новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 65 (9832) суббота, 12 мая 2007 года

Вложенные средства окупятся сторицей
Для ускоренного развития животноводства, предусмотренного в приоритетном нацпроекте «Развитие АПК», руководство минсельхоза республики отбирало только ГУПы со стабильной экономикой. Одно из четырех отобранных  - ГУП «Сагопшинское» Малгобекского района, которое находится в селении Сагопши.
Это хозяйство – одно из лучших. Здесь, что очень важно отметить, продукция животноводства выше, чем в других ГУПах, и урожаи сельхозкультур неплохие. Как известно, по итогам, подведенным в минсельхозе Российской Федерации за 2006 год в части реализации нацпроекта «Развитие АПК» по линии ускоренного развития животноводства, в первую десятку регионов, обеспечивающих наибольший рост животноводческой продукции – молока и мяса, - вошла и Республика Ингушетия.
В этом, без всякого преувеличения, большом успехе животноводов республики – значительная доля заслуг тружеников ГУПа «Сагопшинское», возглавляемого Алаудином Алихановым, который, по мнению руководителей и специалистов минсельхоза, является одним из лучших хозяйственников.
В 2006 году коллектив молочно-товарной фермы хозяйства получил от каждой коровы, которых здесь сто, по три тысячи килограммов молока. Если учесть, что молочный скот здесь второй лактации – результат этот неплох. В 2005 году, когда была первая лактация, надой на корову составил 2800 килограммов.
Молочное стадо «Сагопшинского» получено от 123 племтелок швицкой породы, завезенных сюда в декабре 2003 года. В настоящее время на МТФ 280 голов крупного рогатого скота, из которых, как сказано выше, 100 коров, 40 голов двухгодовалых телок, содержащихся для расширения дойного стада, и несколько десятков бычков на откорме, суточные привесы которых на 150 граммов выше нормы.
- В этом году, - говорит Алаудин Алиханов, - коллектив МТФ намерен от каждой коровы надоить по 3500 килограммов молока. Если в апреле среднесуточный удой на корову составил 9 килограммов, в мае, когда начнет работу зеленый конвейер, он, по нашим расчетам, дойдет до 16-17 килограммов.
Одним словом, продукция животноводства, как видно, год от  года растет. Это говорит о том, что коллектив МТФ «Сагопшинского» на правильном пути.
Именно поэтому ГУП «Сагопшинское» руководством минсельхоза было включено в список хозяйств, отобранных для ускоренного развития животноводства, предусмотренного нацпроектом «Развитие АПК».
- Мы только-только начали было составлять список, - говорит министр сельского хозяйства Султан Гиреев, - а президент республики Мурат Зязиков сразу же поинтересовался, не включено ли нами в этот список ГУП «Сагопшинское», возглавляемое Алаудином Алихановым. К слову сказать, племтелки, завезенные в конце 2003 года в «Сагопшинское» и в соседнее ГУП «Назрановское» в количестве 240 голов, были закуплены при непосредственной поддержке Мурата Зязикова.
В сентябре прошлого года ГУП «Сагопшинское» получило льготный кредит в размере 5 миллионов рублей для строительства нового животноводческого помещения для размещения 100 голов молочного скота. Этот объект был построен с нуля с оценкой «хорошо» его приняла госкомиссия. Теперь это помещение, рассчитанное на сто коров, полностью готово  к эксплуатации. В нем «профилакторий» на 30 телят, комната для животноводов и кабинет для зооветеринарной службы.
- В помещении, - рассказывает директор хозяйства Алаудин Алиханов, - установлены навозоочистительный транспортер, автосеялки, приобретены доильные аппараты. Остается ждать поступления племтелок, для приобретения которых по линии ускоренного развития животноводства будет выделен дополнительный денежный кредит. Необходимый при этом пакет документов отправлен в министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Думаю, что до конца текущего года к нам  поступят племтелки.
Через два-три года на МТФ, по словам Алаудина Алиханова, должно быть молочное стадо, состоящее из трехсот коров. Если учесть, что в расчете на одну корову в ГУПе ежегодно планируют получать по 3500 килограммов молока, прибавка станет весьма солидной.
А не появится ли проблема с реализацией молока? – спросил я директора хозяйства.
- Вы знаете, мы уже работаем  над тем, - продолжает Алаудин Алиханов, - чтобы исключить такую проблему. Мы решили приобрести минизавод по розливу молока, кефира, другой молочной продукции. По этому поводу вышли на руководство республики, чтобы оно для приобретения необходимого оборудования выделило нужные денежные средства, которые ГУП сможет вернуть в течение двух, максимум трех лет. В перспективе у нас появится возможность перейти на самофинансирование, которое позволит нам приобрести мини-цех по производству  мясных, колбасных изделий. Мы не забываем, что вместе с расширением дойного стада параллельно будет расти и поголовье крупного рогатого скота откормочного направления. У нас еще около трех тысяч овец, процентов 50 из которых содержатся для откормочных целей, мясо которых тоже можно использовать для производства колбасы. Словом, в хозяйстве будет производиться целый ассортимент готовых молочных и мясных изделий, для реализации которых населению республики придется открыть фирменные магазины, расположенные на рынках крупных населенных пунктов…
С начала 90-х годов двадцатого века по 2002 год из-за царившей в те годы вакханалии в сельском хозяйстве республики экономика «Сагопшинского» и других хозяйств была на грани банкротства. Пришедшее тогда  новое руководство республики, ликвидировав всякого рода открытые, закрытые акционерные общества, большинство из которых были бумажными, вместо них организовала государственные унитарные предприятия (ГУПы).
ГУП был организован и в малгобекском селе Сагопши, его директором назначили Алаудина Алиханова, дипломированного инженера-экономиста, несколько лет проработавшего в различных хозяйствах Малгобекского района в качестве экономиста и своим добросовестным и высокопрофессиональным отношением к делу снискавшего уважение у всех, кто  его знал.
- Когда я принял хозяйство, - говорит Алаудин Алиханов, - не было ни одной головы крупного рогатого скота, а в начале 90-х, помню, скота было до 500 голов, 180 из которых только коров. Из 8 тысяч овец осталось 600, в том числе 100 овцематок, совершенно истощавших. Я сразу же заменил чабанов, пригласив на их место тех, кого знал хорошо, как опытных и добросовестных. Новый министр  Султан Гиреев помог привести в порядок кошары, выделив для капитального ремонта необходимые деньги. Летом 2002 года заготовили сено, немного зернофуража. И зимовка 2002-2003 годов прошла успешно. Овцы, особенно овцематки, находились под постоянным присмотром опытного ветврача. Окот 2003 года прошел нормально. В последующие годы ситуация в кошарах существенно изменилась в лучшую сторону. От ста овцематок чабаны получают по 115-120 здоровых ягнят. На сегодняшний день в кошарах около 3 тысяч овец, 1800 из которых - овцематки. К 2010 году, думаю, поголовье овец дойдет до 8 тысяч.
Как известно, для ускоренного развития животноводства, начиная с текущего года, проводятся пять дополнительных мероприятий, среди которых – поддержка племенного животноводства и отечественного овцеводства, в чем как раз нуждаются животноводы «Сагопшинского». Алаудин Алиханов надеется, что такая помощь со стороны государства будет оказана и ГУПу, который он возглавляет. Она, по его убеждению, намного ускорит продвижение вперед, и вложенные при этом средства окупятся сторицей.
Увеличивающемуся животноводству необходима соответствующая кормовая база, о чем в ГУПе «Сагопшинское» не забыли. 50 гектаров люцерны, 60 рапса и несколько десятков гектаров вико-овсяной смеси, посеянной для зеленого конвейера, набирают рост. К середине мая начнется их косовица для кормления скота. Вместе с этим ожидается солидное увеличение животноводческой продукции – молока и привесов. Что касается люцерны, второй и третий укосы этой многолетней травы пойдут на приготовление сена, а вот первый укос будет использован для зеленой массы.
Для заготовки сена отличным подспорьем явятся и трехсотгектарные пастбища, где сагопшинские кормозаготовители думают провести два укоса. С урожая озимых зерновых, которых в хозяйстве свыше семисот гектаров, планируется заготовить сотни тонн соломы. Для заготовки зернофуража посеяны 200 гектаров овса и 150 ячменя.
- Это то, что есть на сегодняшний день, - сказал Алаудин Алиханов. – Осенью текущего года мы планируем посеять 100 гектаров рапса, а весной 2008 года еще 100 гектаров люцерны, расширив посевы этой многолетней травы до 160-гектарной площади. По мере увеличения крупного рогатого скота и овцеводства будем расширять и площади однолетних и многолетних трав.

Б. ШАКРИЕВ

 

 

Душа из света и тепла
В октябре 1999 года Ингушетия напоминала разбуженный улей. Сотни тысяч беженцев из Чечни, ошалевших от горя, мотались, по городам и селам Ингушетии в поисках крова и пищи. Ситуация усугублялась тем, что октябрь оказался необычайно холодным для нашего региона. Днем свинцовое небо не жалело дождя и снега, а ночью морозы доходили до 10 градусов.
Социальные и природные катаклизмы делали жизнь несчастных людей ужасной. В этих условиях ингушский народ оказался на высоте, совершил нравственный подвиг. Говорят, большое видится на расстоянии. О том, какую огромную помощь оказали ингуши своим братьям в трудную минуту, будут писать историки и писатели. Нам же в этом контексте хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес жительницы с. Алхасты Хавы Медовой. Автор этих слов в сопровождении жены и двух малолетних дочек в то время оказался во дворе Хавы.
Озябшие от холода, промокшие от дождя и снега, голодные, стояли мы перед этой хрупкой женщиной. Снег, бивший в лицо, не давал возможности внятно объяснить человеку то, чего мы хотим, но она без слов поняла нас и пригласила в дом. Это было весьма кстати, так как ночная тьма накрыла с. Алхасты, а у нас уже не было сил идти дальше, искать пристанище. Когда мы зашли в светлый и просторный дом, то нам казалось, что мы попали в рай. Особенно радостно на душе было у наших детей. Вскоре Хава познакомила нас со своей снохой Лидой, которая через несколько минут угостила нас вкусным ужином.
Каково же было наше удивление, когда к столу подошли еще 7 человек. Это была семья известного государственного деятеля Чечено-Ингушетии Муссы Керимова, которую чуть раньше приютила Хава Медова. Утром я засуетился, но Хава негромко, но твердо заявила, что никто никуда из дома не уйдет, всем хватит места, а без куска хлеба нас не оставит великий Аллах.
Так все 11 человек из огненной Чечни остались надолго в этом гостеприимном доме. Нас, ее гостей, поражали не только ее щедрость и приветливость, но и огромное желание угодить нам, пообщаться с нами, чтобы как-то успокоить нас, помочь пережить страшную трагедию. Очень трудно ответить на вопрос, откуда у этой маленькой женщины столь добрая душа? Трудно, но попытаться нужно. У автора этих строк была возможность,  подолгу беседовать с Хавой и вот какие, мысли навеяны этими беседами.
Люди знают, что испокон веков у вайнахов высоко ценилось гостеприимство. «Ингуши, как и вообще все горцы, гостеприимны, - писал Н.Ф.Грабовский. – Для приема гостей мало-мальски зажиточный человек имеет особое помещение – кунацкую. Редкий ингуш, имея возможность, не угостит приехавшего к нему. Он выбьется из сил, а добудет барана, чтобы подать его гостю». Наблюдая за Хавой, нетрудно было убедиться в том, что священный закон гостеприимства для нее не пустой звук, более того, она впитала его с молоком матери. В поведении он проявлялся без всякой показухи, просто и естественно, так же как она дышала. Все дело в том, что гостеприимство, является одной из норм кодекса чести ингушей, который называется эхь-эздел.
Эхь-эздел требует от ингушей трудолюбия, честности, искренности, смелости.
Настоящего ингуша или ингушку трудно упрекнуть в трусости, жадности, обжорстве, неверности данному слову.
Известный краевед Шукри Дахкильгов писал о декабристе А.Бестужеве-Марлинском: «В этнографических заметках, рассыпанных, рассеянных как бисер в его произведениях, Марлинский оставил для нас портрет современного ему горца: «Наружность их величава,… ступит ли, станет ли он – модель Аякса или Ахиллеса. Пронзительный взор, стройный стан, величавая походка – все обнаруживает силу и свободу».
Марлинскому импонирует в горцах их верность слову, гостеприимство, стремление к свободе,  мужество в сражениях и упорство в борьбе за свое существование». Читаешь эти слова Ш.Дахкильгова и становится ясно, что наши предки оставили нам в наследство величайшую ценность – эздел. В XIX веке российские аристократы удивлялись благородству наших предков, которые создали нравственную ауру, в недрах которой формировались достойные люди. Прав И.Амиров, когда пишет:  «Транслировались культура общения и этикет поведения разными путями. Трансляторами часто выступали бабушки и дедушки, родители, или же, при встрече и потчевании гостей - сыновья хозяйки. Они обслуживали гостей, стоя у дверей и внимательно слушая их беседы, часто касавшиеся вопросов доблести народа, мужества предков. Слушающие обычно брали из исторических фактов - огонь, но не пепел». В этом смысле Хава не скрывает своей озабоченности по поводу того, что из нашей жизни медленно, но верно уходит эхь-эздел.
Это проявляется в том, что среди нас появились пьяницы, наркоманы, женщины легкого поведения. Но это пол-беды. Совершенно не понятно появление звероподобных людей, которые ради денег похищают и убивают себя подобных. Хава очень тяжело пережила убийство Макшарипа, народного целителя.
«Этот человек творил добро, – с большой грустью говорит Хава. – Он даже словом не обидел ни одного человека». Хава с большой теплотой вспоминает Макшарипа, которого она знала с давних пор. Бессмысленные и безумные убийства и похищения людей Хава совершенно справедливо считает несовместимыми с Исламом. «Многие люди разучились различать добро и зло, не хотят честно работать, хотят купаться в роскоши, занимаясь неблаговидными делами – вот в чем корень зла», - делает вывод Хава. Она имеет моральное право на столь глубокие обобщения. Хава прожила трудную, но интересную жизнь. Бата Мухаев в 70-х годах прошлого века руководил партийной организацией в Алхастах. Он весьма лестно отзывается о человеческих качествах Х.Медовой.
- Хава – говорит он, - рано осталась без мужа, имея на руках четверых детей. Несмотря на это она не растерялась. Устроилась дояркой в колхозе. Ей приходилось вставать в 4 часа утра, чтобы успеть на утреннюю дойку, рабочий день заканчивался поздно вечером. В перерывах Хава успевала одеть, покормить и отправить в школу детей. Крутилась, как белка в колесе, но все ей удавалось. Работала хорошо и дети были на хорошем счету. Она не читала им мораль. Они видели, что мать добросовестно работает, ладит с людьми, старались брать с нее пример.
Магомед, Ваха, Люба и Яха – сейчас имеют свои семьи, являются уважаемыми людьми. Наша семья и семья Керимовых может засвидетельствовать, что человека более трудолюбивого чем Ваха, мы не видели. В 1999 году он возглавлял бригаду строителей, которая капитально ремонтировала Сунженскую ЦРБ. Ваха уходил на работу в 6 часов утра и возвращался в 10 часов ночи. Даже смертельно уставший, он умудрялся побеседовать с нами, поинтересоваться нашими проблемами. Нам было приятно. Под стать Вахе оказалась его жена Лида. Она вставала еще раньше мужа, чтобы приготовить ему завтрак, затем готовила завтрак многочисленным гостям, свекрови и своим троим детям. После этого уходила на работу, а вечером всем готовила ужин. Кроме всего этого, у нее была масса дел, которые она делала, не создавая проблем для своих постояльцев.
Без всякого сомнения, ей было очень трудно в эти дни, но она не впадала в уныние, всегда была бодрой и улыбающейся. Лида достойно выдержала трудный экзамен. Говорят, трудно быть ингушом, но глядя на Лиду, в голову приходила мысль – а ингушкой быть гораздо труднее. Ей надо было угождать всем. Мы уверены в том, что ее дети Хаваж, Абу и Хади также не дрогнут в час испытаний.
Тем более, что у них такая жизнестойкая бабушка. Хава пережила сталинскую депортацию, практически без мужа поставила на ноги четверых детей. Трудности жизни не испортили ее чистую душу, не озлобили ее, более того, чем больше она живет, тем добрее она становится. О ее милосердии ходят легенды. Хава твердо убеждена в том, что когда ингуши выходят за пределы норм эхь-эздела, они становятся глухими, слепыми и злыми.
Это аксиома. Наши прекрасные обычаи и традиции спасают нас не только от внешних угроз, но и от самих себя, ведь человек без нравственного стержня – хуже дикого зверя. Мы дичаем, когда перестаем слушаться старших, когда перестаем уважать общественно полезный труд, когда ленимся совершать намаз…
Как истинная мусульманка, Хава выполняет все религиозные ритуалы, предписанные Пророком Мухаммадом. Несмотря на свой преклонный возраст, недавно у нее хватило сил и средств, чтобы совершить Хадж в Мекку. Осуществилась самая большая ее мечта! Безусловно, Ислам занимает значительное место в ее душе. Это и понятно, ведь Ислам требует от человека человечности. По этому поводу Хава может говорить часами. Ее цепкая память хранит много информации о мусульманской религии. Хава абсолютно уверена в том, что из людей больше всех Аллах любит того, кто приносит пользу людям. «Вы не войдете в царство Божье, - говорит Пророк Мухаммад последователям, - пока у вас не будет веры,  и вы не исполните веры до тех пор, пока не будете  любить друг друга».
Хава видит в своем единоверце брата и сестру, готова при любых, самых тяжелых ситуациях прийти ему на помощь без зова, не надеясь ни на что, кроме благодарности и милости Всевышнего Аллаха. Этот краткий миг, называемый нами жизнью, пройдет быстро, как один день, и каждому из нас предстоит держать ответ за свои поступки и дела перед Всевышним Аллахом в День Великого Суда. Хава очень боится этого дня. Боится, несмотря на то, что в ее душе давно поселились богобоязненность и боголюбие, милосердие и терпимость, любовь и сострадание, честность и верность. Такие люди как Хава – соль земли ингушской. Самим фактом своего существования, они противостоят язвам и порокам, поразившим наше общество.
Именно они поддерживают культ семьи, тейпа, труда и гармонию добрых человеческих отношений между людьми, параллельно уничтожая  в зародыше дурные намерения и наклонности. Слава Аллаху, оберегающему нас от мерзости и ведущему по прямому пути!
С пожеланиями Хаве и ее семье мира, добра и всех благ от имени благодарных чеченцев, которых она приютила и согрела в то трудное время.

И. ГОРСКИЙ 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru