новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 14 (9781) суббота, 3 февраля 2007 года

Так начинался большой Малгобек
С началом освоения Малгобекского нефтяного месторождения перед нефтяниками встала серьезная задача по электрификации нового района. Общее руководство и контроль за реализацией этой задачи управление объединения «Грознефть» возложило на заместителя главного инженера «Электротока» И. Я. Мягкова.
«Электротоку» предстояло дать энергию новому нефтеносному району, мобилизовать свои технические силы, провести «конвейерную» систему проектирования и осуществления проекта, мобилизовать внутренние материальные ресурсы и в короткий срок развернуть работу по электрификации района на нескольких участках. На своевременный монтаж подстанции и линий электропередачи были нацелены начальник строительства Гиршгорн и технический руководитель Адлер.
Сегодня, продолжая разговор, начатый в предыдущих номерах, об этом направлении в освоении Малгобекского месторождения рассказывает краевед Берснако Газиков.
- Научно-технический ежемесячный журнал «Грозненский нефтяник», - говорит Берснако Джабраилович, - в 1933 году писал: «Вся грозненская общественность с напряженным вниманием следит сейчас за развитием нового нефтеносного района – Малгобекского. Мы знаем, какие затруднения испытывал этот район из-за недостатка оборудования, материалов, но значительная часть всех неполадок ложилась на отсутствие надежной энергетической базы. Если сейчас, только в момент развития, район работает на растрепанных двигателях внутреннего сгорания, то о дальнейшем развитии района не может быть и речи – нет энергии – нет жизни.
Поэтому для того, чтобы выполнить директиву правительства, мы должны обеспечить район надежной энергетической базой. Из опыта работы Грозненского района известно, что наличие электроэнергии, достаточно обеспеченной в смысле надежности и бесперебойности подачи ее, создает все возможности для успешного развития как бурения, так и эксплуатации.
Поэтому для развития Малгобекского района необходимо изыскать все возможности для снабжения его электрической энергией».
- Какие варианты электрификации Малгобекского района рассматривались в тот период?
- Еще в 1930 году существовал проект электрификации Вознесеновских промыслов. По этому проекту электроэнергия при напряжении 35 тыс. вольт должна была передаваться с 84-й подстанции старых промыслов на подстанцию Калаус. Расстояние между 84-й подстанцией и Калаусом составляло 22 километра. С Калауса линия электропередачи должна была  пойти на Вознесеновскую (52 км), а там монтировалась соответствующая подстанция и распределительные линии.
Из-за недостатка средств и, по-видимому, недооценки Вознесеновского района, этот проект был реализован не полностью. Дело ограничилось постройкой одной только линии на Калаус.
Когда в середине 1933 года вновь был поставлен вопрос об электрификации Малгобекского района, этот вариант пришлось оставить. По заявлению промыслового управления в первый же год (1934) потребовалось бы 8 тыс. киловатт энергии с коэффициентом одновременности 3200 киловатт. Передача такого количества энергии по этому варианту была бы экономически нецелесообразна. По одной линии можно было передать только половину требуемого количества энергии, а это, безусловно, ограничивало бы развитие района.
Другой вариант, предложенный «Севкавэнерго», предусматривал электрификацию Малгобекского района со стороны города Орджоникидзе. По этому варианту из Орджоникидзе линия электропередачи должна была идти через селения Кантышево и Нижние Ачалуки, а из Нижних Ачалуков в Вознесеновскую. В Нижних Ачалуках предполагалось построить Ачалукскую гидростанцию с установкой двух турбин по 7 тыс. киловатт. Однако сразу стало понятно, что строительство Ачалукской станции, безусловно, затянется в связи с тем, что Алхан-Чуртский канал, связанный с гидростанцией, проходит по гористой местности, подверженный сильным оползням. Таким образом, в тот период все еще продолжала работать специальная комиссия, изучавшая вопросы о возможности строительства Ачалукской станции и надежности ее работы.
Кроме того, освоение этой линии было бы крайне затруднено из-за большой ее протяженности (более 60 км). Да и этот вариант лимитировал бы развитие района так же, как и линия от Калауса, тем более, что город Орджоникидзе не имел достаточно надежной энерегетической базы, так как гидростанция Гизель-Дон еще не была пущена в эксплуатацию. К тому же, по оценкам специалистов, и в эксплуатации она дала бы незначительное количество энергии, по крайней мере, в первое время.
Город Орджоникидзе в то время получал электроэнергию из Грозного по 100 квт линии передачи. В этом варианте энергия должна была передаваться из Грозного в Орджоникидзе, а оттуда на Вознесеновскую подстанцию. Понятно, что это было нереально и трудно выполнимо в тех условиях.
Так и возник третий вариант, так называемый Плиевский, к осуществлению которого и было решено приступить.
- Расскажите об особенностях и преимуществах этого варианта. Не секрет, что именно ему Малгобекский район до сих пор обязан своей энергетической обеспеченностью.
- По Плиевскому проекту около аула Плиево, примерно в 75 километрах от Грозного, было решено установить открытую временную подстанцию в 7,5 тыс. киловатт, запитка которой происходила бы от линии передачи Грозный – Орджоникидзе. Отсюда энергия по линии передачи в 35 киловатт подается через селение Нижние Ачалуки в Вознесеновскую. На Вознесеновской монтируется подстанция для питания самой Вознесеновской, а также двух ответвлений на Алхазово и Малгобек.
Этот вариант, кроме возможности сравнительно быстрого его освоения, имел еще одно важное преимущество: в 6-7 километрах от Плиево находились разведочные буровые Карабулакского района, которые тоже можно было электрифицировать и тем самым содействовать быстрому разбуриванию района. Кроме этого, Плиевский проект давал возможность электрифицировать элеватор в Назрани и близлежащие аулы Ингушетии, что имело большое политическое значение.
- Каким образом конкретно планировалось произвести электрификацию Малгобекского района и какие сроки ставили при этом перед собой строители?
- Для электрификации Малгобекского района было необходимо соорудить три подстанции. Одна, главная понижающая, - в Плиево, далее – одна в Малгобеке и одна в Вознесеновской. При их проектировании строители руководствовались, с одной стороны, теми соображениями, что подстанции должны быть построены быстро и достаточно надежно, а с другой стороны, чтобы эти подстанции были в достаточной степени экономичными.
Эти обстоятельства заставили проектировать подстанции открытыми.
В Плиево (проект готовило «Севкавэнерго») было решено установить трансформатор с небольшой закрытой подстанцией для обслуживающего персонала и для распределительного устройства. Все оборудование монтировалось здесь на открытой площадке без всякого здания.
Что касается подстанций в Вознесеновской и в Малгобеке, то по проекту «Электротока» их тоже было решено сделать открытыми. На обоих подстанциях монтировалось по два трансформатора. При строительстве подстанции в Вознесеновской, ввиду ее отдаленности от питательного пункта, предусматривалось возведение небольшого закрытого помещения для распределительного устройства, все остальное оборудование также было решено монтировать на открытом воздухе. Из Вознесеновской линия  электропередачи должна была идти на Алхазово, а с другой стороны – на Малгобек.
В Малгобеке намечалось строительство точно такой же подстанции, как и в Вознесеновской, с той лишь разницей, что непосредственно при подстанции было решено расположить питательный распределенный пункт.
График работ предусматривал окончание всех работ к 15 ноября 1933 года с таким расчетом, чтобы пробный пуск в эксплуатацию произошел к моменту пуска новых буровых агрегатов, что, согласно приказу управляющего объединением «Грознефть», намечалось на 1 декабря 1933 года.
- Судя по вашим материалам, внутрипромысловая электрификация предполагала строительство трех питательных пунктов в Вознесеновской и трех питательных пунктов в Малгобеке. На какие объекты должна была поступить электроэнергия?
- Строительство первого питательного пункта в Вознесеновской намечалось возле общежития, примерно в 600 метрах от подстанции. От него было решено электрифицировать городок, мастерские, нефтекачку. Сюда же планировалось подвести существующую электрификацию Вознесеновской, а также мелкое бурение, предполагавшееся в этом районе. Следующий питательный пункт, расположенный на расстоянии 2,5 километров, должен был обеспечить электроэнергией несколько буровых скважин и станицу Вознесеновскую, а главное предназначение третьего (в Чеченской балке) заключалось исключительно в разбуривании скважин.
Что же касалось Малгобека, то там первый питательный пункт было решено расположить прямо на подстанции с расчетом, что он обеспечит энергией несколько бурящихся и эксплуатационных скважин, а также мастерские и городок. Второй (на Бековичах) и третий питательный пункт предназначались, главным образом, для разбуривания района. Кстати, в первую очередь строились распределители в Малгобеке. По плану их предстояло сдать к 10 октября 1933 года.
Намечаемый и проводимый план электрификации района являлся, конечно, первой очередью и наличие одной линии могло обеспечить район только на первое время его развития. Дальнейшее освоение Малгобека в тот период специалисты тесно увязывали со строительством Ачалукской гидроэлектростанции. По их расчетам строительство этой станции в 16 километрах от Вознесеновской потребует возведения линии от Нижних Ачалуков до Малгобекской подстанции. Это давало бы возможность иметь кольцо Ачалуки – Вознесеновская – Малгобек – Ачалуки и, таким образом, питание Малгобекского района было бы обеспечено вполне надежно. В этом случае каждая подстанция питалась бы с двух сторон, а существовавшая линия Ачалуки – Плиево давала бы возможность в случае аварии на Ачалукской станции подавать энергию непосредственно из Грозного.
Предполагалось, что Ачалукская станция будет работать параллельно с Грозненской станцией. Строители считали, что режим работы будет зависеть от той конфигурации сети, которая будет принята при окончательном утверждении проекта Ачалукской станции. Но уже на том этапе было предусмотрено, что, если строительство Ачалукской станции будет отложено или вообще отменено (как оно, впоследствии, и произошло), придется обеспечить надежность питания Плиевской подстанции путем разреза линии передачи 100 кв. и устройства постоянной подстанции со второй линией передачи на Малгобекскую подстанцию.
Таким образом, перспективы развития электрификации района были широкими, но, нужно отметить, что уже к 15 ноября 1933 года Малгобек получил энергию с грозненских электростанций. Это стало серьезным подспорьем для дальнейшего освоения месторождения.
А. ГАЗДИЕВ
(Продолжение следует)                                                                           

 

 

Картофелеводы готовы
к весенним полевым работам
О том, как готовятся картофелеводы Назрановского ГУПа «Волжанин» к весенним полевым работам, рассказывает в интервью нашей газете замминистра сельского хозяйства Магомед Чумаков.
- Сначала несколько слов о том, почему ГУП «Экажевское» вдруг стало «Волжанином». Как известно, «волжанин» – это уникальный сорт картофеля, который дает высокие урожаи этой культуры – второго хлеба, как его еще называют. В советские времена в совхозе «Экажевский», в основном, культивировался именно этот сорт, который давал с каждого гектара до 20 тонн высококачественных клубней. А вот Герой Социалистического труда Артаган Албогачиев, ныне покойный, с гектара собирал до 30 и выше тонн отборного картофеля.
Года два тому назад мы вернулись к этому сорту, который в условиях предгорной зоны (а как раз именно в этой зоне лежат земли упомянутого хозяйства) дает прекрасный урожай. Тогда же было принято решение переименовать специализированное картофелеводческое хозяйство «Экажевское». Думаю, понятно, почему так сделано.
Теперь о том, что сделано и делается картофелеводами «Волжанина» для посадки этой ценнейшей культуры.
Во-первых, для такого мероприятия необходимо было вспахать землю, чтобы  весной быстро ее обработать, то есть пробороновать, продисковать и без всяких проблем посадить картофель.
Посадочная площадь под картофель составляет 365 гектаров, что на 65 га больше, чем было в прошлом году. Еще в ноябре прошлого года, намного раньше установленного срока, она была вспахана. Первыми в республике справились с этим серьезным и ответственным делом экажевские картофелеводы. Таким образом, была решена и, довольно успешно, первая проблема.
Вторая проблема – подготовить тракторный парк и прицепной инвентарь, предназначенный для посадки картофеля, к весенним полевым работам.
Успешно решена и она.
Все десять агрегатов и другая сельхозтехника поставлены на линейку готовности еще в начале нового года.
В «Волжанине», что очень важно, за счет хозяйства, без помощи со стороны, полностью обновлена мехмастерская, где сами же механизаторы и отремонтировали свою технику на два месяца раньше установленного срока.
Досрочным решением вышеуказанных проблем, кстати, очень важных, подготовка к весенним полевым работам считается незавершенной, если не иметь посадочного материала – картофельных семян.
Как известно, семена картофеля стоят немалых денежных средств. К примеру, один килограмм семенного картофеля стоит 15 рублей. Такова рыночная стоимость.
А чтобы посадить 365 гектаров площади, как подсчитали специалисты, необходимо две тысячи тонн картофеля. Думаю, не надо называть денежную сумму, необходимую для приобретения такого количества семенного материала. Она очень большая.
К счастью, в ГУПе «Волжанин» эта сложнейшая проблема решена стопроцентно. В двух хранилищах хозяйства засыпано две тысячи тонн картофельных клубней, основная часть которых – сорт «волжанин». Все эти семена из собственного урожая 2006 года.
Заметим, что в прошлом году в «Волжанине» было собрано около 6 тысяч тонн картофеля. А две тысяча из них сразу же были заложены в два хранилища.
Хранилища здесь полностью модернизированы за счет хозяйства, на прибыли, получаемые от реализации картофеля, что приятно, разумеется, отметить.
Недавняя проверка показала, что весь семенной материал, хранящийся в «Волжанине», соответствует всем требованиям. Значит, высокого качества. Как раз то, что нужно для выращивания хорошего урожая.
Ну, и самое главное, что необходимо отметить, - это готовность картофелеводов ГУПа «Волжанин» хоть сегодня вывести свои агрегаты в поле, чтобы, обработав почву, сразу же приступить к посадке картофеля. Для этого, по словам директора хозяйства Муссы Муталиева, земледельцам потребуется всего 10-12 рабочих дней.          

 

 

Гектар из года в год
становится щедрее
Что и говорить, нынешняя зима выдалась необыкновенно теплой. По мнению ученых, это связано с глобальным потеплением на планете. Теплой была и осень 2006 года. В ноябре в отдельные дни температура доходила до 17 градусов выше нуля. Оттепель стояла и в декабре, кроме нескольких дней, когда температура впервые опустилась ниже 10 градусов.
«Не страшна ли такая аномальная погода для озимых», - спросил я начальника отдела земледелия Минсельхоза РИ, кандидата сельскохозяйственных наук Курейша Цороева.
- Слов нет, - говорит Курейш Цороев, - такая теплая зима, безусловно, отрицательно сказывается на озимые хлеба. Было бы, конечно, хорошо, если б в настоящее время их можно было чуточку подкормить минеральными удобрениями, в частности, азотным, приобретение которого нашим ГУПам не по карману. И тем не менее, выход из этого положения есть. Как известно, в конце февраля начнется подкормка озимых минеральным удобрением азофоска. Вот как раз в этот самый момент руководителям и специалистам хозяйств необходимо, в обязательном порядке, сосредоточить внимание на качественную подкормку, что может спасти положение дел на озимых полях. Не мешало бы, разумеется, провести и прикорневую подкормку, скажем, в апреле месяце, что намного улучшило бы ситуацию. За озимыми хлебами нужен уход да уход.
К такому уходу, по мнению К.Цороева, готовы хлеборобы многих госунитарных предприятий, таких как малгобекские «Сагопшинское»,  «Кавказ», «Вайнах», «Даймохк», сельхозкооператив «Даби-юрт»; сунженские им.Осканова, «Нестеровское»; назрановские «Яндаре», «Кантышевское», «Назрановское».
Как известно, минеральные удобрения стоят немалых денежных средств, которых катастрофически не хватает во многих ГУПах из-за слабой их экономики. Но что бы там ни было, минеральные удобрения для качественной подкормки хлебов руководителям хозяйств придется все же приобрести. Другого пути спасти озимые в данной ситуации просто нет. Деньги, потраченные на приобретение удобрений,  взятые взаймы, можно вернуть с будущего урожая. Чтобы этот урожай был полновесным, необходимо бороться до конца, не жалея средств для приобретения различных минеральных удобрений и ядохимикатов. Без их применения об урожае и мечтать-то не приходится.
Большая часть озимой нивы по линии Минсельхоза приходится на вышеназванные госунитарные предприятия.
По оценкам специалистов, несмотря на аномальные явления природы, имевшие место осенью 2006 года, когда на протяжении всего сева стояла сухая погода, продолжавшаяся и после сева вплоть до нового года, за исключением нескольких дней в конце декабря, оттепель, последовавшую в январе, озимые хлеба в указанных хозяйствах, особенно в сунженском ГУПе «Нестеровское» им. Осканова, в ГУПе «Сунжа», в назрановских «Кантышевское», «Яндаре» и «Назрановское» многообещающие.
Осталось тщательно и качественно провести подкормку, в том числе и прикорневую, затем обработку ядохимикатами, что делается сельхозавиацией,- и хорошему урожаю, по утверждению специалистов, быть.
Что касается человеческого фактора, он не должен подвести, потому что большинство хлеборобов ГУПов, за плечами которых многолетний опыт, - люди весьма заинтересованные сделать каждый гектар как можно щедрее, и этим самым ускорить возрождение былых урожаев. О том, что сельское хозяйство республики необходимо возродить, и что оно обязательно будет возрождено, с самого начала своей деятельности на посту Президента Республики Ингушетия официально заявил Мурат Магометович Зязиков и подкрепил это конкретным делом.
А то, что наше сельское хозяйство из года в год постепенно и неуклонно возрождается, несмотря на стихийные бедствия, которые в отдельные годы, как известно, весьма губительно сказываются на урожаи озимых, подтверждается реальностью.
Если с начала 90-ых годов по 2003 год среднегодовая урожайность хлебов составляла 6-7 центнеров с гектара, то с 2003 по 2006 годы она составила 18 центнеров, что в три раза больше.
В текущем 2007 году, надеемся, хлеборобы республики соберут еще больше зерна. Урожаи озимых, бывшие  последние 13 лет низкими, перестали быть таковыми.
Гектар из года в год становится щедрее…

Ш. БАТАРБЕКОВ

 




 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru