новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 83 (9850) суббота, 16 июня 2007 года

В поселке  Майском Северной Осетии  нарушаются конституционные права вынужденных переселенцев
В Ингушской республиканской больнице находятся  четверо избитых  в среду, 13 июня, сотрудниками силовых структур Северной Осетии  жителей поселка Майское, все с диагнозом  черепно-мозговой травмы. Среди них женщины преклонного возраста.
Состояние двоих - Исы Ахриева и Ханифы  Куштовой, остается  тяжелым.
Об этом сообщили в приемном отделении ИРБ.
Травмы нанесены в результате  проведенной силовиками РСО акции по насильственному переселению жителей  Майского  в новый поселок  на границе Северной Осетии и Ингушетии, напоминающий, по словам жителей Майского,  скорее резервацию за колючей  оградой.
Следует отметить, что поселок в Майском был  создан  для ингушей-беженцев в открытом месте под  высоковольтной линией  не по их прихоти, а  с распоряжения  экс-президента РСО  Галазова после конфликта 1992 года.
Как сообщил Иса Ахриев, людей стали избивать после того, как они отказались покидать обжитые вагончики, где они за эти годы сумели создать себе более или менее сносные условия.
- Избиты  более десяти человек, среди них несколько  старых женщин. Большинство пострадавших,  несмотря  на серьезные травмы, отказались от госпитализации и ушли домой, боясь за  своих близких. Ночь большинство из них провели  под открытым небом на  том месте, где находились их вагончики, - сказал он.
- Мы  поставим  палатки, но не уйдем отсюда, пока нам не будет предоставлена возможность вернуться в  наши села, где мы постоянно проживали до конфликта 1992 года, - говорит  И. Ахриев.
Он и еще несколько семей, проживавших в Майском – жители села Ир, куда власти Северной Осетии не пускают ингушей. Остальные тоже из «закрытых» населенных пунктов.
По  словам Ахриева и других  жителей Майского, ни руководство Северной Осетии, ни Федеральная миграционная служба, ничего не делают  для решения проблемы.
- Юридически мы не можем вмешиваться во внутренние  дела другого субъекта, так как это вопросы компетенции руководства ЮФО, Миграционной  службы  РФ и руководства  Северной Осетии, - заявил заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов.
Но, по его словам, по поручению президента Ингушетии  этим людям  оплачивались последние 4 года расходы за употребленную электроэнергию и  периодически оказывалась гуманитарная помощь, в том числе и медицинская.
На момент начала операции в поселке  находилось 13 вагончиков (часть была вывезена ранее) и 43  человека (9 семей).  Некоторые жители отсутствовали на тот период.
По словам  представителей Миннаца и  пострадавших,  операция  по насильственному переселению началась в среду, 13 июня,  при участии до 150 сотрудников силовых структур Северной Осетии, большого количества техники.
По словам  Султыгова, власти Северной Осетии объясняют  свои  действия имеющимися   судебными решениями о выселении этих людей.
М. ДЗАУРОВА

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru