новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2-3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 126 (9894) четверг, 20 сентября 2007 года

В Ингушетии состоялась первая республиканская книжная ярмарка
На состоявшемся 12 сентября в Назрани республиканском фольклорно-этнографическом празднике “Дошо гуйре” (“Золотая осень”) прошла организованная Национальной библиотекой первая республиканская книжная ярмарка “Партнерство во имя будущего - писатель, издатель, библиотекарь, читатель”. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве культуры Республики Ингушетия, ярмарка приурочена к Году чтения, Году русского языка и декаде ингушского языка и литературы.
На ярмарке были представлены книги ингушских авторов, издания научно- исследовательского института и другие работы.
Любители книги отметили работу национальной библиотеки и выразили пожелание, чтобы подобные книжные ярмарки стали традиционными.
Основной целью ярмарки стало привлечение внимания руководства республики, меценатов и широкой общественности к проблемам книгоиздания в республике и книгообеспечения библиотек Ингушетии.

ОСНОВА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Любой народ, независимо от того, маленький он или большой, имеет свою сложившуюся в процессе длительного исторического развития духовную и материальную культуру.
На протяжении многовековой истории у ингушей складывались уникальные народные традиции, обычаи, этикет. Важнейшей составляющей развития духовной культуры народа является язык. Мудрые люди говорят: какова судьба народа, такова и судьба языка. Основной отличительной чертой каждого народа является язык, он служит средством общения людей. И во многом обеспечивает единство нации.
Судьба ингушского языка, как и всего народа, была часто трудной и трагичной. В годы депортации ингушский народ боролся за выживание. В такой ситуации сохранить национальную культуру, язык было очень трудно.
Если нет языка – нет нации. В истории немало примеров того, как целые народы, потеряв язык, теряли свою самобытность, обычаи, культуру.
А наш маленький, ингушский народ неоднократно лишался свободной возможности учиться, писать на ингушском языке. И это пагубно сказывалось на духовно-нравственном развитии нации. Но, несмотря ни на что, никакие силы не смогли сломить дух народа. Пройдя все перипетии своей нелегкой судьбы, он  сохранил красоту национальных песен, сказок, мифов и т.д. Мы так же должны сберечь этот клад.
Без знания родного языка во всем его богатстве, нельзя понять и родную культуру, народное творчество, литературу и, конечно, этику. Ослабление позиций родного языка ведет к утрате национальной опоры.
Если ослабляется коммуникативная функция языка, то слабеют и социальные связи его скрепляющие, а это может грозить и национальной трагедией. Нельзя забывать и о том, что культура, потерявшая самобытность, перестает существовать, так как она становится не нужна ни своему, ни другому народу.
Язык народа, ты язык души,
Я за тебя народ  благодарю.
Мне песню подарили ингуши,
Я по-ингушский гордо говорю. 
(Ахмед Хамхоев)

Р. КАРТОЕВА

Имущество, которое может быть предметом ипотеки
По договору об ипотеке, в качестве залога могут быть, использованы земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
По договору об ипотеке могут быть заложены права, на которые зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
1) По договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки, права на которые зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Важно отметить, что в соответствии со ст. 26 Земельного кодекса РФ договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования (см. п. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ).
Сведения о правах на земельные участки и об ограничениях (обременениях) этих прав вносятся в Единый государственный реестр земель на основании:
- сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- иных документов о правах на земельные участки, являющихся юридически действительными на момент внесения указанных сведений в государственный земельный кадастр.
Сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке предоставляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка за плату или бесплатно (см. п. 3 ст. 17, ст. 22 Федерального закона “О государственном земельном кадастре”).
Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории РФ, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков. Государственный кадастровый учет земельных участков, проводившийся в установленном порядке на территории РФ до вступления в силу Федерального закона “О государственном земельном кадастре”, является юридически действительным.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы (организации), осуществляющие специальную регистрацию или учет отдельных видов недвижимого имущества, природных ресурсов и территориальных зон, бесплатно в десятидневный срок представляют информацию о зарегистрированных правах, наличии объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками, и территориальных зонах органам, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, в необходимом объеме (см. ст. 7 Федерального закона “О государственном земельном кадастре”).
На всей территории РФ ведение государственного земельного кадастра осуществляется по единой методике и представляет собой последовательные действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках. Сведения об экономических характеристиках земельных участков вносятся в документы государственного земельного кадастра на основании данных государственной кадастровой и иной оценки земель и положений нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления (см. ст. 17 Федерального закона “О государственном земельном кадастре”).
2) По договору об ипотеке могут быть заложены предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, права на которые (которое) зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

М. Гаракоев, специалист –эксперт Управления Росрегистрации по Республике Ингушетия                                                                         

 

Институт донорства в России претерпевает серьезные изменения

Донорство крови в России в ХХ1 веке приобрело новые черты. Если 20-30 лет назад оно считалось безусловным благом, то сейчас эта процедура все чаще таит в себе опасность. Прежде всего изменился сам социальный портрет донора.
Все реже кровь сдают по убеждениям, все чаще - из-за денег. Причем сумма в 600 рублей за кровосдачу в Москве привлекает, как правило, малообеспеченных вследствие своей асоциальности людей. В результате, по данным гематологов, до семи процентов доноров заражены различными инфекциями. Несмотря на строгий контроль, например, ВИЧ-инфекция может не выявляться по анализам до трех месяцев с момента заражения, за это время инфицированный может беспрепятственно сдавать кровь. Практически все больные гемофилией, которым требуется регулярное переливание крови, заражены вирусными гепатитами. Вопиющий случай произошел в 200 году в Екатеринбурге, когда по халатности врачей больному пересадили зараженную СПИДом и гепатитом С почку. В 2001 году зарегистрировано 11 случаев заражения СПИДом в клиниках при переливании донорской крови в Москве, Якутии, Кемеровской области и др. В 2002 году произошло пять таких случаев В Белгородской области и Башкортостане.
Помимо опасности заражения, чужая кровь далеко не всегда благоприятно сказывается на здоровье пациента. На сегодняшний день медики разрабатывают все больше новых методов лечения, когда можно обойтись без крови донора. Широко применятся аутодонорство - больной в ходе операции получают собственную заранее сданную кровь. Как сказал корр.ИТАР-ТАСС директор Гематологического научного центра РАМН, академик Андрей Воробьев, можно ограничивать кровопотерю специальным лазером, использовать кровезаменители, которые восполняют объем крови и переносят кислород по организму.
Однако во многих случаях без донорской крови не обойтись. В России на каждую тысячу населения приходится 12-13 доноров. Самые важные доноры для медиков те, которые сдают кровь постоянно. Звание “Почетный донор” носят более 350 тысяч россиян. Это звание присваивается человеку, 40 раз сдавшему кровь и 60 - плазму крови. Как сказали корр.ИТАР-ТАСС в Минздравсоцразвития РФ, портрет среднестатистического безвозмездного донора - “это 50-летний мужчина, обладающий крепким здоровьем и высоким чувством ответственности, ставящий во главу угла помощь ближним”.
ИТАР-ТАСС

Порядок взыскания административных штрафов в соответствии со статьями 32.2, 32.3, 28.6
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения. Правовой основой его применения является КоАП РФ, где установлены виды мер административного наказания, основания и порядок их применения.
Административный штраф является самым распространенным видом административных наказаний. 
Частью 1 статьи 32.2  предусмотрены условия добровольного исполнения постановления (решения) о наложении административного штрафа лицом, в отношении которого оно вынесено.
Сумма административного штрафа может быть внесена непосредственно физическим лицом, привлеченным к административной ответственности, законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного штрафа, в банк или иное кредитное учреждение либо перечислена указанными лицами, за исключением случаев взимания административного штрафа, совершенного физическим лицом, на месте совершения административного правонарушения
Принудительное исполнение постановления (решения) о наложении административного штрафа предусмотрено в случае неуплаты административного штрафа в срок, установленный для данного вида правонарушения.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве” принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на судебных приставов-исполнителей.
Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка.
Принудительное исполнение постановления (решения) о наложении административного штрафа осуществляется в соответствии со ст. 428 - 445 ГПК; перечень видов имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлен ч. 1 ст. 446 ГПК; согласно ч. 2 указанной статьи перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
Согласно статьи 32.3. в случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца.
В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности. В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
По смыслу ч. 1 ст. 28.6 КоАП оформление административного штрафа предусмотрено только при совершении административных правонарушений в области дорожного движения при наложении административного штрафа в размере, не превышающем одного МРОТ (см. гл. 12 КоАП). Выдача постановления-квитанции предусмотрена также и при нарушении таможенных правил.
О правовых последствиях неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения указанно в  комментарии к ст. 28.6., согласно которой, в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12  КоАП, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3  КоАП, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.
При вынесении постановления о наложении административного штрафа оно подлежит исполнению в соответствии со ст. 32.2 КоАП.
Учитывая гигантское число административных штрафов, назначаемых за нарушения в этой сфере, сложности в работе судебных приставов-исполнителей очевидны. Особенно это касается исполнения постановлений о назначении мелких штрафов (до 100 рублей), назначаемых на месте совершения нарушения Правил дорожного движения без составления протокола, поскольку, как показывает анализ, затраты на исполнение таких постановлений значительно превышают полученные при этом суммы. С экономической точки зрения соответствующая деятельность судебных приставов-исполнителей может быть эффективной лишь тогда, когда размеры подлежащих взысканию штрафов будут в несколько раз больше.
Совершенствование административно-юрисдикционной деятельности в сфере дорожного движения, механизма назначения соответствующих административных наказаний и обеспечения их исполнения невозможно без устранения установленного в КоАП РФ различия в процессуальном положении сотрудников ГИББД и других субъектов административной юрисдикции, назначающих штрафы в беспротокольной форме в порядке ст. 28.6 КоАП РФ.
Существует две формы взыскания административных штрафов – протокольная и беспротокольная. Пример беспротокольной – пешеход перешел дорогу в неустановленном месте и был остановлен сотрудником ГИБДД. Первый признает факт правонарушения и согласен заплатить штраф. Инспектором ГИБДД на месте выписывается постановление-квитанция и гражданин может оплатить на месте.
Если лицо, совершившее правонарушение возражает, оспаривает факт правонарушения, в этом случае составляется протокол об административном правонарушении. И при его составлении выписывается постановление о взыскании штрафа. Оплатить штраф можно в ближайшем отделении банка.
 Квитанция об оплате должна предъявляться в тот орган, который вынес постановление о взыскании штрафов. Так как мы рассматриваем случай нарушения правил дорожного движения – копию квитанции нужно предъявить в ГИБДД. Если в установленное время подтверждения оплаты штрафа не будет, постановление о взыскании административного штрафа направляется в орган принудительного взыскания, то есть – в службу судебных приставов.
Поступившие в городские, районные и межрайонные отделы службы судебных приставов постановления регистрируются, вносятся в журналы регистрации и учёта, по каждому из них судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, о чём уведомляет должника и соответствующие органы, с помощью запросов и выходом по месту проверяет имущественное положение должника и т.д. Таким образом, проводится весь комплекс мероприятий по принудительному исполнению постановлений, который сопровождается привлечением людских ресурсов, сил и средств, в том числе материальных (транспорт, почтовые и канцелярские расходы). Расходы государства, связанные с принудительным исполнением, порой превышают сумму взыскиваемого штрафа.
На добровольное исполнение должнику дается до 5 дней со дня поступления постановления о взыскании в орган ФССП России. В случае если гражданин в этот срок оплатил штраф, он квитанцию должен предъявить судебному приставу-исполнителю, так как бремя доказывания исполнения судебного решения, согласно законодательству, лежит на должнике.
Если гражданин не имеет источников доходов – судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника. Конечно, бывают случаи, когда у должника нет ни доходов, ни имущества. В этом случае судебные приставы возвращают постановление без исполнения органу, который его вынес.     Характеризуя в целом ситуацию, складывающуюся с исполнением судебных решений и актов иных органов, следует отметить, что судебные приставы сталкиваются с несовершенством действующего законодательства, а также возникающими противоречиями с другими законодательными актами.
Думаем, эти проблемы будут со временем решены путем совершенствования существующего законодательства в указанной сфере.

А. Далткиев, специалист эксперт ООИП

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru