новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 81 (9848) суббота, 9 июня 2007 года

Это наша земля, наша республика и наша страна
4 июня исполнилось 15 лет со дня образования Республики Ингушетия. Многие из нас отчетливо помнят тот, теперь уже далекий, 1992 год, и  постановление Верховного Совета Российской Федерации об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Ингушской Республики. Конечно, 15 лет для истории срок небольшой, но только не для нас, граждан Ингушетии. Как сказал председатель ингушского отделения Союза писателей России Ваха Хамхоев, каждый год, прожитый в условиях новой государственности, для нас равен 5-6 годам, потому что мы не только развиваем все сферы нашего бытия, но и восполняем пробелы, имевшие место в нашем прошлом из-за отсутствия своей государственности.

 Нет надобности перечислять все сделанное за эти 15 лет. Все мы были свидетелями образования государственных структур, открытия университета, театра, ввода в строй промышленных предприятий, заводов, спортивных сооружений, телевидения, новых школ, детских дошкольных учреждений, и еще тысячи больших и малых нужных республике объектов и сооружений. За 15 лет  народ Ингушетии и ее руководство  вывели республику в число равных, ликвидировав отсталость и в корне изменив ее облик. Ингушетия сегодня стала узнаваема в мире, приобрела международный авторитет и признание, благодаря взвешенной и дальновидной политике руководства республики. Если оглянуться назад, мы увидим, что путь, пройденный ингушским народом за 15 лет, был трудным и тяжелым. На этом пути было много знаковых моментов, когда наш народ, демонстрируя свое единство и проявляя лучшие качества, выстоял и преодолел все  препоны.  Всему миру стал известнен ингушский альтруизм, когда сотни тысяч беженцев нашли приют и  сострадание в нашей республике. Вспомнить стоит 2002 год и наводнение, принесшее нашему народу большие материальные потери. Сколько людей в  одночасье осталось без крова и имущества из-за природного катаклизма, и как потом в очень короткие сроки проблемы этих людей были решены, и они  получили новое жилье. Не лишне будет вспомнить и то, как в сжатые сроки была восстановлена вся инфраструктура городов и сел республики: дороги, мосты, ЛЭП, водопровод, и газовые магистрали. От тех разрушений уже не осталось и следа. Только увидев новое село Ольгетти и новые дома в разных районах республики, мы вспоминаем, что было наводнение. А между тем, эта природная стихия стала серьезным испытанием для вновь избранного президента Ингушетии Мурата Зязикова и его новой команды, которое они  преодолели с честью, найдя поддержку федерального центра. Самый главный  урок того события, на мой взгляд, в том, что народ Ингушетии понял, что он не одинок, что людей не оставят без поддержки и помощи. А это дорогого стоит. Это только один пример за  эти 15 лет, отображающий единство народа и руководства Ингушетии. Вспомним, как мы перед природной стихией сообща сумели выстоять и изжить ее последствия.
Работая над этим материалом, я невольно вспоминаю тех, кто не видит  ничего положительного и огульно критикует все, что происходит в Ингушетии. Что тут скажешь? Такие люди были и раньше, есть они и сейчас, будут через 10 и 20 лет. Добро бы, если это была здоровая оппозиция, критикующая чванство чиновников, коррупцию, преступность и другие негативные явления. Но ничего этого ведь нет. Есть только жгучая зависть к власть имущим, неприятие происходящего в республике, домыслы и грязь, которую они льют. Конечно, такие высказывания погоды не делают. Обиднее всего, что эти люди – наши соотечественники. Они живут рядом с нами, и ничего не может изменить их мировоззрения, привычки видеть все в черном цвете.
Другой пример – строительство столицы Ингушетии. Древний Магас, героически сражавшийся с монгольскими ордами и погибший в неравной и жестокой битве, сегодня как птица Феникс восстал из пепла и стал олицетворением новой Ингушетии. И опять-таки, благодаря не какому-то доброму дяде, а народу и руководству республики. Какие еще примеры нужны, чтобы отметить развитие Ингушетии, ее стремление к лучшему? Сегодня мы можем гордиться нашей столицей, которая хорошеет с каждым днем. А  ведь еще не так давно наши оппоненты не упускали случая позубоскалить и на эту тему, болтая о “трех сараях”. Было такое? Было. Сегодня уже никакие антагонисты не изменят общественного мнения и веры людей в правильность пути, по которому мы идем. В этот день надо доброй памятью вспомнить погибших три года назад сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры, пограничников и мирных граждан, ставших жертвами бандитского нападения на республику. До сих пор в судах республики продолжаются процессы над участниками незаконных бандитских формирований, обагривших руки кровью наших сограждан. Многие из бандитов уже получили по заслугам за свои злодеяния.
- Сегодня Ингушетия хоронит лучших, – сказал тогда президент республики Мурат Зязиков, участвуя в похоронах погибших от рук бандитов. – Ни один из боевиков не уйдет от наказания и получит то, что заслужил.
Погибшие в ту роковую ночь знали, с кем имеют дело, но не дрогнули и не отступили, выполнили свой служебный долг до конца. Дала гешт долда царна. Дала къахетам болба. Эти люди ценой своей жизни отстояли в ту ночь нашу государственность, не дали врагам Ингушетии ни единого шанса усомниться в крепости власти и ее единства с народом. Вечная им память и наша признательность. Благодаря им, многие из нас остались живы, и сегодня могут спокойно жить и работать.
Наблюдая за позитивными переменами в республике, надо прежде всего отметить внимание государственных структур к повышению образования молодежи. Построено несколько десятков новых школ, проведено их оснащение учебным оборудованием, проведена компьютеризация, многие из школ подключены к сети Интернет, внедряются новые формы обучения. Лучшие выпускники получают направления в престижные вузы нашей страны. Это ли не забота о подрастающем поколении? И это далеко не все, что делается для повышения качества образования наших школьников, воспитания образованного, достойного поколения, которое должно  будет в дальнейшем жить на этой земле и развивать нашу государственность.
Знаковым событием стал ввод в строй завода по изготовлению антенно-мачтового оборудования, внедрение на этом предприятии новейшей технологии по выпуску тюнеров. Нельзя не отметить проект по строительству в горной зоне нового цементного завода. Это тоже знаковое событие, которое в корне изменит возможности нашей экономики, создаст новые рабочие места.
15 лет – это дата, позволяющая подвести промежуточный итог пройденному пути, наметить новые ориентиры, учесть ошибки и двинуться дальше к намеченной цели. У нас прекрасные перспективы, стабильная обстановка, люди уверены в завтрашнем дне. Мы многое пережили, набрались жизненного опыта, и понимаем, что это наша земля, наша республика и наша страна. Только единство и созидание на благо всех принесет нам благополучие и достаток. С праздником вас, дорогие соотечественники, и пусть исполняются все ваши сокровенные желания! Пусть процветает наша древняя ингушская земля! Удачи всем нам в деле строительства нашей государственности, единства и взаимопонимания!

М. ХАНИЕВ

 

 

 

 

Воздух Родины… Он особый
«Я сделаю все, чтобы люди вернулись в свои родные места»
М. М. Зязиков
Молодая родина… Она в крови и в сердце каждого… Проходят годы, а в нашем сознании навсегда остаются тропки из мира Детства, любимые уголки природы, где мы уединялись с друзьями.
У каждого из нас есть на земле свой любимый город, село или поселок, где мы родились и выросли, где нам было особенно светло и радостно.

Связь с родной землей не прерывается с годами, и поэтому в сердце любого человека обостряется и живет постоянный зов Родины. Ее величество Ностальгия пытает и мучает нас до такой степени, что однажды мы начинаем отвечать на ее «позывные».
В администрацию Сунженского района продолжают поступать письма-заявления из разных городов России, где проживают бывшие сунженцы.
Из Санкт-Петербурга пришло письмо от Егоркиной Анастасии Александровны. Она пишет, что окончила Санкт-Петербургский университет по специальности инженер медицинского оборудования и практики. Вместе с ксерокопией диплома Анастасия выслала и вкладыш, в котором пестрят одни «отлично». Девушка пишет, что раньше она жила в Карабулаке, сейчас учится в аспирантуре. В конце письма скромная приписка: «Хочу быть полезной на своей Родине».
Пишет Наталья Владимировна Локтионова из поселка Солнечнодольский Ставропольского края. Сама она закончила Ставропольскую государственную медицинскую академию. Получила специальность педиатра, муж - инженер по радиоаппаратуре. Молодые супруги проживают в общежитии и просят поставить их на очередь для получения жилья.
… А это письмо нельзя читать без волнения. Пишет Наталья Васильевна Морева из Нижегородской области: «Не знаем, с чего начать, чтобы донести до вас свою боль, надежду… Мы, коренные жители Ингушетии, в силу определенных обстоятельств, напуганные войной в Чечне и конфликтом в Осетии, выехали из республики. Муж – инженер-механик, сама животновод. Сын служит в армии, дочь учится в 4 классе, мама – бывшая учительница – на пенсии. Земля слухами полнится, слышали и мы, что зовут назад нас, русских, помогает президент с жильем и работой. Господи, да мы бы сразу выехали, бросили бы все. Просим вас: походатайствуйте, пожалуйста, за нас перед президентом и мы бы вернулись в родную Ингушетию.
Храни вас Бог. С надеждой, Моревы».
Письма приходят каждый день. Часто снится родная сторона, малая Родина, кусочек счастливой жизни и супругам Гречишкиным . «Неправда, что на чужбине лучше. Легче дышится только у себя дома, на своей Родине», - пишет Геннадий Иванович Гречишкин.
Мы разговариваем с Антониной Петровной Хасиевой, заместителем главы Сунженской районной администрации. Узнаю, что на данный момент в Ингушетию вернулось более 520 семей,  260 семей проживают на съемных квартирах. Затем мы отправляемся в гости к супругам Камбегашвили.
Разговор с Антониной Петровной продолжался в салоне служебной автомашины. «Мне запали в душу слова М. М. Зязикова о том, что не важно какой национальности люди, возвращающиеся на Родину, - сказала мне Антонина Петровна, - русские, грузины, корейцы, евреи. Все, кто считает Ингушетию своей малой Родиной, имеют полное право на возвращение к родным очагам. Вот и сейчас мы познакомимся с интернациональной семьей. Муж – грузин, жена – русская.  В семье трое очаровательных малышей...
Через несколько минут мы приехали в станицу Нестеровскую. Остановились у опрятного беленького домика. Хозяева пригласили нас в дом. Глава семьи – Николай Иванович Камбегашвили - нянчился с маленьким Бадри, которому всего лишь полтора месяца от роду. Семья приехала из Грозного в 1999 году, пять лет снимали квартиру.
Когда Антонина Петровна только что приступила к своим обязанностям, она познакомилась с Ольгой. Та рассказала ей обо всем, что пришлось пережить… В Грозном Оля потеряла свою любимую маму, пережила ужасы войны. И Антонина Петровна решила помочь этой семье в первую очередь.
В последние дни семья Камбегашвили в постоянном центре внимания - приезжают газетчики и телевизионщики. Дети, видимо, уже привыкли к общению с людьми и не комплексуют. Семилетний Давид и пятилетняя Тиночка рассказывают, как они готовятся к школе, показывают тетрадки, в которых первые детские «пробы». С детьми занимается опытный педагог.
Лицо Ольги светлеет, когда я прошу ее рассказать о том, как они обустраивают новый дом. «Этот год для нас с мужем оказался нелегким, но приобретение жилья заставляет забывать о невзгодах. У нас теперь есть своя крыша над головой, девять с половиной соток земли, плодовые деревья. И за все это мы благодарны Антонине Петровне и Ахмеду Жабраиловичу – главе Сунженской районной администрации. Помню, Ахмед Жабраилович предлагал нам квартиру, но, заметив мой потускневший взгляд (хотелось бы и приусадебный участочек), сказал: «Ну хорошо, ищите дом и мы его купим». Мы долго искали и присмотрели вот этот домик. Муж мой устроился на работу электриком в станичную администрацию. Если честно, то у него высшее образование, получил специальность электроинженера, но сгорел диплом, подтверждавший его квалификацию. Сама я подрабатываю техничкой. Мы с мужем никакой работы не боимся, у моего Нико – золотые руки, он может любую мужскую работу осилить».
Мы слушали и понимали и было радостно за людей, которые, пройдя через потери и тернии, обрели покой на гостеприимной ингушской земле. А Оля сказала на прощанье: «У нас появились новые друзья, особенно подружились мы с соседями. Спасибо всем, кто принимал участие в нашей судьбе, а особая благодарность президенту М. М. Зязикову за то, что существует такая программа в Ингушетии». Семья Камбегашвили обрела свою малую Родину.

Светлана ИЗОТЬЕВА

Фото: Дети с мамой после посещения цирка;
папа купает
малыша;
за праздничным столом.              

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru