новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 88 (9855) вторник, 26 июня 2007 года

С литературным творчеством Бориса Магометовича Шадыжева население нашей республики в какой-то мере уже знакомо. В 1964 году он окончил назрановскую СШ №1, в 1968 году - грозненский пединститут. Работал завучем по воспитательной работе в СШ №1, инспектором Назрановского района, директором Назрановской СШ №4, заместителем министра образования Республики Ингушетия, заместителем руководителя Госархивной службы РИ.
С 2000 года работает заместителем главы администрации г. Назрани.
На страницах газеты «Сердало» печатались его пьесы «Золотой укол» (по проблемам наркомании), «Одержимый характер», сообщалось о выходе в свет его книги «В седой древности», в которую вошла фантастическая повесть, пьесы, рассказы, и о презентации пьесы «Орцха Карцхал».
После премьеры пьесы «Золотой укол» 30.11.2006г, поставленной театром - студией «Современник», в нашей газете публиковались отзывы читателей.
В фантастической повести «В седой древности» повествуется, как два мальчика, братья Тимур и Алайг, при помощи волшебного кинжала на космической тарелке попадают к своим предкам на несколько сотен лет назад в горную Ингушетию в родовое село Лялах.
Там они знакомятся с жизнью горцев, попадают в различные приключения, помогают своим соплеменникам с помощью волшебного кинжала победить их врагов. Ребята помогают им и в материальном плане, подарив им табун лошадей, стада коров и овец, также добротную одежду и другие вещи. Рассказывают и показывают им с помощью телеэкрана, какой будет жизнь ингушей в будущем через несколько сотен лет.
Вспоминаются слова писателя, главного редактора «Литературная Ингушетия» Абу Увайсовича Мальсагова, сказанные им на презентации книги Б.М. Шадыжева «В седой древности» в центральной библиотеке г. Назрани. Он сказал буквально следующее: «Литература призвана сеять в душах людей доброе, вечное, она любит трудолюбивых. Вот это трудолюбие есть и у Бориса Шадыжева. На протяжении многих лет он целеустремленно и вдумчиво работает над своими литературными произведениями... У нас редко кто писал в жанре фантастики, кроме Шадыжева. И это ему прекрасно удается на хорошем профессиональном уровне, что подтверждает его мастерство и талант как писателя».
Б. Тимурзиев
____________________________________________________________
В седой древности
Фантастическая повесть.
Часть   вторая.
Сознание  возвращалось медленно. Тимур открыл глаза и спокойно обвел взглядом вокруг  себя. Он лежал на диване, в кресле рядом с ним  спал Алайг. Он не сразу  понял, где находится. И тут в голове  все стало на  свое место.
«Так я же у себя  дома!  И брат со мной рядом. Ведь мы только что вернулись из древнего мира, где путешествовали в горах у наших предков! Вот здорово! Это нас  Гурам положил здесь, чтобы мы отдохнули».
Он встал, с удовольствием потянулся и приблизился к Алайгу.
- Просыпайся, довольно спать!
Алайг открыл глаза и удивленно уставился на Тимура, ничего не понимающим взглядом.
- Где я?  Как я сюда попал?
Он вскочил с кресла, осмотрелся по сторонам. Увидев лежащий на столе свой кинжал, перевел взгляд на улыбающегося брата и  тоже сразу  все понял.
- Так мы вернулись из далекого рошлого! Мы были в горах у наших предков в Лялаг1а!
- Да! И нас сюда доставил Гурам на летающей тарелке.
-Совершенно верно,- раздался голос волшебника.
- Но почему мы в комнате и лежим здесь? – недоуменно спросил Алайг.
- Нужно было, чтобы вы отдохнули и адаптировались к своей настоящей действительности, из которой  вы улетели   путешествовать. Как вы себя чувствуете?
- Спасибо, Гурам, я очень хорошо!- ответил Алайг. – А ты, Тимур?
- Отлично! И давно мы  здесь лежим?
- Да нет. Около двух часов.
- А кто дома?
- Родители на  работе, заняты своими делами. Они и не подозревают, что вы отлучались. 
- Очень хорошо. Мы им не мешаем, а они нам.
Алайг заразительно засмеялся, а Тимур посмотрел на картину, висевшую на стене с изображением полуразрушенного древнего замкового комплекса Лялаг1а, и задумчиво произнес:
- Неужели мы побывали в этих местах, где кипела бурная жизнь, общались с нашими предками, принимали участие в отражении нападении рода Артаха на  лолохоевцев?
- Да, так оно и было. И мы крепко сдружились с Тебо, Шадажем и Эли.
- Видели, какие мужественные, смелые и благородные горцы - Кадаж, Готек,  Асгири,   да и многие  другие, умеющие  постоять за себя, прийти на выручку друг другу в трудную минуту.  Как они сейчас там? Чем  занимаются после нашего отлета?
- А давай, Тимур, будем наблюдать за их жизнью и,  в случае чего, снова придем им на помощь,- произнес Алайг.
- Чтобы Гурам  на экране дисплея показывал нам картины их жизни?
- Правильно догадался.
- А сможет Гурам это сделать?
Твердый голос волшебника с заметно  обиженными нотками прозвучал в комнате  чуть громче обычного:
- Обижаете ребята! Для меня нет ничего невозможного. Смотрите!
На стене вдруг появилось небольшое голубое пятнышко. Оно быстро выросло и вскоре превратилось в голубой экран,  размером в большой телевизор. Яркая голубая панорама. Вот показался аул Ляляг1 с его высокими боевыми и жилыми башнями и горцы, занимающиеся  своим привычным  трудом. Кто выгонял на пастбища свою скотину,  кто отправлялся на  охоту, а кто и в лес нарубить дров. 
- Смотри, Готек  занимается с Гаирбеком  по хозяйству. Вот мать Сахар и дочь Джина готовят еду у очага.
- Гляди, а Гяск на коне куда то направляется. Старик хоть и в возрасте, но на коне сидит как молодой  джигит.
- Еще бы! Вся жизнь горцев чуть ли не с первых дней их рождения протекает в седле.  А что делает Кадаж со своими сыновьями?- интересуется Тимур.
- Сейчас посмотрим. Гурам  нам покажет и его тоже.
На экране появляется  Кадаж и его сыновья: Тебо, Шадаж, Эли. У каждого свои обязанности, каждый  занят своим  делом. Тебо  сворачивает длинную веревку и приторачивает ее к седлу коня. Затем берет  острый топор,  зовет с собой  Шадажа, и оба  на конях выезжают за ворота, чтобы  нарубить  дров в лесу. Эли остается во  дворе, чтобы  помогать отцу.
- Короче, все ясно: горцы  заняты  своими делами, жизнь течет мирно, без всяких  потрясений.  Мы можем  на время оставить их и заняться  своими делами. А  дней через  пять снова понаблюдаем за  ними.
- Правильно,  Алайг,- согласился с ним Тимур.- Пойдем,  перекусим и выйдем  во двор. Я познакомлю тебя со своими  друзьями.
- Хорошо. 
 
*  *  *  *
Муски  в сопровождении  Умаха подъехал к башне  Долтака в селе Фалхан.
День  выдался  теплый, солнечный, только  белые ватные облака, словно островки, плыли по голубому небу  в сторону священной  горы Мат-Лам.
Величественная и завораживающая  картина! Красота неописуемая!
 Жилая и боевая башня Долтака обнесена  высоким каменным  забором. Вход во двор вела одна широкая  дверь. Она  была  распахнута   настежь. Оба въехали во двор, спешились. Навстречу им подбежал сын хозяина  Инал. Поздоровавшись, он взял у гостей поводья и привязал коней у столба.
Двор был обширный,  возле стен – загоны для скота, хранилища для сена и выложенные из камня  кормушки. Хозяин дома уже  шел им навстречу,  как  только гости ступили  во двор. Поздоровавшись,  он повел их  по каменной лестнице наверх, на второй   этаж жилой башни, где  располагалась гостевая.
- Как доехали?
- Слава богам, хорошо!
- Как поживают твои родные,  близкие? Не болеют?
- Благодаря Всевышнему,  все живы и здоровы.                  
- А как  твои?
- Далла хоастам ба,  хорошо!
Вошли в комнату. Навстречу им встал Мутуз с широко  распростертыми руками.
- Приветствую дорогого моему  сердцу гостя! Как доехали?
- Нормально, погода  хорошая, солнечная. Слава  Всевышнему!
- Присаживайся!
Он усадил Муски на нары,  которые располагались  вдоль двух стен и сходились  вместе под прямым углом. На них – войлочные ковры и горки  разных подушек. Такие ковры ручной работы на стенах, на них - боевые щиты мечи и кинжалы . На окнах  вместо тусклого пузыря, выделанного из шкуры  животного и пропускающего мало света, тонкая белая  бязь.  На  другой, противоположной стене - камин. Умах остался стоять у двери.
Мутуз сел на  резной  невысокий  стул. Он начал разговор с гостем мягко и вкрадчиво, рассыпаясь комплиментами  в его  адрес.
- Тебя, Муски,  я пригласил по  очень важному  для меня и для всей нашей  семьи делу.
Он на некоторое время  замолчал, расстегнул  верхние блестящие нитяные шарики-пуговки  на  голубом атласном бешмете, провел рукой по коротко постриженным волосам  на голове.
- Знаю твой  глубокий ум,  все восхищаются твоими  способностями улаживать различные споры между горцами. Ты уважаемый человек  среди галгаевцев и твой авторитет  слишком  высок.
Муски уже  стал догадываться, о чем он  будет дальше  говорить, слушал молча, в душе польщенный, что Мутуз,  столь влиятельный и богатый среди соплеменников, пригласил  к себе именно его.
- Хочу попросить тебя помочь мне и нашему  роду примирить  нас с Готеком.  Тебе не  надо  объяснять, что произошло недавно между ним  и моим сыном.
- Да, знаю.  Все  только и говорят в  горах об этом.  И  особенно о нападении  вашей  родовой дружины на них и осаде башни Готека, о сражении и внезапном появлении двух маленьких  джигитов, божьих посланников, которые помогли Готеку  одержать победу.
- Ну,  если бы не  эти посланники Всевышнего, Готеку и всему его тейпу вряд ли удалось бы нас победить. Дружину мы  собрали многочисленную, да и в храбрости и отваге нашим  джигитам можно позавидовать. Просто Всевышнему угодно  было на  этот раз, чтобы  Готек остался  живой, а нам пришлось отступить.
- Да, смелых и отважных джигитов у вас есть много. Что правда, то правда. 
- И, как  требуют законы наших  гор, наших предков,  нам  надо искать пути примирения с ним. В стычке между Артахом и Готеком, хоть и пролилась кровь, но никто не погиб.  Готек поправился на удивление быстро. И Артах тоже  буквально на глазах поправился,   после нападения  Асгири. Видимо, Готеку и здесь помогли  посланники Даьла,- сказал Мутуз,  довольный его замечанием относительно отваги  молодых парней из его рода.
- Да, да!  Даьла помог Готеку и твоему  сыну   тоже. Не  надо забывать об этом.
- Поэтому считаю - помириться с Готеком нам удастся без всяких трудностей. Нам необходимо с нашей стороны  соблюсти  правила приличия перед всеми  галгаевцами.
- А я  думаю наоборот: это будет не так просто сделать. Ведь мы   все  знаем Готека, его мужество и смелость, и не  желание прощать  обиды.  И еще – все  мы знаем, какой у него  доттаг1а  Кадаж, готовый ради него хоть в  огонь и воду.
- Вот поэтому-то я и пригласил тебя, уважаемый  Муски, чтобы  уладить это дело,- с трудом скрывая  раздражение, произнес Мутуз - зная твое умение улаживать самые  трудные  споры и конфликты. – Ты умен, с тобой многие старики считаются. Даже Гяск часто советуется с тобой.  А через него тебе  удастся  уломать Готека. К тому же его родственник Асгири, этот волчонок, считай, отомстил за него. Думаю, что  здесь обе стороны, как бы, рассчитались.
Польщенный такими словами, на миг задумался. Провел рукой по своему лицу, погладил небольшую бородку, словно в этом  была  какая-то необходимость.
- Посмотрим,- сказал он неопределенно,- я приложу все силы  и все свое  умение, чтобы состоялось примирение.  
Муски просто тянул время, ожидая, когда  Мутуз назовет  то вознаграждение, если ему удастся уладить довольно громкий  в этих горах конфликт, хотя  сомнения  терзали его.  
«Хитрая ты лиса,- подумал Муски,- да и  жадноватым слывешь  в горах. Достатка у тебя  хоть отбавляй, сын с небольшой дружиной  часто отлучается,  несколько дней дома не  бывает, неизвестно где промышляет. А по возвращению твои стада прибавляются  на  несколько десятков, а то и на сотню голов. Не  зря  горцы об этом говорят, а прямо сказать боятся, не  хотят  скандала с тобой. Посмотрим, чем ты  отплатишь мне за эту услугу».
- Я тебе дам за это  десять самых жирный баранов,- проговорил Мутуз, словно читая его мысли.
- Только ты должен постараться и ускорить это примирение. А то дела  наши стоят, не движутся.
«Да,  не слишком  щедр ты. Что для тебя  десять баранов имея такие  огромные  стада овец, которых ты и считать уже перестал. Да и быков и коров немало. Ну, что поделаешь  и  этим надо довольствоваться, зная твою жадность».
- Хорошо, Мутуз. Я поговорю  с Гяском, уговорю его не  требовать с вас  за примирение слишком  большую плату.
- Вот и отлично! Я знал – ты возьмешься помочь мне и нашему  тейпу. После удачного завершения примирения за все  твои труды я дам тебе еще пять баранов.
« Не много ли я ему  пообещал? Хватило бы и десяти. Да ладно, на этом  деле нельзя   экономить. А  баранов, коров и быков у меня не убудет».
- Благодарю тебя, Мутуз, за твою щедрость, да умножит Всевышний твои богатства.  Десять баранов мне вполне хватит. Мне лишнего не надо. Все, что  ни делаю – делаю во имя Даьла, чтобы дальше не проливалась кровь, чтобы наступил конец вражде.
- Правильно, Муски.  Я одобряю твои  мысли. Ты очень верно  говоришь. Нам, галгаевцам в горах, где мы почти всех знаем друг друга, всегда встречаемся на праздниках, свадьбах и похоронах, ездим друг к другу в гости, вражда  только усложняет нашу  жизнь, мешает  свободно передвигаться.  Спасибо, я никогда не забуду, что ты с готовностью откликнулся  помочь нашему роду в примирении. Тем самым  мы обретем спокойствие. Ты всегда  желанный и дорогой гость нашей семьи. Раз я сказал, что по окончании перемирия дам тебе еще пять баранов, – значит так и будет.  Мое слово мужчины – твердое. А теперь не грех и подкрепиться, чем Всевышний нам послал.
- Умах, позови Долтака.
Умах отворил дверь и отдал указание молодому парню, чтобы он позвал  хозяина. Тот не  заставил себя  долго ждать.
- Долтак, мы с Муски  все  обговорили, пора и  на стол подавать.
- Очень хорошо. Давно  все уже  готово,  ждем  только  твоего указания. Инал сейчас обслужит.  
Отворилась дверь, Инал занес большую деревянную тарелку, доверху наполненную кусками только что  сваренной баранины, от которой поднимался пар. Дразнящий запах наполнил  комнату. Умах придвинул на середину невысокий трехногий стол и стал расставлять на нем различную еду. Инал занес следующую тарелку с вкусно пахнущим мясом  косули. 
Через несколько минут стол был заставлен  мясом, лепешками, чашечками с чесночной подливой. Все  трое сели на трехногие стульчики и с аппетитом приступили к трапезе.  Умах и Инал остались стоять у двери, обслуживая старших.   

  *  *  *
Прошло две недели.  Алайг  побывал у себя дома, пообщался со своими  сверстниками и Гурам  снова  перенес его к Тимуру.  Братья решили  посмотреть, какие изменения произошли в жизни горцев в Лялаг1а.
Устроившись поудобнее в кресле и на диване, оба устремили взгляд на  голубой экран, который включил  для них волшебник Гурам.
- Сейчас узнаем, какие заметные изменения произошли в Лялаг1а,- сказал Тимур. – Жизнь у них на месте  долго не стоит.
- Конечно. – Смотри, башня Кадажа, а вот он и сам. Только что-то он невеселый какой-то.
- Сейчас узнаем причину, возможно, он просто  о чем-то о своем думает.
- Вполне вероятно.
Кадаж сидел в своей комнате, глубоко задумавшись, на прибранных женой нарах, уложенной на них в несколько слоев войлочной кошмой. Одеяла из овчин и несколько подушек были сложены и сдвинуты в угол. Перед взором мысленно пронеслись последние события, прошедшие  в родном  селении Лялаг1а. Уже прошло несколько дней с того времени, как Тимур и Алайг покинули на своей летающей тарелке горную Ингушетию, а все её обитатели ещё находились под впечатлением прошедших событий.
Постепенно жизнь входила в свое нормальное русло. Горцы занимались своими хозяйственными  делами, пасли скот, косили траву, запасались сеном на  зиму, радуясь тому, что в их хозяйстве добавились лошади, коровы и бараны, о которых они и не мечтали. Им казалось, что  это богатство свалилось  на них с неба в замечательном  волшебном сне. И только они закроют глаза, а затем откроют, – вмиг все исчезнет.
Но оно не пропадало, а напоминало своим  мычанием и блеянием, что нужно выгонять их  на пастбища, а вечером трудолюбивые хозяйки надаивали помногу молока, которое перерабатывалось в сметану, масло, сыр и творог, так необходимые к столу. Привычные к  труду подростки с большой охотой гнали пасти свою живность в окрестные  места недалеко от Лялаг1а, резвились на скакунах.  Радости их не  было предела.
Просто не верилось, что могло такое случиться так стремительно, словно все произошло не наяву, а в каком-то волшебном сне. Уже прошло несколько дней, и жизнь  горцев постепенно вошла в свое привычное русло и потекла как и прежде.

Б. ШАДЫЖЕВ

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru