новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 30 (9797), суббота, 3 марта 2007 года

Он предан был Родине и служил народу
Слово о достопочтенном Хоасбот-Хаджи и его потомках
Самое большое богатство, которое накапливает человек при жизни и оставляет после себя, - это след добрых дел. По их количеству оцениваются его заслуги и достоинства. Нам известно немало имен наших предков, которых давно нет в живых, но они и их дела живут в нашей памяти. Одним из таких, чье имя сохраняется в памяти людской, является и Хоасбот-Хаджи Алиханович Фаргиев - один из первых поселенцев на территории нынешнего села Алхасты Сунженского района. Активная жизнь его проходила, ни много ни мало,  сто лет тому назад, но его помнят потомки, восхваляют его достоинства,  доблесть и заслуги.
Хоасбот-Хаджи родился, рос и вышел на путь самостоятельной жизни в период после окончания Кавказской войны и подъема революционного движения в  России и на ее окраинах. Как известно, это было время, когда царизм оказывал на горцев Северного Кавказа наибольшее давление, жестоко притеснял их, изгонял с обжитых мест, благодатных земель, дабы прибрать их к рукам, закабалить народ.
Территорию нынешнего Сунженского района некогда населяли представители одного из ингушских обществ – орстхойского (карабулакского) общества. Веками жили орстхойцы в населенных пунктах Гажарий-юрт, Аха-борзе, Эльдар-Гале, Алхасте, занимая равнину, орошаемую реками Сунжой, Ассой, Фортангой, по течению которых располагались эти аулы.
Во время Кавказской войны и образования царскими войсками по Сунженской долине оборонительных сооружений на месте вышеназванных ингушских сел были основаны казачьи станицы, а коренные жители под всякими надуманными предлогами или созданием невыносимых условий были оттуда выселены - часть в Алханчуртскую долину, на пустующие земли между Терским и Сунженским хребтами, а другую, большую часть населения обманным путем - в Турцию, где многие нашли свое последнее пристанище в турецких безлюдных степях и песчаных пустынях.
Таким образом, на месте ингушского села Алхасты была в I860 году основана станица Фельдмаршальская, которая просуществовала чуть больше полувека. В период Гражданской войны 1918-1920 гг. в России она была до основания разрушена, как осиное гнездо белогвардейских банд.
В числе переселившихся ингушских семей в Турциюбыла семья Алихана /1аьлахана/ Фаргиева, которая поддалась обману организаторов переселения орстхойцев. Из одиннадцати членов семьи Алихана через несколько лет домой вернулся лишь Хоасбот. На новом месте в Алханчуртской долине ортсхойцы основали село Сагопши. После возвращения из Турции Хоасбот тоже туда поселился и обзавелся семьей. Здесь были как будто неплохие условия для жизни: хорошие пахотные земли, обширные пастбища, но была проблема с питьевой водой. Ее приходилось привозить издалека в деревянных бочках. Была и еще одна проблема - тоска по родным местам, желание быть рядом с могилами предков. Приходилось все это терпеть десятилетиями, пока не свергли царя и не установилась новая власть после победы Октябрьской революции.
Один из сыновей Алихана - Хоасбот, который к этому времени имел взрослых сыновей - Керимбека и Идриса, воспитанных на лучших горских традициях, не получил в свое время образование. Это и понятно, потому что в Ингушетии в годы его детства и юности существовала одна единственная начальная школа - Назрановская двухклассная, где мало кто имел возможность учиться. Это было время, когда среди ингушей выделялись две категории прогрессивно мыслящих людей. Одни тянулись, хотя было трудно, к учебе, просвещению. Таких было мало, даже очень мало  - отдельные единицы. Другие же брали все из повседневной жизни, а жизнь им давала мудрость, смекалку, находчивость, благородство, взаимовыручку, взаимоподдержку. Хоасбот с юношеских лет был приучен находить правильное решение жизненных проблем. Он обладал острым природным умом и любил людей. В людях он больше всего ценил порядочность, пунктуальность, обязательность. И сам обладал этими качествами. Радовался, когда ему встречался мужественный, решительный человек. Он умел с особой притягательной общительностью находить общий язык с человеком как с пожилым, так и с молодым. Этому способствовали  приятный, открытий взгляд, спокойный четкий разговор и, конечно, высокая  его культура. Всеми своими действиями, поведением и образом жизни он заслужил уважение и признание в своем селе и за его пределами.
Семья Хоасбота была в селе одна из наиболее обеспеченных. В  досоветское время Хоасбот имел в Сагопшах магазин и пекарню. Сыновьям дал он доступное в то время образование. Старший сын Керимбек в 1906 году окончил гимназию, а затем медицинский факультет и стал врачом. В годы гражданской войны он был активистом Ингушского революционного комитета. После окончания войны его кандидатура была в числе первых на большую должность в Ингушской Автономной области, но он заболел, и вскоре после этого умер.
Второй сын Хоасбота - Идрис - с юношеских лет вместе с отцом занимался торговлей. Работал в отцовских магазинах, ездил в центральные города России, доставлял товары, пользующиеся наибольшим спросом. Накопленный опыт работы в торговле, пригодился ему в советское время. Многие годы работал он в сельской потребительской кооперации. В 1944 году он был необоснованно арестован органами НКВД и осужден. Умер в лагерях. И только в 1989 году его реабилитировали посмертно...
Известно, что наиболее активно посещение Мекки - Святого место на земле Аравии - ингуши начали в конце 19 и начале 20 века. В числе первых групп паломников из Ингушетии в Мекке побывал и Хоасбот Фаргиев. С тех пор он стал Хоасбот-Хаджи. Вместе с этим престижным титулом у него прибавились честь и слава среди соотечественников. Его имя сельчане начали произносить с почтением.
Внуки Хоасбот-Хаджи помнят его рассказы о трудном пути в то время из Кавказа в Мекку и Meдину. Дорога длилась три месяца туда и обратно. Шли преимущественно пешком, изредка верхом на лошади или верблюде, плыли по морю на корабле. Было небезопасно передвигаться по незнакомой дороге в чужих странах. Нападали грабители, отбирали запасы пищи и одежду или случайные попутчики могли обворовать. В пустыне встречались крупные ящерицы, которые одним размахом хвоста запросто сбивали человека с ног…
Перед нами фотография примерно 20-30-х годов прошлого столетия. На ней старец в чёрно-белом изображении с белой почтенной бородой, на лице которого можно прочесть такие благодостойные черты человеческого характера: благородство, гуманность, высокая порядочность, мудрость и, конечно, решительность довести любое начатое дело до благоприятного конца. Это и есть Хоасбот-Хаджи Фаргиев.
Эти черты, да и штрихи его деятельности рисуют фигуру, в ограниченных условиях своей эпохи искренне озабоченную поисками верного решения житейских вопросов сельчан и своего народа.
Хоасбот-Хаджи сумел все это продемонстрировать на конкретном примере, когда по окончанию Гражданской войны создались реальные условия восстановить беспричинно ранее ликвидированное село Алхасты.
По инициативе Хоасбот-Хаджи Фаргиева и его односельчанина Сирг1и Новрузовича Коригова было решено осуществить эти замыслы. Восстановить село решили на новом месте, приблизив его к лесистому предгорью на два километра от старого места расположения, на левом берегу реки Ассы, где она выходит из горных теснин на равнину. Немалым нужно было обладать мужеством, чтобы взяться за осуществление такой дерзкой мысли, да еще в такие суровые годы и в не менее суровых горных условиях. Необходимы были трезвость ума и взвешенность каждого шага. Нет сомнений в том, что ингуши-энтузиасты, решившие основать новый населенный пункт, определившие для этого очень удачное и удобное место, обладали острым глазом, открытой душой и доброжелательностью.
В 1922 году здесь появились первые землянки Хоасбот-Хаджи и Сирг1и. Они были покрыты сучьем и дерном. Не пришлось долго ждать и новых поселенцев. Вслед за первыми появились землянки Аби и Эсболт-Хаджи Галаевых. Одновременно и интенсивно начали строить дома из подручного материала - древесины и глины, благо, лес был рядом. Статус села был определен после того, как был назначен первым старостой Аба Галаев. Выделение земельных участков новым жителям производилось решением совета сельчан. Самовольный захват земельных участков не допускался.
Большинство поселенцев в новом селе было из Сагопши. Это были потомки тех, кто вынужден был  покинуть Сунженскую равнину. Здесь были относительно хорошие условия для жизни – под боком лес, источники с родниковой водой, вокруг села плодородные земли, пастбища. Земельные участки нарезали таким образом, чтобы они были расположены перпендикулярно к центральной горной дороге, ведущей в Галашки, Мужичи и Алкун - верховья Ассинского ущелья.
Однажды  приехал в быстро застраивающееся новое село Идрис Зязиков, бывший в то время первым секретарем Ингушского обкома партии, и встретился с первыми поселенцами нового села. Он тогда сказал Хоасбот-Хаджи и его сподвижникам: “Молодцы! У вас хватило смелости  и мужества взяться за такое нелегкое дело. Спасибо вам! А я ведь предлагал галашкинцам заложить здесь новое село. Они спасовали”.
Вот так была начата новая жизнь на голом месте. Трудности были, но люди смогли их преодолеть. Таким образом, Хоасбот-Хаджи и те, кто с ним начали новое дело, доказали свою преданность народу, верность идеалу - начатое доводить до конца. Им удалось сплотить вокруг себя людей решительных и мобилизовать их усилия. Скептики думали, что они, взвалив на свои плечи непосильную ношу, не выдержат ее тяжести и станут жертвами своих начинаний. Но Хоасбот-Хаджи и его сторонники доказали, что их опасения беспочвенны.
На памятнике (чурте) на могилы Хоасбот-Хаджи, который умер за два года до нашего выселения, есть надпись «1841-1942», означающая даты рождения и смерти его.
Вряд ли из тех первопоселенцев села Алхасты кто-нибудь остался в живых, но там живут в добротных домах и строго соблюдают славные традиции своих предков их многочисленные потомки.
Уместно здесь сказать несколько слов о потомках Хоасбот-Хаджи Фаргиева и Сирг1и Коригова. Если эти два исторических лица некогда сблизились для общего дела как односельчане, как друзья, то их потомки третьего поколения  - внуки пошли дальше. Они стали  кровнородственными. Так, внук Хоасбот-Хаджи - Ахметхан Идрисович и внучка Сирг1и - Райхант Тимербулатовна стали мужем и женой, соединили свои судьбы в единую семью. Сегодня их дети имеют свои семьи.
Ахметхан многое унаследовал у своего знаменитого деда Хоасбот-Хаджи. Доброта и щедрость души, проницательность и находчивость, и, наконец, пунктуальность и обязательность – все у него от деда.
Два года назад на страницах газеты “Сердало” был oпубликован обширный материал в связи с выходом в свет книги Ахметхана Фаргиева «Сборник  лекарственных растений». Приведем некоторые фрагменты из этого материала,  характеризующие самого автора книги:
«Перед нами красочно оформленная, добротно изданная книга «Лекарственные растения». Ее автор Ахметхан Фаргиев, технолог-пищевик по образованию, но в повседневной жизни – большой энтузиаст многих хороших начинаний, патриот своего народа и Родины. Не удивительно, что именно он, любящий уникальную природу нашего края, бережно к ней относящийся, стал автором такой оригинальной книги, в которой описаны наиболее ценные лечебные виды растений Ингушетии.
Мы привыкли к тому, что авторами подобных трудов являются маститые ученые или люди, обладающие специальными знаниями в отрасли, о которой идет речь в печатной работе. Автор скромно подчеркивает в своем вступительном слове к книге, что он «не является ученым», что он лишь хорошо знает, не будучи специалистом, флору Ингушетии и целебные свойства многих видов растений нашего края.
Кто такой ученый? Ученый – это человек, получивший знания в какой-либо области науки, приобревший опыт в чем-либо. Тогда чем же не ученый наш Ахметхан? Он досконально изучит доступное и понравившееся ему дело, накопит опыт его ведения, настойчиво и напористо доведет его до нужного конца. Это одна из замечательных черт его характера. Яркое подтверждение этому – «Сборник лекарственных растений» – плод его упорного труда, результат многолетнего наблюдения за видами растений, глубокого их изучения, умения следить за процессом развития каждого вида и анализировать этот процесс.
Можно еще добавить, что Ахметхан обладает сообразительностью, догадливостью, сметливостью в решении житейских вопросов, умеет обдумывать, прикидывать в уме. Эти качества тоже у него наследственные.
Ахметхану с юношеских лет пришлось приобщиться к физическому труду.
Вкус этого труда он познал еще в ссылке, когда остался без отца и был старшим в семье. Подросши, стал шофером, а  после окончания техникума пищевой промышленности работал начальником цеха, затем главным инженером-технологом консервного завода. В настоящее время  Ахметхан на заслуженном отдыхе и готовит к изданию вторую книгу о видах растений нашего края.
Жена Ахметхана – Райхант Тимербулатовна - учитель по призванию, проработала  в Алхастинской средней школе учителем, в том числе более тридцати лет бессменно заведующей учебной частью. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», была делегатом Всероссийского съезда учителей, стала ветераном труда, имела государственные награды, пользовалась уважением в коллективе учителей, у учащихся школы и их родителей.
К сожалению, приходится говорить об этом прекрасном человеке, замечательном учителе в прошедшем  времени. В последние месяцы она была тяжелым недугом прикована к постели и в конце января текущего года ушла из жизни. В памяти близких и всех, кто ее окружал, она останется как высоко воспитанная, скромная, интеллигентная женщина и квалифицированный специалист.
Несомненно, тяжело, когда близкий человек уходит в мир иной. Поэтому в день похорон Райхант ее близкие и все, кто участвовал в многолюдном тязете (трауре) по поводу ее смерти, были в глубоком горе и скорби от невосполнимой утраты. Светлая память о ней всегда сохранится в сердцах всех, кто ее знал.
Ахметхан и Райхант воспитали и поставили на ноги двоих сыновей и двух дочерей. Сын Али окончил сельхозинститут, затем юридический факультет университета, работает старшим преподавателем учебного центра МВД Республики Ингушетия в звании подполковника. Дочь Лейла окончила исторический факультет университета, а вторая дочь Зухра – биофак с отличием. Сын Умар по примеру своего отца увлеченно ведет домашнее хозяйство.
Младший брат Ахметхана – Султан-Мажит Идрисович – после службы в рядах армии работал столяром в городе Павлодаре Казахстана, где семья их еще находилась в выселении. После возвращения на Родину он работал сначала трактористом в колхозе, затем – в системе почтовой связи.
Окончив сельхозтехникум, Султан-Мажит стал агрономом. С юношеских лет он любил фотодело и со временем стал профессиональным фотографом. Много лет проработал он в фотоателье в городе Карабулак. Он – пенсионер”.

***     
Нельзя без глубокого уважения относиться к нашим предкам, которым приходилось переносить неимоверные трудности, тяжести жизни во имя сохранения национальной чести и достоинства, во имя достижения поставленной цели. А цели они умели ставить четко и самоотверженно боролись за их осуществление. Сегодняшняя наша действительность – яркое подтверждение этому. Память о предках мы обязаны хранить свято. А их у нас немало – далеких и близких. В одном селе Алхасты много имен, кроме указанных выше, которые заслуживают того, чтобы нынешнее и грядущие поколения их помнили, чтили как истинных патриотов Родины. Вот далеко не полный список таких имен, проживавших в разное время в с.Алхасты и ушедших из жизни. Это – Хаджибикар Сампиев, Хасан и Юсуп Галаевы, Магомед Галиханович Булгучев, Султан и Салман Фаргиевы, Ваха Белхароев, Магомед-Гирей Дербичев, Ахмед Гоймарзиевич Боков, Султан Марзиев, Макшарип Белхароев, Бексултан Мужахоев и многие другие. Все они жили достойно и оставили после себя заметный след добрых дел. Они заслуживают чести и памяти каждого ингуша, каждого жителя нашего края.

Султан-Гирей
КОТИЕВ,

ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, журналист.   

 

 

 


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru