новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 91 (9859) суббота, 30 июня 2007 года

Государственный подход к решению вопросов 
На живописных  холмах, вдали от городской  суеты  раскинулось  небольшое  живописное село Гази-Юрт. 
От главной федеральной  автомагистрали   влево к селу  поднимается гладкая асфальтированная дорога,  проложенная  стараниями заботящихся о благополучии своего села  людей.  Каждому, кто ступает  на территорию Гази-Юрта, становится понятно, что здесь хороший  крепкий хозяин, у которого и подход к решению сельских проблем  не формальный, а хозяйский, я бы  даже сказала - государственный.
С первых же шагов  в глаза бросается  чистота и ухоженность   каждой улицы, каждого подворья.  Широкие  (не менее 18 метров) улицы,  выложенные плитами канавки  и  много зелени.  Во многих населенных пунктах это расстояние  постепенно свели к 12 метрам, а кое-где  и  с этой  полоски дороги пытаются  присоединить кусок к своему подворью.
- Попытка прихватить лишний метр за счет сужения  улицы жестко пресекается, - ответил глава администрации  Бекхан Костоев на мой вопрос. Смотрю на него и удивляюсь – почему этот глава  умеет управляться в своем  селе и все у него получается, а у  некоторых  других ( не будем называть по именам)  в решении самых простых вопросов всегда отговорки  и ссылки на кого-то другого.
Здесь предусмотрено буквально все, что может охватить хозяйских глаз.
С удивлением наблюдаю, как мирно  пасущиеся  на холмах за околицей села  несколько коров, отделившись от стада куда-то  деловито направляются.
Проследив за ними  взглядом, вижу   установленное  на удобном для  доступа животным месте  железное приспособление для воды. Скотина  уже  привычной тропой ходит сюда на водопой.  Вода  здесь не застоявшаяся и не привозная.  К нишам  Костоев подвел  водопроводную линию  и обеспечил постоянный приток чистой воды.  Буренки, думаю, благодарны ему за это.
Кстати,  чтобы устроить  этот водопой,  глава  села своими  руками  ликвидировал  здесь стихийную мусоросвалку и разровнял   выступы холма.  И теперь  не только в селе, но и за околицей на холмах  и пастбищах не увидишь  ни одного выброшенного предмета и, тем более,  мусорной кучи.
Вокруг изумрудная зелень в первозданной своей чистоте,  радующие взор  деревья, ореховая роща, где осенью жители села собирают орехи и тишина,  о которой мечтают многие жители шумных городов.    
Село Гази-Юрт по официальным данным основано в 1929 году. Оно расположено на правом берегу реки Сунжа и сливается с окружающим  пейзажем как единое целое.
Село занимает территорию протяженностью  в двадцать один  квадратный километр и граничит с селами Экажево, Яндаре, Барсуки и Плиево.
В Гази-Юрте, как сообщил Костоев,   по итогам последней переписи и данным Госкомстата проживает 2871 человек. Из них:  мужчин -  1213, женщин  - 1571 и детей до 18 лет -  520. Из этого числа - 390  учащихся. Трудоспособное население  составляет  менее 30 процентов жителей (854). По данным  на 1 января 2007 года  занято трудовой деятельностью 556 человек, что составляет 65% от трудоспособной части сельчан.
Бекхан Костоев знает всю подноготную своего села. Все вопросы, которые необходимо  решить сегодня, завтра, через неделю, месяц, планы на следующий год он держит в голове и решает их в определенном порядке. Когда средства не позволяют уложиться в бюджетную смету, он привлекает спонсоров или гуманитарные организации (к примеру, с вопросом прокладки водопроводных труб и так далее).
В селе 35 многодетных семей,  15 малообеспеченных семей и 230 пенсионеров. Одиноких престарелых  граждан в селе 5 человек,  53 инвалида 1 и 2 групп.
И никто не  обделен вниманием со стороны главы администрации. Бекхан Костоев просто не дает им повода считать себя забытыми. Всем им оказывается всяческая помощь, в том числе и моральная поддержка. 
Кроме того, в настоящее время в селе проживают  37 человек  вынужденных переселенцев  из Чеченской Республики и  25 человек  депортированных  из Северной Осетии. И никто из них не чувствует себя здесь чужим, лишним.
Для решения вопроса занятости   в селе функционирует 16 предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности, таких как: средняя школа на 190 мест, врачебная амбулатория, почта, администрация села.
Почта, администрация села и амбулатория расположены в одном здании,  построенном в 1994 году. Здание в удовлетворительном состоянии, но глава села считает, что ему требуется ремонт. «При наличии средств, нужно  было  бы привести  его в  более эстетический вид, но, увы…», - сожалеет он.  Нехватка финансов – это самая актуальная проблема. И не только у Бекхана Костоева.
В решении проблемы трудоустройства  помощь оказывают и частные предприятия.
К примеру, на территории села функционируют АЗС, частное предприятие по ремонту автомобилей,  три  магазина, аптека, кафе-шашлычные,  КФХ-2, СХП «Колос», работники которого на площади в 136 гектаров, занимаются растениеводством.
В прошлом году, по словам главы администрации,   благодаря руководству  республики в  Гази-Юрте проделана определенная работа по улучшению социально-экономического положения  в селе.
- Наиболее значимый объем  работы - это асфальтирование подъезда к ГСШ  в 400 квадратных метров,  строительство газопровода  длиной в 650  погонных метров по  улице Сунженской, водопровода - 450 погонных метров, 400 метров линии электропередач и  многое другое, -  делится достижениями  Костоев.  
Также, по линии комитета восстановления Сообщества (МКС) построен водосточный канал 1000  погонных метров  по улице Яндиева  и по линии МЧС осуществлено строительство  дороги из ППС  длиной  в 2550  погонных метров  по улицам Яндиева,Сунженской и Свободы.  Также построена дорога с асфальтным покрытием протяженностью 2300 погонных метров по улицам Школьная и Береговая.   Проведен ремонт водопровода в местах девяти прорывов по улицам Яндиева, Осканова, Школьная.
Оказание материальной поддержки жителям села – это одно из постоянно действующих направлений деятельности администрации села. Так за прошедший год главой администрации оказана материальная помощь жителям села  на сумму  62500 рублей.
Газиюртовцы  законопослушные граждане. Здесь нет задолженностей государству  ни за предоставленные услуги, ни в виде налоговых обязательств.
По словам Костоева,  налоговые поступления  за 2006 год составили 3100 рублей с  имущества. Налоги  регулярно и своевременно погашаются населением  на 100 процентов.
- Наряду с этим, при утвержденном бюджете администрации села Гази-Юрта  в прошлом году  на сумму 4,209 тысяч  рублей, фактически  было профинансировано 3,501 тысяч рублей, что составляет 83%, т.е. недофинансировано 708 тыс. рублей, - говорит глава. -  При этом кредиторская задолженность администрации составляет всего 384 тысячи рублей.
В селе нет ни одного  заявления или жалобы о правонарушениях. По крайней мере,  в администрацию таковых не поступало.  Вероятно, здесь все возникающие спорные вопросы  разрешают цивилизованным методом, не вынося сор из избы.
Следует отметить, что люди в селе живут дружно, не усложняя жизнь ни себе, ни другим .За  прошедший год не было  ни одного факта совершения противоправных действий жителями села. Нет здесь разногласий на религиозной почве, а также  лиц,  которые вызывают повышенный интерес правоохранительных органов.
Коммунальные услуги  жители Гази-Юрта, также оплачивают своевременно.
Так  по итогам  2006 года  за поставки  газа при плане 341 тыс. рублей  было собрано 346 тыс. рублей,  что составило 101 процент,  за электроэнергию - 116200 рублей или  75% сборов.
Наряду с этим остается много проблем, которые необходимо решить в ближайшем будущем - это строительство дома быта и детского дошкольного учреждения.
В селе нет ни одного предприятия по бытовому обслуживанию населения. Основная причина - отсутствие помещения.  Даже сельская библиотека расположена в общежитии для беженцев.
В последнее время село стало быстро разрастаться, поэтому необходимо строительство дорог с гравийным покрытием в районе новостроек, а также строительство водопровода. Водопровод, построенный в 1984г. из полиэтиленовых труб часто дает прорывы в стыках и создает много проблем с ремонтом. При возможности необходимы металлические трубы хотя бы по улице Школьной, что  составляет 850 погонных метров, а также требуется реконструкция  газопровода по улице Угурчиевых…
Вопросов требующих решения много и  далеко не все из них в компетенции главы администрации села.
К примеру,  требуются дополнительные плановые и  незапланированные средства,  которые  приходится «выбивать»  или  изыскивать  на  строительство нового отрезка  водопровода в 650 метров,  и на  реконструкцию другой ветки  водопровода  длиной в 850 метров по улице Школьная,  а также на  проведение центрального водопровода от трассы «Кавказ»- протяженностью в один километр и  асфальтирование  650 погонных метров улицы Яндиева,  благоустройство улиц в районе новостроек и многое другое.
Основную помощь в решении сельских проблем, по словам  Костоева, оказывает ему   президент  республики.
- Личная встреча с ним  была для меня очень результативной и я очень благодарен  ему за помощью и поддержку, - говорит Бекхан.
Свою благодарность и признательность за поддержку главы села и помощь  Гази-Юрту решили выразить лично президенту и жители села. Вот, что они написали в своем письме Мурату Магометовичу  Зязикову: «За период вашего руководства в республике происходят заметные улучшения во всех направлениях. Многое сделано в нашем селе для улучшения жизни граждан, заасфальтирована центральная улица, проведен газопровод,  выложен тротуар, проведен водопровод, улучшено состояние дорог. Во всем этом чувствуется забота о жителях нашей республики,  за что мы выражаем вам свою благодарность.
Мы понимаем,  как трудно удовлетворять все нужды граждан и вникать во все  вопросы,  решаемые на уровне сел. Но есть у нас в селе улица имени З.Яндиева. На  этой улице проживают семьи основателей этого села - Галаевы, Костоевы, Бековы, Кациевы, Измайловы.
Мы неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой проложить здесь асфальт протяженностью всего 600 метров.  Из-за крутого склона грейдерное покрытие этой улицы постоянно смывается дождевыми и талыми водами, и дорога становится непригодной для проезда. Просим вас оказать содействие в решении этого вопроса».
Письмо подписали двадцать три жителя села. Помощь была оказана. Но остаются вопросы, вполне разрешимые на уровне районной администрации. Глава Гази-Юрта надеется, что и они вскоре будут решены до наступления холодов. 

М.ДЗАУРОВА 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru