в рыночной экономике востребованность обществом социальных гарантий в виде право на жилище, естественно, осталась. А как же иначе? Крыша над головой всегда нужна, а крыша стоит на стенах, прочные стены требуют цемента, цемент в мешке, мешок дорогой… Все похоже на сказку про Кащея, только неизвестно, кто решит «бессмертную» проблему с цементом. Все многозначительные проекты на любом уровне, федеральном или региональном, упираются в этот дефицит и, соответственно, дороговизну цемента.
Цены действительно большие и откровенно спекулятивные. Парадокс в том, что они начали расти в период, когда страна начала получать огромную прибыль за нефть, стали появляться реальные представители среднего класса, лучше в экономическом плане жить вроде стали. А вот с цементом беда приключилась. Вначале была, как говорят многие специалисты, озабоченные этой проблемой, искусственная схема создания его  дефицита, а потом на росте цен стал проявляться корпоративный сговор. Конечно, дабы «успокоить» общественность Федеральная антимонопольная служба предписывала и угрожала штрафами королям цементного производства, но что такое у нас штраф по сравнению с реальной прибылью?
В старые и по-своему весьма добрые времена мешок цемента стоил три рубля, при окладе в 120 р. можно было жить, был цемент, но все остальное было в дефиците… Сегодня картина иная. И главная ее специфика в том, что (оказывается!) почти 50% потребляемого у нас цемента завозится из-за рубежа – Китая и Турции. Говорят, он не самого лучшего качества.
Совершенно естественно, что почти все регионы России при первой возможности стараются найти подходящее место и построить собственный завод по производству цемента. Подобные проекты уже заявили  ряд республик Северного Кавказа, где-то уже идет реконструкция старых мощностей, где-то закладка первых основ будущего производства. Зимой нынешнего года правительство Республики Ингушетия и ОАО «Росцемент» подписали протокол о намерениях строительства в республике цементного завода. По плану завод должен  быть построен вблизи с. Галашки. По словам специалистов, предполагаемая  мощность данного производителя  цемента должна составить 2 млн. тонн цемента в год. Тогда же сообщалось, что место это выбрано в связи с тем, что, по оценке геологов, здесь  находятся залежи известняка объемом до 100 млн. кубометров. Это один из крайне важных для экономики республики проектов и, понятное дело, речь идет о современном производстве, с обязательным учетом всех аспектов экологической безопасности. Это все в будущем, сегодня  же реальные перспективы снижения цен на цемент малоразличимы. Вот, совсем недавно мэр Москвы Ю. Лужков   был просто вынужден выступить с призывом  хоть как-то повлиять на завышенные цены на цемент.  Тут, вероятнее всего, только государственное регулирование может как-то облегчить жизнь простому гражданину, который так или иначе решает вопрос собственного жилья. Чего греха таить, во многих регионах нашей страны, от западной границы до Камчатки, этот тяжкий квартирный вопрос большинство людей решили бы сами – вся история нашей страны, помимо всего прочего, это и строительство частного жилья. Государство не в силах решить жилищную проблему, оно не успевает за спросом, а жизнь идет. Опыт прошлого, когда жизнь прошла, а очередь еще и не подошла, сегодня никто повторять не хочет. И не станет, находясь в здравом уме.
В стране накоплен огромный Стабфонд и все больше звучит различных предложений, куда его потратить: на образование, медицину, защиту детства и помощь материнству, дороги, экологическую безопасность и т.д. и т.п. Но почему забывают, что для учебы ребенку нужен дом, собственный, родной? Чтобы не болеть и жить полноценно, без нервных срывов на грани онкологических болезней в съемной квартире, его родителям нужна возможность построить жилье. Забота о подрастающем поколении, дело, конечно, святое, но как о нем заботиться, не заботясь о родителях данного поколения? Государству вообще, по большому счету, нет необходимости заботиться о большинстве детей – надо дать возможность родителям достойно зарабатывать и иметь собственное жилье – они воспитают лучше всех чиновников вместе взятых. Именно в этой плоскости социальной проблемы и надо рассматривать всяческий экономический дефицит и рост цен  - тогда они будут реально преодолены без всякой «скрытой» инфляции.
О том, сколько действительно стоит мешок цемента для рядового покупателя, можно подумать еще раз, если вспомнить такую странную во всех отношениях  меру, показатель – называйте  как хотите – «среднюю зарплату». Если у одного человека, к примеру, зарплата 50 тысяч рублей, а у другого 1 тысяча, то экономисты объявляют о средней зарплате по стране  в 25 тысяч… Что в таком случае значит это «средняя зарплата растет»?  У товарища с 50 тысячами или с 1 тысячей рублей? Может, лучше, пусть здесь и очевиден особый юмор, в мешках цемента все измерять? Зафиксировать показатель благосостояния в покупательной способности гражданина купить энное количество цемента в любое время, при любом уровне инфляции. Говорили бы так: «Заработки на фабрике хорошие, каждая ткачиха может сегодня купить до 20 мешков цемента в месяц!»,  и всем было бы ясно, как живут работники текстильной промышленности. Смешно?  Смешно, но гораздо ближе к правде.
В Ингушетии всегда умели строить - об этом свидетельствуют наши уникальные башни. И как отмечают  люди знающие, наши башни скреплены особым раствором, очень напоминающим своеобразный прототип цемента -  здесь также использовались особым способом подготовленные известняк и сланец. Многие до сих пор наивно полагают, что на все это ушли миллионы куриных яиц!  Сегодня две вполне упитанные курицы равны одному мешку цемента, продаваемому в розницу – тоже своеобразный показатель. 
Хочется очень верить, что пусть и со временем, но этот самый цемент станет более доступным для большинства людей, не золотым порошком, как его уже в шутку называют. Будет цемент, и многие квартирные вопросы исчезнут с повестки дня сами собой – люди построят  стены своего жилища своими руками. Есть и другой вариант, когда и зарплаты будут догонять убегающие цены, но это все так знакомо, что очень даже не интересно…
Так устроена всякая эффективная общественно-экономическая формация: она определяет для себя ключевые проблемы  и затем находит параметры их решения. Всему, конечно, свое время. Цемент, надо ожидать, в будущем станет более доступным продуктом человеческой деятельности, либо на замену ему придет другой связующий элемент и о его дороговизне останется след только в учебниках истории. Когда-то, говорят, баснословную цену платили за алюминиевые ложки и вилки – они были тогда большой редкостью, а затем их разве что в скромной рабочей столовой  можно было обнаружить. Хотя с цементом, наверное, этот  пример не совсем  подходит. Особенно у нас, где строительство всегда было и останется процессом перманентным, судьбоносным и повседневным. Кстати, помнится, в застойные годы со стороны жениха в дом невесты везли ящик шоколадок «Ласточка», мешок сахара, барана и прочие гостинцы. В наше время все это немного скорректировано и все больше упирается в деньги… Вот и думаешь невольно, может со временем сюда и пара мешков цемента добавится? Нет, вполне серьезно – он почти как мука уже стоит. Выдаешь дочь замуж, а затем начинаешь новую стройку во дворе, благо новые родственники драгоценным цементом тебя обеспечили!..
И все же есть надежда, что цемента завтра будет  больше и цены на него станут меньше. Строить без надежды – дело бесполезное.

 Я. СУЛТЫГОВ

 

Ингушетия вдруг
 оказалась совсем рядом
В августе нынешнего года в Германии по приглашению предпринимателей земли Баден-Вьюртемберг побывал декан экономического факультета ИнгГУ, кандидат экономических наук, доцент М.Х. Булгучев. В ходе своей поездки, которая состоялась благодаря поддержке со стороны ректора ИнгГУ А.М.Мартазанова, Мурат Хамзатович не только изучал немецкую экономику, но и интересовался культурой и бытом местного населения.
Визит ученого из Ингушетии нашел отражение в многотиражной ежедневной газете «Schwaвische Zeitund», где была опубликована статья под названием «Ингушетия вдруг оказалась совсем рядом». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей перевод этой статьи, сделанный ассистентом кафедры иностранных языков ИнгГУ Л.А. Хаматхановой.

Острах. Свой визит в Острах осуществил вместе со своей супругой Хавой и восьмилетним сыном Магомедом декан экономического факультета Ингушского государственного университета, к.э.н., доцент Мурат Булгучев. Еще 15 лет тому назад Мурат впервые побывал здесь.

От нашего сотрудника Райнера Шпенделя:

«Тогда еще он сильно интересовался всем происходящим вокруг, был прилежен, но физическую работу любил не очень», - вспоминает Петер Сенн, когда Булгучев в рамках Программы по обмену специалистами между предприятиями земли Баден-Вьюртемберг и Россией проходил практику на его фирме.
Мурат Булгучев использовал тогдашнее свое пребывание в Германии для сбора материала для кандидатской диссертации на тему: «Возрождение агропромышленного предпринимательства в России». Он и сегодня восхищается высокими достижениями немецкого агропромышленного производства.
Их основную причину он видит в том, что сельскохозяйственные предприниматели работают в своих частных подворьях.
В его стране это делается тяжело. Мурат Булгучев работал председателем исполкома (бургомистром) одного из населенных пунктов с населением около 6000 человек, главным экономистом на предприятиях. Был членом правительства Республики Ингушетия. Но когда не были восприняты его представления по вопросам приватизации, то он поменял свою профессиональную деятельность на научную. Его лекции преимущественно посвящены вопросам организации малого предпринимательства и рыночным отношениям. О чеченском конфликте высказывается сдержанно. Ингуши не видят какой-либо необходимости отделяться от Москвы и живут в этой взаимозависимости экономически неплохо.
Начиная с 2002 года ингуши стали усиленно возрождать свою новую столицу Магас. Однако неспокойная обстановка в Ингушетии сдерживает немецкие фирмы от инвестиций.
Поэтому здешний рынок сейчас забит китайской продукцией.

Старая дружба
Мурат удивляется долговечности немецкой техники. Трактор, на котором он ездил 15 лет тому назад у Питера Сенна, бегает до сих пор как новый. «У нас он давно бы сломался», - говорит Булгучев. Ингушей связывает с немцами давнишняя дружба.
От сталинских насильственных переселений одинаково пострадали обе нации. Немецкий порядок чтит и уважает Мурат. При скором возвращении домой он вновь поделится своими впечатлениями с друзьями и близкими людьми.
Республика Ингушетия - самый молодой субъект России. Она расположена в северной части Кавказа между Северной-Осетией – Аланией на западе и Чечней на Востоке. В Ингушетии проживает сейчас примерно 500 000 жителей. Вместе с ингушами здесь живут также русские и чеченцы. Ингушский язык относится к кавказской языковой группе и близок чеченскому.
Население преимущественно придерживается ислама.

Подготовил Х.ШАХОВ
На снимке: Острахские предприниматели принимают гостя из Ингушетии: Мурат Булгучев (в середине) посещает Питера и Бенедикта.

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru