новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 56 (9823) четверг, 19 апреля 2007 года

Мурат Зязиков:
“Где женщина - там
всегда порядок”
В середине апреля на вопросы читателей Страны.Ru, заданные в ходе интернет-конференции, ответил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Он рассказал об общем положении дел в республике, и, в частности, об инвестиционной привлекательности, развитии образования и детских программ в регионе, а также о ситуации с правами человека и свободой печати. Кроме этого, читателей Страны.Ru интересовало, будет ли президент и дальше назначать женщин на высокие посты в республике, и почему он зачастую доверяет им больше, чем мужчинам. А отвечая на вопрос одного из читателей о возможности объединения Ингушетии с Чечней, Зязиков отметил, что поддерживает развитие братских отношений с соседом, однако о слиянии республик речи сегодня не идет.
- Восхищен Вашей смелостью: покушения на жизнь лидеров республик Северного Кавказа стали обычным делом еще более 10 лет назад, так что человеку, решившемуся занять такой пост, не позавидуешь: достаточно вспомнить, как окончили жизненный путь три первых президента Чечни. Видел в прессе сообщения и о покушениях на Вас. Сколько их было всего и каков процент раскрытия? (Дмитрий Бабич).
- Благодарен Всевышнему за то, что он дал возможность и дальше верой и правдой служить многонациональному народу Ингушетии и России.
- Вы за объединение с Чечней или против? (Осман).
- Мы это уже проходили. Сегодня ингуши и чеченцы строят свою государственность. Да, мы всегда были братскими народами. И наша интеграция будет происходить на экономическом, культурном, общечеловеческом уровне. В этом смысле нас никто не разделял. Это не вопрос политиков. Наши отношения были, есть и будут братскими, добрыми, добрососедскими со всеми народами, проживающими на юге России.
- Господин Президент! Почему в Ингушетии запрещают выпуск независимого издания. Обратите внимание на слово “независимое”, а не оппозиционное. Издание, которое поддерживает Вашу политику, но ругает Ваших чиновников? Спасибо. (Дмитрий).
- У нас такой проблемы нет. Критика обязательно должна быть. Мы нормально на нее реагируем. Нельзя остановить созидательное движение вперед, а недовольные и клеветники, к сожалению, были всегда.
- Здравствуйте, Мурат Магометович! В разных интернет-изданиях читаю и интересуюсь вашей республикой. С вашим приходом много положительных изменений в РИ, хотелось бы узнать, есть ли возможность после окончания вуза устроиться на работу и проживать в вашей республике не местным жителям? (Ксения, студентка).
- Ксения! Приезжайте, у нас очень интересная республика, и живут здесь добрые, трудолюбивые и красивые люди. А такой красивой природы, наверное, нет больше нигде. Ждем Вас!
- Продолжится ли в Ингушетии тенденция назначения женщин на руководящие должности? И почему вы доверяете им больше, чем мужчинам? (Зарина).
- Где женщина - там всегда порядок. В этом я глубоко убежден. Позитивные изменения в нашей республике были бы невозможны без их активного участия. В ингушском обществе женщина испокон веков занимала особое место, к ней всегда относились с особым почтением и уважением. Поэтому, постоянно возрастает роль женщины в воспитании детей, социально-экономическом, духовно-культурном и общественно-политическом развитии нашей республики, сохранении национальных традиций.
- Как в Ингушетии борются с коррупцией, достаточно ли, по-вашему, делается в этом направлении сейчас? (Шамиль).
- К сожалению, это проблема всего мира и нашей страны, в частности. В нашей республике ведется борьба с коррупцией, хотя эти вопросы не так актуальны сегодня, как о них пишут в отдельных СМИ.
- Уважаемый Мурат Магометович! Вы много рассказывали о стратегии до 2015 года “Ингушетия в XXI веке: развитие на основе знаний”. Мне удалось ознакомиться с ее кратким обзором, и он произвел на меня хорошее впечатление. Я думаю, это одна из наиболее сильных региональных стратегий в России. Пожалуйста, расскажите, как идет ее реализация и подскажите, как познакомиться с полным текстом документа. (Дмитрий Абрамов).
- По заказу руководства республики Общественным фондом “Технологии XXI века” разработана Стратегия экономического развития и сокращения бедности в Республике Ингушетия на 2005 - 2015 годы под общим названием “Ингушетия в XXI веке: развитие на основе знаний”. Стратегическая цель реализации Стратегии экономического развития и сокращения бедности (СЭРСБ) определяется как создание условий и механизмов формирования личности с высоким уровнем образования, профессионализма, нравственности, позволяющими обеспечивать себе высокий уровень доходов и достойное социальное положение, возможность интеграции в российскую и мировую среду. Если сравнить стартовые возможности субъектов Российской Федерации с мощным потенциалом и развитой инфраструктурой и возможности Ингушетии, затем проанализировать темпы развития республики сегодня, станет ясно, что у Ингушетии есть все предпосылки к тому, чтобы стать в недалеком будущем самодостаточной, процветающей республикой.
- Здравствуйте, Мурат Магометович! Большая просьба, уделите особое внимание высшему образованию. Очень много проблем в республике от невежества людей. Есть ли серьезная программа развития молодежи (образовательная, культурная)? Спасибо. (Умар).
- Прежде всего, необходимо отметить, что, как заявил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию глава нашего государства Владимир Путин, “России нужна конкурентоспособная образовательная система”. Глубоко убежден в том, что возрождение республики возможно только через образование. Преобразования этой сферы в нашей республике начались, когда была принята республиканская целевая программа “Развитие системы образования Республики Ингушетия на 2004-2006 годы”, нацеленная на модернизацию образования. Одним из приоритетных направлений в государственной политике была определена ситуация в системе образования. Повышена заработная плата работников образования, решился вопрос о возрождении практики обеспечения их бесплатным жильем, продолжается строительство школ, открываются высшие и средние учебные заведения. Осуществляется сотрудничество с вузами других субъектов Федерации. Если в 2002 году для выпускников школ Республики Ингушетия было выделено 20 целевых мест в вузах России (в основном в ЮФО), в 2003 году - 150 мест (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), в 2004 году - 220 мест, то в 2005 и 2006 годах - по 600 мест. Для поощрения талантливой молодежи мною была учреждена 81 стипендия для лучших студентов и аспирантов, обучающихся в иногородних вузах, и отдельно - для студентов и аспирантов Ингушского государственного университета. На эти цели ежегодно из местного бюджета выделяется более 1 млн. 300 тыс. рублей. Введены гранты на сумму до 60 тыс. рублей для молодых ученых, аспирантов, докторов наук, что является также большим стимулом в их деятельности. Результаты этой работы видны уже сегодня.
- Господин Президент! Недавно читал, что в Ингушетии идет строительство столицы республики - города Магаса. Интересно, а в других городах вашей республике тоже идет строительство жилья и инфраструктуры? (Андрей, Москва).
- Строительство у нас идет повсеместно. Сегодня Ингушетия это большая строительная площадка. А город Магас - это город Солнца для будущих поколений, сегодня он уже принял облик красивой столицы.
- Господин Президент! Вы заявляете, что ввели в строй столько-то метров жилья. Однако жилье почему-то строится в основном в Магасе. В остальной части республики строятся только частники. Почему бы не построить муниципальные многоквартирные дома в городах республики? В Назрани, например, за последние несколько лет ввели в строй 1-2 дома. Да и строиться они начали еще при вашем предшественнике. Спасибо. (Муса).

(Продолжение
на 2 стр.)

 

 

Минкультуры Ингушетии планирует провести ремонтно-реставрационные работы памятников истории и культуры
Настоящим памятником древности, в котором, дополняя друг друга по красоте и величию, соседствуют памятники архитектуры, истории и культуры ингушей и несказанной красы ландшафты горной Ингушетии, является Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Принята «Государственная программа сохранения и развития заповедника», предусматривающая проведение основных мероприятий по сохранению памятников истории, культуры и природы, их научному изучению, консервации и реставрации.
Сегодня на территории Республики Ингушетия расположены четыре памятника федерального значения: храмы Тхаба-Ерды и Альби-Ерды, мавзолеи “Борга-Каш”, “Мятсел” и более тысячи памятников регионального и муниципального значения.
Министерством культуры Ингушетии по поручению руководства республики подготовлена проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы памятников истории и культуры: боевая башня с.Гули, боевая башня с.Таргим, святилище «Тумгой-Ерды» с.Тумги, мавзолей «Каш-Ков» с. Хамхи.
Работы планируется провести уже в этом году.
Пресс-служба министерства культуры РИ

 

 

По плечу любой объем полевых работ
Коллектив межрайонного объединения “Сельхозтехника” выполняет, без всякого преувеличения, огромный объем полевых и других сельскохозяйственных работ.
О том, какие именно работы реализуются  тружениками этого предприятия и как это делается, - в интервью руководителя объединения Багаудина Сагова корреспонденту нашей газеты.
- Багаудин, сначала несколько слов о том, что из себя представляет ваше предприятие, являющееся подразделением Минсельхоза и обслуживающее АПК республики.
- Это 87 единиц различных марок тракторов, гусеничных и колесных, 22 комбайна, в том числе и “Дон-1500”, а также сотни единиц прицепного сельхозинвентаря.
У нас своя ремонтная база с моторным, слесарным, другими цехами и производственными участками, где работают свыше 150 человек – механизаторы и ремонтники самых различных специальностей.
Предприятие, имеющее два филиала – в Малгобекском и Сунженском районах – обслуживает госунитарные предприятия, сельхозкооперативы, акционерные общества, фермерские хозяйства, а также личные подсобные хозяйства. Это обслуживание строится на договорных началах с перечисленными хозяйствами различных форм собственности, разумеется, за определенную плату -  денежную или натуральную, что, естественно, делается в рамках существующего закона.
- Давайте перейдем к конкретным делам, реализуемым коллективом вашего предприятия.
- Это уборка озимых и второго урожая, пахота, предпосевная обработка почвы, сев озимых и яровых, другие полевые работы. При заявках обслуживаем также и животноводческую отрасль. Это, я бы сказал, далеко неполный перечень того, что делают наши механизаторы.
Во время жатвы хлебов наши комбайнеры в этом важном мероприятии принимают самое активное участие.
География деятельности тружеников нашего предприятия – вся республика.
Нет ни одного хозяйства, где бы не работали наши механизаторы.
В прошедшем севе овса процентов сорок работ выполнено именно ими.
Главное для нас, чтобы те, кому мы помогаем, были довольны нашей работой.
По завершении сева ранних культур я, как руководитель предприятия, объездил все хозяйства, разговаривал с руководителями и специалистами этих хозяйств, которые остались довольными нашей работой.
17 единиц тракторов в Малгобекском районе, 16 - в Сунженском, 25 - в Назрановском районе и в хозяйствах г. Назрани задействованы с начала весенних полевых работ. Остальные трактора - в крестьянско-фермерских хозяйствах. Одним словом, вся сельхозтехника  в количестве 87 тракторов и сотни единиц прицепной техники, имеющаяся в нашем распоряжении, задействована на полях республики. Этой сельхозтехникой управляют в основном механизаторы опытные, за плечами которых несколько десятков лет безупречной работы. Они дорожат своей работой, любят ее и стараются выполнять добросовестно и на высоком уровне.
Сегодня коллектив предприятия принимает активное участие в подготовке почвы под сев поздних яровых культур кукурузы, подсолнечника, картофеля и других.
- Багаудин, то, что механизаторы вашего предприятия задействованы в весенних полевых работах повсеместно и то, что они трудятся на совесть и профессионально - похвально. А вот какую заботу проявляет о них руководство вашего предприятия и, в частности, вы, как директор этого предприятия?
- Самое главное лично для меня, чтобы  механизаторы, участвующие в посевной кампании, были обеспечены хорошим питанием, а при необходимости - могли нормально отдохнуть, переночевать при соответствующих условиях в бригадных станах. Ведь не секрет, что во время весенне-летне-осенних работ некоторым из них приходится ночевать здесь, чтобы не ездить за десятки километров домой. Я по долгу своей службы почти ежедневно бываю в тех хозяйствах, где работают наши механизаторы. Бывают там и мои подчиненные. Пока никаких замечаний. Обеспеченность дизтопливом нашей техники со стороны хозяйств нормальная. Питание в пределах допустимого. Есть места для отдыха.
- Какова зарплата ваших механизаторов?
- Как известно, наше предприятие на хозрасчете. Мы обязаны зарабатывать сами. Поработал хорошо - и зарплата высокая. Рынок – есть рынок. Надо работать, приноравливаясь к рыночной экономике. Вот мы и стараемся работать. Не скажу, что зарплата наших механизаторов высокая. Но она вполне терпимая. У каждого из них есть выбор: хочешь - получи зарплату деньгами, хочешь – натуроплатой (пшеницей, ячменем или другой сельхозпродукцией).
Считаю, что это, в общем-то, неплохо. По мере возрождения сельского хозяйства, думаю, и зарплата наших механизаторов будет повышаться.
- Значит, зарплата механизаторов вашего предприятия зависит от объема работы, реализованной каждым из них. Что же, так честно и справедливо. А есть хозяйства, которые задолжали вашему предприятию деньги?  Много их?
- К сожалению, есть. К примеру, ГУП им.Осканова Сунженского района, возглавляемое Магомедом Дзортовым, на сегодняшний день нашему предприятию задолжало полтора миллиона рублей. Сотни тысяч рублей должно ГУП “Кантышевское”, директор которого Азамат Кодзоев. Есть  и другие ГУПы, правда, они должны чуть меньше. Думаю, что в этом году ГУПы-должники с нового урожая погасят свои долги. Иначе в последующем мы можем просто отказать им в помощи.
И тем не менее этой весной ГУПу им. Осканова мы дали два энергонасышенных трактора К-701, которые задействованы на полях этого хозяйства. Там у нас работают братья Сайт-Али и Мовлат Алсабековы.
Наше предприятие в помощи не отказывает никому и в дальнейшем не откажет, потому что все мы делаем общее дело, цель которого - как можно быстрее возродить наше сельское хозяйство.
Но при всем этом мы требуем, чтобы с нами рассчитывались вовремя и сполна. Нельзя забывать, что за каждым механизатором стоит семья, которую надо кормить, одевать, обучать…
К счастью, у нас много положительных примеров. Так, ГУП  “Волжанин”, которое возглавляет Мусса Муталиев, расплачивается вовремя и полностью. Там у нас на посадке картофеля работают Умар Аушев, Руслан Амхадов и Ваха Арчаков, у которых три агрегата.
В соседнем ГУПе “Сурхахинское”, которое тоже вовремя расплачивается с нами, работают Руслан Кодзоев,  Мусса Нальгиев и Гирихан Нальгиев.
Нет долгов у малгобеских ГУПов  “Кавказ”, “Сагопшинское”, “Вайнах”, “Даймохк”.
Особенно выделил бы сунженское ГУП ОПХ “Нестеровское”, возглавляемое Русланом Костоевым, где наши механизаторы работают с большим удовольствием.
Коллектив нашего предприятия трудоспособный, целеустремленный, способный выполнить любые задачи, какими бы  они не были сложными и трудными. В этом наша обязанность, о которой мы не забываем.

Ш. БАТАРБЕКОВ

 

 

Предприятия Чечни и Ингушетии впервые претендуют на победу в состязании самых надежных экономических партнеров энергетиков
В традиционном конкурсе РАО “ЕЭС России” “Золотая опора” впервые принимают участие потребители электроэнергии из Чечни и Ингушетии. Предприятия из этих республик впервые претендуют на победу в состязании самых надежных экономических партнеров энергетиков, сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте по связям со СМИ “Южной сетевой компании” /ЮСК/ в Пятигорске. “Это свидетельствует о росте платежной дисциплины в этих северокавказских республиках”, - считает начальник департамента Геннадий Выхристюк.
Всего в конкурсе участвуют энергосбытовые компании шести республик Северного Кавказа и Калмыкии, которые находятся под управлением ЮСК. Цель конкурса, который проводится уже в третий раз, - улучшение диалога между энергетиками и потребителями, развитие идеи добросовестного партнерства, надежного сотрудничества, пояснили в департаменте.
Статуэтки “Золотая опора” и дипломы правления РАО “ЕЭС России” на этой неделе будут вручены представителям тех предприятий, которые не только регулярно платят за электроэнергию, но и соблюдают режимы потребления, внедряют энергосберегающие технологии, компенсируют реактивную энергию и мощность. “Номинантов определяют в четырех категориях: среди промышленных, сельскохозяйственных предприятий, предприятий, финансируемых из бюджета, и предприятий малого бизнеса”, - уточнил собеседник агентства.
ИТАР-ТАСС

 

 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru