новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 64 (9831) вторник, 8 мая 2007 года

ОБРАЩЕНИЕ

Президента Республики Ингушетия М.М. Зязикова
в связи с празднованием Дня Победы

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие соотечественники!
Шестьдесят два года минуло с тех пор, когда светлым, солнечным, майским днем радостной вестью прокатилось по всей стране и миру долгожданное слово «ПОБЕДА».
Овеянный славой Май 1945 года навечно вошел в героическую летопись истории нашей страны. В этот день закончилась самая страшная война в истории человечества, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней, разрушила тысячи городов и населенных пунктов. Но врагу не удалось сломить могучий и непобедимый дух многонационального советского народа, поколебать его волю к Победе.
Уходят годы, сменяются поколения, но день 9 Мая останется навечно в памяти как день воинской славы, день вечной благодарности многонационального советского народа защитникам Отечества. Чем больше времени нас отделяет от Победного Мая сорок пятого года, тем величественнее представляется ни с чем не сравнимый подвиг людей, разгромивших фашизм.
Достойный вклад в эту Великую Победу внесли сыновья и дочери ингушского народа. С первых дней ушли на фронт тысячи молодых людей из Ингушетии. На карте боевых действий Великой Отечественной войны не найти места, где бы ни проявляли мужество и героизм наши земляки: Брест, Сталинград, Курск, Москва, Ленинград, Малгобек, Минск, Киев, Будапешт, Берлин... Нет у нас семьи, которой бы не коснулся огонь той страшной войны.
Яркой страницей в истории Великой Отечественной войны является героический и славный подвиг, совершенный советскими солдатами и местным населением в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 годов, имевшей решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны.
Газета «Красная звезда» в те дни отмечала, что «здесь завязался важнейший узел событий второго года Отечественной войны и положение, сложившееся на подступах к г. Малгобеку, можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы осени 1941 года». Поэт Михаил Владимов, участник тех героических боев писал, что Малгобек «стал такой же важной вехой, как на Волге Сталинград».
В результате Малгобекской оборонительной операции было остановлено дальнейшее продвижение фашистских войск по территории Кавказа и началось контрнаступление советских войск. Ценой мужества, стойкости и массового героизма бойцов Красной Армии и местного населения были сорваны планы врага по овладению нефтяными месторождениями на Северном Кавказе.
Ежегодно в майские дни по доброй традиции мы славим мужественных и доблестных фронтовиков, преклоняемся перед самоотверженными тружениками тыла, чтим светлую память тех, кто не вернулся с полей сражений.
Дорогие ветераны! Спасибо за Ваш ратный подвиг и героизм, за спасение мира от фашизма.
Искренне желаю Вам, Вашим родным и близким доброго здоровья, счастья, благополучия, мира и согласия.

Президент Республики
Ингушетия                                                                                                                                    М.Зязиков

 

 

 

В Магасе чествовали ветеранов
Великой Отечественной войны
В Магасе состоялась традиционная встреча Президента Ингушетии Мурата Зязикова с ветеранами Великой Отечественной войны.
Открывая встречу, глава республики выразил самую искреннюю, глубокую благодарность всем воинам-ветеранам за мужество и стойкость, которые были проявлены защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны.
- Не найти на карте боевых действий Великой Отечественной войны места, где бы ни проявили мужество и героизм ингушские воины. За годы войны к званию Героя Советского Союза были представлены десятки наших земляков. Слава о вашем подвиге будет передаваться из поколения в поколение нашим потомкам, воспитывая в них чувство высокой гордости за Родину и уважения к вам, людям, сумевшим вынести на своих плечах тягчайшие испытания, - отметил Президент Ингушетии.
– Я глубоко убежден, - сказал Мурат Зязиков, - что пока мы бережно храним память о событиях Великой Отечественной войны, пока чтим наших ветеранов, мы сохраняем частицу той силы, которая сделала наш народ победителем. Шестьдесят два года отделяют нас от Мая 1945 года, но сквозь годы доносится к нам живое ощущение того ликования, что пережил наш советский, российский народ в День Великой Победы.
Глава Ингушетии проинформировал присутствующих о том, что руководством республики ведется активная работа по присвоению городу Малгобеку почетного звания Российской Федерации “Город воинской славы”.
По мнению М.Зязикова, “это будет лучшей памятью о славных воинах, участвовавших в кровопролитных, ожесточенных боях под Малгобеком”.
- Руководство республики всегда будет помнить и чтить своих героев. Мы будем делать все возможное для улучшения социального положения ветеранов и оказания им всесторонней помощи, - заявил Президент Ингушетии.
Ингушский народ - самый малочисленный из всех народов бывшего СССР - явился достойным продолжателем боевой эстафеты защитников Отечества во всех освободительных войнах России.
При численности всего населения чуть более 80 тыс. человек ингушским народом на фронт было послано 11 тыс. своих лучших сыновей и дочерей.
В годы Великой Отечественной войны 46 воинов-ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Сыны Отечества не получили своих высоких наград в годы войны только из-за того, что они были ингушами и относились в то время к репрессированным народам. В героической обороне Брестской крепости участвовало 44 воина из Ингушетии, последним защитником этой неприступной для фашистов цитадели был ингуш – капитан Барханоев Уматгирей Артаганович.
В Ингушетии почетные имена погибших запечатлены на фотовыставках в музеях, во всех книжно-журнальных изданиях, газетных выступлениях, посвященных событиям этого времени, высечены на мемориальных досках при учебных учреждениях министерства образования республики, министерства культуры, представлены в других памятных общественных местах. Именами героев названы многие улицы населенных пунктов республики.
Накануне глава республики заявил о принятом решении присвоить одной из улиц в Ингушетии имя народного артиста России Владимира Этуша, в январе 43-го участвовавшего в боях под Малгобеком, где были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к малгобекской, грозненской и бакинской нефти. Он одним из первых поддержал инициативу присвоения Малгобеку звания “Город воинской славы” и обратился с письменным заявлением к Президенту России Владимиру Путину.
О внимании руководства республики к проблемам ветеранов ВОВ, и лично Президента Мурата Зязикова говорили выступавшие ветераны. С нескрываемой теплотой и благодарностью о том, что все без исключения ветераны получают санаторно-курортные путевки, решены вопросы обеспечения ветеранов лекарствами, говорила Манкиева Елизавета. “Я хочу высказать слова самой глубокой благодарности Президенту нашей республики Мурату Зязикову, - сказала она, - за то, что помощь, решение вопросов, связанных с ветеранами войны, у него всегда стояли и стоят на первом месте”.
Со словами благодарности выступили участник войны Тагир Бекбузаров, Келигов Бамат-Гирей, Алаудин Шадиев и многие из присутствовавших на встрече ветеранов. Все они искренне выражали признательность главе республики за заботу и внимание.
По окончании встречи всем ветеранам Великой Отечественной войны были вручены по 10 тысяч рублей и ценные подарки. Все вдовы участников ВОВ распоряжением руководства республики к празднику 9 Мая получат по 1,5 тысячи.
Глава Ингушетии Мурат Зязиков сфотографировался со всеми ветеранами на память.
В Ингушетии внедрена новая система социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, предусматривающая максимальное обеспечение социальных гарантий. В республике завершается реализация проекта по телефонизации индивидуальных домовладений инвалидов войны, все ветераны войны обеспечены автомобилями «Ока», решаются жилищные вопросы участников Великой Отечественной войны, проведена большая работа по восстановлению имен фронтовиков, чьи подвиги не отмечены по достоинству, издана 1-я часть «Книги памяти», в которой освещается участие ингушского народа в Великой Отечественной войне. И это лишь малая часть того, что делается в республике для ветеранов – защитников Отечества. Забота о тех, кто приблизил Победный Май 1945 года - одно из приоритетных направлений в работе руководства республики.
Пресс-служба
Президента РИ

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

г. Магас
3 мая 2007г.                                      № 246-р

О праздновании 62-й годовщины Победы
в Великой Отечественной войне
В связи с празднованием 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне:
1. Руководителям министерств и ведомств, главам администраций районов и городов Республики Ингушетия разработать и утвердить планы мероприятий, посвященных 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
2. Администрациям районов и городов Республики Ингушетия оказать единовременную материальную помощь участникам боевых действий в годы Великой Отечественной войны в размере 3 000 рублей и вдовам участников боевых действий Великой Отечественной войны в размере 1500 рублей за счет средств соответствующих бюджетов.
3. Министерству культуры Республики Ингушетия оказать содействие администрациям районов и городов в проведении культурных мероприятий, посвященных 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя правительства Республики Ингушетия Евлоеву Х.И.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия                             И. Мальсагов

 

 

 

Солдаты Великой Победы

Победу я встретил
в Кенигсберге…

Жизнь не слишком баловала Джабраила Абзоевича Тумгоева. Родился он в с. Насыр-Корт в 1917 году. В 1924 г. отец Джабраила Абзо Тумгоев вместе с семьей переселился в ингушское село Шолхи (ныне Шалдон), что в пригороде Владикавказа. Главной целью переезда было стремление дать достойное образование детям.
- Через два года после переезда, - вспоминает Джабраил Абзоевич, - я поступил в первый класс владикавказской средней школы №5 имени Луначарского. Успешно  окончив его в 1933 году, сразу же поступил в Ингушский педтехникум, т.к. за время учебы в этой школе у меня появилось неуемное желание стать учителем.
Техникум размещался в здании бывшей духовной семинарии. Затем это учебное заведение было переименовано в Чечено-Ингушский педтехникум.
После окончания техникума в 1935 году я некоторое время проработал в начальной школе родного села Насыр-Корт, а затем, в начале 1936 года, меня перевели в среднюю школу №6 г. Малгобека, который был основан всего лишь 3 года назад – в 1933 году.
В 1939 году Пседахским РВК я был призван на срочную службу в ряды РККА. Службу проходил в 316-м стрелковом полку, в г. Казани, откуда в 1941 году был направлен в действующую армию.  
Три года, с 1941 и до начала 1944 г., я участвовал в боях с фашистами на территории Белоруссии. Большой урон в живой силе и технике врага наносил 258-й партизанский отряд, в котором я служил. Мы действовали в лесах Белоруссии, уничтожая мосты и другие важные коммуникации противника, и тем самым способствовали нашим наступающим войскам. Кстати, здесь я получил первое и довольно серьезное ранение в правую руку: пуля угодила в двуглавую мышцу предплечья и случилось это 16 февраля 1944 года.
В начале 1944 года был сформирован 1020-й полк, куда после излечения был зачислен и я. Немцы начали стремительно отступать, а наши – наступать. Так мы перешли белорусскую границу и очутились на территории Польши. Но и здесь нам приходилось нелегко. Отступающие фашисты яростно сопротивлялись, рушили все, что попадалось на их пути, но это их не спасло. Победу наш полк встретил в г. Кенигсберге (ныне г. Калининград), что на востоке от Польши.
До нас стали доходить слухи о том, что республику нашу упразднили, а все чечено-ингушское население отправили в восточные районы страны. Многие воспринимали это весьма болезненно, другие – просто не верили. И лишь после того, как нас (всех вайнахов) собрали и официально объявили, – поняли, что это действительно так.
Нас направили в г. Алма-Ату. Здесь, в столице Казахстана, мы узнали адреса родных и близких, которых разбросали по всему Казахстану и Киргизии.
Немного отдохнув и поработав на разных объектах народного хозяйства этой республики, я поступил на курсы буровиков. По окончании их был направлен в Джезказган на работу в разведочное бурение, где проработал до самого возвращения на свою малую Родину…
С 1959 года до выхода на пенсию в 1977 году Джабраил Абзоевич снова посвятил себя педагогической деятельности. Сегодня многие в селе знают его, любят и очень тепло о нем отзываются. Несмотря на все ухабы жизни, ему удалось вырастить 14 детей. Все они получили образование и пошли по правильному пути, что также очень важно.
- Джабраил Абзоевич по природе своей очень скромный и порядочный человек – говорит его бывший ученик, ныне мастер производственного обучения ПУ №1 Башир Исаевич Аушев. – Я не припомню ни одного случая, чтобы он повысил голос или обидел словом кого-либо из своих учеников. За это мы все его уважали и уважаем до сих пор…
Немало хороших слов о нем я услышал и от многих других жителей его родного села Насыр-Корт.
В его скромности и добропорядочности я убедился и сам, побывав недавно у него дома. Пришлось немало уговаривать его, прежде чем он достал из шкафа все свои фронтовые награды, почетные грамоты и другие вещи, свидетельствующие о его достижениях в ратных и трудовых делах.
В арсенале его наград – два ордена. Это орден «Красной Звезды», орден «Великой Отечественной войны» II степени, а также медаль Жукова, в ознаменование 100-летия со дня рождения командарма, знак «Фронтовик 1941-1945 г.г», 6 юбилейных медалей, посвященных Дню Победы, а также медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР» и медаль «Ветеран труда».
Я спросил, как часто он надевает их и появляется так на людях.
– Это я делаю лишь по праздникам и тогда, когда нас, ветеранов войны, приглашает на встречу президент республики, – ответил Джабраил Абзоевич.
– В последнее время здоровье не особенно балует меня, – добавил ветеран, – хотелось бы дожить до 65-летия Великой Победы. С тем, чтобы эту круглую дату встретить в кругу друзей, участников Великой Отечественной войны, сфотографироваться на память вместе с президентом Муратом Магометовичем Зязиковым. Очень хочется, чтобы мои внуки, правнуки и последующие поколения знали, каким был их дед, их предок...

М. КОДЗОЕВ

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru