новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 16 (9705) среда, 8 февраля

Один из первых агрономов

Сегодня мы открываем на страницах нашей газеты новую постоянную рубрику. "Такими они были" - именно под этой рубрикой наша газета будет публиковать материалы о наших земляках, которые в суровые годы депортации, вопреки всем препонам, которые ставила им сталинско-бериевская адская система, сумели в тяжелейших условиях получить образование и стать позже, уже в 50-60-х годах ХХ века, первыми капитанами восстанавливающегося после ссылки производства в Чечено-Ингушетии. А их было десятки и сотни, которые, не жалея своих сил, трудились в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.
Предлагаем нашим читателям сотрудничать с газетой в поисках материалов на эти темы. Вы, наверное, о многих слышали, знали лично, кто-то из них был вашим родственником. Вот пишите нам о них! Мы с удовольствием будем печатать ваши материалы. Первый материал на эту тему нам принес начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ингушетии, кандидат сельскохозяйственных наук Курейш Цороев. Публикуем его ниже.

Цечоев Салман Магометович родился в 1935 году в с. Пседах Малгобекского района, ЧИАССР. В семье он был самым старшим и в возрасте 4-х лет разлучился с отцом. Отец, Магомет, был репрессирован в 1937 году и чудом избежал расстрела, получив 10 лет тюрьмы, которые провел в Коми АССР. Отсидев свой срок, Магомет приезжает в Казахстан к семье, которая в его отсутствие была депортирована. Семью он находит в Казахстане в г. Павлодаре. К тому времени Салман повзрослел и возмужал. В раннем возрасте он испытал все мыслимые трудности, помогал матери и ухаживал за младшими братьями и сестрами.
Пережил он, как весь ингушский народ, депортацию. Была она тяжелая. Детство, юность и учеба прошли в ссылке.
В школе среди своих сверстников Салман выделялся усидчивостью, учился усердно и хорошо, физически был крепким и развитым.
Закончив 7 классов в г. Павлодаре, он поступает в Павлодарский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии, который заканчивает с отличием в 1954 г. Получив диплом по специальности агронома-полевода, Салман мечтает о вузе. И эта мечта у него осуществляется. В том же году он подает документы в Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова на агрономический факультет.
Его зачисляют на очное отделение без вступительных экзаменов, как окончившего техникум с отличием. В те времена это редко кому удавалось, а для него, спецпереселенца, это было целое событие.
Будучи студентом второго курса, его настигло большое горе: при автокатастрофе погибла мать - Каси. Салман тяжело перенес горе. Но, несмотря на это, учебу он продолжил. Прекрасно понимал, что надо получить образование, встать на ноги и достичь поставленной цели.
Институт Салман успешно заканчивает в 1959 году по специальности ученого-агронома. Учился он в институте хорошо, добросовестно и принимал самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых в вузе. Имеет ряд благодарностей, поощрений и почетных грамот, которые хранятся в семейном архиве. Кстати, до конца своей жизни Салман переписывался со всеми своими однокурсниками, преподавателями, находившимися в различных уголках в бывшем СССР. Многие из них позже стали крупными учеными, руководителями в различных отраслях народного хозяйства.
Все документы, переписки, воспоминания, фотографии и записи в дневнике, который он вел со студенческой скамьи, по сей день бережно хранит его семья.
По окончании Омского сельскохозяйственного института Салмана направляют в Павлодарскую область и тут же дают ему должность гл. агронома совхоза "Агрономия" Куйбышевского района. Хозяйство это было крупное, только одних пахотных земель было более 65 тыс. га. Быть главным агрономом молодому специалисту в таком хозяйстве в ту пору, во времена подъема целины, означало очень многое и не каждому это было дано. В этой должности Салман проработал 4 года, до приезда на Родину. В 1962 году по приезду на родину сразу же он получает аналогичную должность в совхозе "40 лет Октября" Назрановского района. Здесь за короткое время он завоевывает авторитет и уважение среди коллектива. Становится лучшим специалистом, организатором в районе.
В 1964 году, в марте, организовывают совхоз "Экажевский" на базе 4-х отделений: Насыр-Кортовское, Экажевское, Али-Юртовское, Сурхахинское, по счету третий совхоз в Назрановском районе.
Известно, что всякое становление всегда сопровождается с определенными трудностями. Вновь организованное хозяйство не имело ни кола, ни двора, ни техники и тем более специалистов. Хозяйство возникло на голом месте, не было ни одного объекта, цеха, бригад.
Техника была стянута с бывших бригад, отделений из 2-х совхозов: "40 лет Октября" и "Назрановский". Люди работали под открытым небом.
Учитывая эти обстоятельства и свой хозяйственно-практический опыт и знания, Салман, не думая долго, оставляя свое передовое хозяйство "40 лет Октября" переходит в новое хозяйство на должность главного агронома.
Его приходу рабочий коллектив радовался. Они его знали не понаслышке. Люди быстро разбираются в том, кто есть кто. Нравился он им из-за его честности, справедливости, порядочности, за его серьезное отношение к делу и умение работать с людьми. Его можно было видеть везде: на полях, токах и отделениях, там, где кипела работа. Многие, особенно экажевцы, до сих пор помнят, как он ходил по полям, не расставаясь с серой каракулевой шапкой-папахой. Был он стройным, высоким, и эта папаха украшала его.
Видя его, рабочие говорили: "Второй Чапаев идет". На самом деле, знающие его люди говорят, что Салману были присущи черты характера Чапаева.
Беспокойный, всегда находился в возбужденном состоянии. Только в таком состоянии он чувствовал себя работоспособным.
В новом хозяйстве ему пригодился опыт, приобретенный на целине. Поэтому с первых же дней взялся он за работу, засучив рукава, энергично, болея душой. Вскоре, через полгода, молодой, энергичный агроном Цечоев Салман становится директором этого же хозяйства.
К этому назначению многие отнеслись по-разному. Отдельные тогдашние чиновники района скептически отнеслись к кандидатуре, ссылаясь на его горячность, отчаянность… По рассказу тех, с которыми он работал, был он требовательным, нетерпимым к лодырям, нечистоплотным и равнодушным и особенно чиновничьему произволу. Мог отстаивать свою правоту, позицию, невзирая на личность. И, как правило, всегда из-за этого страдал, впоследствии это сказывалось на его судьбе…
По воле судьбы оказавшись в кресле руководителя совхоза "Экажевский", Салман начал свою работу с анализа хозяйственной деятельности. Выявил узкие, слабые места и промахи, ошибки. По его убеждению, оказалось, что все кроется в человеческом факторе. И именно с этого он и начал.
Произошла замена нерадивых, нечистоплотных специалистов и руководителей подразделений на более подготовленных, энергичных молодых работников, укрепил трудовую производственную дисциплину, ужесточил контроль и учет сельскохозяйственной продукции и, самое главное, ввел своевременную и полную оплату рабочего труда.
Проводимые производственные совещания, планерки отличались деловитостью, четкостью. Салман всегда прислушивался к своим специалистам и поддерживал их. Он не ущемлял их, а призывал к реализации своих знаний и опыта. Понимая, что у специалистов должны быть не только обязанности, но и права, он давал им широкое поле деятельности и самостоятельности.
А они, в свою очередь, готовы были горы свернуть при таком расположении своего руководителя.
Через год результаты были налицо. В1965 году совхоз "Экажевский" занял первое место в районе по всем показателям. Были перевыполнены планы производства и реализации продукции государству.
Более того, сверх плана сдали государству зерна 600 т. за совхоз "40 лет Октября", который срывал план района. Буквально за ночь было доставлено автомашинами ГАЗ-51 названное количество зерна в Назрановский мельзавод. В эту ночь не было ни минуты спокойствия работникам мельзавода. Позже директор мельзавода Боров Мурат, вспоминая Салмана, поговаривал: "Он был удивительным, энергичным и непредсказуемым человеком".
Вскоре совхоз "Экажевский" под его руководством начал греметь на всю республику и добиваться хороших показателей регулярно. В каждом номере районной и республиканских газет появлялись статьи об успехах хозяйства.
Была даже статья в журнале "Северный Кавказ" под заглавием "Гвардейцы Экажевской дивизии".
Очень многое было сделано Цечоевым Салманом в становлении отрасли животноводства. В 1966 г. в хозяйстве уже имелось 3000 голов КРС, 110 лошадей.
Построены животноводческие фермы на 3500 голов, а также другие производственные здания и сооружения. За короткое время был оснащен машинно-тракторный парк. В хозяйстве насчитывалось уже 90 тракторов различных марок, и все они были укомплектованы прицепными машинами и орудиями.
По справедливости, экажевцы историю становления совхоза "Экажевский" связывают с именем Салмана Цечоева - он стоял у истоков создания этого хозяйства.
По инициативе Цечоева Салмана начали в хозяйстве вводить новые отрасли: свекловодство, картофелеводство, садоводство.
В 1965 году были освоены все пахотные земли - 7223 га. Основной удельный вес занимали зерновые колосовые культуры - 2400 га, кукурузы на зерно - 1700 га, сахарная свекла-400 га, картофеля 850 га и в последующем хозяйство получило картофелеводческое направление.
Салман имел склонности и к научной работе. Свою практическую деятельность он увязывал с наукой. В хозяйстве, руководимым им, начали разрабатываться научно-обоснованные севообороты, система земледелия и защиты растений. Все это привлекло внимание Грозненской опытной станции и Горского сельскохозяйственного института.
Таким образом, вскоре совхоз "Экажевский" стал одним из объектов проведения научно-исследовательских работ во всех направлениях. Многие студенты ГСХИ старались проводить преддипломную практику именно в этом хозяйстве. Аспиранты закладывали свои полевые опыты для научной работы на соискание ученой степени здесь же. В свое время здесь проводили научные работы и успешно защитились наши ученые Эжиев М. М., Баркинхоев М. Последний, кстати, стал профессором и ныне возглавляет кафедру агрономии в ИнгГУ.
Впоследствии совхоз "Экажевский" стал базовым хозяйством для проведения научно-исследовательских работ. Результаты исследований ложились в основу ведения хозяйства. Забегая вперед, отметим, что в начале 70-х и в середине 80-х годов в хозяйстве трудились известные специалисты Албогачиев Х. М., Шадыжев С., Дзейтов М. О., Чариев А. А., Сукиев И. Х., которые внесли ощутимый вклад, отдавая все свои знания и умения любимому делу.
В этих годах мастерами своих дел стали звеньевые: кукурузоводы - Гайтов Татархан, Нальгиев Якуб, Угурчиев Амерхан, Гиреев Макшарип; картофелеводы Албогачиев Артаган - Герой социалистического труда, Евлоев Ахмет, Евлоев Хаджибикар, Аушев Юсуп, Татриев Магомет, Шанхоев Яхья, Богатырев Султан. Все они имели ордена и медали.
Но вернемся к рассказу о Салмане.
К 1966 году совхоз "Экажевский" оказался в числе лучших в Чечено-Ингушетии.
Однако, в июне того же года в период уборки колосовых зерновых, чиновничьим аппаратом Салмана снимают с поста директора передового хозяйства, найдя причину в самовольной выдаче зерна механизаторам, комбайнерам, причитающееся им в виде натуроплаты и зарплаты. Действительная же причина была в том, что, как говорили тогда, не "подмазали" высокий чиновничий аппарат.
Уходя с поста директора, лучшего в районе совхоза "Экажевский", Салман после себя оставил хорошее наследство.
Для справки: свидетельствует акт приема передачи от 18 июня 1966 г:
"Всего посевов - 7223 га, из них озимые зерновые - 2621 га. в т.ч. оз. пшеница - 2100 га, яровые зерновые всего 1834 га в т.ч. кукуруза ц/з - 1700 га, картофель - 900 га, сахарная свекла - 400 га, кормовые всего 1755 га".
Вот как складывалась структура посевных площадей. По нынешним меркам эта структура всей Назрани и Назрановского района вместе взятых.
На момент освобождения руководителя валовый сбор зерна составил 6080 т. Средняя урожайность - 23,2 ц/га, было сдано государству - 1800 т. зерна, засыпано на семена - 850 т.
Имелись хорошие показатели в животноводческой отрасли: при первом же полугодии произведено мяса 305 т., при годовом задании - 500 т., молока - 620 т., при плане 3314 т., реализации государству соответственно мяса - 300 т., молока - 555 т.
И самое главное - не было задолженности по заработной плате.
Из приведенных данных видно, что руководитель хозяйства был снят несправедливо и незаслуженно. Но Салман не унывал, не затерялся. Он переходит гл. агрономом в Чечено-Ингушскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию в г. Грозный, а потом становится аспирантом в ГСХИ и научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории этого же вуза.
Свои исследования Салман проводил в учхозе института. На его опытном поле работали студенты агрофака. Проведя свою преддипломную производственную практику, они проводили научные работы у аспиранта Салмана и впоследствии все они защитились на отлично. Это студенты-земляки Евлоев Магомед - после окончания вуза возглавлял крупное хозяйство на Севере; Евлоев Юнуз - стал председателем колхоза "Орджоникидзевская" Сунженского района, ныне работает в федеральной структуре; Бекботов Бекхан - гл. агроном, начальник управления сельского хозяйства Назрановского района, в данное время ФГУ "Станции защиты"; Гиреев Султан А. - руководитель лучшего хозяйства совхоза "Урожайный" Ачхой-Мартановского района. Совхоз этот в его бытность стал одним из самых передовых и рентабельных из 150 хозяйств в бывшем ЧИАССР. Позже он становится министром сельского хозяйства РИ, директором департамента корпорации МСХ РФ, ныне вновь министр сельского хозяйства и продовольствия РИ.
Автор этих строк в свое время направлялся на стажировку в данное хозяйство - совхоз "Урожайный" от Кубанской сельхозакадемии для выполнения дипломной работы. Впоследствии моя работа была оценена на "отлично" и позже представлена на ВДНХ СССР.
Диссертационная работа Салмана на тему: "Продуктивность звена полевого севооборота при различном уровне уплотнения его посевами промежуточных культур в лесостепной зоне Северо-Осетинской АССР" была завершена и защита запланирована 30 июня 1976 г. Имелись и отзывы на автореферат и рецензии на диссертацию, но ученый совет Горского сельскохозяйственного института не дал возможности защититься, ссылаясь на истечение срока полномочия ученого совета, хотя диссертационная работа выполнялась на кафедре общего земледелия, и исследования проводились в учхозе вуза. И, несмотря на то, что исследовательская работа представляла большой интерес и ценность для интенсификации земледелия самой Северной Осетии. Причина была в другом - в национальности соискателя…
Та же участь постигла в свое время в этом же вузе и аспиранта Газдиева А. Я. и многих других. В дальнейшем Салман, видя, что ему не достичь поставленной цели в стенах ГСХИ, где был аспирантом, позже научным сотрудником, покидает работу в вузе, переходит на должность гл. агронома совхоза "40 лет Октября" Назрановского района, где он когда-то начинал трудовую деятельность по возвращении на Родину из ссылки. Здесь он на практике внедряет свои идеи, вводит промежуточные культуры в севообороты.
Получает 2 урожая с единицы площади, при этом многократно возрастает продуктивность пашни.
Работая главным агрономом в хозяйстве, Салмана не покидает мысль о своем научном труде. Он добивается разрешения через Главное управление высшего и среднего специального образования Министерства сельского хозяйства СССР и едет в свой родной Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова, где в 1978 г. блестяще защищается и получает ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Вскоре после защиты его переводят на должность начальника управления сельского хозяйства Малгобекского района. Здесь он недолго задерживается. Видя, жалкое существование винсовхоза "Советский", нынешний ГУП "Инарки", по своей инициативе становится руководителем этого хозяйства. Хозяйство было доведено, как говорят, до ручки.
Но, имея за плечами большой производственный опыт и организаторские способности, и будучи высоквалифицированным специалистом, в короткое время он сумел быстро наладить совхозные дела. Это было уже 3-е хозяйство, считая целину, на его счету.
Трудностей он не боялся. И по сей день жители с. Инарки вспоминают его добрым словом. Именно при нем здесь выстроены помещения, мехмастерские, животноводческие помещения, бригадные станы, жилые дома, подведена вода, проложены сельские дороги. Как всегда, были освоены заброшенные пахотные земли, разработаны новые севообороты, введены новые культуры. Заложены виноградники, улучшена культура земледелия, одним словом, хозяйство стало на ноги, улучшились показатели, из отстающих стало лучшим в районе.
Подтверждением тому явилось выступление первого секретаря обкома бывшего ЧИАССР А. В. Власова на одном из совещаний в Малгобекском районе.
Как-то в один день вызвали всех руководителей района на совещание в Малгобек. Совещание должен был проводить 1-ый секретарь горкома партии с участием Власова. Но почему-то обоих не оказалось на совещании. Через полчаса они все же появились. Извинившись за задержку, Власов спросил в зале, кто является руководителем винсовхоза "Советский". Салман Цечоев встал с места. Власов, в свою очередь, низко поклонился Салману и сказал: вот так надо работать, и поставил его в пример другим. Оказывается, задержка их на совещании была связана с объездом им всех хозяйств района.
Вот таким он был, Салман Цечоев, беспокойным, ответственным человеком.
В возрасте 49 лет он вынужден был из-за тяжелой болезни оставить свою работу, которой посвятил всю свою жизнь.
Салман Магометович ушел из жизни в 1985 году, получив инсульт на почве нервных перегрузок всей своей трудовой деятельности. Многое он пережил, и в конечном счете это сказалось на его здоровье. Он очень любил свой народ, хотел сделать многое для развития сельского хозяйства, чтобы оно расцветало.
Таким и остался он в памяти тех, кто его знал.

К. ЦОРОЕВ








 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru