новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 13 (9702) четверг, 2 февраля

В. ПУТИН: "Все беженцы и вынужденные переселенцы имеют право вернуться к своим очагам"

Владимир Путин вновь побил собственный же рекорд по продолжительности общения со СМИ. Большая пресс-конференця главы государства стала "очень большой" - она продолжалась 3 часа 26 минут - на 23 минуты дольше, чем год назад. Он ответил на вопросы 66 из тысячи представителей СМИ, пришедших в Кремль.

Перед завершением пресс-конференции Путин особо отметил, что слухи о том, что в России "больше нет свободной прессы явно преувеличены", "независимая пресса существует, хотя всегда и везде сталкивается с сопротивлением властей". Путин в пятый раз провел большую пресс-конференцию. Впервые она состоялась в июле 2001 года.
Отвечая на вопрос журналиста из Ингушетии Б. Евлоева о возможности федеральной поддержки программе Президента Ингушетии Мурата Зязикова по возвращению русскоязычного населения в республику, Президент РФ Владимир Путин обещал поддержать инициативу президента Ингушетии Мурата Зязикова о возвращении русскоязычного населения в республику.
Об этом он сообщил на пресс-конференции в Кремле. "Мы будем поддерживать этот процесс, тем более что он инициирован руководством Ингушетии", - сказал В.Путин. - Неважно, кем по национальности являются эти люди, - отметил президент РФ, - но все, кто считает Ингушетию малой родиной, имеют право вернуться к своим очагам. Инициатива президента Ингушетии Мурата Зязикова очень важная, очень правильная, показательная для других регионов Северного Кавказа. Конечно, мы будем искать возможность поддержать президента Ингушетии в его деятельности", - отметил В.Путин.
Об этом сообщает "Интерфакс"

Говоря о проблемах внутриперемещенных лиц, находящихся на территории Ингушетии, Владимир Путин сказал: "В Северной Осетии и Ингушетии люди разных национальностей десятилетиями жили вместе. - И все беженцы и вынужденные переселенцы имеют право вернуться к своим очагам, - сказал он на пресс-конференции в Кремле.
Передает агентство ИТАР-ТАСС

Напомним, что на недавней пресс-конференции в "Интерфаксе" Президент Ингушетии Мурат Зязиков, отвечая на вопросы журналистов о миграционной ситуации в республике, сказал, что поручение президента Владимира Путина об окончательном урегулировании последствий осетино-ингушского конфликта должно быть выполнено до конца 2006 года. "Есть поручение главы государства решить проблему беженцев из Северной Осетии до конца 2006 года. Нравится это кому-то или не нравится - этот вопрос будет решен", - сказал глава нашей республики Мурат Зязиков. - У людей есть конституционное право жить там, где они хотят", - сказал он.
СОБ.ИНФ.



РОДНОЙ И БЛИЗКИЙ ДЛЯ ВСЕХ ИНГУШЕЙ

В Ингушетии 31 января в селении Барсуки открыт памятник Идрису Бейсултановичу Зязикову, основателю ингушской государственности, выдающемуся политическому и государственному деятелю. В этот день здесь собрались люди из разных уголков Ингушетии, убеленные сединами старики и школьники, общественные деятели и государственные служащие, писатели и журналисты. Люди пришли, что называется, по зову сердца - образ Идриса Зязикова, человека мужественного и достойного во всех отношениях, всегда чтился в народе.
На открытии памятника присутствовали первый заместитель Председателя правительства РИ Хава Евлоева, сестра И.Б. Зязикова Леля Зязикова, секретарь Совета Безопасности республики Башир Евлоев, глава администрации г. Назрани Магомед Цечоев - ему была предоставлена честь открытия памятника, другие главы муниципальных образований, родные и близкие первого руководителя новой Ингушетии.
Под белоснежными арками замерли люди, спало вниз белое покрывало и все увидели легендарного Идриса Зязикова в полный рост, он предстал взору своих земляков в национальной одежде с кинжалом на поясе, статный и полный достоинства.
С болью и одновременно гордостью за то, что был такой ингуш, говорили об Идрисе Бейсултановиче первый заместитель Председателя правительства РИ Х. Евлоева, которая отметила особую важность увековечения памяти подобных людей в республике. Наш народ должен знать и гордиться своими выдающимися деятелями, - подчеркнула она.
Народный писатель Чечено-Ингушетии Саид Чахкиев напомнил всем о крайней важности для будущего и настоящего ингушского народа знания своей истории, укрепления в сознании подрастающего поколения твердой убежденности, что наследие наших предков, тех людей, кто раньше боролся за расцвет и благополучие Ингушетии, великая ценность. Это особенно значимо для честных людей России сегодня, время демократическое, когда одни ставят несколько памятников Сталину, а другие - настоящим мужчинам.
С добрым словом огромной признательности и уважения в этот день говорили об Идрисе Бейсултановиче люди разных поколений.
Его имя долгое время оставалось под запретом, из памяти ингушей в течение десятилетий старались вытравить все знания о своей государственности и, в первую очередь, память об Идрисе Зязикове, который как мог оберегал свой народ от угроз тоталитаризма.
Идея памятника вынашивалась еще в годы возвращения ингушей из Казахстана, из сталинской ссылки, но тогда это было нереально. Прошедшие годы, труд и терпение народа все расставили по своим местам. Правда победила. Она всегда будет побеждать.
Памятник вышел красивый, видный всем, кто будет проезжать по дороге. Прошел лишь день, а люди в автобусах и такси уже обращают внимание друг друга: "Смотри, это памятник Идрису…" Он так и останется родным и близким для всех ингушей.

В.САИТОВ



"Эту балалайку пора заканчивать"

Президенту Ингушетии понравился Евросоюз.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков категорически не согласен с российскими политиками, призывающими к пересмотру взаимоотношений с Европой в свете критических резолюций Европарламента и шпионским скандалом с участием британских спецслужб и российских правозащитников. "Мы должны работать и с ПАСЕ, и с Советом Европы - это просто необходимо, - сказал г-н Зязиков на пресс-конференции в Москве. - Это сотрудничество необходимо и им, и нам, и нам оно нужно больше. Заявления о том, что мы должны выйти из них или сократить свои взносы, - полностью безрассудны. Это как в детском саду дети говорят - отдайте мои игрушки, я с вами больше не играю".
У руководителя Ингушетии есть повод для "еврооптимизма": сам он только что прилетел из брюссельского офиса Евросоюза, где был весьма удовлетворен оказанным приемом. Тем временем Европарламент уделил Ингушетии специальное внимание, отметив ее вклад в разрешение гуманитарных проблем Северного Кавказа. Самому г-ну Зязикову удалось встретиться с представителями европейских предпринимательских кругов, которые, по его словам, изъявили готовность инвестировать свои средства в республиканскую экономику.
Европейские контакты, очевидно, являются приоритетом для ингушских властей. В конце прошлого года Ингушетия стала членом Ассоциации европейских регионов. Этот факт имеет скорее культурно-символическое, чем экономическое значение. Впрочем, деньгами европейцы тоже готовы помогать: по словам г-на Зязикова, только по линии Евросоюза в нынешнем году на различные социально-экономические проекты на Северном Кавказе будет выделено около 20 млн. евро. Речь, правда, идет сразу о трех республиках - Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. Потенциальный объем вложений европейских инвесторов в нефтекомплекс, сельское хозяйство и строительство собственно Ингушетии ее глава оценил в 40 млн. евро.
В последние шесть-семь лет в Ингушетии складывалась действительно очень напряженная гуманитарная ситуация. С началом в 1999 году второй войны в Чечне к ингушам - беженцам из Пригородного района Северной Осетии добавилось огромное количество переселенцев из Чечни, которое было сопоставимо с собственно ингушским населением. В связи с этим в Ингушетии развернули работу десятки гуманитарных организаций, в том числе и европейских. При всей тяжести ситуации это было своеобразным европейским открытием Северного Кавказа.
Открытия, впрочем, продолжаются. Президент Ингушетии доволен, что на нынешней сессии Европарламента было уделено внимание не только проблеме беженцев из Чечни, но и ингушским переселенцам из Пригородного района Северной Осетии. В отличие от постоянно бывших "на слуху" чеченцев, они, как и многочисленные этнические русские, вынужденно покинувшие кавказские регионы с начала 90-х годов прошлого века, долго оставались забытыми. При этом г-н Зязиков считает, что решать эти гуманитарные проблемы Россия должна в основном своими силами. Он полагает, что при наличии политической воли со стороны российского руководства поручение президента Владимира Путина об окончательном урегулировании последствий осетино-ингушского конфликта может быть выполнено до конца 2006 года: "В течение последних 13 лет (прошедших со времени осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 года. - Ред.) власти только и занимались тем, что считали людей, вместо того чтобы обеспечить им конституционное право на свободу передвижения и выбора места жительства. Эту балалайку пора заканчивать".
При этом он считает, что федеральный центр должен по мере сил помогать, а не мешать республикам. Г-н Зязиков вновь очень резко отозвался о проекте внешней финансовой администрации в дотационных регионах, который был предложен полпредством президента РФ в Южном федеральном округе. "Мы же не сидим сложа руки и не ждем поступлений из федерального бюджета. Контролеров и так достаточно, нужны помощники. А когда говорят о коррупции на Северном Кавказе, почему-то забывают, что большая часть денег на самом деле оседает внутри Садового кольца", - грустно сказал ингушский президент.

Иван СУХОВ,
"Время новостей",
N°15, 31 января 2006



ЗЯЗИКОВ ОСТАНЕТСЯ БЕСПАРТИЙНЫМ

Президент Ингушетии Мурат Зязиков категорически отвергает идею о возможности введения внешнего финансового управления в ряде республик Северного Кавказа. Отвечая на вопрос обозревателя Страны.Ru, Зязиков с трудом сдерживал свои эмоции, назвав эту инициативу "пустой затеей, которая юридически некорректна и экономически нецелесообразна". По просьбе Страны.Ru президент Ингушетии также рассказал о ходе реализации в республике четырех общенациональных проектов.

В настоящее время в Ингушетии созданы все условия для интенсивного роста экономики, и правительство республики уже приступило к реализации четырех национальных проектов. Об этом заявил в понедельник президент Ингушетии Мурат Зязиков, отвечая на вопрос обозревателя Страны.Ru о перспективе реализации в Ингушетии четырех перспективных программ развития, озвученных президентом России осенью прошлого года. "Мы намерены осуществлять эти проекты совместно с федеральным центром. Это должна быть совместная работа", - добавил Мурат Зязиков.
На пресс-конференции в Москве, в которой также принял участие член Совета Федерации от парламента республики Василий Лихачев, руководитель Ингушетии подробно рассказал о достижениях возглавляемого им региона в экономической и социальной сфере. "В минувшем году мы построили много социальных объектов, в том числе современный "Центр матери и ребенка", который является одним из самых крупных объектов такого рода в масштабах всей страны", - сообщил Зязиков.
По его словам, главным стимулом для развития экономики республики являются инвестиционные проекты. Глава Ингушетии отметил, что в стадии разработки находятся крупные проекты в агропромышленном комплексе, а также в сферах образования и здравоохранении. "Зарубежные инвесторы намерены вложить более 40 млн евро в агропромышленный и нефтедобывающий комплексы, а также в строительный сектор республики Ингушетия", - подчеркнул он. При этом он уточнил, что уже успешно завершены переговоры с итальянскими, голландскими и немецкими компаниями.
Особенно впечатляют успехи региона в жилищном строительстве. "Республике Ингушетия исполнилось только 13 лет, но, несмотря на молодой возраст, она по темпам строительства и ввода жилья является лидером среди других регионов Южного федерального округа и занимает 35 место по стране", - подчеркнул Мурат Зязиков. Большие перспективы открываются также в нефтяном секторе. "Мы намерены за счет иностранных инвестиций построить в республике нефтеперерабатывающий завод", - сообщил президент Ингушетии.
Зязиков заявил, что успешно решается и проблема занятости, одна из наиболее острых на Северном Кавказе. В текущем году планируется создание в республике 40 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, по его словам, уже разработана программа социально-экономического развития республики до 2015 года, главная задача которой - сократить дотационность Ингушетии и сделать республику самодостаточной. Уже сейчас есть признаки того, что эта цель вполне достижима, так как "за последние несколько лет доходы Ингушетии возросли втрое".
Кстати, тема дотационности Ингушетии - один из поводов для оживленной дискуссии руководства республики с официальными представителями федерального центра. В июле 2005 года полпред президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак предложил наделять субъекты Федерации полномочиями в зависимости от развития их экономики. В тех субъектах, где уровень дотаций из федерального бюджета составляет 80 и более процентов, он предлагает ряд полномочий передать федеральному центру.
В связи с этим обозреватель Страны.Ru поинтересовался у президента Ингушетии, как он оценивает идею полпреда президента России в ЮФО Дмитрия Козака о возможности введения внешнего финансового управления в ряде республик Северного Кавказа. Отвечая на этот вопрос, Мурат Зязиков еле сдерживал эмоции и был категоричен: "Это абсолютно пустая затея, которая юридически некорректна и экономически нецелесообразна. Я бы даже сказал, что это бредовая идея". При этом он уточнил, что ни разу не слышал эту идею из уст самого полпреда президента. Поэтому Зязиков предположил, что инициаторами этой идеи являются "помощники Козака, которые хотят построить рай на земле".
"У нас уже сейчас слишком много структур, проверяющих целевое расходование бюджетных средств. Это МВД, Счетная палата, прокуратура, финансовое управление Минфина, - продолжал Зязиков. - Поэтому я не вижу смысла в создании еще одной проверяющей структуры. Контролеров достаточно и так, нужны помощники. Мы не собираемся сидеть, сложа руки, и ждать поступлений из федерального бюджета. Мы активно сотрудничаем с иностранными инвесторами, надеемся на собственные силы и хотим, чтобы нам не мешали".
Напомним, что 23 января на совещании по экономической безопасности в Ставрополе полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак в очередной раз заявил о коррупции в республиках Северного Кавказа. "Теневой сектор экономики на Юге России достиг угрожающих для национальной безопасности масштабов, - подчеркнул он. - Здесь создано параллельное экономическое пространство, которое способно привести к распаду государства".
На пресс-конференции в Москве была затронута также тема вклада Ингушетии в обеспечение гуманитарной безопасности на Северном Кавказе. Мурат Зязиков и Василий Лихачев рассказали журналистам об итогах только что завершившейся поездки в Страсбург, где проходило очередное заседание ПАСЕ. При этом сенатор Лихачев, который занимает пост зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, напомнил о том, что в ноябре 2005 года в Страсбурге Ингушетия была торжественно принята в Ассамблею европейских регионов.
На этот раз в центре внимания европейских парламентариев в Страсбурге оказалась проблема вынужденных переселенцев. "Наша поездка в Страсбург наглядно показала, что Ингушетия может дать очень хороший сигнал к общеевропейскому проекту, - заявил Василий Лихачев. - Речь идет о подготовке проекта кодекса поведения регионов Европы в социально-экономической, политической и гуманитарной сферах".
По словам Лихачева, между Российской Федерацией и европейскими организациями в настоящее время "наблюдается дефицит общения", и для устранения этой проблемы сенатор предлагает создание новой структуры - Национального агентства РФ по международному развитию. "Это должна быть мощная структура, которая бы показала, как живут регионы и как действует федеральная власть", - подчеркнул Лихачев.
"Сегодня в лице Республики Ингушетия мы имеем не просто политический полигон по отработке современной региональной политики, - продолжал Василий Лихачев. - В лице Ингушетии мы имеем также субъект РФ, который будет вносить серьезный вклад в гуманитарную составляющую не только России, но и Европы в целом".
Под конец общения с журналистами Мурат Зязиков внес окончательную ясность в часто обсуждаемую в кулуарах тему о том, собирается ли президент Ингушетии вступать в ряды партии "Единая Россия". Ответ его был недвусмысленным: не собирается. "Я давно состою в партии и служу ей верой и правдой, эта партия - многонациональный народ Ингушетии", - подчеркнул Зязиков. - Я с симпатией отношусь к "Единой России" и к тому, что она делает, но не чувствую необходимости вступать куда-либо".

WWW.STRANA.RU


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru