новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 82 (9849) четверг, 14 июня 2007 года

В Ингушетии отпраздновали 15-летие образования республики
В праздничных мероприятиях, посвященных 15-летию образования Ингушетии, приняли участие более 13 тысяч жителей республики и около 30 делегаций из республик Северного Кавказа и других регионов России. Насыщенная программа второго дня юбилейных мероприятий завершилась праздничным салютом.

Во вторник, 12 июня гости республики посетили заповедную зону Ингушетии, где сконцентрировано большое количество уникальных памятников древней архитектуры ингушей - замки и башенные комплексы, святилища и солнечные могильники.
В адрес народа и главы Ингушетии прибыли поздравительные телеграммы от глав субъектов и послов иностранных государств в РФ, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и многих других.
На площади перед президентским дворцом в Магасе проходят выставки национальной кухни, где представлены блюда всех народов Северного Кавказа, а также выставки предметов прикладного искусства, изготовленные учащимися школ республики и Центра детского творчества.
Гости, прибывшие из республик Северного Кавказа и других регионов России, дегустируют кавказские национальные блюда, знакомятся с культурой и народным творчеством Ингушетии. Вечером в Магасе прошел концерт с участием звезд эстрады России и стран СНГ.
В первой половине дня было торжественно открыто новое почтовое отделение в пригороде Назрани. В церемонии принял участие президент Ингушетии Мурат Зязиков.

М. ДЗАУРОВА

 

 

 

МУРАТ ЗЯЗИКОВ:
БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ПАМЯТИ ПРЕДКОВ
Президент Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков награжден двумя орденами «За мужество», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, одиннадцатью медалями, отмечен «Золотым знаком отличия» ООН, «Золотым орденом мецената». Недавно был признан «Политиком года». Но главная награда для него - признание усилий и поддержка начинаний жителями республики, во главе которой он уже пять лет. То тут, то там на улицах Магаса и Назрани слышишь: «Если бы не президент...»
Мы встретились с Муратом Магометовичем в день пятилетия его избрания президентом Республики Ингушетия. Постоянно раздавались телефонные звонки - желающих поздравить Мурата Зязикова было много. Однако Мурат Магометович не отвлекался от нашей беседы, то и дело подчеркивая: «вот это важно», «еще один основной момент». Так вышло, что важным для президента Ингушетии оказалось все, что связано с жизнью и процветанием родной республики.
- Мурат Магометович, как раз сегодня исполнилось пять лет со дня вашего вступления в должность президента Ингушетии. Подводите ли вы для себя промежуточные итоги работы? Чем вы гордитесь, а над чем хотелось бы еще поработать?
- Я доволен этими пятью годами. Итог выражается не только в отчетах и статистических данных - это лишь цифры. Я радуюсь, глядя на лица наших детей и стариков. Главное, что произошло за эти пять лет, - консолидация людей, живущих в Ингушетии. Ведь главное богатство любого государства - это люди. И во всех наших делах исходим из этого основного принципа.
Например, я часто бываю за рубежом в составе государственных делегаций, и когда заходит речь об инвестициях, конечно, рассказываю о нашей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, о стройиндустрии и об агропромышленном комплексе... но начинаю я обязательно с рассказа о людях - они, не устаю повторять, наше истинное богатство. Сейчас мы привлекли иностранных инвесторов, работаем с южнокорейскими, китайскими, турецкими компаниями, но наша основная цель в этом сотрудничестве - создать новые рабочие места для жителей нашей республики. И так во всем. Лично я работаю, постоянно оглядываясь на людей: что они скажут о новых проектах, насколько им нужны наши начинания. Президентом нельзя родиться. Им можно стать, только поставив себя на место каждого из тысяч людей, ответственность за жизни которых ты берешь на себя. Это трудно, но я стараюсь следовать этому принципу. Лишь за первые месяцы своей работы принял несколько тысяч посетителей, простых жителей Ингушетии, хотя, казалось бы, ситуацию здесь знаю не понаслышке - и все равно старался вникнуть еще глубже даже в самые простые проблемы. В этом мне помогает и созданный общественный совет, который состоит из старейшин, самых уважаемых людей республики.
За эти годы удалось добиться многого. К примеру, пять лет назад республика была на 86-м месте среди российских регионов по темпам строительства, сегодня - в первой тридцатке. По газификации мы тоже в лидерах по России, хотя в 2002 году отставали от всех. Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев назвал это непревзойденным результатом. С 2002 года было построено 15 школ, сейчас ведутся работы по возведению еще 14 учреждений образования. Пять лет назад у республики был огромный государственный долг, который в три раза превышал доходы нашего бюджета. Сегодня он сокращен практически до нуля, а доходы выросли в полтора раза.
И все же нет чувства успокоенности - знаю, что нужно сделать еще больше. Любой президент, если, конечно, он пришел для созидания, должен думать о том, как дать своим гражданам все возможное и даже невозможное. Моя задача - чтобы когда-нибудь люди, которых я, может быть, уже не увижу, обратились к Всевышнему и поблагодарили Его за то, что живут в счастливом мире. И я всегда помню, что любой руководитель, если он не ворвался в политику, а пришел с божьего благословения, с людской поддержкой, - это человек, у которого нет своей жизни. Его жизнь - это часть жизни народа. И наоборот.
- А что для вас «своя жизнь»? Свободное время? Дети? Творчество?
- Ну, свободного времени в общепринятом смысле этого слова у меня нет. У меня нет выходных, я не беру отпуск, не пользуюсь больничным. И в то же время это не значит, что я постоянно сижу в кабинете, перебирая бумаги и выслушивая сухие доклады. Я нередко специально ищу предлог, чтобы вырваться в горы. И при этом даже день в горах для меня равносилен трехмесячному отпуску, и дело не только в красоте, в природе. Знаете, у меня там, как и у многих ингушей, есть своя родовая башня, в Джейрахском горном районе. Вообще это начало начал, возвращение к мудрости предков, к их культуре, традициям, к истокам всего того, что составляет духовный мир ингушей. Одним словом - это состояние души. Я стараюсь бывать там как можно чаще, и все равно постоянно тянет к башням, как будто ты физически к ним привязан.
У меня и моего народа одна страна, один Кремль и один президент, которого я искренне уважаю. Вижу, как он работает, вижу, что он делает. Я вижу результаты. Самое главное, он очень любит свой народ, он любит Россию - вот это дорогого стоит.
Еще стараюсь больше ездить по республике, общаться с простыми людьми: есть время - еду на фестиваль, на турнир, на соревнования. А вот для семьи остается не так много часов, как хотелось бы. У меня трое сыновей, и с младшим, Мишей, особенно хотелось бы бывать почаще - он такие интересные вещи говорит!
Разумеется, хочу воспитать своих детей, похожими на наших предков, чтобы слово «честь» было для них не просто правильным словом, а внутренней потребностью к поступкам «по чести», чтобы они всегда сохраняли свое достоинство, чтобы выросли уважаемыми, добрыми и трудолюбивыми людьми.
- На вас лежит забота не только о своих сыновьях, но и о 118 тысячах маленьких жителей республики. Ингушетия занимает одно из первых мест в России по уровню рождаемости, но тем не менее, что делается в рамках президентской программы по демографии?
- Действительно, дети составляют треть населения республики, а средний возраст в Ингушетии - 28 лет. Наши жители молодые, а каждый год на свет появляется еще по семь тысяч детей. И им нужна квалифицированная медицинская помощь, им нужны детские сады и школы, а когда они подрастут, они захотят получить высшее образование и найти работу. В марте мы открыли первый в республике Центр охраны материнства и детства. Здесь самое современное оборудование и лучшие врачи - таким высоким уровнем медицинского обслуживания далеко не все московские клиники могут похвастаться. Мы строим детские сады и школы, реконструируем старые учебные заведения. За пять лет нам удалось компьютеризировать все школы республики. А с 2002 года у нас появилась возможность организовывать и летний отдых детей - в лагерях Джейрахского и Сунженского районов. За пять лет в них успели побывать свыше 30 тысяч детей. Еще сегодня для нас очень важно, чтобы была четкая связь между школьным и высшим образованием. Недавно в Магасе построили новый корпус Ингушского государственного университета, а рядом с ним строим общежитие и поликлинику для студентов. Причем в общежитии особой необходимости, можно сказать, даже не было - всем студентам республики предоставляется возможность бесплатного проезда до университета и обратно, в свои районы, даже в самые отдаленные. Мы выделили для этого специальные автобусы. Такого, кстати, нигде в России больше нет. А все дело в том, что мы стараемся поощрять высшее образование, насколько возможно, - республика заинтересована в квалифицированных специалистах.
Я вам приведу пример: в первые дни моего президентства в Джейрахском районе произошла трагедия - наводнение и оползни. После этого лишь четверо выпускников школ были готовы поступать в университет. Вступительные экзамены уже закончились, но по моей инициативе вуз дал возможность поступить шестидесяти молодым людям из пострадавшего района, которые по объективным причинам вместе с другими абитуриентами раньше это сделать не смогли. В этом году они завершают образование и вернутся в свой район - помогать развивать родной край.
- Сегодня в Ингушетии возвращаются в свои дома не только выпускники вузов. Уже пять лет вы реализуете программу по возвращению и обустройству русскоязычного населения. Как родилась идея такой уникальной для России программы?
- Почти весь мир говорит о чеченских беженцах, иногда вспоминают об ингушах, но никто не говорит о русских, такое ощущение, как будто этого народа нет. Эти люди оказались гостями в собственном доме. Их предки веками жили в том числе и на ингушской земле более 300 лет, похоронены здесь, а у этих людей нет даже возможности прийти посидеть на могилке.
Любой президент должен думать о том, как дать своим гражданам все возможное и даже невозможное. Моя задача - чтобы когда-нибудь люди обратились к Всевышнему и поблагодарили Его за то, что живут в счастливом мире.
Они самого главного лишены - Родины. В своей предвыборной программе я говорил, что Ингушетия сделает все, чтобы принять обратно тех, кто был вынужден покинуть свои дома в начале 90-х годов. Это была не пустая декларация - таков мой взгляд на жизнь, состояние души, потребность совести. Сразу же стали поступать тысячи писем со всей страны, причем такие, что у меня ком к горлу подступал. Помню, учительница из Ставрополя писала, что родина ей каждую ночь снится. Она, кстати, уже вернулась, и, как многие другие русские, живет в станице Орджоникидзевская. Всем, кто возвращается, мы не только предоставляем жилье, но и помогаем с трудоустройством. Многие из бывших беженцев у нас живут в собственных домах, ведут полноценное хозяйство, работают в министерствах и ведомствах, в школах, преподают в университете.
Сейчас в новой России постоянно ищут национальную идею. А в Ингушетии она есть. Единение всех народов - вот главная национальная идея. Мы стараемся извлечь уроки из прошлого. В 20-30-е годы прошлого века у Ингушетии была крепкая государственность. Сейчас некоторые говорят, мол, в советское время все было плохо. Это не так. Было такое хорошее слово «интернационализм». В Ингушетии традиционно дружно жили самые разные народы - помогали друг другу, делили, как говорят, и горе, и радость. Я сам вырос с этим: когда я был маленьким, с одной стороны жили соседи русские и чеченцы, с другой - соседи грузины и армяне, с третьей - соседи ингуши, и жили не просто рядом, а почти что вместе, как братья. И это единение нужно восстанавливать, воспитывать общенациональную, российскую гордость. С этим полностью согласен президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Недавно он назвал нашу инициативу очень важной и показательной для других регионов Северного Кавказа. Возможно, Ингушетии даже будет оказана финансовая поддержка из центра - тогда мы сможем обеспечить жильем еще больше людей, оставшихся без крыши над головой из-за потрясений пятнадцатилетней давности.

(Продолжение на 3 стр.)

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru