новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 39 (9728) суббота, 25 марта

Вопросы переоформления прав на земельные участки

Не многим известно, что со вступлением в силу Земельного кодекса Российской Федерации усложнилась процедура оформления сделок по приобретению в собственность зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся у физических и юридических лиц на праве постоянного (бессрочного) пользования. Связано это с тем, что нормы Земельного кодекса в ряде случаев вступили в противоречие с нормами Гражданского законодательства. Так, если Гражданский кодекс допускал как возможность нахождения в гражданском обороте зданий без земельных участков, на которых они расположены, так и земельных участков в отрыве от зданий, стоящих на этих земельных участках. То Земельный кодекс закрепил принцип, «единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов», согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п/п 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса). Наличие в законодательстве противоречивых норм породило их различное толкование и соответственно различный подход к оформлению сделок с недвижимостью.
Во-первых, при продаже здания, находящегося на земельном участке с правом постоянного (бессрочного) пользования, регистрационная запись продавца на земельный участок не погашается, и он соответственно платит налоги за землю, которой фактически не пользуется.
Во-вторых, регистрационные действия со строениями и земельными участками, находящимися в различных правовых параллелях, приводит к более высоким временным и материальным затратам, а также требует от заявителей обращения к большему числу органов нежели при едином правовом режиме земли и строений на нем.
Что же делать в данной ситуации? Считаю вполне очевидными следующие решения.
Во-первых, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в соответствии с пунктом вторым, статьи третьей, ФЗ от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса РФ» “юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в срок до 1 января 2006 года обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на право аренды или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию”.
Регламентация данной процедуры прописана в статье 36 Земельного кодекса РФ. Пункт 5 вышеуказанной статьи: «Для приобретения прав на земельный участок граждане и юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового плана». Пункт 6: «Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в случаях предусмотренных законом, либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора».
С вопросами о государственной регистрации вышеуказанных сделок с земельными участками, находящимися в постоянном (бессрочном) пользовании, заинтересованным лицам следует обращаться в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия.
Во-вторых, права на землю за исключением: права собственности на землю граждан и юридических лиц; право постоянного (бессрочного) пользования государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления; права аренды; сервитута; безвозмездного срочного пользования также подлежат переоформлению с момента вступления в законную силу Земельного кодекса РФ.

М. Гаракоев,
ведущий специалист Управления Росрегистрации по Республике
Ингушетия



ПОЛОВОДЬЕ НЕ ЗАСТАНЕТ ВРАСПЛОХ

Интервью с начальником Главного Управления МЧС России
по Республике Ингушетия генерал-майором ГО Ю. Цицкиевым
«Весенний паводок - 2006 в Республике Ингушетия: ситуация,
меры безопасности, проблемы».
Из года в год с приходом весны на руководителей ГОЧС всех уровней обрушивается масса проблем и забот, связанных с возникновением наводнений, паводков. Как известно, водная стихия, если не подготовиться к ней должным образом, способна причинить большой материальный ущерб. Это заставляет местные органы власти, органы управления и силы ГОЧС тщательно готовиться к опасному периоду, начинать осуществлять соответствующие мероприятия до поступления первых тревожных сигналов. Так и стремятся поступать в Республике Ингушетия, где весенне-летняя стихия нередко преподносит свои коварные сюрпризы.
В Республике Ингушетия отношение к паводку самое серьезное. Здешние реки Асса, Сунжа, Армхи, Иерусалимка, Фартанга, Кенч выглядят жалкими и немощными только на первый взгляд. Катастрофическое наводнение в июне 2002 г. показало насколько могут быть коварны спокойные и даже красивые реки. Поэтому руководители ГОЧС не сидят сложа руки в ожидании прогнозов Росгидромета.
О том, насколько опасен паводок - 2006 и какие заблаговременные меры принимаются в Республике Ингушетия по смягчению возможных последствий этой природной стихии, нам рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия генерал-майор Юсуп Мурадович Цицкиев.
- Юсуп Мурадович! Насколько тревожна паводковая обстановка для жителей Республики Ингушетия?
- По наблюдениям гидромета, в 2006 году уровни паводка прогнозируются в средних пределах, но интенсивнее чем в предыдущем 2005 году. Вместе с тем, есть вероятность возникновения заторных явлений на р. Сунжа, которые могут стать причиной быстрого подъема воды и затопления поймы реки.
- Какие конкретные меры обеспечения безопасности принимаются на период весеннего паводка - 2006?
- В настоящее время уточняются населенные пункты возможного затопления, и организуется контроль за развитием обстановки; о конкретных населенных пунктах, попадающих в зоны подтопления, можно будет узнать в районных администрациях.
Проведены аварийно-восстановительные и берегоукрепительные работы на участке р. Сунжа в городе Карабулак на общую сумму 29 млн. рублей. На проектирование берегоукрепления в станице Троицкая и Орджоникидзевская выделено и освоено 225,0 тысяч рублей.
Выполнены работы по восстановлению земляных дамб, восстановлению профилей каналов, очистке промывных галерей, очистке русел каналов от селевых наносов. Проведена реконструкция Ассиновского гидроузла. Произведена замена электромеханической части плотины на реке Асса. В период большого паводка и быстрого таяния эти объекты представляют потенциальную опасность.
Проведена инвентаризация магистральных каналов и гидротехнических сооружений (ГТС). В 2006 году из Федерального бюджета на проведение противопаводковых работ запланировано 2650,0 тыс. рублей.
На основных гидротехнических сооружениях организуется круглосуточное дежурство эксплуатационного персонала, определены средства оперативной связи и места сбора личного состава в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На опасных участках в подразделениях ФГУ «Управление Ингушмелиоводхоз» созданы три мобильные механизированные аварийные бригады общей численностью 65 человек.
- Проведена проверка состояния звеньев территориальной подсистемы РСЧС республики по вопросу готовности их к предупреждению и ликвидации ЧС и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ во всех городах и районах. Результат проверки «ограниченно соответствуют предъявляемым требованиям».
В марте месяце текущего года прошло заседание Правительственной КЧС и ПБ РИ по вопросу: «Возможная паводковая обстановка в весенне-летний период на территории Республики Ингушетия и необходимые меры по предупреждению ЧС, связанных с паводком в 2006 году».
Республиканской противопаводковой комиссией проведены плановые проверки готовности сил и средств городов и районов республики к весеннему паводку, а также командно-штабные учения с функциональными и территориальными звеньями территориальной подсистемы (РСЧС) Республики Ингушетия по теме: «Действия функциональных и территориальных звеньев по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводковыми водами».
Ведется мониторинг территории в поймах рек Сунжа, Асса, Армхи для осуществления прогноза возникновения и развития подтопления населенных пунктов, имеется 2 гидропоста (р. Сунжа - г. Карабулак, р. Асса - с. Мужичи).
- В случае паводка, какими силами и средствами располагают органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для оказания помощи населению?
- В составе сил, готовых оказать помощь населению: поисково-спасательные формирования ПСС РИ, всего от МЧС будут задействованы 586 человек, 54 единицы техники, 1 плавсредство. От МВД РИ 710 человек, 52 техники. От Минобороны 290 человек, 72 единицы техники. От министерств и ведомств РИ 446 человек, 133 единицы техники. От районов и городов республики сводные территориальные команды 4677 человек, 466 единиц техники.
- Каковы правила и порядок действий для населения при угрозе паводка в ходе его и после того как опасность миновала?
- Заблаговременно готовясь к паводку, следует отключить электричество, газ; перенести наверх ценные вещи (на верхние этажи, чердачные помещения); закрыть и обить досками окна и двери. Если получено предупреждение об эвакуации: быстро собрать запас питания, аптечку, теплые вещи, документы.
При резком подъеме воды:
занять безопасное возвышенное место и запастись предметами, которые могут помочь в случае самоэвакуации. До прибытия помощи или спада воды оставаться на безопасном месте. Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходной ситуации. После спада воды:
- Проявлять осторожность при входе в покинутое жилье; не пользоваться электричеством, водой, газом без проверки и разрешения специалистов; не употреблять промокшие в воде продукты.
В любой ситуации следует соблюдать спокойствие и самообладание.
Весенние паводки для Республики Ингушетия не являются неожиданным и необычным природным явлением. Предусмотренные органами ГО и ЧС меры, в сочетании с высокой организованностью населения, будут гарантией безопасности в период весеннего паводка 2006.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РИ, Управления РИ по ГО ПБ П и ЛЧС



Пожарная безопасность

Одним из приоритетных направлений деятельности органов государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС РФ по РИ в 2006 году стала организация работы с органами местного самоуправления по разработке и реализации комплекса мер, направленных на предупреждение пожаров в жилом секторе и других объектах республиканской собственности.
Территориальные отделы государственного пожарного надзора при непосредственном участии сотрудников дежурных караулов пожарных частей широко развернули пожарно-пропагандистскую работу среди населения. Надо сказать, что этому направлению нашей работы уделяется самое серьезное внимание, и ее масштабы за последнее время значительно возросли. В средствах массовой информации публикуются статьи, организуются выступления по телевидению и на радио.
Личный состав ОГПН г.Назрань активно использует и такую форму пропаганды, как выступления и беседы на сходах граждан. В настоящее время по всей республике проводится широкомасштабная операция «Жилище-2006», в ходе которой осуществляется обучение населения правилам пожарной безопасности на производстве и в быту, особенно при использовании печного отопления и электронагревательных приборов, обращая особое внимание на обеспечение безопасности детей.
По этому же направлению отделом государственного пожарного надзора г. Назрань совместно с ВДПО РИ была организована выставка детского творчества на противопожарную тему и конкурс на лучший рисунок на эту тему.
В школе-интернат г. Назрань, нами, совместно с работниками Управления образования г. Назрань, были выбраны лучшие рисунки, и призеры получили денежные призы и ценные подарки.
Хотелось бы обратить внимание населения нашей республики на необходимость более ответственного отношения к требованиям пожарной безопасности. Особенно это касается руководителей предприятий и лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Отделы Государственного пожарного надзора стали жестче спрашивать с нарушителей правил пожарной безопасности. Так, сначала 2005г. ОГПН г. Назрань за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 119 правонарушителей, в их числе 93 долж. лиц; 11 граждан; 15 юр. лиц.
В адрес руководителей органов государственной власти и местного самоуправления направлено 21 информации о состоянии оперативной обстановки с пожарами и по вопросам обеспечения пожарной безопасности на подведомственных им территориях.
Сначала года было обследовано 185 объектов. В ходе проверки наши специалисты выявили 1600 нарушений требований пожарной безопасности.
Основная доля пожаров, а это 88 % от их общего количества, произошла в жилом секторе. Поэтому необходимо совершенствовать работу по повышению пожарной безопасности среди населения.
Курс на повышение эффективности нашей работы - это ключ к пожарной безопасности Республики Ингушетия.
Ответственность за безопасность каждого человека - нелегкая ноша, но это наша задача, и мы должны достойно ее выполнять.

А. Местоев


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru