новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 113 (9712), суббота, 19 августа 2006 года

Республика Ингушетия переходит к новой фазе своего развития, считает Мурат Зязиков

Республика Ингушетия переходит к новой фазе своего развития. За четыре года ей удалось сократить внешний долг в 15 раз при том, что в 2002 году он втрое превышал ее собственные доходы. Об этом в опубликованном интервью "Российской газете" сообщил президент республики Мурат Зязиков. По его словам, за это время почти на 50 процентов вырос валовый региональный продукт на душу населения. Также, он отметил, что в 2002 году бюджетная обеспеченность Ингушетии была 6,4 процента, а по итогам пяти месяцев этого года она составила 11,1 процента. "Не надо забывать, что Республика Ингушетия была образована по историческим меркам совсем недавно и поэтому не имеет развитой экономической базы, - подчеркнул глава республики, говоря об уровне жизни населения. - Кроме того, надо учитывать и тот факт, что более половины жителей Ингушетии /это 274 тысячи человек/ - получатели льгот: ни в одном субъекте страны нет такого количества попадающих под категорию репрессированных. Поэтому 60 процентов республиканского бюджета расходуется на социальные нужды". Зязиков отметил, что слово "ингуш" в переводе означает "строитель". "Наш народ любит и умеет созидать. За последние годы было создано 80 значимых объектов, 70 строится сейчас", - подчеркнул он. "Ингушетия должна стать такой, какой ее хотят видеть жители республики - субъектом с высоким уровнем жизни, не ниже среднего по России", - сказал президент республики.

ИТАР-ТАСС



Магас задружился с Сеулом

Южно-корейская фирма, являющаяся одним из основных поставщиков тюнеров для США, в самом ближайшем будущем станет стратегическим деловым партнером Назрановского завода антенно-мачтовых сооружений, открывшегося около года назад. Соответствующее соглашение было подписано между руководством республики и главой зарубежной компании. Основной продукцией первого высокотехнологичного завода республики являются телевизионные башни высотой до 100 метров и передатчики, которые уже установлены в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии. В течение этого года предприятие должно выпустить как минимум 170 телебашен для Самарской области. Параллельно нынешней осенью здесь откроется совместное российско-корейское производство. В четырех цехах предприятия, готовящихся к запуску, будут установлены самые современные конвейерные линии по сборке оборудования для цифрового телевещания, которые поставит компания из Южной Кореи. Новому производству потребуются дополнительные рабочие руки. Если сейчас на заводе трудятся 250 человек (с прошлого года было запушено семь цехов), то через полгода численность коллектива вырастет до 600 работников. А это значит - будет создано более 300 постоянных рабочих мест, что немаловажно для республики, имеющей высокий уровень безработицы. Прежде всего ингушские тюнеры попадут на ближайшие рынки - российский, украинский и белорусский. В недалекой перспективе, по словам заместителя директора Назрановского завода антенно-мачтовых сооружений Дауда Ахриева, - изготовление на предприятии цветных плазменных телевизоров с плоским экраном. В республике надеются, что с выпуском дорогостоящей продукции ускорится осуществление планов по строительству социальной инфраструктуры нового предприятия, а именно - жилого комплекса, состоящего, из трех семиэтажных домов, детского сада, поликлиники и кинотеатра, для которого республиканские власти выделили земельный участок площадью десять гектаров.

А.РОСТОВА,
"Российская газета", 16.08.2006 г., №179 (4145)



Как можно заново открыть Ингушетию Об этом рассказывает корреспонденту "Российской газеты" президент республики Мурат Зязиков.

Республика Ингушетия переходит к новой фазе своего развития. Она прошла путь от субъекта, где сосредоточены глобальные гуманитарные проблемы, до региона, ставшего одной большой строительной площадкой, где не только крепнет экономика и открываются новые предприятия, но и формируется гражданское общество. Но этот образ еще только вырисовывается, и для молодой республики сегодня очень важно разрушить старые стереотипы. Образ Ингушетии, говорит президент республики Мурат Зязиков, нужно не создавать, а изменять.

Российская газета | Как это, Мурат Магометович, вы планируете сделать?
Мурат Зязиков | В первую очередь образ республики строится в самом субъекте. То есть Ингушетия должна стать такой, какой ее хотят видеть жители республики, - субъектом с высоким уровнем жизни, не ниже среднего по России. Для этого нужно не только интенсивнее развивать экономику и социальную сферу (последние годы напряженной работы дали в этом плане значительные результаты - особенно в сравнении с тем, что было), но и бороться с укоренившимся стереотипом, что Ингушетия и весь Северный Кавказ - это некий перманентный экстрим. Кто у нас бывал, может рассказать, что нет более гостеприимного места, чем Кавказ, и трудно встретить более отзывчивых людей, чем те, что живут на Юге России. Поэтому сегодня многим в нашей стране и за рубежом необходимо заново открыть и Ингушетию, и другие северокавказские республики. Люди должны узнать о них правду. Не мешало бы напомнить, как самоотверженно народы Кавказа служили нашему многонациональному Отечеству.
К сожалению, распространен миф, что Ингушетия - это отсталый регион с низким уровнем обеспеченности квалифицированными кадрами. Он развеивается, как только люди узнают о реальной ситуации в республике. Слово "ингуш" (на ингушском языке оно звучит как "галгай") в переводе означает "строитель". Наш народ любит и умеет строить и созидать. Не случайно все объекты в республике возводятся с высочайшим качеством местными строителями. За последние годы было сдано 80 значимых объектов, 70 строится сейчас.
РГ | И тем не менее Ингушетия остается, мягко говоря, дотационным регионом...
Зязиков | Давайте посмотрим на тенденцию. Если в 2002 году бюджетная обеспеченность Ингушетии была 6,4 процента, то по итогам пяти месяцев этого года она составила 11,1 процента. Причем четыре года назад республика имела внешний долг, втрое превышавший ее собственные доходы и который нам удалось уменьшить в 15 раз (!). За прошедшее время почти на 50 процентов вырос валовый региональный продукт на душу населения.
Вообще дотационность региона нужно рассматривать с учетом анализа многих факторов. Не надо забывать, что Республика Ингушетия была образована по историческим меркам совсем недавно и поэтому не имеет развитой экономической базы, которая есть в других субъектах. При этом, с одной стороны, субъект ежегодно наращивает собственные доходы, с другой - значительная часть налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что более половины жителей республики (это 274 тысячи человек) - получатели льгот: ни в одном субъекте страны нет такого количества попадающих под категорию репрессированных. Поэтому 60 процентов республиканского бюджета расходуется на социальные нужды.
РГ | Вытянет ли республику новая экономическая политика, о которой в регионе много говорят?
Зязиков | По крайней мере такая цель поставлена. И мы к ней продвигаемся. Сегодня нам очень важны сторонние инвестиции в экономику. Поэтому в основе новой экономической политики лежит государственно-частное партнерство. Мы поддержим любого инвестора, гарантировав ему взаимовыгодное сотрудничество, прозрачность, отсутствие бюрократических препонов. А кроме этого, скажем ему всенародное спасибо и окажем всяческое уважение.
РГ | Развиваются ли у вас новые промышленные отрасли? Ведь республика, кроме нефти, обладает различными сырьевыми запасами, которые до последнего времени почти не использовались?
Зязиков | Да, это легкая, перерабатывающая и деревообрабатывающая промышленность, причем данные отрасли действительно работают исключительно на местном сырье. Возьмем, к примеру, лесопромышленный комплекс. В Южном федеральном округе лес, который можно использовать в промышленном производстве, остался только в нашей республике. В Ингушетии есть различные леса, в том числе лиственные, которые на территории постсоветского пространства растут только на Кавказе, в Украине и Крыму. Но у нас нет возможности перерабатывать древесину в больших объемах. В этой отрасли нам нужны долгосрочные партнеры, тем более что сегодня сложилась просто идеальная ситуация для вложений в лесопереработку в республике. В месте планируемой большой вырубки леса, это Ассиновское ущелье, необходимо построить крупный завод по лесозаготовке. Рядом - высококачественное сырье и квалифицированные рабочие руки: местные жители с детства умеют работать пилой и заготавливать лес. Причем они очень заинтересованы в работе, и можно дать стопроцентную гарантию, что трудиться будут очень добросовестно.
Вообще для нас предпочтительнее не вывозить сырье из республики, а разворачивать в местах его добычи производства. Это же относится и к нефтекомплексу. Ингушская нефть - элитная (кстати, в Великую Отечественную войну практически вся советская авиация на 70 процентов заправлялась топливом из малгобекской нефти), запасы ее велики, и добыча ежегодно увеличивается. Если нам удастся построить нефтеперерабатывающий завод, то это будет курица, несущая золотые яйца.
РГ | Появились ли возможности для дальнейшего развития аэропорта Магас?
Зязиков | С нашими белорусскими партнерами заключен договор на переоборудование в пассажирский вариант семи самолетов Ту-134, переданных нам Минобороны России. Первая машина практически готова.
РГ | Какая доля в экономике Ингушетии приходится на предприятия малого и среднего бизнеса?
Зязиков | Сегодня в республике зарегистрировано почти три тысячи малых предприятий, в которых занято более 28 тысяч человек. С 2002 по 2005 годы предприниматели республики произвели продукции и оказали услуг более чем на 800 миллионов рублей. Основная цель, которую мы преследуем, оказывая государственную поддержку малому и среднему бизнесу, - это даже не увеличение налоговых поступлений, а создание новых рабочих мест. Прогнозируется, что при дальнейшей помощи предпринимателям, в том числе посредством строящегося сейчас в республике бизнес-инкубатора, к 2010 году число предприятий малого и среднего бизнеса увеличится на тысячу.
РГ | Трудоустройство населения, насколько известно, по-прежнему острая проблема для республики. Почему она не решается?
Зязиков | Решать ее пока очень непросто. Несмотря на то что за несколько последних лет было создано около 14 тысяч новых рабочих мест, число трудоспособного населения за этот же период увеличилось на 35 тысяч человек. Я убежден, что проблему безработицы в Ингушетии нельзя решить без открытия здесь крупных предприятий. А для этого необходима как государственная поддержка, так и частные инвестиции.

"Российская газета",
16 августа 2006 г.



В Малгобеке появится памятник защитникам города в 1942 году

Президент Ингушетии Мурат Зязиков принял решение об установке в городе Малгобек памятника героическому подвигу защитников города в годы Великой Отечественной войны.
Панорамный памятник, который в ближайшее время установят в Малгобекском городском парке, отобразит один из эпизодов героической обороны города, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе президента Ингушетии.
Ранее сообщалось, что глава Ингушетии выступил с инициативой о присвоении ингушскому городу Малгобек почетного звания "Город воинской славы".
"Звание "Города воинской славы" явится признанием героического подвига защитников Малгобека, принявшего на себя удар мощной фашистской машины, пытавшейся овладеть Кавказом", - заявил М.Зязиков агентству "Интерфакс-Юг".
Как сообщили агентству в пресс-службе президента Ингушетии, летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии в районе города Малгобек. Население ингушской части республики начало массовое строительство оборонительных сооружений от Терского хребта до Сунженского.
В сентябре 1942 года фашисты начали массированное наступление на Малгобек. Только за 17 сентября бойцы 62-й отдельной морской стрелковой бригады отбили четыре танковые атаки, в которых участвовало около 80 танков противника, уничтожили 20 танков и около двух рот живой силы противника.
"Героический подвиг народов Северного Кавказа и воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе малгобекской оборонительной операции окончательно подорвал план захвата Кавказа под кодовым названием "Эдельвейс", не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве", - отметил представитель пресс-службы.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 9 мая подписал федеральный закон "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы", принятый Государственной Думой 14 апреля 2006 года и одобренный Советом Федерации 26 апреля 2006 года. Этот закон устанавливает правовые основания для присвоения городам Российской Федерации почетного звания "Город воинской славы".
В соответствии с законом, это звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.



КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В последнее время на территории Ингушетии каждый мог заметить многочисленные выездные мобильные пикеты ГАИ, усиленные стационарные посты ДПС с вовлечением бронетехники, где усиленно проводится досмотр автотранспорта и проверка документов. Это не что иное, как совместная комплексно-профилактическая операция, так называемая СКПО, в реализации которой используются и приданные силы.

Участившиеся в последнее время преступления тяжкого и особо тяжкого характера, особенно в отношении сотрудников правоохранительных органов, вызвали массу недовольств со стороны как местного населения, так и общественности в целом.
Проводимые совместные мероприятия во многом способствуют положительным результатам в борьбе с преступностью. Надо отметить, что только в первые десять дней операции было обнаружено несколько схронов, в котором находилось множество боеприпасов, пригодных для использования. Используя агентурную сеть, реализуя оперативную информацию, сотрудники силовых подразделений провели огромную работу в борьбе с преступностью.
Так, обмениваясь оперативной информацией, сотрудники криминального блока обнаружили схроны с боеприпасами во всех районах республики, что говорит о слаженном подходе к выполнению поставленных перед руководством ГоРОВД задач.
Нельзя не отметить и работу сотрудников подразделений ГИБДД, которые, используя новую технологию, определяя методы профилактики поведения на дорогах, выявляют нарушителей правил дорожного движения. Особое внимание уделяется на транспорт без государственных номерных знаков. В отношении таких нарушителей принимаются самые суровые меры наказания. Надо отметить, что сотрудниками ГИБДД задержано и доставлено на штрафплощадку за административные и другие нарушения, за время проведения СКПО, 48 единиц техники. Также неплохих результатов добились и сотрудники других подразделений.
К сведению населения надо сказать, что такие мероприятия будут продолжаться. Самое главное, что жители республики понимают, что эта работа проводится в первую очередь для них и с одобрением относятся к таким мероприятиям, и пытаются всячески помогать милиции в борьбе с преступностью.
Хотелось бы напомнить, что если Вы стали свидетелем каких-либо преступных посягательств, незамедлительно звоните в близлежащий отдел внутренних дел.

Назир ЕВЛОЕВ,
пресс-служба МВД Ингушетии


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru