новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 134 (9509); суббота, 27 ноября 2004 года

Долг и призвание

Служба сбоев не дает


Управление МВД по обеспечению безопасности на административной границе - это структура, о которой мы еще не писали.Порой бывает, что люди сами приходят к нам и просят рассказать читателям о своей службе, о товарищах. Управление по обеспечению безопасности на границе заинтересовало меня с позиции одного из его сотрудников, с которым свел случай. Мне захотелось рассказать о нем, поведать о том, какие люди охраняют административную границу.Мой собеседник - лейтенант милиции Горбаков Магомед Хаджимурадович. В органах внутренних дел он в общей сложности около 10 лет. Службу начал во внутренних войсках, затем работал оперативным дежурным в Назрановском РОВД и в настоящее время является сотрудником отдела по обеспечению безопасности на границе. А это, как известно, крайне актуальное на сегодняшний день и востребованное направление в силовых структурах. О том, как ее сотрудники выполняют свои обязанности, Магомед рассказывает так:
"Наш пост расположен на территории "Камаз-центра" и достаточно хорошо оснащен в соответствии с поставленной задачей. Усиленные наряды поста состоят из сотрудников ГИБДД, ППС и сотрудников нашего Управления. Все необходимое для успешного несения службы у нас есть, включая личные качества каждого служащего. У нас за время совместной службы сложился крепкий и надежный союз из смелых и порядочных парней, которые не отступят перед лицом опасности и не подведут товарищей". Магомед сам олицетворение физической силы и надежности. То, как он отзывается о своих товарищах, характеризует его самого.
- На границе я сравнительно недавно, - говорит он, - и вот, что примечательно - в месяц Рамадан все граждане, пересекающие пост, отличались особой дисциплинированностью и у нас хлопот с ними практически не было. А так, в основном, при досмотре автотранспортных средств и проверке документов, мы сталкиваемся с незначительными нарушениями, такими как вождение без доверенности на право управления автомашиной, отсутствие страховки и т.д. В результате последних трагических событий усилены и посты вблизи административной границы. И ребята, несущие там службу, осознают, какая на них лежит ответственность.
- Хочется верить, что жертв больше не будет, - говорит Магомед. - Ведь никто не уходит на службу, заранее зная, что может не вернуться домой. Но тем не менее никто из нас не отступит перед лицом опасности. У Магомеда, как и у всех, есть мечта.
- Я хочу, чтобы наступил прочный мир и спокойствие на нашей земле, чтобы мы не боялись за своих детей, - говорит он, надеясь, что так оно и будет. За рабочую смену пост регистрирует, по словам М. Горбакова, до 150 единиц автотранспорта и досматривает примерно 20-30 автомашин, причем только вызывавшие подозрения у постовых. Это в обычной ситуации. Об экстремальных и говорить не приходится, так как в этих случаях перестраивается весь режим работы постовых.
"В общем, служба не романтика, конечно, а повседневный тяжелый труд. Но каждый раз, заступая на дежурство, я с глубоким удовлетворением ощущаю себя защитником Отечества". Человек, осознавший это, никогда, ни при каких обстоятельствах не предаст Родину. Такое впечатление производит мой собеседник. Уверенный в себе, имеющий хорошую физическую подготовку ( занимался самбо и дзюдо ), Магомед в случае необходимости может и готов дать отпор любому противнику.
Благополучие в семейной жизни имеет немаловажное значение для любого человека, а для сотрудника органов правопорядка тем более. В этом плане у лейтенанта Горбакова также полный порядок. У него - жена и трое детей. Методы воспитания у Магомеда весьма жесткие, требования к детям повышенные.
"Понятия - честь, долг, патриотизм, ответственность необходимо прививать с младенчества, и когда дети усвоят эти уроки, можно быть спокойным за подрастающее поколение", - рассуждает мой собеседник. Но когда вопрос касается его детей, смущается, как любой ингуш.
Старшему сыну Горбакова - Акрамату - 12 лет. Учится мальчик на отлично. Уроки отца также хорошо усвоил, как и школьную программу. Приведу один небольшой пример. Как-то по дороге домой Акрамат нашел очки, которые лежали вблизи Пенсионного фонда. Он попробовал передать их дежурному учреждения, но тот не взял. Тогда этот мальчик сел рядом с ним на стул и просидел две рабочие смены, пока не отыскал среди посетивших за эти дни Пенсионный фонд владельца очков. Этот факт говорит о многом и в первую очередь характеризует родителей ребенка. Магомед Горбаков не остался незамеченным и руководством тех структур, где ему довелось нести службу за эти годы.
Его заслуги отмечены многочисленными наградами, в числе которых: медаль Жукова, нагрудные Знаки 1 и 2 степеней, Почетные грамоты командования силовых структур России. Тепло отзывается лейтенант Горбаков о сослуживцах, с которыми ежедневно, бок о бок, делает одно большое и важное дело.
"Такими специалистами, как подполковник Кациев Уматгирей Хизирович, подполковник Мальсагов Беслан Баширович может гордиться любое ведомство, - говорит он. - У них не просто грамотный, а творческий подход к делу. Ведь конечный результат нашей работы зависит от точного анализа и прогнозирования на базе данных, собранных по всей республике. За эту часть нашей деятельности, которую обеспечивают мои товарищи, можно быть спокойным - сбоев она не дает". А я бы сказала, имея таких защитников, как Магомед Горбаков, мы можем жить спокойно.

М. ДЗАУРОВА




САМОУПРАВЛЕНИЕ ИЛИ САМОУПРАВСТВО

(Или мы рождены, чтобы присказку сделать былью)

с.Галашки.
Расположено в Ассинском ущелье
Количество дворов - 630.
Проживает 5550 жителей.



В редакцию газеты поступило письмо от жителя с.Галашки Накастоева М.А., которое было адресовано рубрике "Ваш домашний адвокат". В письме автор задавал вопросы, которые касались распределения земельных участков жителям с.Галашки. Мы решили провести расследование по данному письму и попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

Выяснилось, что в этом вопросе сформировались три стороны, которые заняли три разные позиции, и четыре различные точки зрения. Если жители села с нетерпением ждали момента распределения участков, то две другие - общественная комиссия из числа жителей села и официальная земельная комиссия - начали "перетягивание" каната, пытаясь взять в свои руки контроль над распределением участков. Обе стороны составили списки нуждающихся. Работа закипела нешуточная. Имаму села осталось только призывать противоборствующие стороны к благоразумию.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.


Кто в доме хозяин Основная борьба за право "стучать кулаком по столу" развернулась между "неформалами" (так метко окрестили общественную комиссию жители села) и "законниками" (так решили обозначить в данном материале официальную комиссию мы). Обе стороны рьяно доказывали свою правоту, в то время как те, для кого они "старались" терпеливо ожидали и поначалу только роптали. Постепенно ропот начал выливаться в недовольство, звучать громче, и причин этому было предостаточно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения селян, стало оглашение списков "неформалов". Галашкинцы обнаружили в этих списках интересную закономерность - в большинстве случаев каждому члену семьи "неформала" (самому члену комиссии, его жене, сыновьям, в том числе и несовершеннолетним) полагалось по одному участку. Далее в списке, по убыванию количества участков, шли их ближайшие родственники, и так далее. На недоуменные вопросы односельчан у "неформалов" был убойный ответ: "Мы этой земли добились, нам и решать, кому и как ее распределять". Естественно, жители начали обращаться в администрацию села, возмущаться. Каждый требовал разъяснить, почему его нет в списке. Администрация села, ведущая борьбу с "неформалами", не могла этого сделать, во всяком случае вразумительно, дав тем самым галашкинцам повод заподозрить в нечистоплотности "законников". Чем ближе становился момент распределения участков, недовольство и возмущение жителей росло. Естественно, люди стали обращаться в различные структуры. Одно из писем поступило к нам в редакцию и стало первопричиной данного расследования.

Мы сделали свой первый вывод: комиссия из "неформалов", по сути, оказалась несостоятельной. С большей долей уверенности можно утверждать, что их действия были направлены на препятствование органам местного самоуправления и их законной деятельности, чем на контроль (на общественном уровне) над распределением земельных участков. Тем самым их действия можно квалифицировать как правонарушение, прописанное в статье 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Позиции

Муса Хасиев, глава администрации с.Галашки:
- Эта комиссия не давала нам работать. У нас не было возможности качественно работать со списками. Весь этот период работа администрации была затруднена. Президент рекомендовал общественный контроль, а они начали сами делить участки. На выделенной нам площади после межевания определилось 823 участка, а поданных заявлений более полутора тысяч. Люди стали приходить, требовать списки, возмущались отсутствием своих фамилий в списках. Массу времени занимали объяснения сельчанам, что списки этой комиссии не будут нами рассматриваться. Приходилось каждого успокаивать. Мы намерены распределять эти участки исключительно в соответствии с законами Российской Федерации. Как я уже говорил, участков всем не хватит. Поэтому мы предполагаем рассмотреть возможность выделения дополнительной площади и строительство на ней этажных квартирных домов. Только так можно будет решить вопрос обеспечения всех нуждающихся сельчан жильем. Эта мысль нам пришла в голову после анализа возрастов населения села. Уже через год-два нам потребуются еще участки. Люди взрослеют, создают семьи.
Уже имеющиеся участки мы в первую очередь планируем выделить остронуждающимся. К таким мы относим односельчан, постоянно проживающих в селе; семейных, проживающих с родителями; проживающих на квартирах. У нас в похозяйственной книге есть исчерпывающая информация по всем категориям нуждающихся.
Позиция "неформалов" нам стала ясна в самом начале этого материала. Кратко озвучим ее: "Мы, и только мы, и как нам хочется будем распределять участки". Курейш Бисаев, имам села Галашки, имел свою точку зрения. Заключалась она в распределении участков по принципу "Каждому двору - по участку", а глава семьи решит, кому из семьи достанется участок.
Жители села реагируют по-разному. Те, кто в списках, молчат, те, кого нет в списках, требуют объяснений, почему именно им не достанется участок. При этом все критически отзываются о работе администрации, иронизируют над теперь уже бывшим "временным правительством" с.Галашки.

Наше мнение

Земельный фонд Республики Ингушетия весьма и весьма скуден. Это факт неоспоримый и общеизвестный. Несмотря на сложности, Президентом РИ Муратом Зязиковым, идя навстречу просьбам жителей с.Галашки, было дано распоряжение выделить земельные участки. Была определена территория. Было высказано напутствие, пожелание, чтобы жители получили землю. Создание общественной комиссии предусматривало совместную работу, общественный контроль. Увы, некоторые (в частности т.н. "неформалы") восприняли слова Президента как карт-бланш, полученный ими и посчитали себя вправе самостоятельно решать сложный земельный вопрос. Их действия практически парализовали работу администрации, и едва не загубили столь долгожданный и необходимый селянам подарок. Вчера они были авторитетами в селе, а сегодня стали потехой для всей Ингушетии.
Но есть еще один нюанс в этом вопросе.
Членов комиссии ("неформалов") знают все в селе. Эти вроде богобоязненные люди, призванные напоминать нам о справедливости, взаимотерпимости, уважении и других праведных поступках, на деле оказались хамелеонами. И не сомневаюсь, что они остались еще и недовольными. Ведь их отстранили от "лакомого кусочка". Самое неприятное в этой ситуации то, что эти люди до сих пор уверены в своей правоте. Увы, приходится констатировать двойной стандарт наших авторитетов. И их действия никак не соответствуют ни ингушскому адату, ни российским законам, ни канонам ислама. Да и не задумались они в помутнении над тем, почему имам села отказался "присоединиться" к ним.
Мнение имама села наиболее логично в этом вопросе. Курейш Бисаев полагает, что наиболее приемлемым вариантом станет распределение по одному участку на двор. Оставшиеся - выделить остронуждающимся. А кто нуждается и сколько необходимо каждому, в селе все знают, от мала до велика.
Администрация села в сложившейся ситуации повинна более всех. По причине слабости ее работы случилось так, что функции государственной власти были присвоены кучкой людей. Отсутствие жесткости в действиях, решительности стали поводом для обвинений в их адрес от жителей села. В беседе с представителями администрации стало понятно, что у нее нет четко разработанного механизма распределения участков, виной тому - отсутствие согласованного и утвержденного Порядка выделения земельных участков на основании Земельного кодекса РФ. Но здесь вину с ними разделяет и администрация района (хотя, учитывая аграрный уклон нашей республики, территориальный аспект, более уместным станет утверждение Парламентом РИ Порядка выделения земельных участков жителям РИ).
Вина администрации и в том, что не огласила заблаговременно собственные списки, вывесив их в доступном месте. Не окончательные, а предварительные, согласно поданных заявлений. В этом случае жители не отрывали бы их от трудной и кропотливой работы. Не обратились руководители села и в органы правопорядка, с требованием пресечения противоправных действий отдельных граждан. В состав законной комиссии не были включены два-три наиболее уважаемых человека (имам, руководитель ГСХП и другие люди), коих в селе предостаточно.
Вся эта борьба вызвала недоверие селян. Увидев абсолютный "беспредел" со стороны уважаемых жителей села, они усомнились в правильности действий законной земельной комиссии. Заслужить вновь доверие - вот основная задача администрации. Руководство администрации села заверило нас, что участки достанутся всем нуждающимся. По закону. Поэтому мы надеемся, что жители села будут удовлетворены и их тревоги окажутся напрасными. Учитывая, что земля выделена по распоряжению Президента РИ, иное и не допустимо.
В заключение хочется привести слова Вышегурова И.Ю., руководителя сектора земельной комиссии Правительства РИ: "Президент республики вызвал к себе глав администраций Сунженского района Накастоева А.Ж., с.Галашки Хасиева М., председателя комиссии по земельным вопросам Правительства РИ Арчакова А.О., председателя земельной комиссии Сунженского района Хаштырова Б. В ходе этой встречи ими были даны объяснения Президенту о сложившейся ситуации. Мурат Магометович выделил эту землю для галашкинцев, учитывая то, что в селе нет никакой промышленности, нет рабочих мест, много молодоженов, многодетных семей без собственного жилья, а также идя навстречу просьбам жителей. Президент указал земельной комиссии на необходимость распределения участков жителям села исключительно в рамках закона. Также было указано на то, чтобы все нуждающиеся получили землю. Были определены сроки. Контроль над распределением возложен на председателя комиссии по земельным вопросам Правительства РИ Арчакова А.О.".
Все встало на свои места. Вопрос решается в соответствии с законами Российской Федерации. Только не стыдно ли нам самим, что вопрос, решаемый совместными усилиями комиссии и общественности, решился только после вмешательства Президента РИ? Если каждый вопрос, находящийся в компетенции первичных органов власти, будет решать лично Президент республики, то впору задуматься, как мы живем. Похоже, беспечно, по принципу "Вот приедет барин, барин нас рассудит".
Для других сел этот случай должен стать показательным уроком, как не следует распределять земельные участки. Как не повторять ошибок коллег и избегать новых. Будет напоминанием, что авторитет власти зависит от действий (или бездействий) непосредственно руководителей на местах, так называемого среднего звена.
Со своей стороны мы, после распределения участков, со страниц нашей газеты расскажем гражданам республики об окончательной развязке этой щепетильной, острой проблемы.

Р.БОПХОЕВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru