новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 64 (9831) вторник, 8 мая 2007 года

Пример для подражания
Огромный диск яркого солнца поднялся из-за заснеженных гор и осветил с.Сурхахи и его окрестности, когда Ибрагим въехал во двор на бричке, груженой свежевысушенным сеном, которое испускало душистый аромат.
- Иди, сынок, подсоби, - сказал мне Ибрагим. Я взял вилы и стал неохотно сваливать сено, а старик начал складывать стог.
- Вот как трудились раньше. Все делали вручную, не было техники, как сейчас, - говорит он. – Люди работали, не считаясь с трудностями. Нынче техника выполняет все основные трудоемкие процессы. Рабочие только управляют техникой – и вся забота. Был бы я молодым, на такой современной технике горы бы свернул, два плана выполнял бы, показал бы всем остальным, как нужно работать. Мне–то не вернуть молодость, а вы, молодые, живете в самое счастливое время, в стране, полной свободы и демократии. Вот уже много лет мы живем без войны, в мире и дружбе. Мы трудимся и спим спокойно под мирным небом.
- Нас не тревожат бомбардировщики, грохот орудий, рев танковых моторов, БТРов и взрывы гранат. Пулеметные очереди не нарушают наш покой. Работай, учись и служи Родине – разве это не счастье? Это счастье, дорогие дети мои.
Старик-рассказчик внимательно следит за нашей работой. А вот и перекур – отдышаться надо.
Во дворе Ибрагима собралось около десяти  молодых людей, и все слушают его, затаив дыхание.
Говорит он ясно и понятно. «От стариков мы слышим поучения», - вспомнил я поговорку.
Но вдруг рассказчик, сделав небольшую паузу, сказал: “Война, война...”, и в глазах у немощного старика появились слезы, опустив голову, он замолк.
- Ибрагим, о чем вы задумались? – спросил я.
Солнце высоко поднялось над горами, и своими ослепительными лучами светит все ярче.
Оставив работу на некоторое время, опершись на вилы, стоит трудяга, отдыхая…
Бывший солдат действующей армии, много повидавший на своем веку, на долю, которого выпали большие трудности.
- Айда в дом, чайку попьем, - приглашает ветеран, – там и потолкуем обо всем. За чашкой чая будет интереснее, дети мои…
Ах, какой он внимательный! Усаживает нас, вежливо обращаясь:
- Садитесь, сынки.
Хлеб на стол, и стол–престол.
Ароматный чай с медом имеет особый вкус. И разговор за чашкой чая получается теплым. Супруга старика Лемка старается угодить нам, гостям, и добрым словом, и кушаньем.
- Ешьте, дорогие мои, чай успеете попить.
А жажду утолить все же надо. Ведем себя с почтением, вежливо. Уважение к старшим у ингушей имеет первостепенное значение.
Ибрагим зашел в соседнюю комнату. Вернулся одетым в военный костюм с орденами и медалями на груди. Выпрямился во весь рост. Все мы встали в знак уважения к старшему.
– Садитесь, - поблагодарил он нас.
- Да вас не узнать, - пошутили мы. – До чего хорошо выглядите в военной форме! Как приятно видеть вас таким.
Понравились ветерану наши слова.
- Спасибо, ребята, – ответил он, улыбаясь.
Вот он, солдат прошедшей войны Ибрагим Мусиевич Аушев. А советская история умалчивала о доблести воинов чеченской и ингушской национальностей. Но сколько полегло их на поле боя и захоронено в братских могилах!
Ибрагим жив и помнит своих погибших земляков. Все видел он своими глазами и стоял насмерть против лютых врагов. Родился Аушев Ибрагим Мусаевич в с. Сурхахи в семье крестьянина. Еще с детства он стал трудиться. Помнится ему, как в первый раз отец посадил его на бричку, и они вместе с матерью поехали сажать картошку в лес. Там у них тогда был большой огород. Он видел, как работали в тот день его отец и мать. Так появилось у Ибрагима первое представление о нелегком крестьянском труде…
После школы Ибрагим поступил учиться на курсы преподавателей. Успешно окончив их, долгое время работал в Сурхахинской школе учителем. Ему хотелось, чтобы дети стали настоящими людьми. Из его учеников позже получились толковые люди: учителя, врачи, инженеры, агрономы, специалисты других профессий.
Грянула война. В 1941 г. Ибрагима Мусиевича призывают в Красную Армию.
Враг вел ожесточенные бои и рвался вперед.
Он не щадил ни детей, ни стариков, ни женщин. Рушил и уничтожал города и деревни мирной страны. Пламя войны охватило и наш край.
Именно в этот важный момент на защиту страны вместе со своими товарищами встал и Ибрагим Аушев. После небольшой подготовки в г.Кропоткино, взвод, в котором был Ибрагим, отправляют в Ростов-на-Дону.
- В это время там шли кровавые и жестокие бои, - вспоминает ветеран. – Дым войны, с обеих сторон бьющие орудия, танковые атаки, словно камни подающие с самолетов рвущиеся бомбы, взрывы гранат, стоны боевых товарищей, умирающих от вражеского свинца, - вот картина грозной войны, которую видели мои глаза. Не пожелаю увидеть это вам, дорогие мои! У немцев был перевес в живой силе и технике. Но части Красной Армии оказывали яростное сопротивление врагу, нанося ему большие потери.
Позже Ибрагим участвует в боях за города Витебск, Смоленск, Белгород, Сталинград, бьется с врагом на Курской Дуге. Но страшнее всего и труднее для него была Сталинградская битва.
- Это сражение мне не забыть никогда! Здесь моя жизнь и кончается, подумал я. Но решил со своими товарищами стоять насмерть, защищая Родину!  Таких ингушей, как я, много было на фронте. О них сегодня все знают. Это легендарные имена: Абдула Цороев, Ибрагим Дидиевич Аушев, Идрис Албогачиев из с. Экажево, Имагожев и др.
Особенно приятно было слышать о чеченце Ханпаше Нурадилове, косившем пулеметным огнем врага.
Храбрый и доблестный воин, рыцарь, уничтоживший 920 фашистов!
Да ему бы золотой памятник поставить. Не было такого бойца в СССР, история не знает второго такого героя, уничтожившего столько врагов. Массированные артиллерийские удары наносили немецкие войска по Сталинграду. Под разрывами бомб рвались на части человеческие тела.
Бесстрашные воины решили стоять насмерть, но не отдать Сталинград варварам. При защите Сталинграда Ибрагим стал артиллеристом–наводчиком. В ходе боевых действий и операций набрался опыта. Боевой опыт пригодился ему в дальнейшем. Боевые товарищи прозвали его Игорем.
В его распоряжении было 76–миллиметровое орудие, которое не раз останавливало танки и пехоту фашистов.
«Кавказец умеет воевать», - шутили его друзья.
- К награде надо тебя обязательно представить, – говорил ст.лейтенант Саша Матвеенко. – Ты этого заслужил! Ну и Аушев, ну и молодец. Ты рожден в бою!
За проявленное мужество и храбрость на фронтах Великой Отечественной войны Аушев Ибрагим Мусиевич  награжден орденом Отечественной войны, медалями “За отвагу”,  «За боевые заслуги», орденом Ленина, медалью «За Сталинградскую битву». А после войны появились у него награды и за мирный труд.
Заслужил Ибрагим почет и уважение у односельчан–сурхахинцев. И стар и млад знают его в с.Сурхахи. Во время майских праздников Ибрагим Мусиевич – желанный гость в школах с.Сурхахи.
Часто встречается Аушев с молодежью, у него есть чему поучиться. Долгой жизни и доброго здоровья ветерану Великой Отечественной войны Аушеву Ибрагиму Мусиевичу!

ТIом сеца ди 

9 май – Коталон цIей,
- СССР котъянна ди!
Герман яха фашист веха,
- ЦIе байракх хьалъегIа ди!

Дездеш даькъал дувц вай тахан,
- Къиза Iазап тIерадаьнна.
- Дунен адам мукъадаьнна,
Кхы хургйоацаш фашизм еха,
Овла хаьда из дIаяьнна.
9 май – деза цIей!
9 май – тIема цIей!

Ветеранаш бувц вай даькъал,
- Уж лоархIаме беза нах,
Массаз а яйла цар камаьхал,
- Укх дуненча уж мел бах!

Егорова, Кантаре егIа, -
Берлина тхов тIа ЦIе байракх, 
- Дагаухаш даькъал дувц вай
9-гIа май – котдаьнна цIей!

Даькъал хилда, даькъал хилда,
- Германа фашизм еха ди!
ЦхьоагIо йолаш вай дахалда,
ЧIоагIлуш, тоалуш даим хилба,
Дунен адамий вахара хи!!!

Даькъал хилда, даькъал хилда,
ТIема ала дIабайна ди!
Адамашта кхы ма голда,
- Цхьаккха тIема балан ди!

Цхьа барт-цхьоагIо йолаш хилда,
- Машар болаш дахалда вай!
ТIема тата доацаш хилда,
- Вайла дезаш дахалда вай!

Сулам-Бек Аушев,
член Союза журналистов России.

 

 

 

Два солдата
Это была большая и счастливая семья. Заур и Пятимат Местоевы вырастили и воспитали пятерых сыновей и троих дочерей. Джабраил, Алаудин, Абдул-Азит, Багаудин, Хамзат, Залмат, Хажар, Багдат – перечисляешь эти имена и словно видишь, как расправляет свои красивые ветви фамильное древо, пустившее сильные, крепкие корни… Придет время, и эти ветви опалит война, их будет нещадно гнуть к земле безысходная тоска депортации, обрушившаяся на весь ингушский народ. Но вопреки злому року устоит фамильное древо Местоевых под ветрами невзгод и испытаний. Устоит, чтобы дать силы новым ветвям…
Не раз Багаудин Местоев вспоминал вдали от отчего края родное селение Барсуки. В самые тяжелые минуты, выпавшие на его долю, он видел себя босоногим мальчишкой, бегущим по пыльной сельской улице навстречу теплому солнечному дождику, крупные капли которого били в лицо. И этот неописуемый детский восторг, пережитый много лет назад, возвращаясь в его сердце, наполнял Багаудина ощущением свободы, не позволявшим опускать руки, и дарил новые силы для борьбы, когда уже казалось, что сопротивление суровым обстоятельствам потеряло всякий смысл.
13 сентября 1939 года Багаудин Заурович был призван Малгобекским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Служить он попал в Приволжский военный округ. Здесь его и застала Великая Отечественная война.
С первых дней войны Багаудин сражается на фронте. Ненависть к врагу, посмевшему посягнуть на честь его Родины, переполняла сердце молодого горца. А вскоре на передовой его разыскала весть из дома – брат Абдул-Азит тоже на фронте и тоже бесстрашно бьет неприятеля!
Весь ужас войны Багаудин воочию увидел в Белоруссии. Полыхали в огне пожарищ белорусские деревни и города, кованный сапог захватчика прошелся по взращенным с любовью пашням и изумрудным лугам. Для Местоева, в совершенстве знавшего немецкий язык, увиденное было больнее во стократ. В сознании не укладывалось, что зверства, очевидцем которых он стал, чинились носителями языка великого Гете.
Жестокие и кровопролитные бои шли на земле Белоруссии. В одном из таких боев на Вяземском направлении Багаудин был тяжело ранен и попал в плен.
О периоде пребывания Б. З. Местоева во вражеском плену в настоящее время имеются лишь обрывочные сведения. В этот период в его биографию вошли города Рославль, Гомель и Минск. Известно также, что он стал водителем какого-то высокого военного немецкого чина. Захватив его, в 1942 году Местоев совершил дерзкий побег и сумел соединиться с частями Красной Армии. Впоследствии он стал работать водителем у советского консула во Франции А. А. Гузовского. Позже последний рекомендовал Багаудина Местоева генералу Александру Ивановичу Вихореву. В республиканском краеведческом музее им. Тухана Мальсагова сегодня хранится характеристика на Местоева, подписанная генералом. В ней, в частности, есть такие строки: «На протяжении с ноября 1944 года и весь 1945 год тов. Местоев проявил себя безупречно выполняющим свои обязанности. Честный, скромный, трудолюбивый, постоянно держал машину в боевой готовности.
Так было на всем протяжении работы во Франции и Швейцарии. Работа Местоева была нелегкой, так как приходилось выполнять очень много заданий, и он как водитель был исключительно внимателен к выполнению обязанностей водителя в любое время суток и на любое расстояние…»
Среди других документов, свидетельствующих об удивительных перипетиях военного пути Багаудина Зауровича Местоева, хранящихся в музее, есть и  фотографии, датированные 1944-1945 годами, на которых он, будучи водителем дипкорпуса, запечатлен в Берне и в Париже с послом СССР во Франции А. Е. Богомоловым и генерал-лейтенантом авиации А. И. Вихоревым.
28 февраля 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года Б. З. Местоев был демобилизован и покинул Францию.
Дальнейший путь Багаудина Зауровича лежал в Казахстан, куда вместе со всем ингушским народом были депортированы сталинской кликой его родные. В 1948 году в Алма-Ате Багаудин повстречал замечательную девушку Рукият Хаматханову. Молодые соединили свои судьбы и, прожив вместе счастливую жизнь, вырастили шестерых сыновей и дочь. В 1988 году Багаудина Зауровича не стало. Свой смертный час он встретил, окруженный почетом и уважением, там же, где появился на свет, – в селении Барсуки Назрановского района Чечено-Ингушетии…
Брат Багаудина Местоева – Абдул-Азит – также был призван на фронт Малгобекским райвоенкоматом. Служил в 11 запасном танковом полку (команда 1841). С боями он дошел до самого Берлина, освобождал от фашистских захватчиков Польшу.
За освобождение городов Ярославль и Теремицер, что на польской границе, Абдул-Азит Заурович награжден орденом Красной Звезды. За мужество, проявленное в боях за Вицлавский плацдарм, командование представило его к званию Героя Советского Союза. Будучи заместителем командира танковой роты, в одном из боев ему пришлось принять командование на себя. И только благодаря этому, роте удалось выполнить тогда важную боевую задачу. Однако представление ингуша к званию Героя в высоких канцеляриях не получило одобрения. В итоге подвиг Абдул-Азита Зауровича был оценен орденом Отечественной войны II степени. Свой второй орден Отечественной войны А-А. З. Местоев получил за взятие Берлина. Среди его наград – медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многие другие.
Великая Отечественная война со всеми пройденными испытаниями и пережитыми страданиями даровала Абдул-Азиту Местоеву настоящую любовь, которую он бережно пронес через всю жизнь. Там, на фронте, из пекла горящего танка его, тяжело раненного, вынесла на своих плечах хрупкая девушка-санинструктор Нина. Он спасла его от неминуемой смерти, чтобы потом уже всегда оставаться рядом с ним. После демобилизации Абдул-Азит и Нина вместе отправились в Казахстан на поиски родных Местоева. Их брак был долгим и счастливым. Единственный сын Абдул-Азита и Нины Местоевых - Висангирей, - родившийся в 1950 году, до сих пор живет в Алма-Ате. В городе, который помнит его родителей молодыми и красивыми… А-А. З. Местоев много лет проработал на Алма-Атинском авторемонтном заводе №2, был начальником аккумуляторного цеха. Став впоследствии пенсионером союзного значения, он много сил отдавал патриотическому воспитанию молодежи…
Так сложились судьбы двух братьев. В чем-то они похожи, в чем-то сильно отличаются друг от друга. Но по счастливому стечению обстоятельств их ветви на генеалогическом древе Местоевых не сломались, не высохли. Они продолжаются и сегодня, передавая свою силу новым побегам, устремленным к солнцу.

А. ГАЗДИЕВ              

 

 

 

Вспомним о них…
Прошло много времени с того дня, когда народы Советского Союза вместе с народами – союзниками одержали самую крупную за всю историю человечества Победу в самой кровопролитной и жестокой войне.
Без глубокой боли в сердце невозможно говорить о тех, кто пережил эти годы. Десятки тысяч ингушских ребят добровольно ушли на фронт, тем самым показывая свою преданность Родине. К сожалению, сегодня мало осталось участников той войны, поэтому очень важно помнить и знать малейшие подробности их трудной жизни. Только таким образом для будущих поколений сохранится правда о войне.
В числе первых добровольцев на фронт ушел и герой моего рассказа Али Ибрагимович Халухаев. Его сегодня нет в живых, но его дети (а их девять) ясно помнят рассказы своего отца. Иса – младший сын Али – и поведал нам о своем отце.
Родился Али Ибрагимович в 1916 году. Рос и воспитывался в большой дружной семье. Непросто складывалось его судьба. Благодарная память потомков хранит все до мельчайших подробностей. В шкафу хранятся документы военного времени. Вот боевая характеристика. В ней говорится: «Халухаев Али Ибрагимович, 1916 года рождения, ингуш, образование 4 класса, в дивизии находится с 28 января 1941 года. Участвовал в боях в Западной части Украины, Белоруссии, защищал государственные интересы, воевал против немецко-фашистских захватчиков, показал образцы мужества, стойкости и отваги. Как истинный народный мститель беспощадно уничтожал врага. Предан делу партии Ленина. Морально устойчив, политически выдержан». Подписал характеристику командир ВКД Герой Советского Союза полковник Дегтев. Было это  в декабре 1944 г.
Свой боевой путь Али Ибрагимович начинал в 1941 году на Западной Украине в Ковпакском командном соединении. Служил в разведвзводе. Шли ожесточенные бои с гитлеровцами. В этих жестоких сражениях погибло много соратников Али. При выполнении боевых заданий он не раз получал ранения, лечился в госпитале. Вылечившись, возвращался на фронт.
Уже в ходе войны ему присваивается звание младшего офицера, затем - лейтенанта в должности командира роты. Был в плену со своим боевым товарищем, грузином по национальности.
– С болью в душе вспоминал отец один эпизод из боевой жизни, – рассказывают дети. – В очередной раз пошли они на разведку с грузином Зелимом Метровали. Их заметили, начался неравный бой, который унес несколько человеческих жизней. Зелим оберегал отца, говоря, что у него больше опыта. Да так и погиб, заслонив его собой...
Закончил войну Али Ибрагимович на Украине. После окончания войны он до 1947 года служил в МВД. «Рота наша была дружной, многонациональной, но все эти годы я не встречал ни одного ингуша, – рассказывал он. – Скучал по Родине, по своему родному языку, по родственникам. В минуты отдыха, желая развлечь своих сослуживцев, рассказывал всевозможные случаи из жизни кавказцев, и хохот друзей не прекращался допоздна».
Али многократно представлялся к наградам, но так и не получил их. Долгие годы его народ носил на себе сталинское клеймо предателей.
Своих родных Али Ибрагимович разыскал в Казахстане, в Павлодарской области.
Говоря о гонениях и несправедливостях, обрушившихся на наш народ, мы часто забываем, что люди, пережившие все это, живут среди нас и нуждаются в нашей поддержке. Как, к примеру, ветеран войны, вдова ветерана, супруга Али – Фатима Мачиевна Халухаева, 1925 года рождения. На протяжении тридцати лет она парализована и прикована к постели. Воспитавшая и вырастившая девять детей, разве она не заслуживает большего внимания со стороны власти и общества?
Сегодня жалуются на жизнь почти все. На труднее всего ветеранам войны, которые свои молодые годы посвятили служению Отечеству. Наш долг – помнить об этом.
Р. КАРТОЕВА
На снимке:
А. И. Халухаев (справа)
с боевыми товарищами
З. Метровали
и П. Пятлонтоном
(в центре).

 

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru