новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 86 (9853) четверг, 21 июня 2007 года

Юбилей Зураба Базоркина на Родине
(в дни празднования 15-летия
Ингушской государственности)
Июнь 2007 года. Ингушетия. В республике царило праздничное настроение. Ингушетия отмечала 15-летие возрождения ингушской государственности. Среди многочисленных гостей из разных городов и субъектов нашей страны в республику приехали и соотечественники, внимание к которым с каждым годом растёт. 
В эти дни отмечался 60-летний юбилей Зураба Идрисовича Базоркина, ведущего актёра Самарского театра оперы и балета. 7 июня президент Ингушетии М.М.Зязиков присвоил оперным певцам Зурабу Идрисовичу Базоркину и Татьяне Горшковой (Базоркиной) звание народных артистов Республики Ингушетия.     
8 июня в студии искусств состоялся вечер-концерт Зураба и Татьяны. Он собрал творческую интеллигенцию, поклонников оперного искусства, представителей администрации президента, Народного Собрания и правительства. В репертуаре Зураба Идрисовича 49 ведущих баритональных оперных партий, ведущих партий в опереттах – «Мистера Икс», «Цыганский барон» и других и масса романсов.
«Хочу, друзья, вас всех обнять!
Ведь я на Родине опять!
Как прежде ярки небеса,
Всё те же старые леса.
И дальний водопад звеня,
Как встарь приветствует меня...» - звучал голос Зураба, исполнявшего  куплеты из оперетты «Цыганский барон». Зал внимал каждому слову земляка, вместе со всем народом празднующего 15-летие возрождения родной Ингушетии:
«Да, прошло много лет,
Я объехал весь свет-
Но нигде, верьте мне,
Не был счастлив вполне.»
Слова эти во всей полноте отражали настроение Зураба. Оперетты сменяли друг друга:
«Спою я песню вам одну,
Она мне вспомнилась сейчас.
Её сложили в старину,
Но до сих пор поют у нас…», - продолжала концерт песней Ганны из оперетты «Весёлая вдова» Татьяна Горшкова. Утончённый зритель с благодарностью слушал дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты «Сильва» в исполнении Зураба и Татьяны:
«Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось!
Лишь для тебя сердце пылало любя.
Помнишь ли ты, как мы с тобою расстались?
Помнишь ли ты, наши мечты?..
Пусть это был только сон, - мне дорог он».
Это был потрясающий вечер. Он оставил массу добрых впечатлений о себе. В поздравлении юбиляра – Зураба Базоркина - звучали самые добрые пожелания.
«Зураб!
За вдохновенный твой вокал
Сам Апполон поднял бокал,
Чтобы в столетний юбилей
Ты пел, как майский соловей,
Пленяя слух, рождая чувства,
Во славу Вечного Искусства!», - поздравила  стихами Марьям Льянова.
- Где бы ты ни находился Зураб, помни, что твоим успехам радуются земляки, и всегда с радушием ждут тебя!

*   *   *
Зураб Идрисович – сын Идриса Муртузовича Базоркина - родился в 1947 году. Непростые годы жизни в Киргизии, где народ находился в депортации, остались самыми разными воспоминаниями. В раннем возрасте стал отец приобщать мальчика к искусству. В театр он впервые привёл Зураба в четырёхлетнем возрасте на оперу Ш.Гуно «Фауст». Прежде Идрис рассказал мальчику содержание спектакля. И так каждый вечер. «Это были гениальные исполнители», - вспоминает сегодня Зураб актёров театра.
Талант мальчика был замечен ещё в детском саду. Он пел сопрано. Пел в школе–интернате. Всё волновался, боялся перепутать куплеты... В юном Зурабе сказалось творческое начало Идриса Базоркина – патриарха ингушской литературы и драматургии, деда Зураба по матери – Разманова Михаила, дворянина, офицера, помощника военного прокурора. Разманов Михаил пел тенором все арии оперетты.
Как и всякому мальчику, Зурабу нравилась любовная лирика, но особенно его увлекала фантастика. Он любил создавать образы. Дома, перед друзьями. Уже юношей он твёрдо знал, что искусство – это его жизнь.
Зураб Идрисович учился в Институте им.Гнесиных, в 1973 году закончил Московскую консерваторию им. П.Чайковского по классу вокала. В годы учёбы  был солистом оперы студии консерватории. Три года стажировался в Мариинском театре оперы и балета в Ленинграде. С 1976 года Зураб Базоркин работает в Самарской академии искусств. Из своей творческой биографии Зураб с благодарностью вспоминает первые годы работы в Самаре: «Дирижёром и художественным руководителем был Лев Маисович Ассовский. Это был высокий профессионал и руководитель. Сейчас он является главным дирижёром Московского  камерного театра». В настоящее время руководителем Самарского театра оперы и балета является Рылов Владимир Алексеевич. Замечательный дирижёр.
Зураб Идрисович поёт на русском, итальянском, немецком, испанском языках. Он представлял оперную культуру России за границей. Пел в театрах Вены, в Старозагорском оперном театре Болгарии, во многих городах Германии, в том числе в Берлинском оперном театре, в Штутгарде.
У Зураба Базоркина свои ученики. Они с успехом солируют во многих театрах страны. К нему с огромным уважением относятся коллеги и друзья.
«За годы служения в театре вы исполнили множество разноплановых партий, создав яркие и запоминающиеся характеры героев спектаклей, впечатляющих художественной образностью. Ваше творчество и вклад в музыкальное театральное искусство оценён коллегами и многочисленными зрителями. На протяжении многих лет вы передаёте секреты вокального мастерства своим ученикам. Для молодых солистов являетесь мудрым наставником, помощником и другом!», - пишет коллектив Самарского академического театра оперы и балета.

*   *   *
11 июня ведущие актёры Самарского театра оперы и балета, народные артисты Республики Ингушетия Зураб и Татьяна Базоркины приняли участие в концерте, посвящённом 15-летию республики в г.Магасе, где присутствовали многочисленные гости из самых разных городов и субъектов страны. 12 июня - в праздновании Дня республики в горной Ингушетии. Посетили могилу отца в горах Эгикала - поистине великого человека - Идриса Муртузовича Базоркина. Память снова и снова возвращала дни и годы рядом с родным и дорогим человеком, нашедшим последний приют высоко в горах.
Зураб помнит эти горы. В 60-70-х годах каждый год он бывал здесь, в Арамхах, где Идрис работал над своими произведениями. Помнит дороги, по которым с огромным трудом шли как по «дороге жизни» его соотечественники в 1992 году. Много произошло изменений с тех пор. «Наши горы не узнать», - радуется Зураб.
С особым чувством воспринял Зураб Базоркин президента республики Мурата Зязикова: «Добрый. С чувством юмора. Он понятен простому народу. Принципы и позиции президента близки. Он твёрд в сохранении и развитии ингушской государственности.  Это главное».

Несколько дней на Родине пролетели быстро. Вечер в доме Базоркиных затянулся далеко заполночь. Временами беседа переходила в творческое обсуждение задач, стоящих перед театром и его руководителем - Микаэлом Базоркиным. «Мне нравится этот край, нравятся люди, и эта встреча наша будет не последней», - сказала Татьяна. Зураб не скрывал своей радости за успехи республики: «Растёт Магас, разросся город Назрань, развивается всё активнее республика». О своих творческих планах он сказал просто и искренне: «Высокие звания народных артистов Республики Ингушетия обязывают нас быть вместе со всеми в строительстве нашего общего дома. Мы будем приезжать на Родину с концертами, с реальной помощью в становлении Русского музыкально-драматического театра». 
Удивительное обаяние и глубокий ум, достоинство и доброта характера Зураба создавали особую ауру общения, взаимного понимания. Он был истинно рад этим встречам, празднику, своей родной Ингушетии.

З. ДЗАРАХОВА

 

 

 

Договор ипотеки

Ипотека представляет собой разновидность имущественного залога, служащего обеспечением исполнения основного денежного обязательства. Особенность данного вида залога заключается в том, что его предметом всегда является недвижимое имущество.
Принятие Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)” от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ являет собой правовое обеспечение в становлении  в Российской Федерации института «залога недвижимого имущества», вышеназванный закон призван регулировать собой залоговые операции с недвижимостью.
Хочется отметить, что нормы Гражданского законодательства Российской Федерации содержат лишь общие положения о залоге имущества, поверхностно касаясь ипотеки. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации, применяются к ипотеке в случаях, когда Гражданским кодексом Российской Федерации или законом об ипотеке не установлены иные правила, - так звучат нормы Гражданского законодательства.
Предметом ипотеки может служить не только сама недвижимость, но и право ее аренды. Не может быть предметом ипотеки недвижимое имущество, изъятое из гражданского оборота.
Основное назначение ипотеки - обеспечение выданных кредитов залогом недвижимого имущества (ипотечное кредитование).
По договору об ипотеке одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании (ч. 1 ст. 1 Федерального закона об ипотеке).
Договор ипотеки является гражданско-правовым и как любой другой договор должен содержать все существенные условия. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. При отсутствии в договоре этих условий договор признается недействительным.
В правоприменительной практике выявились проблемы при определении существенных условий договора о залоге, а также в отношении индивидуализации заложенного имущества. Некоторыми авторами в сфере решения данной проблемы предлагалось непосредственно в договоре залога указывать обеспечиваемое залогом обязательство со всеми его основными характеристиками, а предмет залога подробно характеризовать (наименование, качественные и количественные характеристики).
Существенными условиями договора являются: предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество. Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным. В случаях, когда залогодателем выступает должник по основному обязательству, условия о существе, размере и сроках его исполнения следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия.

М. ГАРАКОЕВ,
специалист-эксперт
Росрегистрации
по Республике Ингушетия

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru