новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 54 (9743) четверг, 20 апреля

ЧАШКА ЧАЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ

- Вот уж событие! - скажет кто-то. И ошибется.
Если ты приехала на женский конгресс, а тебе удается пообщаться с Президентом республики, где проходит форум, отдельно.
А обстояло дело так. Меня, родившуюся и живущую в Кабардино-Балкарии, пригласил к себе Президент Ингушетии Мурат Магометович Зязиков. Это была незабываемая встреча.
Представляться мне не пришлось. К приятному удивлению, Президент был знаком с моей поэзией.
- Мне понравились ваши стихи, - говорил Мурат Магометович, - очень искренние. Видел фотографии в вашем замечательном сборнике и думал, что вы гораздо старше.
Мурат Магометович живо интересовался, как мне живется в Нальчике. Был доволен моими ответами. Он очень тепло говорил о Кабардино-Балкарии, о руководстве республики. Сказал, что Ингушетию и Кабардино-Балкарию объединяют вековые горские традиции, что наши народы связывают узы братской дружбы. Говорил о том, что необходимо укреплять культурные связи между нашими республиками.
А когда Мурат Магометович узнал от меня, что у моего отца двадцать шесть детей, он удивился.
- Ему можно позавидовать! А что, ваши братья и сестры такие же красивые, как вы?
- Нет! - ответила я. - Они гораздо красивее.
Генерал рассмеялся.
Мурат Магометович подарил мне диск с новым фильмом о знаменитой "Дикой дивизии" - о российском интернациональном воинском братстве.
- Сами смотрите. Друзьям покажите, - сказал он. - Это наша история.
Потом были преподнесены презенты, альбомы и книги о родине моих предков - Ингушетии.
В эти минуты я вспомнила слова замечательного француза А.Алле: "Обратный билет должен стать более дорогим: можно, в конце концов, не поехать "туда", но не вернуться "обратно" нельзя". Это я об Ингушетии так думала.
Мурат Магометович прервал мои мысли:
- О чем-нибудь хотели бы попросить меня как дочь нашей земли?
И я попросила.
- Здесь, на конгрессе, пребывает делегация из Кабардино-Балкарии, в составе которой нахожусь и я. Не могли бы Вы с нами сфотографироваться?
Генерал охотно согласился, но прежде чем отправиться к моим землякам, сказал: "Сегодня я подписал Указ о присвоении вам почетного звания "Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия". Надеюсь увидеть вас вместе с родителями на церемонии вручения награды".
Я чуть было не расплакалась от нахлынувших чувств. Благодарность, дочерняя любовь к этому сильному большому человеку, превратившись в ком, подкатились к горлу.
Я многое хотела сказать Президенту, но смогла произнести лишь одно слово:
- Спасибо!
После фотосъемок Мурат Магометович сказал мне:
-Мы, земляки, ждем от вас новых талантливых книг. Не менее талантливых, чем сборник "Оплачено сердцем". Или новый сборник еще не созрел?
Я растерялась:
- Созреть- то он созрел, но его ведь еще издать надо.
- А вот это уже наша забота, - сказал Президент.
Через день я получила средства на издание новой книги. Я не раз слышала о том, что Зязиков поддерживает творческую молодежь, но подобная оперативность меня поразила.
Говорят, что деньги - корень великого зла. Но есть такие деньги, которые иначе как добрыми не назовешь. Так и в этот раз.
Сейчас я готовлю к изданию свой очередной сборник стихов.
Конечно, в новой книге найдется место и для слов благодарности родной Ингушетии и ее Президенту Мурату Магометовичу Зязикову.
Как распорядиться деньгами от продажи будущей книги уже знаю. Отправлю их в детские приюты Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
Кто-то из мудрых сказал: "Из двадцати человек, говорящих о вас, девятнадцать скажут плохо. Двадцатый скажет хорошее, но плохо".
Мне в этой заметке хочется стать двадцать первым, чтобы сказать совсем не плохо о хорошем человеке.
Часто я слышу фразу: каждый молится за себя. Лишь Аллах за всех нас.
Думается, это не совсем так, ибо молимся мы не только за себя. Не только... Поэтому и мечты наши сбываются. Даже самые несбыточные.

Т. ЧАНИЕВА,
газета "Кабардино-Балкарская правда",
8.04.2006 г., №73-74
P.S. Это далеко не все, что произошло с Тамарой после выхода в свет сборника стихов "Оплачено сердцем": она удостоена Почетной награды Международной академии "Ренессанс", стала академиком Международной академии творчества, ей присвоено звание "Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия", ее рекомендовали в Союз писателей России для принятия в эту престижную творческую организацию.



Ингушетия в 2006 г. планирует освоить на программу соцразвитие села более 55 млн. рублей

В 2006 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии планирует освоить на реализацию программы "Социальное развитие села до 2010 года", в рамках которой осуществляется строительство объектов газо и водоснабжения в сельской местности 55,3 млн. рублей.
Как сообщил нашему корреспонденту начальник отдела капитального строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Абдул-Жалим Эльжеркиев, в текущем году республике на реализацию этой программы, которая финансируется из федерального и частично из республиканского бюджетов, утвержден лимит финансовых средств в размере 55,3 млн. рублей.
"В рамках программы "Социальное развитие села до 2010 года", существуют три подпрограммы - строительство объектов газоснабжения, водоснабжение и строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов сельской местности. На эти цели распределены средства в размере 10 млн. рублей, 7 млн. рублей, и 38, 8 млн. рублей соответственно", - сказал А-Ж. Эльжеркиев.
По его словам, в рамках данной программы в этом году будет произведено строительство газопроводов в селении Экажево, Кантышево и Сурхахи Назрановского района, строительство водопроводов в селениях Сагопши, Новый-Редант Малгобекского района, Али-Юрт и Сурхахи Назрановского района, а также в селении Алкун, станицах Троицкая и Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии.
"При нормальном финансировании все перечисленные объекты мы планируем сдать в эксплуатацию до конца текущего года", - отметил начальник отдела.
Он сообщил что ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года" реализуется в Ингушетии с 2003 года. В 2003-2005 годах по этой программе Минсельхоз Ингушетии выполнил объем работ на сумму 29 млн. 500 тыс. рублей.

Ш.БОКОВ



Правоохранительные органы двух республик провели совместные мероприятия

В последние дни на территории, прилегающей к административной границе между Чеченской Республикой и Ингушетией, сотрудниками министерств внутренних дел двух указанных республик проводились поисково-разведывательные профилактические мероприятия, в том числе и в населенных пунктах Сунженского района - Даттых, Галашки и в Ассиновском ущелье.
Эти мероприятия вызвали резонанс среди населения республики и были истолкованы по-разному, но все источники придавали им негативную окраску.
Как нам разъяснили в МВД Ингушетии, указанные мероприятия проводились в рамках совместного плана действий (МВД ЧР и МВД Ингушетии) в приграничной горно-лесистой местности обеих республик.
В результате проведения данных мероприятий был убит один боевик, оказавший вооруженное сопротивление работникам правоохранительных органов.
Обнаружены и уничтожены три базы членов незаконных вооруженных формирований".
По словам заместителя министра внутренних дел Ингушетии по границе подполковника милиции Апти Тугановича Халухаева, в период проведения данной специальной операции у сотрудников правоохранительных органов никаких трений с населением республики не возникало.
"Каких-либо противоправных действий со стороны сотрудников МВД ЧР по отношению к населению Ингушетии не было, как отмечают некоторые СМИ.
Люди с пониманием отнеслись к действиям сотрудников милиции. Во время проведения оперативных мероприятий на место выезжал и находился там до ее завершения заместитель министра МВД ЧР полковник милиции Хизир Тепсаев. Все мероприятия проводились при непосредственном участии сотрудников милиции МВД Ингушетии", - отметил он.
Так как органы внутренних дел Ингушетии также заинтересованы в пресечении досужих вымыслов по поводу действий работников милиции, сотрудничество МВД и СМИ в этом плане будет продолжено.

М. ДЗАУРОВА



Сев в ГУПе "Сунжа" идет с нарастающими темпами

Весенне-полевые работы достигли своего кульминационного момента. Идет сев поздних культур - подсолнечника, кукурузы, других пропашных.
Сельхозработ, как говорится, невпроворот, и потом, сев кукурузы и подсолнечника необходимо провести одновременно, что, безусловно, осложняет работу.
Нелегко и земледельцам ГУП "Сунжа", земли которого лежат на северо-восточном склоне Сунженского хребта и в Алхан-Чуртской долине, скажем, не в самой легкой зоне.
Чтобы добраться до сева, нужно преодолеть 20-километровую дорогу, идущую через перевал Сунженского хребта.
На "Ниве" Батыра Куриева - директора ГУП "Сунжа" - мы через минут двадцать пять въехали в Алхан-Чуртскую долину, где, как видно, вовсю идет сев.
- Это сев подсолнечника, - рассказывает Батыр, воодушившись, - который предстоит посеять на 600-гектарном поле. Здесь у нас, как видите, задействовано три посевных агрегата. Три трактора "Беларусь" наши, гуповские, а вот сеялки из-за неимения своих пришлось арендовать из МТС "Ингушская". Главное, работа идет хорошо, без всяких проблем. Семена подсолнечника и кукурузы нам дали по линии Минсельхоза, бесперебойно поступает солярка, так что все в порядке, думаю, вовремя отсеемся.
Посевные агрегаты на обочине дороги остановились для заправки сеялок семенами подсолнечника, привезенными на машине, шофером которого является, как объяснил мне Батыр, Али Куриев, младший брат директора хозяйства, работающего в должности управляющего, с раннего утра до глубокого вечера следящего за ходом сева, оказывая оперативную помощь. А тут вдруг подъехал "Бензовоз" с соляркой, в связи с чем Батыр Куриев заметил, что министр Султан Гиреев сдержал свое слово, данное им на совещании по поводу четкого снабжения посевной ГСМ и семенами.
-Для бесперебойной работы механизаторов, - говорит Али Куриев, являющийся в одном лице и управляющим хозяйства, и шофером грузовика, - есть все необходимое, и люди работают на совесть, только вот иногда подводит непогода, по причине которой нами потерян в общей сложности целый месяц, имею в виду с начала сева. Поэтому сев овса на зерно растянули до конца прошедшего марта. Успокаивает то, что сев овса проведен с высоким качеством, как никогда.
Ну а поздние - кукуруза и подсолнечник - постараемся завершить до майских праздников.
Напомним, что оптимальными сроками проведения сева яровых в нашей зоне считаются последние дни третьей декады апреля, ну а сев кукурузы на силос и однолетних трав можно провести и в мае, желательно в его первой половине.
Но вернемся к посевным агрегатам, остановленным для заправки сеялок семенами.
Директор хозяйства представляет механизаторов, работающих на этих агрегатах.
Это Ибрагим Чикиев и Сергей Люляков, лучшие полеводы ГУПа.
- Я полностью заправил сеялку семенами, - говорит Ибрагим Чикиев. - Этого мне хватит, чтобы сделать несколько кругов, а вот солярки, чем заправил я свой "Беларусь", хватит до обеденного перерыва, а сейчас 11 часов дня, до обеда постараюсь посеять еще гектаров пять. А вот в течение всего рабочего дня думаю засеять 18-гектарную площадь. Ну и столько же, если не больше, уверен, посеет и Сергей Люляков. Ну, нам пора в обратную дорогу, - сказал, попрощавшись, Ибрагим, и, развернув свой агрегат, ушел на очередной круг, подпираемый Сергеем Люляковым.
- Обратите внимание, - сказал директор хозяйства, - на то, что сев чистый, семена в почву заделываются стопроцентно, на необходимую глубину. Если не помешает дождь, дня через три, максимум через четыре, завершим сев подсолнечника, а дальше - сев кукурузы. Кстати, может даже завтра начнем сев кукурузы, которую предстоит посеять на 200-гектарной площади.
Механизаторы полны желания как можно быстрее и качественно отсеяться. Отсюда и стремление их до окончания сева подсолнечника взяться еще и за кукурузу.
А почему бы и нет, если есть техника, ГСМ, семена и, как говорится, порох в пороховницах у полеводов.
Обратно в станицу Орджоникидзевскую мы возвращаемся другой дорогой, идущей через озимые поля. Батыр Куриев не без удовлетворения рассказывает о завершенной на днях прикорневой подкормке пшеницы азофоской - сложного минерального удобрения, которое как раз кстати было завезено по линии Минсельхоза.
- Буквально за несколько дней мы подкормили 245-гектарную площадь пшеницы, - говорит Батыр, показывая хлеба, переливающиеся под дуновением ветерка.
Посмотрите, как они вымахали. Рост растений от 25 до 27 сантиметров, хотите, давайте измерим. Скажу вам, что такой рост для этого времени - просто отличный.
А азофоска пришлась к делу, что в какой-то степени дает гарантию будущему урожаю. Думаю, с каждого гектара в среднем соберём по 28 и выше центнеров пшеницы. Да и ячменное 400-гектарное поле у нас неплохое, в любом случае свыше 20 центнеров зерна с гектара попытаемся собрать. Скоро начнется обработка озимых полей ядохимикатами, что будет сделано сельхозавиацией, по поводу чего есть конкретная договоренность.
А там и до жатвы недалеко, которая, надеемся, порадует всех нас.
Честно говоря, увлекшись интересным деловым разговором Батыра Куриева, я нисколько не почувствовал "прелести" вдрызг разбитой дороги через хребет, по которой наша "Нива" незаметно въехала в станицу Орджоникидзевскую, где находится контора ГУП "Сунжа".

Ш.БАТАРБЕКОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru