новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 83 (9772) вторник, 20 июня

Детей счастливых звонкий смех звучал на этом празднике

Все внимание детям, все лучшее подрастающему поколению.
Таков сегодня принцип руководства Республики Ингушетия, уделяющего максимум внимания юным гражданам, их проблемам и вопросам, связанным с образовательным и воспитательным процессами.
Такое отношение к детям, образовательным учреждениям стимулирует и педагогические коллективы, и юных граждан на новые достижения в области знаний.
С такой же заботой и вниманием планируется и досуг, и период летнего отдыха детей.
В этой связи хотелось бы рассказать о детском празднике, который был организован и проведен ингушским отделением Российского детского фонда, опекаемого лично Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и Министерством образования республики.
Мероприятие, приуроченное к Международному Дню защиты детей, поистине, стало большим и светлым праздником для детей, проживающих в настоящее время в Ингушетии. Для этого организаторы праздника приложили максимум усилий и результат превзошел все ожидания.
Как водится по традиции, с приветственным словом от Президента Ингушетии и от себя лично к детям обратился министр образования Ингушетии Исмаил Аюпович Танкиев, который на протяжении всего праздника не покидал юных граждан.
Что может быть более приятным, чем видеть счастливые лица детей, их звонкий смех и бурный восторг от удачных выступлений их сверстников.
Координатор Детского фонда Петимат Угурчиева, на долю которой выпала основная часть очень нелегкой работы по организации праздника, и заместитель министра образования Роза Оздоева, стоя в сторонке, радуются за детей. В эти моменты они забывают о том, сколько труда, волнений и забот вложено ими, чтобы сегодня на таких мероприятиях звучал этот счастливый детский смех.
К сожалению, у многих детей, проживающих сегодня в нашей республике, далеко не детские судьбы.
За свою короткую жизнь им довелось тесно соприкоснуться с горем, которое несут военные конфликты и их последствия. И на данный момент в республике все еще проживает большое число вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чеченской Республики.
Их представители первого июня были в числе маленьких почетных гостей праздника, который проходил в Назрановском Доме культуры.
Им досталось столько же радостных минут и подарков, что и остальным детям. Благодаря искреннему желанию взрослых, организовавших праздник, подарить всем этим детям радость, никто не остался без внимания, каждый ребенок ушел, унося с собой память об этом светлом празднике.
Необходимо отметить, что самое активное участие в празднике приняли гуманитарные организации - Ингушское отделение Российского Красного Креста и ЮНИСЕФ.
Около шестисот детей, включая детей вынужденных переселенцев, получили ценные подарки от этих организаций: ранцы, бейсболки, майки с эмблемами организаций, специально заказанные к этому дню.
От президента Ингушетии до четырехсот детей получили ценные памятные подарки. В их числе и юные артисты группы "Созвездие", победившей в республиканском конкурсе детских творческих групп.
Накануне праздника, который длился более трех часов, Ингушским детским фондом (я бы хотела отметить - именно стараниями Петимат Угурчиевой) были подготовлены и развешаны в Назрани огромные красочные рекламные плакаты с лозунгом "Ни дня без добрых дел". Так оформить и провести этот праздник могли только люди, искренне любящие всех детей без исключения, как своих собственных.
Выполняя просьбу Петимат, этой удивительной, уникальной женщины, не буду больше рассказывать о ней (она говорит, что все заслуги принадлежат Министерству образования и мы не спорим), не буду (также по ее просьбе), упоминать и о Розе Оздоевой, но не могу не отметить - какая удачная мысль пришла в голову уважаемому министру образования поручить эту работу именно этим людям. И это уже, несомненно, заслуга Исмаила Аюповича Танкиева.
Вернемся к прошедшему празднику. Он был одним из самых удачно организованных мероприятий последних лет.
Доставку детей, коренных жителей Ингушетии на мероприятие и обратно организовали районные и городские подразделения Министерства образования республики. Транспорт для перевоза детей из мест компактного проживания вынужденных переселенцев обеспечили международные гуманитарные организации Хилсверг (Австрия) и АРСИ (комитет спасения).
Большую концертную программу подготовили группа "Созвездие" и шесть детских творческих групп вынужденных переселенцев. Всем без исключения были вручены ценные подарки от президента Ингушетии.

М.ДЗАУРОВА



Прокурорский надзор: что это значит?

В редакционной почте наряду с другими вопросами читатель спрашивает: "Что входит в понятие "прокурорский надзор" и вообще, каковы функции прокуратуры?" Мы решили услышать ответ из уст прокурора Джейрахского района Казбека Салан-Гиреевича Ужахова.

- Конституция Российской Федерации гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Это общее правило закрепляет обязанность государства различными правовыми средствами обеспечить эту защиту и осуществлять их регулирование. Наряду с названной обязанностью государства существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Однако нынешняя ситуация в РФ, изменения в политической, экономической и социальной сфере, те реалии, с которыми мы сталкиваемся вследствие сложностей, возникших при проведении реформ, создают серьёзные препятствия при осуществлении этой деятельности.
Это требует наличия в государстве определённой структуры, механизма, который осуществлял бы постоянный надзор и контроль над исполнением законов и иных нормативных актов, а также соблюдение Конституции. Одним из таких традиционных для российской правовой системы механизмов была и остается прокуратура.
Она осуществляет поиск информации о любых нарушениях закона, инициирует преследования любого вида правонарушения, вплоть до привлечения к ответственности нарушителя закона, в том числе и к судебной. Такой универсальной функции нет не только у государственных контролирующих, но и у других правоохранительных органов, деятельность которых по преследованию правонарушителя уголовно-правового характера до судебной стадии не распространяется, а заканчивается передачей дела прокурору.
- И, тем не менее, проводимая работа российской прокуратуры со стороны её оппонентов вызывает резкую критику. Утверждается, что это не более чем дань моде, не стремление органов прокуратуры решать сложные проблемы по защите прав и свобод населения России, а попытка выглядеть современной структурой Российского государства. Даже поговаривают о реорганизации самого ведомства...
- Я бы сказал, что сторонники такой точки зрения всячески стремятся показать, что непреложность их мнения как бы дарована свыше и не подлежит обсуждению. Но, как известно, одно из завоеваний демократии -возможность гласно отстаивать своё мнение. Всем нам пора понять, что необходимое условие нормального функционирования любого государства и общества - стабильность права. Она поддерживается, в том числе и с помощью государственного контроля над исполнением законов и иных нормативных актов, прежде всего прокурорскго надзора.
- Это под силу только прокуратуре?
- В действующей системе государственного контроля, помимо прокуратуры, нет органов, способных осуществлять достаточно объективный и полный вневедомственный надзор за исполнением законов: в сферах государственного управления, экономики, охраны прав и свобод граждан; органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Поэтому реализация предложений упразднить прокурорский надзор раньше или позже, но обязательно потребует создания новой иерархической структуры для осуществления высшего государственного контроля (надзора) за исполнением законов.
- Иными словами, придётся восстановить систему органов, которая только по названию будет отличаться от прокурорской?
- Безусловно. Но это не решит проблему компенсации и создания нескольких иерархических структур для выполнения прокурорских полномочий. Прокурорский надзор, как дополнительная гарантия защиты прав и законных интересов граждан, не противоречит принципам демократии. Прокуратура таит в себе опасность действовать противозаконным образом, так как прокурор не принимает распорядительных решений по возникшему правовому конфликту, а восстанавливает в случае игнорирования его требований законность, опираясь на судебную власть.
- Существует точка зрения, что правозащитная деятельность прокуратуры ограничивает возможность обжалования в суд нарушений законности.
- Придерживающиеся такой точки зрения совершенно не правы. Возложение на прокуратуру обязанностей по надзору за исполнением законов никогда не означало и не означает органические права человека или юридического лица самому обратиться в суд за защитой своих прав. Более того, деятельность прокуратуры, как и других органов власти, находится под судебным контролем и нет в этом каких-либо ограничений относительно прокуратуры. Но и обращение в суд нельзя признать единственной формой защиты прав и свобод человека и гражданина. Это осознали и во многих европейских странах, в которых существуют параллельные институты по обеспечению законности и защите прав человека.
- И каков же будет итог всему сказанному?
- Надзор за исполнением законов в РФ представляет собой закономерно и в силу внутренней потребности возникший из основных видов государственной деятельности и осуществляется он специальным органом, отличающимся по своему правовому статусу, системе построения, структуре, предмету, методу, задачам и целям деятельности, называемой "прокурорской", и имеющим все признаки органа государственной власти. Из изложенного вытекает, бесспорно, что прокурорский надзор в РФ представляет собой отдельный и самостоятельный вид основной (конституционной) деятельности государственной власти.

В.САИТОВ



Малгобек - город образцовый

Прошедший в республике месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов, ставший одним из направлений реализации постановления правительства РИ №256-р "О проведении дней защиты от экологической опасности", нашел активную поддержку со стороны населения. Люди заинтересованно взялись за наведение порядка в своем общем доме, и такая организованность и инициативность, идущие из масс, не замедлили сказаться на состоянии дел. Закономерным стал и тот факт, что при подведении итогов месячника на первом месте в республике оказался город Малгобек, хотя для этого населенного пункта предстать в образе обладателя пальмы первенства по эколого-санитарному состоянию было и внове. А секрет такого успеха прост. В нынешнем году местная администрация приложила немало усилий для того, чтобы объединить действия городского актива, трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, а также жителей города, направленные на решение этой застарелой проблемы.
- Еще до выхода в свет указанного постановления правительства РИ, - рассказывает заместитель главы администрации города Малгобек Бембулат Цечоев, - с наступлением весны у нас был объявлен двухмесячник по улучшению эколого-санитарного состояния и озеленению города, благоустройству улиц, наведению надлежащего порядка на площадях и в скверах, а также на территориях, прилегающих к предприятиям, организациям и учреждениям, независимо от их форм собственности.
Для контроля за ходом выполнения работ, предусмотренных планом организационно-технических работ, а также выявления нарушений эколого-санитарных норм и требований соответствующим распоряжением главы городской администрации была образована специальная санитарная комиссия. В ее состав вошли работники санэпидстанции, специалисты ПУЖКХ и администрации, участковые уполномоченные милиции и представители общественности. Сразу после своего образования эта комиссия начала активную деятельность, проводя частые рейдовые мероприятия, а ее члены заняли принципиальную позицию в вопросах наведения порядка.
Не менее принципиально вопросы, связанные с благоустройством и санитарной очисткой города, обсуждались и на заседаниях общественного актива и духовенства города. Благодаря их широкой разъяснительной работе, в которой не последнюю роль сыграли также работники администрации, участковые инспектора милиции, педагогические коллективы школ, практически все население было мобилизовано на решение стоявших перед нами проблем. Определенную помощь оказала в этом и местная газета, периодически освещавшая на своих страницах ход проведения мероприятий по санитарной очистке и озеленению города.
В результате проведенной работы нам удалось уже к концу апреля ликвидировать 17 несанкционированных свалок, которые серьезно портили внешний вид объездной дороги на селение Нижний Курп, а также улиц Физкультурная, Гарданова, Нурадилова, Базоркина, Весенняя, Промышленная, Осканова. При этом, только в черте старого города было ликвидировано 6 таких свалок.
- Нужно отметить, - продолжает Бембулат Цечоев, - что столь значительное количество стихийных свалок было обусловлено тем, что вокруг города много пустырей и пастбищ, а также земель сельхозпредприятий, которые для некоторых граждан, лишенных культуры общежития, стали объектами, где можно без особых проблем освободиться от накопленного в их дворах мусора. Одной лишь воспитательной работы с таким контингентом, как показывает многолетняя практика, явно недостаточно. Поэтому в нынешнем году нам пришлось решать и проблему вывоза мусора из разросшегося в последние годы частного сектора. Это позволило в значительной степени улучшить ситуацию.
По весне в городе производилась санитарная вырубка деревьев. В школах, детских дошкольных учреждениях, в местах общественного пользования было посажено 500 саженцев. В настоящее время молодые ясени и клены радуют горожан изумрудом зелени.
По договору с департаментом федеральной государственной службы занятости населения нам удалось привлечь к общественным работам 20 человек, которые были заняты побелкой деревьев и опор линий электропередач, очисткой обочин дорог, уборкой мусора. Значительным оказался вклад в общее дело учащихся городских школ, которые не раз выходили на субботники, чтобы привести облик города в надлежащее состояние.
Для поддержания порядка и пресечения выброса мусора в несанкционированных местах в городе в настоящее время ежевечерне проводятся рейдовые мероприятия с участием участковых инспекторов и специалистов администрации. Производится так называемый ямочный ремонт уличных дорог и тротуаров. Дополнительно к имеющимся изготовлено еще 78 мусоросборочных контейнеров. Продолжаются работы по дорожной разметке, устройству пешеходных переходов и установке дорожных знаков.
Среди трудовых коллективов, проявивших любовь к своему городу не на словах, а на деле, могу назвать работников ПУЖКХ, ЭПУ "Малгобекгаз", НГДУ "Малгобекнефть", МДРСУ, МУТТ, ЦРБ №1, ГУП СУ №1, а также дирекции парка культуры и отдыха им. Серго и городского стадиона, электросвязи и почты.
Малгобекчане полны решимости не останавливаться на достигнутых результатах и сегодня продолжают прилагать свои усилия к тому, чтобы их город и впредь оставался образцовым.

А. ГАЗДИЕВ



Ипотека (залог недвижимости)

Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ является первым в истории Российского государства специальным законом, регулирующим залоговые операции с недвижимостью.
Гражданский кодекс РФ содержит лишь общие положения о залоге имущества, поверхностно касаясь ипотеки. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке в случаях, когда ГК РФ или законом об ипотеке не установлены иные правила, - так звучат нормы ГК РФ.
Ипотека - это разновидность имущественного залога, служащего обеспечением исполнения основного денежного обязательства. Особенность данного вида залога заключается в том, что его предметом всегда является недвижимое имущество.
Предметом ипотеки может служить не только сама недвижимость, но и право ее аренды. Не может быть предметом ипотеки недвижимое имущество, изъятое из гражданского оборота.
Основное назначение ипотеки - обеспечение выданных кредитов залогом недвижимого имущества (ипотечное кредитование).
По договору об ипотеке одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании (ч. 1 ст. 1 Федерального закона об ипотеке).
Договор ипотеки является гражданско-правовым и как любой другой договор должен содержать все существенные условия. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. При отсутствии в договоре этих условий договор признается недействительным (ч. 1 ст. 9 Федерального закона об ипотеке).
В правоприменительной практике выявились проблемы при определении существенных условий договора о залоге, а также в отношении индивидуализации заложенного имущества. Некоторыми авторами в сфере решения данной проблемы предлагалось непосредственно в договоре залога указывать обеспечиваемое залогом обязательство со всеми его основными характеристиками, а предмет залога подробно характеризовать (наименование, качественные и количественные характеристики)
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ совместно с Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" четко определили существенные условия договора: существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество. Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным. В случаях, когда залогодателем выступает должник по основному обязательству, условия о существе, размере и сроках его исполнения следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия.

М. ГАРАКОЕВ,
ведущий специалист
Росрегистрации
по Республике Ингушетия


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru