новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 99 (9788) четверг, 20 июля

В Магасе проходит первая международная социально-экономическая конференция

18.07.2006 в Магасе Президент Ингушетии Мурат Зязиков принял участие в заседании первой международной конференции "Республика Ингушетия: перспективы экономического роста и социального развития".
В ней принимали участие руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители иностранных и российских компаний и общественных некоммерческих организаций, в том числе - Международной академии духовного единства народов мира и Всероссийского общественного движения "Здоровая молодежь - сильная Россия".
Цель форума, который будет продолжаться три дня - повышение инвестиционной привлекательности самого молодого субъекта страны.
Открывая форум, к его участникам с приветственным словом обратился глава республики.
- Наша встреча призвана обсудить важные и насущные для народа Ингушетии вопросы. Позади несколько лет напряженной, но достаточно эффективной работы, направленной на достижение стратегической цели - улучшение качества жизни народа посредством развития экономики и институтов гражданского общества. Республика поступательно развивается, и есть заметные успехи. Народ их видит и втягивается в общий процесс, - отметил Президент Ингушетии.
Рассказав об основных итогах социально-экономического развития республики, М.Зязиков обозначил основные приоритетные направления в экономике республики.
Особое значение в развитии Республики Ингушетия, по словам Президента Ингушетии, имеет восстановление агропромышленного комплекса. Наряду с акционерными обществами, крестьянскими, фермерскими хозяйствами в республике созданы государственные сельхозпредприятия. Принимаются действенные меры, способствующие возрождению былой славы ингушских аграриев.
Актуальной проблемой М.Зязиков назвал поддержку и модернизацию объектов нефтегазового комплекса. "Особое внимание уделяется как привлечению зарубежных инвестиций для строительства нефтеперерабатывающего завода в городе Карабулак, так и эффективному решению социально-бытовых вопросов нефтяников, в том числе и строительству жилых и административных зданий", - отметил глава республики.
В своем выступлении Президент Ингушетии назвал одной из главных задач - привлечение инвестиций в экономику республики.
- В республике имеется огромный природный и трудовой потенциал. С учетом этого определены инвестиционные проекты. Мы понимаем, что для реализации наших инвестиционных предложений необходимы значительные финансовые ресурсы. Считаем, что основным механизмом реализации этих проектов может стать только государственно-частное партнерство. Это новая экономическая политика руководства республики, направленная на привлечение частных инвестиций. С учетом этого, в целях реализации государственной политики по созданию благоприятных условий, привлечения частных инвестиций, совершенствуется нормативно-правовая база, предусматривающая устранение административных барьеров, предоставление налоговых льгот и государственных гарантий инвесторам, осуществляющим деятельность на территории республики, - отметил он.
С этой целью в республике созданы регистрационная и лицензионная службы, торгово-промышленная палата и региональный фонд поддержки предпринимательства.
По словам Мурата Зязикова "реализация инвестиционных проектов позволит республике уменьшить дотационность, создать дополнительные рабочие места. Кроме того, будет способствовать дальнейшему развитию социальной инфраструктуры, что, безусловно, значительно повысит уровень жизни населения".
В ходе конференции перед участниками форума выступили представители федеральных и республиканских министерств и ведомств, представители иностранных и российских компаний и общественных некоммерческих организаций, которые обсуждали возможности взаимовыгодного сотрудничества и приложения капитала.
Кроме того, был заслушан ряд докладов на тему "Региональные СМИ: пути и методы формирования позитивного имиджа региона в средствах массовой информации".
Выступающие говорили об уровне позитивного освещения социально-экономической проблематики в региональных СМИ, о формировании позитивного имиджа региона в средствах массовой информации.
Генерал-полковник, руководитель фонда "Гордость России" Николай Антошкиев, принимавший участие в работе конференции, вручил Президенту Ингушетии Мурату Зязикову "за огромную организаторскую работу на посту Президента Республики, многолетнее служение на благо Отчизны, противодействие терроризму и экстремизму на Северном Кавказе, пресечение опасных сепаратистских тенденций, поддержку целостности Российской Федерации, обеспечение комплекса мер по подъему экономики региона и созданию новых рабочих мест" Орден "Гордость России" - высокую общественную награду, учрежденную Благотворительным фондом "Гордость Отечества" при содействии Межрегиональной общественной организации "Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", Института экономических стратегий РАН, Журнала "Экономические стратегии" и Российского отделения Международной Лиги стратегического управления, оценки и учёта.
Участники конференции продолжают свою работу. Намечено рассмотреть наиболее перспективные направления инвестирования в республике. Прежде всего, это проекты по нефтепереработке, развитию пищевой промышленности, стройиндустрии и туристско-рекреационного комплекса.
Также в рамках конференции пройдут "круглые тематические столы".

Пресс-служба
Президента РИ



Как в Ингушетии направления превращаются в дороги Место для хорошей трассы подскажут... сами жители

РАЗВЕДКА БОЕМ
Если вам приходилось бывать в Ингушетии лет пять тому назад, то вам не нужно объяснять, что представляли собой республиканские дороги. Если вы в Ингушетии не были, то вам невозможно это объяснить.
Мои коллеги, работавшие в то время на Северном Кавказе, до сих пор с ужасом вспоминают те направления - разбитые колдобинами и ухабами дороги трассами назвать язык не поворачивался. Ингушетия всегда была аграрной республикой, так сказать, сырьевой придаток крупной промышленной соседки Чечни. Соответственно, все дороги были проселочными: узкие, пыльные и неудобные. Так что мы отправились в Ингушетию, настроившись на малокомфортное путешествие.
...Нашему визиту главный дорожник Ингушетии Казбулат Горчханов очень обрадовался.
- Ну что уж вы так... Были у нас и хорошие дороги. Просто большинством из них, честно говоря, никто не занимался. За долгие годы люди сами проложили (в смысле накатали) проезды к селам, чтоб удобно было ездить - вот вам и вся дорога. А о строительстве новых вообще никто и не мечтал, - говорит Горчханов о делах своего ведомства.
Мы тут же решили найти подтверждение словам высокого чиновника.
Первая наша встреча с дорожниками произошла на трассе, ведущей в станицу Орджоникидзевскую. Мы попали как раз в обеденный перерыв, потому и удалось поговорить.
- Нет, сейчас без работы сидеть не приходится. А вот раньше, несколько лет назад, по-другому было. В год наше Сунженское ДРСУ получало годовой подряд на 4 - 5 миллионов. На эти деньги можно было положить лишь один километр дороги. Что такое 1 км на целое районное управление? День поработаешь - год сидишь, - говорят мужики. - Не то что сейчас.

БАНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОТРАСЛИ
Но времена меняются. Пришла пора строить новые дороги. А их направления, как мы поняли, подсказывают здесь сами жители. А поскольку последовательное, методичное строительство идет уже года четыре, то народ успел подзабыть, какими были раньше те самые направления.
- Сказать, что так уж катастрофично все было, наверное, нельзя. Другое дело, что дороги были разбиты, а ямы "латались" от случая к случаю. Сейчас же такого, чтобы какой-то участок долго стоял без ремонта и создавал неудобства, нет, - высказывает свой взгляд на ситуацию с дорожным строительством местный автомобилист Иса.
Банально, но второе дыхание дорожная отрасль получила с началом активного финансирования из федерального центра, которое, как вы понимаете, пошло в Ингушетию не само собой - руководству республики, лично президенту Мурату Зязикову неоднократно приходилось брать решение вопроса под свой личный контроль. Ведь что-что, а дороги - наглядный показатель того, как в республике относятся к подъему экономики, к улучшению благосостояния людей, к их, казалось бы, рядовым повседневным нуждам. И вот за последние годы субсидии увеличены более чем в пять раз. А увеличилось финансирование - увеличился и объем работ.
Казбулат Горчханов веером раскладывает передо мной на столе бумаги.
- Вот смотрите сами. В 2000 году мы получили из федерального и республиканского бюджетов около 50 миллионов рублей, в 2001-м - более 63, в 2002-м - 165 млн. 119 тысяч, в 2003-м - 228 млн. 665 тысяч, в 2004-м - 328 млн. 614 тысяч. В прошлом году инвестиции равнялись 437 с лишним миллионам рублей. Сами понимаете, деньги за просто так не дают, в первую очередь здесь учитывается динамика строительства дорог. За последние пару лет мы не просто отремонтировали, но еще и построили треть всех дорог, что сейчас есть в Ингушетии! Плюс технику на 90 процентов обновили и увеличили парк машин и механизмов в 3 раза: купили асфальтоукладчики, погрузочную технику, бульдозеры, автосамосвалы, грейдеры, катки, разметочные машины и 50-тонный подъемный кран.

НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ РАЗНИЦУ
- Спасибо Всевышнему, дожили мы до того времени, когда дороги стали в порядок приводить, - хором говорят жители села Алхасты. - Раньше, чтобы доехать до Сурхахи (у многих там родня живет), нужно было делать крюк и ехать по трассе Ростов - Баку. Или же трястись по бездорожью, да и то только в сухую погоду. Машины разбивались моментально. И вот не так давно прямую дорогу проложили.
В день нашего приезда в Ингушетию где-то между Плиево и Средними Ачалуками дорожники начали строить новую трассу: на месте старой гравийной должно было появиться новенькое асфальтовое покрытие. Когда мы подъехали, бригада дорожников, укрывшись в тени придорожных деревьев, ждала асфальтоукладчик.
Чтобы ощутить на себе все "прелести" труда дорожника, представьте себе их условия работы. В чистом поле с восходом солнца вкалывают до седьмого пота с десяток человек. Духота, пот ручьями, солнце щедро одаривает 40-градусным жаром. А температура асфальта, сыплющегося из ковша, +120 градусов. А какая ответственность! Ведь результаты твоего труда будут оценивать ежеминутно сотни автомобилистов, не говоря уже о специалистах и контролирующих инстанциях. А тут еще и люди едут мимо, приостановятся, из машины выглянут: мол, когда новую дорогу закончите?..
Пока мы оценивали ситуацию, из облака пыли возник асфальтоукладчик, и наши собеседники в спецовках на голое тело вновь активно принялись за работу.
- Тяжело в таких-то условиях трудиться... Никто не отказывается? - недоумеваем мы.
- Да нет, что вы, - в ответ удивляется наш провожатый Саварбек Ужахов, ведущий специалист "Ингушавтодора". - Люди по работе соскучились. Тяжело, конечно, но и зарплату они хорошую получают, вовремя. Да и почет тоже важен - труд дорожника в республике уважают.

ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЯЕТ ВЛАСТЬ
- И все-таки непонятно, - удивляемся мы, - в республике наверняка есть проблемы и посерьезнее, чем благоустройство заштатного маршрута.
А нас убеждают:
- Нормальные дороги должны быть везде, где ездят люди. Вне зависимости от масштабов и населенности городов и сел (ну как с этим не согласиться?).
- Строительство дорог - это вторая по важности задача (после социальных вопросов, конечно). Возможно, в чем-то даже важнее, чем связь и жилье, - убеждает меня Магомед, дорожный мастер с тридцатилетним стажем. - И там, наверху, это понимают. Приоритеты же власть расставляет. И правильно расставляет. Говорю вам не только как дорожник, но и как житель Ингушетии.

САМ БОГ ВЕЛЕЛ ТРУДИТЬСЯ
- Это еще что. Вот вы к нам через пару годков приезжайте, тогда у нас все дороги будут - высший класс! - обещает нам Муса Ганижев, прораб той самой бригады, которая кладет асфальт между Плиево и Средними Ачалуками. - Нам конкретную задачу поставили - все дороги должны быть на пять с плюсом. А почему бы и нет? Средства нам без задержек выделяют, чтобы простоев в работе не было. Зарплата вовремя. От работы мы не бегаем. Качеством дорожных работ наш президент лично интересуется. От него ничего не скроешь - он же хоть и президент, но, как и все, по тем же, что и мы, дорогам ездит.
- Президент несколько раз подъезжал к нам, - говорит Урусхан Муцольгов, - и с нескрываемым удовольствием наблюдал за нашей работой, и как-то сказал: "Все дороги ведут к людям, а хорошие дороги делают людей еще ближе друг к другу". Такая оценка нашего труда для нас очень важна, ну, и, кроме того, в такие минуты мы успеваем рассказать Мурату Магометовичу о своих проблемах, которые он оперативно решает.
А вообще, говорят дорожники, в Ингушетии просто грех не строить хорошие дороги. Ведь республика богата месторождениями, дающими все необходимые компоненты для работы строителей. Песчано-гравийные смеси, щебенка, песок - все стройматериалы свои, непривозные.
Стремление людей работать, собственные стройматериалы, поддержка республиканских властей да еще если прибавить сюда любовь к своей республике, своей земле - вот и получится тот набор составляющих, из которых складывается качественный и нужный продукт - гладкие, ровные, современные и (будем надеяться) долговечные дороги Ингушетии. Не верите? Приезжайте, посмотрите! Тот, кто был в республике еще лет пять назад, прорыв в этой области заметит сразу. Заметит и оценит. Во всяком случае, мы и заметили, и оценили, и порадовались - ведь и нам предстоит еще поездить по этим дорогам немало...

МЕЖДУ ТЕМ
В этом году рабочие трудятся на 14 объектах общей протяженностью 65 километров. Причем только 4 из них - переходящие. Остальные - новые. Например, строительство моста и дороги в объезд села Экажево. Кстати, мосты - это вообще отдельная тема. По ним ведется системная работа: из 75 восемнадцать появились в последние годы.

Наталья КОРНИЕНКО,
"Комсомольская правда", 18.07.2006 г.



Учебная база Минобразования Ингушетии значительно пополнится из Федерального бюджета

В рамках реализации национального проекта "Образование" для Министерства образования Ингушетии выделено из Федерального бюджета более 26,5 миллионов рублей.
В соответствии с соглашениями, заключенными Министерством образования и науки РФ с субъектами РФ по реализации приоритетного национального проекта, приказом министра А. Фурсенко Ингушетии выделены средства на централизованную закупку автобусов, учебного и учебно-наглядного оборудования.
Всего на закупку оборудования выделено 15.6837 миллионов рублей, на закупку автобусов - 10.9254 миллионов рублей.
В республику в соответствии с выделенным объемом денежных средств будет поставлено следующее число комплектов учебного оборудования по предметам:
по химии - 10 комплектов, физика - 10, биология - 10, география - 7, интерактивные доски - 10.
Минобразования республики станет также обладателем четырнадцати 22-местных автобусов (марки "ПАЗ") и шести 11-местных (марки "Газель").

М. ДЗАУРОВА



Обладатель Кубка мира по боксу Ислам Тимурзиев досрочно выиграл свой первый бой в 1/8 финала в болгарском Пловдиве

Обладатель Кубка мира по боксу Ислам Тимурзиев, выступающий в болгарском Пловдиве на чемпионате Европы в супертяжелой весовой категории, досрочно выиграл свой первый бой в 1/8 финала у хорватского спортсмена.
Напомним, что накануне выезда на европейское первенство Ислама принимал Президент Ингушетии Мурат Зязиков.
Глава Ингушетии, напутствуя спортсмена, сказал, что он защищает не только свой спортивный титул, а отстаивает честь Ингушетии и России на международной арене.
На сегодняшний день Ислам Тимурзиев является боксером "номер один" российской сборной, главный тренер которой - Александр Лебзяк, считает его основным претендентом на "золото" на будущей Олимпиаде.

Пресс-служба Министерства
молодежной политики, спорта и туризма РИ



Верховным судом рассматривается дело в отношении семерых участников НВФ

Верховным судом Ингушетии рассматривается очередное уголовное дело по факту нападения на правоохранительные объекты Республики Ингушетия в ночь с 21 на 22 июня в отношении семерых подсудимых.
Об этом нам сообщили в Верховном суде Ингушетии.
Слушание дела ведется под председательством судьи Верховного суда Магомеда Даурбекова, с участием присяжных заседателей.
По словам судьи, в настоящее время процесс вступил в завершающую стадию судебного следствия. Семь человек, находящиеся на скамье подсудимых, обвиняются в ряде тяжких преступлений, самое резонансное из которых - нападение на республику в ночь с 21 на 22 июня 2004 года в составе незаконных вооруженных формирований.
Им также инкриминируется совершение ряда террористических актов, покушение на жизнь работников правоохранительных органов и других должностных лиц, посягательство на изменение конституционного строя государства, также незаконное ношение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

М.ДЗАУРОВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru