новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 88 (9855) вторник, 26 июня 2007 года

Права несовершеннолетних
По выявленным прокуратурой республики нарушениям соответствия уставов дошкольных образовательных учреждений требованиям закона в адрес правительства республики и администраций населенных пунктов внесено 18 прокурорских представлений о принятии мер по устранению допущенных нарушений прав несовершеннолетних.
Прокуратурой республики проведена проверка соответствия уставов дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) требованиям закона, поскольку именно уставы трансформируют конституционное право на образование в конкретные права личности, предусматривая соответствующие гарантии и порядок их реализации, а также исполнения других положений законодательства об образовании, регулирующих деятельность дошкольных образовательных учреждений.
В республике из 35 дошкольных образовательных учреждений функционируют 25.
Установлено, что практически все они подлежат приведению в соответствие с нормами федерального законодательства.
Так, пунктом 5 статьи 13 Закона Российской Федерации «Об образовании», а также пунктами 7, 20 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 01.07.95, где в качестве обязательного положения в уставе образовательного учреждения предусмотрено указание основных характеристик организации образовательного процесса, в том числе: наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления, язык, на котором ведется обучение и воспитание.
В нарушение указанных норм законодательства эти данные в большинстве уставов ДОУ отсутствуют.
Кроме того, в нарушение пунктов 22-24 Положения, в ряде случаев в уставах не указан порядок организации питания и медицинского обслуживания в ДОУ; в нарушение подпункта «а» пункта 7 статьи 13 Закона и пунктов 33-35 Положения в уставах ДОУ не приведен порядок комплектования его персонала.
Проверкой также установлено, что в нарушение требований статьи 13 Закона Российской Федерации «Об образовании» не разработан и не утвержден Устав детского сада-ясли «Солнышко» с. Алхасты Сунженского района.
Это обстоятельство нарушает законные права участников образовательного процесса: воспитанников, их родителей, а также работников детского сада.
Уставы названных образовательных учреждений были разработаны и утверждены 3 и более лет назад. Все это время учреждения строили свою работу по уставам, не соответствующим требованиям закона. Таким образом, длительное время нарушались права и законные интересы несовершеннолетних.
Практически во всех городских и многих сельских дошкольных образовательных учреждениях республики предельная численность воспитанников превышает в два и более раза установленную нормами проектирования этих учреждений.
Так, действующие детские сады-ясли в республике посещает 3261 ребенок, при норме 1950.
При увеличении в республике детского населения дошкольного возраста и недостаточной обеспеченностью его услугами образования, не решается вопрос дополнительного создания таких учреждений.
Более того, характеризуя техническую часть ДОУ, необходимо отметить, что часть из них (13 учреждений) функционируют в приспособленных помещениях, треть нуждается в капитальном ремонте, семь детских садов, из них 3 в городе Карабулаке, с начала осетино-ингушского конфликта занимают вынужденные переселенцы из Республики Северная Осетия-Алания и Чеченской Республики.
Сложившаяся ситуация вызвала появление очередей при приеме детей в дошкольные образовательные учреждения. Недостаток мест приводит к нарушению прав граждан при приеме детей в детские сады, их содержании и обучении.
Имеющаяся в республике сеть коммерческих ДОУ для социально-незащищенных слоев населения, которые составляют преобладающую его часть, недоступна.
Учитывая то обстоятельство, что деятельность ДОУ направлена на реализацию основных задач дошкольного образования, на сохранение и укрепление физического здоровья детей, интеллектуальное и личностное развитие каждого ребенка, оказание помощи семье в воспитании детей и материальной поддержки, очевидна необходимость развития сети дошкольных образовательных учреждений в республике.
Согласно статье 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при реализации решений по вопросам социально-экономического развития соответствующих территорий должны учитывать нормативы строительства объектов социальной инфраструктуры для детей с учетом сложившейся в регионе ситуации.
По результатам прокурорской проверки внесено 18 представлений в адрес глав администраций населенных пунктов, являющихся учредителями ДОУ, и председателя аравительства республики об устранении выявленных нарушений и принятии мер по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних граждан.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.
Л. БЕКОВА,
старший помощник прокурора республики

 

 

 

Родные люди
на ингушской земле
С поэтическим творчеством Валентины Гапуровны Дмитриченко я познакомилась случайно. В Северокавказском издательстве «МИЛ» у меня в тот день состоялась встреча с главным редактором Александром Пантелеевичем Иваненко. Разговорились за чашечкой кофе. И вдруг он показал мне небольшую книжицу стихов. Называлась она «Лунная подкова». «К юбилею поэтессы выпустили, - сказал Александр, - очень хорошие стихи, почитай”. Открыв книгу, я поняла сразу, что передо мной поэзия: чистая, светлая, завораживающая:
Вьюга перебесится, ляжет у окна.
Разродится месяцем полная луна.
Тихо в прорубь зыбкую, на песчаный брод
Золотую рыбкою месяц упадет.
Иваненко сказал, что автор этих строк живет в Невинномысске. Счастливое совпадение! У меня намечалась командировка в этот город. Через Александра Куприна – председателя Ставропольского краевого отделения  Союза писателей России – мы отыскали телефон Валентины Гапуровны. Созвонились. И она пригласила меня в гости.

Мой дом!
В нем все, как я  хотела:
Камин, картины, зеркала…
Он, ее дом, действительно стоит на «придувных семи ветрах». Оазис света и благополучия… Внизу протекает Кубань.
Небольшой приусадебный участок пестрел цветами. Удивляли ажурные металлические подставки для цветов, необыкновенная садовая мебель. На всем лежала печать строгого размеренного Подчинения какому-то незримому Закону. Заметив мое любопытство, Валентина Гапуровна спросила: «Нравится? Это результат моего нового увлечения – занимаюсь ландшафтным дизайном».
Да и на доме лежал какой-то добрый след особой заботы и ухоженности. Чувствовалась сильная хозяйская рука. Так и оказалось: когда Валентина Гапуровна заговорила о муже, в ее голосе появились теплые нотки. Юрий Владимирович Саркисян стал ее мужем в тот момент, когда ей нужны были поддержка и доброе участие. Четверть века прожили они вместе. И даже открыли небольшой заводик для производства стройматериалов и железобетонных изделий. Позже организовали кузнечный цех, в котором работают мастера художественной ковки металла. Вот откуда ажурные подставки и садовая мебель. Оказывается, поэтесса еще и предприниматель и предприятие «ЧП Дмитриченко» помогает благоустройству города химиков.
Открытие за открытием… Я узнавала много интересного из жизни поэтессы. Но когда она сказала, что у нее отец ингуш, я онемела от восторга… И долго не могла ничего выговорить. Валентину Гапуровну удивила такая непонятная реакция, и она в недоумении ждала словесного объяснения… «Понимаете, я же из Ингушетии», - тихо сказала я, - и мы обнялись.
                               
Об отце и о творчестве
Отца Валентины Гапуровны  звали Гапур Ахметович Эсмурзиев. Родился он в селении Средние Ачалуки Малгобекского района. В  1944 году семью Ахмета Магомедовича Эсмурзиева  депортировали из родных мест. В дороге Ахмет и его жена умерли, оставив несовершеннолетних Гапура и Раю. Дети попали в Северный Казахстан, в небольшое село Лузинка. Гапур подрос и стал работать трактористом. Поднимал целину. Вскоре погибла и его единственная сестренка. И произошла эта трагедия на глазах у брата. Сестра, работавшая прицепщицей, продрогнув, решила погреться в кабине трактора, где находился Гапур с напарником. Неудачно спрыгнув, она попала под гусеницу трактора. Рае оторвало ногу. Началась гангрена и восемнадцатилетнюю девушку не удалось спасти. Гапуру в то время было семнадцать лет. Он остался совсем один.
Работая механизатором в колхозе, Гапур познакомился с хорошей девушкой Пелагей, которая в то время работала дояркой на ферме. Вскоре молодые поженились и у них родилось пятеро детей. Вспоминая об отце, Валентина Гапуровна пишет:
Жизнь была не мятные коврижки,
Хоть и их давали иногда.
Он же знал, что пластилин и книжки
Для меня важнее, чем еда.
Об отце у Валентины Гапуровны остались самые светлые воспоминания. Вале повезло и с родителями, и с бабушкой: от них у нее любовь к природе, от них – трепетное отношение к книге.
Валентина Гапуровна рассказывала: «Помню, как моя бабушка – Алена Антоновна – ездила в Челябинск и привозила нам, детям, кучу книжек. В пять лет я уже умела читать. У меня была хорошая память и я многие стихи запоминала наизусть. А когда пошла в первый класс, повезло с учительницей. Евдокия Петровна Манякина – стройная, красивая, всегда в строгом костюме – привязала нас к себе какими-то незримыми нитями. От нее я впервые узнала о поэтах. Как-то раз, разбирая одно из стихотворений, она заострила внимание на его авторе, а я подумала: «Какой умный дядя, вот бы мне написать так, чтобы все потом читали… И в 12 лет я впервые написала стихотворение о подснежнике:
Стоит, качаясь, скромный, нежный.
Вобрав в себя всю радость дня,
Мне улыбается подснежник,
Как будто вырос для меня…
Услышала бабушка, как я декламирую стих и спросила, кто его написал. Я ответила, что в школе задали выучить, а сама украдкой послала стихотворение в районную газету «Ишим». Его там опубликовали, и я получила свой первый гонорар – 12 рублей».
В школе девочку уже считали поэтессой. Но Валя понимала, что бремя это тяжкое и требует постоянного совершенствования…
Печатали ее стихи в «Ленинском знамени» и в «Ленинской смене», которые издавались в Казахстане. А после школы судьба закинула Валю в Петропавловск, где она закончила библиотечное отделение культпросветучилища. Работала воспитателем в детском саду, преподавала в школе, заведовала библиотекой, откуда начался ее детский читательский опыт. И не заметила, как поэзия стала смыслом всей жизни.
Выйдя замуж, Валя переехала в Невинномысск (на родину мужа), родила двух сыновей. Но случилось и такое:
Плёс сиреневый знобя,
Берег щерится оскалом…
Я устала от тебя.
От твоей любви устала!
Они развелись с мужем. А выживать помогали стихи. Вот тогда-то и появился Он.  Добрый и сильный. Умеющий понять и помочь. А еще – умеющий боготворить ее дар, ее талант. Юрий Владимирович Саркисян сделал Валентину Гапуровну царицей своего сердца. Он помог ей встать и утвердиться, стать самостоятельной и независимой. С ним она обрела силу и высоту своего поэтического Полета. У них родился сын.
Теперь самодостаточность сквозит в каждом слове поэтессы. А ведь не всегда так было. Юрий Владимирович вспоминал: “Валя долго писала” в стол». Я понимал, что это редкий дар, талант, который должен стать достоянием читателей, мечтал, чтобы у Вали появились собственные сборники стихов. Зашел как-то в редакцию городской газеты, поговорил с редактором, а он мне отвечает: «Пусть приходит, «протолкнем», газета ведь бедная, сам понимаешь, что бесплатно ничего не делается». Юрию не жалко было для жены денег, но его оскорбило слово «протолкнем». Он-то знал истинную цену этим стихам.
И Бог подарил Валентине судьбоносную встречу. В конце 1999 года она случайно увидела объявление о работе литературного объединения  «Кубань». Пришла на одно из занятий и познакомилась с руководителем литобъединения Виктором Ярошем. Прочитав стихи, он ей сразу сказал: «Вам нечему учиться. Вам нужно издаваться».
А вот что сказала о Валентине Гапуровне Валентина Сляднева, секретарь Союза писателей России: «Валентину Дмитриченко литературное Ставрополье приняло сразу всеми голосами с ее «разноцветными дождями», с непростой  и нелегкой судьбой, с невосполнимой утратой сына, которая уже переросла в осознание народной драмы, с трудолюбием. Она пишет, как течет река – постоянно, как будто бы боится – если остановится, то иссякнет…»
Что жизнь?
Не омут, так петля!
Но будь готов всегда
Все-все опять начать с нуля,
Как в юные года!
Январь 2003 года стал для Валентины Гапуровны месяцем скорби и радости одновременно: у нее трагически погибает средний сын, а через неделю ее принимают в Союз писателей России.
Стихи, которые писала Валентина Гапуровна «в стол», вместились в пять поэтических сборников. В них боль и отчаяние, любовь и ответственность:
За ночью день,
Как за бедой беда…
У ног струится
Черная вода.
И високосный день
Занес косу,
Стряхнув с каштана
Чистую росу.
И кровь рекой.
Но ты прости, Чечня,
За это, невиновную, меня!
Гостеприимные хозяева оставили меня ночевать в своем доме. Мы спускались к обмелевшей Кубани, долго сидели в саду… И снова… открытие. Выяснилось, что Валентина Гапуровна до сих пор занимается спортом: она кандидат в мастера спорта по скоростному бегу на коньках и по настольному теннису, занимается зимним плаванием. «Заразила» моржеванием всю семью, благо, Кубань рядом.
Вдруг неожиданно Валентина Гапуровна вспомнила, как она гостила в селении Кантышево у Мерешковых (родственников отца). Это было в 1973 году. Они с сестренкой Раей впервые были на родине папы. Девочки катались верхом на лошадях, озорничали, дрались с местными мальчишками… Валентина Гапуровна мечтает встретиться с родственниками отца снова, но не знает, как их найти… В словах Валентины Гапуровны чувствовался неподдельный интерес к Ингушетии, а глаза наливались слезами… Ей было больно и обидно за отца, который остался лежать на ингушском кладбище в Кокчетаве…
Дочь посвятила любимому отцу свои лучшие строки:
Вот и я – ничем других не лучше –
С тяжким грузом скорби на лице.
Все пишу, стихом врачуя душу,
О недавно умершем отце.
Жизнь была не мятные коврижки,
Хоть и их давали иногда…
Он же знал, что пластилин и книжки
Для меня важнее, чем еда.
Помню: как-то утром рано-рано,
Глядя на зеленую звезду,
- Хочешь, я тебе ее достану, -
Вдруг спросил с улыбкой на ходу.
Был суров, а говорил стихами,
И сама не знаю, почему
Все ждала я, затаив дыханье,
И, как Богу, верила ему!
Приходил – лицо во тьме светилось,
В дом вносил то ветры, то дожди…
- Лестницы немножко не хватило,
Ты еще маленько подожди…
 Как умел он, век живя в заботах,
Как и все, рожденный во грехе,
Доставать мне звезды с небосвода,
Приставляя лестницу к стрехе?!
Теперь папина звезда сопровождает Валентину Гапуровну по жизни. А у меня теплится надежда на то, что найдутся у талантливой поэтессы родные люди на ингушской земле, отзовутся ее родственники. Поверьте, она так хочет всех вас увидеть…

Светлана ИЗОТЬЕВА

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru