новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 21 (9710) четверг, 16 февраля

Ласковые руки медсестры Татьяны-хаджи

Как известно, здоровье - дело не всегда наживное. Здесь многое зависит не только от того, как мы часто ходим в больницу, но и от того, как нас там лечат.
Побывав в Экажевской амбулаторной поликлинике, я поговорила с главным врачом - Баркинхоевой Зоей Идрисовной. От нее я узнала, что эту поликлинику открыли в 1958 году.
Несмотря на то, что эта поликлиника небольшая, она обслуживает большое количество больных. Особенно много детей, заболевших простудными заболеваниями. В поликлинике работают врачи разного профиля: терапевты, педиатры, стоматологи, гинекологи и др. Все они работают честно, и добросовестно относятся к своим обязанностям.
На уровне ведется профилактическая работа с больными с хроническими заболеваниями, которые стоят у них на учете. Они их обслуживают не только в поликлинике, но посещают на дому. Из фонда Минздрава в поликлинику поступают лекарства, которые врачи по мере необходимости распределяют между больными бесплатно. Больные от души благодарны этому коллективу за добродушное и добросовестное отношение к ним.
Особенно много бывает благодарностей в адрес участковой медсестры Хамхоевой Татьяны Александровны, которая никогда не считается со своим личным временем и лечит людей не только лекарством, но и теплым словом и добрым отношением к своим пациентам.
Хамхоева Татьяна Александровна родилась в далекой Тюменской области. После окончания 8 классов там же поступила в медицинское училище, где проучилась три с половиной года. После окончания училища работала медсестрой в Тюменской области.
В 1970 году вышла замуж за ингуша Хамхоева Алихана Салмановича.
- Познакомились мы во дворе больницы, - рассказывает Татьяна Александровна о своем первом знакомстве со своим мужем. - Было обеденное время, и я вышла во двор с медсестрами прогуляться, как к нам подошли двое парней. Одного из них звали Алихан. Он спросил меня, давно ли я работаю, и как меня зовут. Он приехал тогда в Тюмень на заработки. Оказалось, что он работал со своими земляками недалеко от больницы, на стройке, поэтому часто заходили к нам в больницу.
Так мы и познакомились. А вскоре и полюбили друг друга. Вскоре мы поженились и уехали с мужем в Магаданскую область.
Там у интернациональной дружной семьи родились двое сыновей.
В 1981 году Таня с семьей приезжает в Ингушетию. Поселяется молодая семья в родовом селе мужа - в с. Экажево. Тут же молодую медсестру приглашают на работу в Экажевскую амбулаторную поликлинику. А муж Алихан устраивается работать в строительную организацию.
В 1984 году у Тани и Алихана родился третий сын - Руслан.
Счастью молодой семьи не было предела. Однако, длилось оно не долго. Страшная трагедия пришла в эту счастливую семью нежданно негаданно. В 1985 году в автомобильной катастрофе у Татьяны Александровны погибают муж и старший сын.
Несмотря на страшную потерю, она не пала духом, и постаралась воспитать своих сыновей достойными нести фамилию своего отца. И, по словам близких ей людей, ей это удалось в полной мере. Старший сын, Рустам, учится и работает в Тюмени. А младший сын, Руслан, учится на юриста в Республике Ингушетия.
По ее словам, ей никогда не приходилось жалеть о сделанном выборе профессии, и о том, что она приехала на родину своего мужа.
- У Татьяны Александровны была одна давняя мечта - совершить паломничество в Мекку, - говорит соседка Муталиева Лиза. И благодаря Хамхоеву Мухарбеку, дяде мужа, она, ее мечта, сбылась. Именно Хамхоев Мухарбек дал возможность Татьяне поехать в 2005 году в священную Мекку. Отчего она безмерно благодарна дяде мужа. Таня уважает наши традиции и обычаи, совершает намаз, держит уразу и т.д.
- Правда, я еще не успела поменять свое русское имя на мусульманское, - говорит Татьяна Александровна. - И это отнюдь не потому, что я не хочу этого. Просто с переменой имени мне надо будет менять и все свои документы: паспорт, диплом и т.д. Заняться этим у меня просто нет времени. Вот когда выйду на пенсию, то обязательно займусь этим и переменю свое имя.
По словам ее коллег, им очень повезло, что у них работает такая сотрудница, как хаджи Татьяна Александровна. Соседи Тани Муталиев Алихан и Муталиева Лиза и другие говорят, что Таня очень добрый, отзывчивый и хороший человек, что им повезло с соседями.
И я думаю, что повезло не только им одним, а всем людям, которые к ней обращаются за помощью. Мы желаем ей крепкого здоровья, удачи в дальнейшей работе и простого семейного счастья.

М. КОЛОЕВА



Воины-афганцы не забыты

15 февраля наша страна отметила 17-летие вывода войск из Афганистана. Сколько боли принесла эта война нашим матерям, сестрам, близким людям погибших. Сколько искалеченных судеб? Сколько их не вернулось? Больно вспоминать.
В афганской войне погибло более 15 тысяч советских солдат, 35 тыс. было ранено, более 300 парней числилось без вести пропавшими. Общие потери афганского народа составляли 1 млн. человек.
Лучшие сыны ингушского народа выполняли свой интернациональный долг. Многие не вернулись… Пересматриваю папки воинов-афганцев в Совете воинов-интернационалистов.
На фотографии юные лица в чьих глазах задор, свет молодости и силы, не подозревавшие, что где-то в далекой афганской земле придется расстаться со здоровьем, с молодостью, с мечтами.
Моя собеседница, единственная женщина в нашей республике, прошедшая ужас той войны в 1986-87 гг., Золотхан Магомедовна Аушева, заместитель председателя Совета воинов-афганцев. Пройдя все трудности той войны, не понаслышке зная о проблемах воинов-афганцев, она вместе с председателем Совета Я. Картоевым делает все возможное, чтобы как-то, чем-то помочь участникам афганской войны.
Золотхан Магомедовна рассказала: "В 2005 году в Совет ветеранов-афганцев было перечислено 6 млн. рублей, на которые построены жилье матерям воинов-афганцев Л. Балкоевой из г. Карабулака, Марзиевой, Баразгиеву Б. И. На улучшение бытовых условий оказана помощь девяти семьям, на улучшение жилья получили помощь 20 семей. Также матерям погибших оказана финансовая поддержка в размере 60 тыс. рублей каждой".
В качестве примера привела семью Рукет Льяновой (матери двух детей) вдовы воина-афганца, которая на выделенные средства приобрела жилье в селе Зязиков-Юрт, Малгобекского района. Я встретилась с ней.
А сколько добрых, искренних пожеланий прозвучало из уст этой молодой женщины в адрес Президента Республики М. М. Зязикова и председателя Совета ветеранов афганистана Я. Картоева.
- За чуткое, внимательное отношение к таким как я низкий им поклон! - сказала она сквозь слезы. - Нелегко мне было по родственникам жить. Благодаря им, я наконец приобрела свое жилье. Счастья, здоровья и всего самого светлого желаю им.
Как мне позже пояснила Золотхан Магомедовна, разработана и утверждена целевая программа: "Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий родителей погибших, вдов умерших, инвалидов и участников боевых действий в Афганистане на период до 2010 года".
Да, мы не властны над временем, на то воля Божья. И мы не в силах изменить что-либо на этой земле. Но в наших руках смягчить боль утраты близких родственников погибших, вспомнив их в День памяти. С приближением этой даты мы от всего сердца говорим: Дала гешт долда цига байнарех, Дала къахетам болба, юхе бисачарна иман долаш сабар лолда!

Р. КАРТОЕВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru