новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 85 (9774) четверг, 22 июня

Король принял Президента Ингушетии

20.06.2006
Король Абдалла II провел переговоры с Президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым, на которых обсуждалось развитие двухсторонней связи, особенно в области экономики и культуры.
Монарх Иордании проявил готовность предложить техническую поддержку с целью укрепления отношений между двумя странами, которые отвечают их общим интересам.
Обсуждалось также предоставление грантов студентам из Ингушетии для обучения в иорданских университетах, для изучения арабского языка и исламских наук.
Отмечая усилия короля Абдаллы II, его политики по достижению мира и процветания в регионе, Мурат Зязиков отметил, что международное сообщество и исламский мир это ценят.
Президент Ингушетии добавил, что он ценит усилия Иордании в истинном представлении миру ислама, ссылаясь на сообщение Амманского послания, в котором говорится об основах и ценностях ислама как религии толерантности и здравого смысла и миролюбия.

Газета "Иорданское время", 20.06.2006 г.



Президент Ингушетии в Иордании встретился с ингушской диаспорой

20.06.2006
С ингушской и чеченской диаспорами, проживающими в Иордании, в городе Зарка, встретился президент Ингушетии Мурат Зязиков, находящийся в этой стране по приглашению короля Иордании Абдаллы Второго. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев.
"Приезд главы Ингушетии в Иорданию говорит о его высоком авторитете не только в Российской Федерации, но и за рубежом", - заявил на встрече глава ингушской и чеченской диаспор шейх Абдул Баки. Эта встреча говорит о том, что "президент Ингушетии переживает за своих соотечественников, где бы они ни находились". Мурат Зязиков высказал намерение помогать диаспорам в налаживании контактов с исторической родиной.
В интервью ИТАР-ТАСС Мурат Зяков заявил: "На меня произвела большое впечатление встреча с диаспорой. Я видел у собравшихся неподдельный интерес к исторической родине". Президент Ингушетии признал, что ему "было приятно слышать, что они не забыли родной язык и одинаково хорошо говорят на арабском, ингушском, чеченском языках".

ИТАР-ТАСС



Между Ингушетией и Иорданией достигнуты договоренности о взаимном обмене делегациями журналистов

МАГАС, 20 июня - Между Ингушетией и Иорданией достигнуты договоренности о взаимном обмене делегациями журналистов, об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев.
Находящийся с визитом в Иордании президент Ингушетии Мурат Зязиков во вторник дал пресс-конференцию иорданским журналистам, по завершении которой была достигнута договоренность о взаимном обмене журналистскими делегациями с тем, чтобы страны могли больше узнать друг о друге, пояснил Мержоев.
"Подобный обмен послужит укреплению взаимовыгодных дружеских контактов между Иорданией и Ингушетией, у которых так много общего", - сказал Зязиков.
"Визит в Иорданию - это не просто политический и исторический факт, но и кропотливая работа по налаживанию дружеских отношений между народами наших стран", - сказал президент на встрече с представителями ингушской диаспоры, проживающими в Иордании.
Кроме того, во вторник состоялась встреча главы Ингушетии с президентом Хашимитского благотворительного фонда, на которой Зязиков выразил признательность Абделль Салям Аб-бади за его гуманитарную деятельность.
"Мы высоко ценим дружбу наших стран, глав государств Владимира Путина и короля Абдаллы Второго и это безусловно сказывается на взаимоотношениях наших народов", - подчеркнул Мурат Зязиков.

РИА НОВОСТИ



В Ингушетии нет межнациональных и межрелигиозных проблем - глава администрации президента республики

Участники прошедшей накануне во Владикавказе конференции "Права мусульманских меньшинств и угроза исламского экстремизма" прибыли во вторник с визитом в Ингушетию.
Участники делегации, ученые, представители Китая, США и Канады в Магасе встретились с главой администрации президента Ингушетии Алиханом Дударовым, уполномоченным по правам человека республики Крым-Султаном Кокурхаевым и представителями науки и общественности Ингушетии.
На встрече обсуждались вопросы межрелигиозного сотрудничества, возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии к местам прежнего постоянного проживания, а также вопросы взаимодействия власти и духовенства.
"В Ингушетии нет межнациональных и межконфессиональных проблем", - заявил на встрече А.Дударов. Он напомнил, что в Ингушетии живут представители различных национальностей и вероисповеданий. "В республике, где большая часть населения исповедует ислам, при поддержке руководства строится христианский храм, в его строительстве принимают участие люди разных национальностей и веры", - отметил он. Особое внимание глава президентской администрации обратил на существующую более 13 лет проблему возвращения ингушских беженцев к местам своего прежнего проживания в Пригородный район Северной Осетии.
В настоящее время в места прежнего постоянного проживания не могут вернуться более 18 тысяч беженцев ингушской национальности, отметил глава администрации. По его словам, ряд населенных пунктов Северной Осетии остаётся полностью закрытым для возвращения ингушского населения.
"На сегодняшний день эта проблема стоит острее, чем проблема возвращения беженцев в Чеченскую республику", - добавил А.Дударов.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



В столице Республики Ингушетия городе Магас под председательством Министра Александра Соколова прошло заседание организационного комитета Пятого Всероссийского фестиваля национальной культуры

Проведение фестиваля, организованного Академией российской культуры при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, запланировано с 8 октября по 4 ноября 2006 года. Открытие состоится в Новосибирске, закрытие - в Москве и Санкт-Петербурге.
Четыре фестиваля, прошедшие в 2002 - 2005 г.г. в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, в городах Центрального и Северо-Западного Федеральных округов (в целом около 80 концертов, которые увидели более 1 000 000 зрителей) убедили, прежде всего, что единое культурное пространство народов России - результат нашей общей истории - реально существует.
В программу Пятого фестиваля включены, в частности, программа "Фольклор Новый Век", в которой будут представлены работы молодых композиторов, исполнителей, балетмейстеров, а также концерт, посвященный 15-летию СНГ, в котором примут участие ведущие творческие коллективы стран Содружества.
На заседании оргкомитета в Магасе главными стали вопросы подготовки к Пятому Всероссийскому фестивалю национальной культуры. Также члены оргкомитета обсудили перспективы развития государственных национальных коллективов России, перспективный план проведения Шестого Всероссийского фестиваля национальной культуры в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа в 2007 году и другие вопросы.
Кроме того, сегодня Министр Александр Соколов принял участие в подписании Соглашения между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Академией культуры России и встретился с деятелями культуры и руководителями творческих коллективов Южного федерального округа.

"Российская газета", 20.06.2006 г.



Перспективы развития садоводства в Ингушетии

Процветание любого государства начинается с развития отраслей сельского хозяйства и на этой основе обеспечения населения продуктами питания. Вопрос этот носит не только экономический, но и политический характер. По потреблению плодов и ягод на одного человека Россия стоит на последнем месте в мире и СНГ.
Республика Ингушетия, в свою очередь, занимает аналогичное место в Российской Федерации. Потребление плодов и ягод в год на душу населения республики составляет не более 20 кг. при установленной медицинской научно-обоснованной норме 110 кг. Исходя из этой нормы, для обеспечения населения республики плодово-ягодной продукцией необходимо ежегодно производить около - 40 тыс. тонн, в том числе для потребления в свежем виде - 15 тыс. тонн.
Наличие в балансе питания плодово-ягодной продукции и продуктов их переработки, как правило, во многом определяет здоровье нации. Сегодня на нашем рынке можно видеть продукцию, завезенную из других регионов, но только не свою.
К большому сожалению, в Республике Ингушетия с ее почвенно-климатическими условиями, позволяющими выращивать большинство фруктовых и ягодных насаждений, кроме цитрусовых, практически не имеются сады, только лишь в индивидуальном секторе, хотя опыт разведения этих культур у нас насчитывает более 150 лет. Известно, что горцы издавна занимались садоводством, сбором диких плодов, которые вывозились на плоскость и пользовались там большим спросом. Это подтверждают документы - газета "Терские ведомости" за 1883 года, где говорится: "овощи и фрукты не могут выдержать конкуренцию с привозным из гор" ("Терские ведомости", 1883). Н.Ф. Грабовский (1890 г.) отмечает, что первые плодовые насаждения во Владикавказе появились в 1835-1840 гг. По его же данным относительно крупные садовые участки имелись около Владикавказа. Подтверждением тому является докладная записка царского майора Долгиева начальнику Терской области 9 октября 1869 года, где говорится, что еще до основания г. Владикавказа его родным дядей, капитаном Тотико Долгиевым был заложен сад, который позже принадлежал полковнику Семенчевскому, вблизи кирпичных заводов.
Позже, учитывая крайне благоприятные условия для плодово-ягодных культур Ингушетии, агрономом-плодоводом немцем Бушеком был заложен плодовый сад и плодопитомник в имении графа Уварова в с. Базоркино, который до сих пор называют садом Уварова. Этот плодопитомник в свое время сыграл выдающуюся роль в становлении садоводства не только в Ингушетии, но и на всем юге России. Сюда приезжали садоводы со всех южных губерний России. При этом считалось престижным заложить сад именно саженцами, выращенными в питомнике с. Базоркино.
Благодаря этому питомнику начали развиваться отрасли садоводства и на Северном Кавказе, и сегодня соседние республики процветают, кроме конечно, самой родины питомника - Ингушетии.
В первые же годы становления Ингушской Автономной области, с 1924 по 1928 годы, за короткий срок были заложены 468 гектаров фруктовых садов, состоявших в основном, из яблони и груши. К тому времени получили широкое распространение посадки плодовых деревьев и в личном подворье. Таким образом, вся Ингушетия была охвачена ведением садоводства. Учитывая эти обстоятельства, агроном П.И. Гончаров в 1929 году издает книжку - брошюру "как вести доходное садоводство", в которой он писал: "Территория автономной Ингушской области имеет чрезвычайные благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания плодовых культур. Садоводство в Ингушетии имеет большое значение и, без сомнения, должно являться одной из важнейших отраслей".
Немного позже знаменитым плодоводом, профессором Шитт П.Г. проводились работы по изучению отдельных областей, районов в бывшем СССР по определению возможностей размещения и развития в них садоводства. Таким объектом исследования явился и Сунженский р-он. Результаты проведенных исследований позволили ввести отрасль садоводства в этом районе.
В 1954 году был опубликован большой труд: "Плодоводство Сунженского района", под редакцией проф. Костюченко М.А.
В 1960-1970 гг. чуть ли не в каждом населенном пункте Ингушетии, кроме как в личном подворье, имелись фруктовые сады с различным породно-сортовым составом. Размер их колебался от 60-80 гектаров, с сезонными рабочими местами в порядке 240-300 человек в каждом садовом участке. Более того, в одном Малгобекском районе к 1980 г. площадь виноградников составляла свыше 6 тыс. га, где в короткий срок была решена проблема занятости сельского населения. И ничем не оправданное стремление руководителей районов и хозяйств избавиться от многолетних насаждений привело к их раскорчевке. Тем самым был нанесен огромный ущерб государству.
На наших глазах, во время антиалкогольной кампании, начиная с 1985 года, и чуть позже, во время царившего в Ингушетии безвластия, разгула анархии в сельскохозяйственном производстве, когда к власти пришли на волне митинговых страстей, новым руководством района и хозяйств были раскорчеваны сады и виноградники общей площадью 7990 га. в период вступления их в пору плодоношения. Не уцелело также самое молодое и единственное на всей территории Ингушетии хозяйство - совхоз "Маяк" с плодоводческим направлением, общей площадью садов 554 га, в котором основная трудовая деятельность автора этих строк была связана с этим хозяйством.
В те смутные времена были приватизированы оставшиеся молодые посадки многолетних насаждений: 150 га в Али-Юрте, 100 га - ст. Нестеровская, 45 га - ст. Орджоникидзевская, 45 га - ст. Троицкая, которые после приватизации оказались запущенными, пораженными карантинными вредителями и болезнями по вине собственника, вследствие чего и они были раскорчеваны и перестали существовать.
Наряду с этим был приватизирован и ряд объектов сельскохозяйственного назначения: пищекомбинаты - Сунженский и Малгобекский, консервный завод - Троицкий, сокодавочные цеха - Али-Юртовский, Алхастинский и Пседахский. Все эти объекты, вскоре обанкротившись, перестали существовать и сегодня являются "мертвым капиталом".
Единственный оставшийся сегодня объект переработки плодов, ягод и овощей - пищекомбинат "Нестеровский", бывший подсобным хозяйством колхоза "Путь коммунизма" - ныне ГУП ОПХ "Нестеровское", который уцелел благодаря упорству его бывшего руководителя Оздоева Б., тоже хотят вот-вот "прихватизировать". И в наши дни здесь находятся чиновники, стремящиеся обанкротить этот объект с целью последующей приватизации. А в условиях возрождающейся в последние годы отрасли садоводства и овощеводства, при котором в скором времени станет проблема сбыта и реализации плодоовощной продукции, приватизация этого объекта недопустима. В противном случае это дорого обойдется государству.
Таким образом, жизненно важные отрасли - садоводство и виноградство, и объекты сельскохозяйственного назначения были ликвидированы, что, в конечном счете, привело к ликвидации тысяч рабочих мест.
А сколько финансовых государственных средств было вложено в становлении этих отраслей и не сосчитать.
Сегодня Республика Ингушетия - один из наиболее высокообеспеченных трудовыми ресурсами регионов Северного Кавказа. Этот фактор является определяющим в формировании долгосрочной политики развития сельского хозяйства.
В основе такой политики должно быть и направление, связанное с высокой занятостью населения в течение всего года. К тому же, определяемое направление должно быть экономически выгодным. В числе таких отраслей ведующую роль играют садоводство и виноградарство и культивирование ягодников. Эти отрасли самые доходные, бюджетообразующие и социально значимые из всех отраслей селскохозяйственного производства. Они занимают самое высокое место в экономике.
Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает столько рабочих мест и валовый сбор продукции, как плодово-ягодные.
В хозяйствах соседних республик и краев центральной части Северного Кавказа каждый гектар плодоносящих насаждений обеспечивает получение в среднем 12 тыс. рублей чистого дохода, что превышает доходность посевов полевых культур более чем в 8-10 раз.
Развитие садоводства и виноградарства является важным фактором улучшения социальной расстановки рабочей силы в республике, путем создания дополнительных рабочих мест. Каждый гектар выращиваемых плодовых насаждений и плантаций винограда требует 5-6 человек, постоянно работающих и 25-30 человек сезонных, на период уборки.
Кроме того, на каждую тонну полученного и подлежащего переработке урожая необходимо затратить 45-60 человека - часов рабочего времени.
Наличие уникальных природно-экономических условий и людских ресурсов сделают отрасли садоводства и виноградарства высокодоходными и необычайно перспективными. И, безусловно, в условиях Ингушетии с ее неуклонным ростом населения, большим потоком беженцев особую значимость и важность приобретает обеспечение собственными продуктами питания и имеет многостороннее значение экономического и социального плана. Ведь сегодня потребительский рынок плодово-ягодной продукции более чем на 80% удовлетворяется за счет привозных плодов и ягод, хотя имеются все условия для выращивания урожаев в пределах республики. По степени самообеспечения плодами республика находится на последнем месте в Южном Федеральном округе. Имея огромный природно-климатический потенциал, данный самой природой, не иметь отраслей садоводства и виноградарства - это нонсенс. В хозяйственном отношении наша республика находится только в стадии формирования различных отраслей народного хозяйства и развития тех отраслей, которые были присущи в период ее существования в составе Чечено-Ингушетии. И сегодня настало время возрождения и развития традиционных, незаслуженно забытых и уничтоженных отраслей.

(Продолжение
на 2 стр.)



Зязиков надеется, что его визит в Иорданию позволит установить более тесные отношения между двумя странами

Амман. 20 июня. - Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что у него остались самые теплые впечатления от визита в Иорданию, состоявшейся встречи с королем Абдаллой II, переговорами с членами правительства, сената и благотворительных организаций, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь главы республики Иса Мержоев.
На пресс-конференции для иорданских СМИ М.Зязиков выразил мнение, что его визит в Иорданию позволит установить еще более тесные и дружеские отношения между этой страной и Россией.
"Визит в Иорданию - это не просто политический и исторический факт, но и кропотливая работа по налаживанию теплых дружеских отношений между народами наших стран", - сказал М.Зязиков.
Он отметил, что на него произвела большое впечатление встреча с северокавказской диаспорой. "Я видел у них неподдельный интерес к исторической родине. Вместе с этим я видел, что они горды тем, что они сегодня проживают в Иордании - в многонациональной дружеской семье этой страны. Было приятно слушать, что они одинаково хорошо говорят на арабском, ингушском и чеченском языках", - сказал М.Зязиков.
По словам И.Мержоева, иорданских журналистов интересовало все, что касается Ингушетии и отношений между ней и Иорданией.
После пресс-конференции была достигнута договоренность об обмене журналистскими делегациями, с тем, чтобы Ингушетия и Иордания могли как можно больше знать друг о друге.
"Подобный обмен послужит укреплению дружбы и взаимовыгодных контактов между Иорданией и одним из субъектов РФ - Республикой Ингушетия, у которых так много общего", - заявил М.Зязиков.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



Благотворительный фонд в Иордании намерен оказывать гуманитарную помощь вынужденным переселенцам в Ингушетии

Амман. 20 июня. - Президент Ингушетии Мурат Зязиков в рамках официального визита в Иорданию встретился с главой Хашимитского благотворительного фонда Абделлем Салям Аб-бади.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь главы Ингушетии Иса Мержоев, в ходе встречи глава фонда принял приглашение М.Зязикова приехать в республику и выразил намерение оказывать гуманитарную помощь вынужденным переселенцам из Северной Осетии и Чечни в Ингушетии.
М.Зязиков подчеркнул, что "народ Иордании и Ингушетии очень тепло по-доброму решает проблемы беженцев".
М.Зязиков также выразил мнение, что "нынешний визит свидетельствует о тесных дружеских связях между РФ и Иорданией, между РФ и арабским миром".

ИНТЕРФАКС-ЮГ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru