новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 137 (9512); суббота, 4 декабря 2004 года

Т1аийцад
Г1алг1ай Республика
Халкъа Гулламо
28 октябре 2004 шера


Статья 1
"Г1алг1ай Республика Паччахьалкхен служба хьакъехьарча" № 11-РЗ йолча 1996 шера 26 июлерча Г1алг1ай Республика Закона 18 статьяй 1-ча пункта (№ 86 йола 1996 шера 10 августера "Г1алг1айче" яха газет; № 45 йола 2000 шера 19 июлера "Сердало" яха газет; № 95 йола 2002 шера 29 июнера "Сердало" яха газет; № 34 йола 2004 шера 30 мартера "Г1алг1айче" яха газет) юкъехьо хувцам, укх редакцег1а из д1а а язбеш:
"1. Паччахьалкхен г1улакха т1арча сага оттаю 30 календарни денал лоацаг1а йоацаш х1ара шера тела отпуск. Паччахьалкхен г1улакхаш т1арча наьха цхьайолча категорешта федеральни законег1еи Г1алг1ай Республика законег1еи тела йиш я мах телаш й1аьхаг1а йола отпуск. Паччахьалкхен г1улакха т1арча сага х1ара шера мах а луш телача отпускал совг1а дуккхача шерашка цо болх барах кхы а лу мах телаш йола укх тайпара д1оахал дола отпуск:

Статья 2
Г1алг1ай Республика Президентеи Г1алг1ай Республика Правительстваи шоай нормативни акташ укх Законаца нийсйойла.

Статья 3 Ер Закон ч1оаг1денна д1аотт ер официально кепатехача дийнахьа денз.

Г1алг1ай Республика
Президент
М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
29 ноябрь 2004 ш.
№ 33-рз




ДОБРОЕ ДЕЛО

КАЖДЫЙ ШАГ - К МИРУ


Народам Северного Кавказа, по большому счету, наиболее близка тема творчества, созидания и любви, но время, увы, диктует свои условия, бросает свои вызовы и на них необходимо отвечать. Один из этих вызовов - всевозможные конфликты с которыми сталкивается отдельный человек, а порой и целые народы. И, естественно, в обществе давно назрела потребность создания такой организации, которая занималась бы изучением, разрешением и управлением конфликтов, просветительской работой в этой сфере. И такая организация у нас появилась. Это Центр Разрешения Конфликтов при Центре Миротворчества и Общественного Развития, который 1 ноября 2004 года отметил первый год своей деятельности в Ингушетии.



В нашей беседе о целях и задачах ЦРК его директор М. Дзейтова отметила основные направления: это знакомство широких слоев населения с основами конфликтологии; осознание людьми собственного опыта и стереотипов поведения в конфликте; формирование такой системы ценностей, которая была бы основана на принципах толерантности и мирного, ненасильственного урегулирования конфликтов; формирование у людей навыков конструктивного взаимодействия и сотрудничества; формирование умения вести переговорный процесс и выступать посредником. Для достижения этих целей сотрудники ЦРК проводят семинары и тренинги по конфликтологии, встречи и беседы, фестивали и соревнования. Активно проводятся выездные семинары на территории Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. В Ингушетии образовательные семинары по конфликтологии, вызвавшие большой интерес всех их участников, специалисты ЦРК провели в Назрани (филиал Ростовского экономического университета), в Малгобеке (РОВД), в с. Сурхахи. Все занятия, проводимые тренерами-конфликтологами бесплатные.
Конфликтология - это наука о закономерностях возникновения и развития конфликтов и методов их предотвращения и разрешения. Крайне важно, что это направление человеческой мысли пропагандируется в школах, вузах, в различных социальных группах. При этом, по словам М. Дзейтовой, Центр разрешения конфликтов формирует свою методическую базу с учетом реальных потребностей в условиях нашего региона, с поправкой на менталитет коренного населения. Эта благородная задача, как и всякая другая, у сотрудников ЦРК реализуется на практике. А получается у них совершить доброе дело, потому что они искренне стремятся помочь людям жить в мире, видеть в другом человеке, группе людей прежде всего все лучшее и положительное. Без этого жить нельзя и невозможно. Мы от всей души желаем всем сотрудникам Центра разрешения конфликтов в Ингушетии удачи и успехов в святом деле, которое, безусловно, принесет свои прекрасные плоды. Плоды эти - взаимопонимание, уважение, терпимость и сострадание людей. Нет им цены.

Я. СУЛТЫГОВ




МЫ И ПРИРОДА

Экология сегодня


Об экологической обстановке в нашей республике сказано много, но эта тема будет актуальной до тех пор, пока каждый житель республики не внесет свой малый, но жизненно необходимый вклад в улучшение экологической ситуации.
Одним из самых волнующих вопросов является загрязнение больших и малых водоемов, а также распространение мусорных свалок. У нас в республике довольно мало, по сравнению с близлежащими регионами, водных источников. Но даже при таких обстоятельствах мало кто задумывается о сохранении чистоты этих источников. Ярким примером нашего безответственного отношения к природе является речка в селениях Ачалуков, которая берет свое начало в Верхних Ачалуках и протекает через Средние и далее Нижние Ачалуки по направлению к Новому Реданту. На протяжении всего русла речки можно видеть свалки мусора. Сюда же везут и павший домашний скот, и даже некоторые жители устраивают автомойки, с применением химических моющих средств, а также здесь можно встретить и выход труб от домашних канализаций. А ведь именно здесь, на этой речке, расположены два оздоровительных лечебных комплекса "Мел-хий". Куда в теплое время съезжаются на лечение огромное число людей с разных уголков Ингушетии. Согласитесь, мало кому приятно видеть труп разлагающегося животного и выносить зловоние, исходящее от мусорных куч. По всему течению речки встречается множество стай диких птиц, прилетевших сюда на зимовку. Но, к сожалению, этих птиц беспокоят "горе-охотники" из числа местных жителей, которые не всегда считаются с правилами охоты. Наоборот, нам бы следовало беречь и без того измученных долгим перелетом птиц.
Вдобавок ко всему, из этой речки пьет воду домашний скот, а значит, существует опасность возникновения эпидемических заболеваний животных. Надо заметить, что в этой речке водится мелкая рыба, черепашки и другие животные. В будущем, при соответствующем внимании самих местных жителей Ачалуков, русло речки могло бы стать прекрасным местом отдыха. Давайте начнем с малого: прекратим выброс мусора в русло реки.
Следующим негативным моментом нашего отношения к природе являются свалки мусора, которые можно встретить в самых неожиданных местах: у дорог, кафе и тем более на окраинах сел. При малейшем дуновении ветра все полиэтиленовые изделия с этих свалок разлетаются на огромные территории. Процесс распада таких изделий затягивается на века. Представьте себе, какая ситуация возникнет через несколько лет? Администрациями населенных пунктов уже предпринимаются некоторые меры воздействия, в виде штрафа. Но согласитесь, что не всегда можно обнаружить виновника мусорной свалки. А бороться с этим явлением надо, и очень жестко. К очищению территорий, прилегающих к населенным пунктам, можно привлекать в весенне-летний период школьников, проводить субботники. Если мы не начнем серьезную борьбу против загрязнения окружающей среды в нашей республике, мы рискуем в дальнейшем оказаться жителями одной большой мусорной свалки.

Р. КАРТОЕВА




К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

НЕОКОНЧЕННАЯ ИСТОРИЯ О ДВУХ НАЗВАНЫХ БРАТЬЯХ…


Директор Ингушского Государственного музея краеведения имени Т.Х.Мальсагова Магомет Сагов познакомил меня с интересными документами. Они повествуют о двух защитниках Родины, представителях разных национальностей. В далекие 40-е годы два парня - ингуш и узбек, оказавшись на фронте, подружились. Да так крепко, что называли друг друга братьями… Три десятилетия назад сбором сведений о защитнике Отечества, уроженце села Экажево Абдул-Вагапе Угурчиеве занялся основатель краеведческого музея (прежнее его название - Назрановский музей боевой и трудовой славы) Туган Мальсагов. Как известно, патриотическое дело по сбору материалов о жизни и подвигах замечательных земляков уже 15 лет продолжает его внук Магомет Сагов. И вот недавно на папке с надписью " Рядовой Угурчиев Абдул-Вагап и его друг-узбек" он собственноручно сделал пометку "Телепередача "Жди меня". Оказывается, Магомет намерен обратиться к создателям популярной телепередачи с просьбой - помочь найти место захоронения ингушского солдата. Родственники воина ждут этого много лет.
…В 1965 году Алаудин, младший брат пропавшего в Великую Отечественную войну Абдул-Вагапа Угурчиева, обратился в Яккабагский райвоенкомат Кашкадарьинской (прежде Бухарской) области Узбекской ССР . Он сделал попытку узнать о судьбе своего брата. В документе, хранящемся в Ингушском музее краеведения, указано: "В своем письме Угурчиев Алаудин пишет, что его брат в 1938-39 годах проживал в с. Камаши, откуда был призван в ряды Советской Армии, и судьба его по настоящее время неизвестна".
К сожалению, данными о призыве в армию молодого ингуша военкомат не располагал. Однако здешние работники не отмахнулись от чужой боли, переадресовав письмо в другой райвоенкомат. Но и там помочь не смогли. Через 13 лет директор Назрановского музея боевой и трудовой славы Туган Мальсагов получил из Гузарского райвоенкомата ответ на собственный запрос: "Угурчиев Абдул-Вагап Хаджиевич в списках призванных в 1938-39 годах не значится и данные о нем не имеются…"
Можно лишь поражаться терпению Алаудина, не прекращавшему своих поисков! Настойчиво их продолжая, он написал письмо директору местного музея: "Уважаемый Туган! Я слышал, что Вы занимаетесь поиском сведений о фронтовиках, пропавших во время Великой Отечественной войны.
Сообщаю Вам данные о своем брате, не вернувшемся с фронта. Мы не получили ни похоронки, ни других вестей о нем…Прошу Вас : помогите мне хоть что-то узнать о нем. Буду бесконечно благодарен…".
Алаудин вкратце описал биографию своего брата. Родился Абдул-Вагап в 1915 (или 1916 ) году в селе Экажево Назрановского района ЧИАССР. В 1938 году вместе с жителями сел Кантышево и Насыр-Корт Али Зурабовым и Магомет-Сали Дидиговым уехал в Узбекистан. Он оказался в Камашинском районе. Работал в райпо. В 1939 году был призван на действительную службу. Последние письма от него семья получила в 1942 году из Подольской области… Младший брат обратился с письмом и в редакцию Назрановской районной газеты. Как завершение общих усилий послание по этому вопросу оказалось …в Ташкенте, на столе редактора республиканской газеты!




ИЗ ПЕРЕПИСКИ ЖУРНАЛИСТОВ ИНГУШЕТИИ И УЗБЕКИСТАНА:

В редакцию газеты "Путь Ленина" Назрановского района Чечено-Ингушской АССР обратился житель села Экажево Угурчиев Алаудин … со следующей просьбой: - Когда я еще был четырехлетним несмышленышем, мой старший брат …уехал в Узбекистан. Оттуда он был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в финской войне. Потом настало время его демобилизации. Однако начавшаяся война с фашистской Германией этому помешала. Срок службы был продлен, и он оказался в воинских частях, действовавших против немецких войск. После начала войны он писал домой о том, что находится около Каменец-Подольска. Жив-здоров. Вместе с ним против немцев воюют представители многих национальностей. Однажды Абдул-Вагап сообщил, что подружился с одним узбеком, и прислал снимок, где они засняты вместе. Отец мой бережно хранил все письма брата и особенно эту фотографию. Тогда я был слишком мал, чтобы понимать значение всего происходившего. Отец мой умер, и письма брата пропали. А фотокарточка сохранилась (копию посылаю вам). На обороте этого снимка надписи нет. Поэтому воин - узбек остается неизвестным… В 1942-43 годах он находился на излечении в госпиталях городов Орджоникидзе (Владикавказ) и Нальчика. Из госпиталя он сообщил моему отцу, что его сын Абдул-Вагап Угурчиев погиб в боях около Каменец-Подольска и похоронен товарищами. Номер воинской части, в которой служил мой брат, мне неизвестен. Прошу опубликовать в Вашей газете мой рассказ и снимок. Может быть, этот узбек - друг моего брата - жив и отзовется? Или отзовутся его родственники?". В случае опубликования этого письма редакция просит прислать один номер Вашей газеты.

Заведующий отделом.
12. V. 67 г.


В узбекской газете сообщение о поисках Алаудина было опубликовано через одиннадцать лет! Судя по всему, Алаудин обращался в редакции разных изданий Узбекистана неоднократно. Возможно, и публикации появлялись периодически (вырезка из присланного в Назрань газетного номера от 25 ноября 1978 года хранится в Ингушском музее краеведения). И вот случилось чудо! В Экажево пришло послание …от родного брата того самого узбека - Юлдаша Раджанова. Он и был фронтовым другом Абдул-Вагапа.

ПИСЬМО КЕНЖИ МАМАТОВА
Здравствуйте, Алаудин Абдул-Хаджиевич! Получил от Вас письмо и очень обрадовался. Большое спасибо за подробное сообщение и внимание, которое Вы оказываете Юлдашу. Пишет Вам его родной братишка Маматов Кенжа. Связь с Юлдашем мы потеряли в 1942 году. Жив он или погиб, нам неизвестно. Мы узнали его на фотографии, где он изображен вместе с Абдул-Вагапом, и хотим узнать подробности. Если мой брат погиб, нам важно узнать, где он похоронен. Мы рады, что Юлдаш и Абдул-Вагап были как родные братья. Если Вы еще что-то вспомните об Юлдаше, напишите…


Желаю Вам всего хорошего.
С приветом, Маматов.
12 января 1979 г.


Алаудин отправил в Убекистан, брату Юлдаша, большое письмо . Это рассказ о фронтовой жизни двух названых братьев. Алаудин свидетельствует о самых близких отношениях между членами его семьи и Раджановым. Угурчиевы получали с фронта послания не только от Абдул-Вагапа, но и от Юлдаша: "Они были назваными братьями. Мы посылали им обоим посылки на фронт"…
Как явствует из письма, в 1942 году Юлдаш Раджанов был ранен и находился в Орджоникидзевском госпитале. Он известил родных своего друга, что оказался с ними совсем рядом. Отец Абдул-Вагапа немедленно выехал из Ингушетии в Орджоникидзе. Но за два часа до его приезда Юлдаш снова был отправлен на фронт… Спустя два месяца узбекский друг ингушского солдата снова дал о себе знать: теперь он находился на лечении в Нальчике. На этот раз отец Абдул-Вагапа застал его в местном госпитале.
Юлдаш рассказал отцу друга, что его сын погиб …


О ГИБЕЛИ АБДУЛ-ВАГАПА (рассказ Юлдаша Раджанова)
…Мы находились в болотистом месте и ждали приказа начать атаку. Прошло уже 4 часа. Немец непрерывно нас обстреливал. Абдул-Вагап не выдержал. Он встал во весь рост и крикнул: "Почему мы отсиживаемся, если называем себя мужчинами?" . Но приказа все не было, поэтому мы не поднялись. Пришлось и ему подчиниться. Спустя несколько часов он опять встал и без приказа командира прямо пошел на врага, непрерывно стреляя. Не отойдя и 60 метров от нас, он упал, сраженный вражеской пулей…. Через некоторое время раздалась команда начать атаку. Мы пошли в наступление, которое длилось почти сутки. На второй день нас сменил другой полк. Мы вернулись на прежнее место. Я отыскал тело Абдул-Вагапа и завернул его в свою шинель. Потом вырыл могилу и похоронил друга...
Алаудин сообщил Кенже: позже его семья потеряла связь с Юлдашем. Извещения о гибели Абдул-Вагапа они так и не дождались: "Возможно, Юлдаш не догадался снять патрон с документами из его кармана и сообщить командованию о гибели друга . Поэтому он нигде и не значится. Наш отец умер в 1945 году. Тогда мне было всего семь лет, и все-таки рассказ отца я запомнил. Поиск о судьбе своего брата веду с 1957 года…"
Настал день, когда и Туган Мальсагов отправил свое письмо Кенже Маматову в Узбекистан: "Мы рады, что наконец-то нашли вас. Стали известны некоторые сведения о двух парнях - узбеке и ингуше…Письма от них шли, как от братьев. Просим прислать нам полностью газету со статьей, где говорится о наших воинах ( и перевести ее на русский язык)".
Это произошло много лет назад. И все-таки удивительная история о дружбе и мужестве двух воинов не окончена. Нет достоверной информации о месте их захоронения ( видимо, Юлдаш тоже погиб, ведь он так и не объявился в родных местах). Ясно одно: дальнейший поиск следует вести в Подольской области. Потому и собирается Магомет Сагов обратиться в Москву : а вдруг помогут столичные журналисты?

Малика ГОРТИКОВА



На фото военной поры (слева направо): названые братья
Абдул-Вагап Угурчиев и Юлдаш Раджанов.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru