новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 110 (9799) вторник, 15 августа 2006 года

"У нас в республике есть прекрасная возможность поступить практически в любое понравившееся высшее учебное заведение"

В большом зале Администрации Президента РИ состоялась традиционная встреча Президента Ингушетии Мурата Зязикова со студентами из нашей республики, поступившими в этом году в иногородние вузы России. Как и в прошлом году для нашей республики было выделено около 500 целевых мест.
Приветствуя участников встречи, глава республики поздравил абитуриентов с тем, что они выдержали вступительные экзамены в вузы России, и стали студентами.
- Образование всегда было одним из самых приоритетных направлений в деятельности руководства республики, - сказал Мурат Зязиков, - мы уделяли и уделяем большое внимание вопросам совершенствования системы образования, социальной поддержки педагогических работников, подготовке высококвалифицированных кадров для системы образования Ингушетии.
Выпускники школ республики имеют возможность поступать не только в высшие учебные заведения нашей республики, но и в самые престижные российские вузы.
Отвечая на вопросы участников встречи, Президент Ингушетии рассказал также и о том, что возможность поступить в вузы на льготных условиях была предоставлена многим детям из малообеспеченных семей. Мурат Зязиков отметил, что особое внимание уделялось отбору абитуриентов на педагогические специальности.
В беседе с абитуриентами глава Ингушетии подчеркнул, что в рамках приоритетного национального проекта "Качественное образование" в республике осуществляется ряд мероприятий по социальной защите работников школ, обеспечению доступного образования, по поддержке молодых ученых, талантливой молодежи. Впервые за последние годы студенты Ингушского государственного университета получили возможность выезжать на стажировку за рубеж, в страны изучения языка, побывали в Германии, Франции, планируется поездка в Англию для студентов английского отделения факультета иностранных языков.
Будущих студентов интересовало буквально все: будет ли продолжаться практика выделения президентских стипендий для лучших студентов, аспирантов, обучающихся как в Ингушском госуниверситете, так и в иногородних вузах, будет ли продолжаться работа по выделению целевых мест в ведущих российских вузах для абитуриентов из Ингушетии.
Глава республики, внимательно выслушивая все вопросы, также подробно на них отвечал. Президент узнавал многих абитуриентов по предыдущим встречам, когда они были еще учащимися школ, и это тоже приятно удивляло участников встречи.
Будущие студенты благодарили Президента республики за то, что он так внимательно относится к вопросу выбора профессии учащимися, помогает при поступлении в вузы, встречается со студентами.
Как говорили в своих выступлениях Марета Галаева, Жанета Гулиева, "у многих учащихся школ проблема поступления в вузы стоит очень остро, а у нас в республике есть прекрасная возможность поступить практически в любое понравившееся высшее учебное заведение".
Родители, а также сами студенты тепло поблагодарили Мурата Зязикова за встречу и исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы, отметив при этом, что Президент республики всегда находит время для встреч с молодежью, творческой интеллигенцией и пути решения проблем, стоящих перед этой категорией населения Ингушетии.
От имени родителей студентов, поступивших в вузы России, Людмила Терехина выразила признательность главе республики "за отеческую заботу об их детях, и за то, что Вы наставляете наше будущее на правильный путь".
Президент Ингушетии еще раз пожелал будущим студентам успехов в учебе, и подчеркнул, что они учатся не только для своих родителей, для себя, но и для республики, потому что укреплять государственность Ингушетии, её экономическую мощь предстоит подрастающему поколению.
За последние несколько лет в сфере образования Ингушетии произошли заметные позитивные изменения. В республике идет компьютеризация школ, улучшается материально-техническая база учебных заведений, периодически выпускается методическая и учебная литература. Только в 2005 году около 500 выпускников наших школ поступили по целевым местам в престижные российские вузы. Глава республики сам выезжает во многие высшие учебные заведения, встречается со студентами, интересуется их успеваемостью. В прошлом году Мурат Зязиков встречался в Москве со студентами и аспирантами столичных вузов. А для студентов Астраханской медицинской академии Президент Ингушетии стал частым гостем.
В прошлом и позапрошлых годах впервые за все время существования Ингушского государственного университета студенты этого вуза выезжали на стажировку в Германию и Францию. Намечается поездка в Англию.
А недавно Президент Ингушетии Мурат Зязиков в целях поощрения и стимулирования студентов из Республики Ингушетия подписал Указ об учреждении 81 стипендии по 1000 рублей каждая для успешно обучающихся студентов в иногородних вузах.

Пресс-служба
Президента РИ



Оборот розничной торговли в Ингушетии в I полугодии вырос почти на 39%

Оборот розничной торговли в Ингушетии в январе-июне 2006 года увеличился на 38,7% и составил 1 млрд. 749,4 млн. рублей.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Министерстве экономики Ингушетии, в структуре оборота розничной торговли продовольственные товары составляют 58,2%, непродовольственные товары - 41,8%.
На рынках республики реализуется 90,1% товаров, 9,9% оборота формируется торгующими организациями.
Объем платных услуг вырос на 81,7% и составил 1 млрд. 132,2 млн. рублей, что, по словам представителя Минэкономики, обусловлено повышением тарифов на жилищно-коммунальные, транспортные услуги и связь.
Внешнеторговое сальдо республики сложилось положительным - $22,7 млн. внешнеторговый оборот - $24,7 млн.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



ЕГЭ повсеместно введут в 2009 году

Правительство одобрило законопроект о Едином государственном экзамене. Единый госэкзамен будет повсеместно введен на территории России в 2009 году. Как сообщил министр образования Андрей Фурсенко, в проект закона о ЕГЭ были внесены некоторые изменения, сообщает "Эхо Москвы". Список вузов, куда будут принимать по результатам единого госэкзамена, определит правительство.
На заседании правительства также была одобрена концепция образовательных кредитов. По словам Андрея Фурсенко, введение кредитов ни в коей мере не должно привести к сокращению бюджетных мест и к увеличению нагрузки на внебюджетный сектор. Это подчеркнул и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

ИСТОЧНИК:ВЕК



Обращение Президента Республики Ингушетия М.М. Зязикова к строителям республики

Уважаемые строители Республики Ингушетия!
Поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем Строителя!
Профессия строителя всегда была одной из самых уважаемых, потому что всюду, где начинается строительство, - начинается новая жизнь.
Для руководства республики одним из главных направлений экономической политики была и остается поддержка строительной отрасли, так как ее развитие и совершенствование способствуют подъему целого ряда других отраслей и решению многих социальных проблем. От вашего таланта и мастерства зависит то, насколько надежными будут фундамент, стены и крыша этого дома.
Сегодня наша республика представляет собой огромную стройку. Ведется интенсивное строительство новых жилых домов, школ, больниц, предприятий. Своим созидательным трудом вы вносите неоценимый вклад в развитие экономики Республики Ингушетия.
Перед строителями стоят большие задачи. Уверен, что Вы достойно справитесь с ними. Благодаря Вашему самоотверженному труду, мастерству и профессионализму нам удастся не только закрепить достигнутое, но и добиться новых успехов.
Благодарю Вас за созидательный труд и верность профессии. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Президент
Pеспублики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ



Покушение на прокурора в республике, ситуация в Ингушетии

Ежедневная интерактивная программа, которую поочередно ведут журналисты радиостанции. Целую неделю одна и та же пара ведущих - обсуждает со слушателями наиболее злободневные политические и общественные темы дня.
Ведущие: Оксана Пашина, Сергей Бунтман.
Гости: Василий Лихачев, член СФ от Ингушетии, заместитель председателя комитета СФ по международным делам
С. БУНТМАН - Оксана Пашина и Сергей Бунтман в эфире. Мы продолжаем программу дневной "Разворот". Ситуация в Ингушетии у нас сейчас будет на повестке дня и покушение на прокурора республики. И сейчас мы по телефону связываемся с Василием Николаевичем Лихачевым - членом Совета Федерации от Ингушетии, заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам. Ситуация, действительно, чрезвычайно серьезная.
О. ПАШИНА - Тем более, что это уже третье за сутки покушение вообще на руководителя правоохранительных органов на Северном Кавказе. В Дагестане теракты во вторник.
С. БУНТМАН - Получается действительно очень напряженная ситуация, похожая на волну.
О. ПАШИНА - Скорее на круги по воде, которая от Чечни идет по соседним регионам.
С. БУНТМАН - Нет, дело в том, что уже теперь мы можем сказать, что не Чечней единой жив терроризм и бандитские нападения. Добрый день! Здравствуйте, Василий Николаевич!
В. ЛИХАЧЕВ - Здравствуйте!
О. ПАШИНА - Да, Василий Николаевич, скажите, пожалуйста, вот одна из версий такова, что покушение на прокурора Назрановского района могло быть местью за смерть Шамиля Басаева.
В. ЛИХАЧЕВ - Оксана, здесь, если говорить предельно системно о мотивации, надо видеть несколько факторов. Однозначно то, что после смерти Басаева это террористическое подполье, серые и черные криминальные силы, безусловно, не успокоились, у них есть планы, которые касаются и уничтожения физических лиц, возведения очень тревожной атмосферы и в республике Дагестан, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и в других субъектах Российской Федерации. Я думаю, что на это влияет в какой-то степени и то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке: Израильско-Ливанский конфликт поднимает, в какой-то степени мотивирует антитеррористические силы уже международного масштаба и на этом фоне те недобитые криминальные остатки, которые действуют в разных регионах Северного Кавказа, безусловно, будут стремиться показывать свой характер, показывать, что они существуют, что они отрабатывают деньги, которые поступают из западных центров.
С. БУНТМАН - Сегодня было сообщение по анализу командования федеральных войск, говорят, что уничтожение Басаева, в общем-то, не облегчило дело. Конечно, крупнейшая фигура террористическая была, но здесь как-то измельчился… Может быть труднее стало проследить принятие решений о терактах, о преступных действиях.
В. ЛИХАЧЕВ - Мне кажется, что есть резон в такого рода подходе, поскольку, действительно, нити управления остались менее структурированными и менее выпуклыми, и убийство этого лидера привело к тому, что начался процесс дробления на разные террористические группировки. Но в то же время мы должны помнить и о том, что по-прежнему существуют центры, существуют эти пучки управления и эти террористические группировки, которые действуют в разных регионах Северного Кавказа. Я говорю об этом и потому, что не случайно трагические события в Дагестане буквально несколько дней назад, сегодня ночью в Республике Ингушетия… Это заставляет нас говорить о том, что силовые структуры Российской Федерации, в том числе и спецподразделения, не должны уменьшать уровень притязаний, ответственности. Работа впереди предстоит еще очень-очень большая, и вне всякого сомнения, эту работу надо объединять с вектором социально-экономического, социально-политического возрождения регионов Северного Кавказа.
О. ПАШИНА - Василий Николаевич, скажите, пожалуйста, а почему не дает такого видимого эффекта амнистия, которая была объявлена главой ФСБ до 30 сентября? Насколько я помню, она еще продолжается, но мало кто сдается…
В. ЛИХАЧЕВ - Знаете, я сегодня разговаривал с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, он, конечно, очень переживает за эти события, держит, что называется, руку на пульсе. Значительно в республике улучшился и повысился уровень координации силовых структур и в то же время он мне сказал, что меры, которые принимаются в русле реализации обращения Николая Патрушева, дают свой эффект. Но очевидно - это моя точка зрения, что у многих лиц, которые бы хотели воспользоваться этой амнистией, много крови на руках. Много смертей числятся за этой категорией, и они просто в силу этого психологического состояния не могут воспользоваться амнистией. Во-вторых, мне кажется, что мы не должны превращать эту серьезную политическую акцию в некое такое мероприятие. Необходима ежедневная, ежечасная пропагандистская работа, необходимы конкретные разговоры с Муфтиятом, с общественностью, со СМИ. То есть работа по реализации предложений директора ФСБ, тех обращений, которые идут от Национального антитеррористического комитета должна носить, безусловно, более системный характер.
С. БУНТМАН - Насколько координированы действия на государственном уровне, гражданского руководства и правоохранительных органов между северокавказскими республиками, то есть по горизонтали? Насколько сейчас взаимодействие тесное?
В. ЛИХАЧЕВ - Насколько я могу судить и по своей информации, она в чем-то конфиденциальна, этот уровень в силу очень серьезных организационных, материальных и нормативных шагов, в том числе нового законодательства антитеррористического характера, которое было принято в течение 2006 года Федеральным Собранием и поддержано президентом страны, эта координация значительно усилилась. Российские силовики делают очень серьезные выводы и оперативного свойства, и стратегического, и функционального. Можно говорить, что многие уроки, в том числе и трагические, нашими силовиками учитываются.
С. БУНТМАН - Понятно.
О. ПАШИНА - Василий Николаевич, а можно ли сказать, судя по последним сообщениям о том, что происходит на Северном Кавказе, что после вытеснения боевиков из Чечни они стали активизироваться в соседних регионах: Дагестане, Ингушетии, и скоро вот уже запылает там?
В. ЛИХАЧЕВ - Эта тенденция всегда была присуща. Были свои схроны, свои базы. Почему мы с Вами, и Вы подобного рода вопросы о взаимодействии мне задаете… Конечно, сегодня крайне важно обеспечить это взаимодействие, обеспечить такого рода скоординированный подход с разных векторов на направление объединения всех необходимых усилий как федеральной власти, так и власти в регионах. Несмотря на тяжелую ситуацию в Дагестане и Ингушетии, я знаю, что власть в этих субъектах Федерации действительно делает очень многое.
С. БУНТМАН - Скажите, когда Вы говорите о социальных проблемах, есть же еще проблемы межреспубликанские, и сегодня этот вопрос адресовался Владимиру Петровичу Лукину, но мы до него не дошли: вынужденные переселенцы, отношения между Ингушетией и Северной Осетией до сих пор до конца не урегулированы с людьми аж с 92 года. Насколько близки к решению эти проблемы?
В. ЛИХАЧЕВ - Спасибо Вам за этот вопрос, потому что я получаю массу обращений со стороны лиц ингушской национальности, которые проживали до конфликта 92 года на территории Северной Осетии. Мы знаем, что до конца 2006 года эти две республики и руководство федерального округа - Дмитрий Козак должны выполнить поручение Российской Федерации и ликвидировать последствия ингушско-осетинского конфликта 92 года до конца. Очень многое сделано, но полагаю, что усилия надо предпринимать до конца года вдвое-втрое активнее и больше. Люди ориентируются на совершенно четкие и ясные положения российской Конституции и международно-правовые обязательства Российской Федерации, в области защиты прав человека и их общепризнанные права на передвижение, на выбор жительства, на прописку, на получение заработной платы, получение рабочего места без исключения и федеральные и региональные власти должны выполнять. Гуманитарная нагрузка на Ингушетию, самый молодой, самый небольшой субъект Российской Федерации, до сих пор очень велика. В ней же сохраняются беженцы из Чечни. Сегодня идет очень активный, позитивный приход в республику лиц русской национальности. Президент Зязиков взял под личный контроль специальную программу по возвращению русскоязычных, русскоговорящих семей. Это, безусловно, позитив, и эту гуманитарную нагрузку мы должны оценивать совершенно объективно. Вы задали хороший вопрос: есть ли по горизонтали связи? Мне кажется, что их не хватает, и представляется, что руководство ИФО при всей своей активной деятельности могло бы в значительно большей мере уделять этой стороне горизонтального взаимодействия и сотрудничества, выработке общих программ, которые бы интегрировали по горизонтали интересы и потребности республик Северного Кавказа и других субъектов в единое целое. Я глубоко уверен…
С. БУНТМАН - Это действительно, простите, но это одна из возможных и естественных функций федеральных округов, которые были созданы.
В. ЛИХАЧЕВ - Конечно. Если еще учитывать, что был прекрасный опыт взаимодействия еще во времена Советского Союза, и от этого опыта нельзя отмахиваться. И мне представляется, завершая ответ на Ваш последний вопрос по Пригородному району, что эта ситуация достойна внимания не только Владимира Лукина, с которым мы говорили на эту тему, и он мне просто откровенно признался, что у него мало ресурсов для активного, комплексного решения этой проблемы. Нужен больший потенциал. И мне кажется, что эта ситуация, в частности отношения Северной Осетии и Ингушетии, которые всегда были дружескими, братскими и проблема межрегионального взаимодействия достойна того, чтобы ее вынести на очередное заседание Совета безопасности Российской Федерации.
С. БУНТМАН - Здесь нам задают вопросы на пейджер - 725 66 33 и для sms + 7 (495) 970 45 45. Марат из Москвы задает вопрос: "Сейчас известно, сколько боевиков еще действуют на Северном Кавказе? Каков порядок цифр? И как Вы думаете, связан ли всплеск экстремизма на Кавказе с выборами 2007 - 2008 года?" Имеются в виду общефедеральные выборы: думские, а потом президентские.
В. ЛИХАЧЕВ - Цифры официальные нам с Вами, конечно, никто не назовет. По очень общим прикидкам где-то 700 до 1000 человек еще находятся в этом статусе. Но это совершенно общие цифры. Что касается взаимосвязи между активизацией террористического подполья и террористических вооруженных незаконных формирований с будущими выборами, то я думаю, что здесь будет проявляться политическое заявление, политическая заявка, напоминание о своем существовании, и политика таких террористических точечных ударов будет продолжаться.
О. ПАШИНА - Я напомню, что только что Василий Лихачев - член Совета Федерации от Ингушетии и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам был у нас на прямой связи.
С. БУНТМАН - Всего доброго!
В. ЛИХАЧЕВ - До свидания!

WWW.ECHO.MSK.RU


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru