новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 5 (9694) четверг, 19 января

"Прод. дом, пр-ся, пер-ток..."

и прочая ахинея
Недавно мир шагнул в 2006-й год. Человеческая цивилизация продвинула и подняла все сферы человеческой деятельности на небывалую высоту и чем-то нелепым и абсурдным кажутся некоторые объявления или трафареты, встречающиеся в нашем городе Назрани. Так, например, на маршрутных автобусах можно увидеть написанные от руки трафареты "Пл. Согласия. Пер-ток", или еще; несколько лет назад у нас проводилась лотерея "Шанс". К этому событию было выпущено немало атрибутики. Одна из рекламных наклеек напечатана с ошибкой и читаешь лотерея "Шане". Кто-то из организаторов лотереи наверное посчитал, что слово лотерея от слова лото. В одном из сел на стене дома известкой написано "Пр-ся". Наверное этот дом продается, но можно ведь просто написать, что дом продается без сокращений. Или пишут "Прод. дом". Местные пацаны стирают букву "П" и получается то, что получается. Обилие ошибок в разных объявлениях стали уже "притчей во языцех", чего только не напишут: "Ремонт коробок передач", "Ремонт ходовой". Неприятно читать большую вывеску, на которой старательно нарисовано аршинными буквами "Мегафон по номиналу". Но верхом всей этой ахинеи, на мой взгляд, был один случай, о котором надо рассказать подробно. Это было в декабре прошлого года. В воскресный день зимой я пошел на базар купить костюм. Дело было в конце месяца Рамадан, когда наши рынки начинают работать в напряженном ритме. Я удачно купил обновку и шел домой. На обочине дороги стоял полуржавый "Газ-53", груженный холодильниками. Продавец, человек средних лет, бойко рекламировал свой товар. К борту машины был пришпилен кусок картона, на котором химическим карандашом было написано следующее:
Пр. 20
Уст. 1
Ак. 18,500
Мне стало интересно. "Слушай", - обратился я к нему показав на картонку, "Что это значит"? Продавец, без труда говоривший сразу с несколькими покупателями, недоуменно посмотрев в мою сторону начал мне объяснять: "Пр." - значит прошу, "Уст. - 1 тысячу уступлю". А "Ак.", - спросил я. "Ак." - значит окончательно", - уже с раздражением ответил он и, поняв, что я ничего покупать не буду, отвернулся от меня и начал призывно кричать: "холодильники! холодильники!"
Вышеописанное как-то незаметно вошло в нашу жизнь, и мало кто из нас обращает внимание на подобное, а между тем к нам приезжает немало людей из других мест. Они ведь тоже читают эти опусы и, наверное, замечают подобные ошибки. Конечно, это не отражает реальной действительности, и нам от этого ни холодно ни жарко. Но все-таки…

М. ХАНИЕВ



ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ…

Эта старая педагогическая сентенция в последние годы обретает, похоже, свое прежнее звучание. Долгие десятилетия она была наполнена конкретным содержанием, пока однажды, в период критического состояния государства и общества, не рухнула вся стройная система мер, направленных на защиту интересов семьи и подрастающего поколения. Негативные процессы, затронувшие сферу воспитания и образования, привели к печальным последствиям росту детской преступности, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.

Оградить детей и подростков от воздействия различных криминогенных факторов задача общая, требующая комплексного подхода. О том, как решается она сегодня в Малгобеке, мы беседуем с председателем комиссии по делам несовершеннолетних городской администрации Елизаветой Бекхановной Гайтукиевой.
- В прошедшем году деятельность нашей комиссии, направленная на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществлялась в основном в рамках Всероссийской межведомственной профилактической операции "Подросток". Это очень серьезная операция, эффективность которой обеспечивается принципиально новым подходом к работе с так называемыми "трудными" детьми и с неблагополучными по объективным показателям семьями. "Занятость", "Здоровье", "Каникулы", "Всеобуч", "Возрождение надежды" - так можно условно определить основные направления операции "Подросток", реализация которой проходила у нас поэтапно.
- И кто оказался в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних в первую очередь?
- По состоянию на 1 января 2005 года на учете у нас состояло 17 несовершеннолетних и 10 неблагополучных семей. Это, как правило, многодетные, малообеспеченные семьи, в которых родители к тому же не уделяют должного внимания воспитанию детей. Социально опасная ситуация, сложившаяся в таких семьях, потребовала от нас активного вмешательства. Выявив детей, которые не посещают занятия в школе, мы были вынуждены повторно определить в республиканский социально-реабилитационный центр 6 несовершеннолетних из семьи Хашиевых и 2 несовершеннолетних из семьи Прутько. Несовершеннолетняя девочка из семьи Арсамаковых была устроена в Малгобекскую школу-интернат №4. Заботам педагогов этого специализированного учебного заведения была также была поручена З. Эльдиева, 1993 года рождения. По существующей у нас программе трудоустройства решался вопрос о занятости в труде несовершеннолетних Сергея и Игоря Белых.
- Наслышан о многочисленных рейдах, которые проводятся вами по торговым точкам и игротекам города. Каковы их результаты?
- В ходе этапа "Здоровье" межведомственной профилактической операции нами действительно неоднократно осуществлялись рейдовые мероприятия по торговым точкам. Их цель выявление фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Серьезное внимание мы обращали и на деятельность аптек, где производится реализация сильнодействующих лекарственных препаратов. Должна сказать, что нарушений в этом плане нами обнаружено не было, а проверили мы более двух десятков торговых точек.
Членами комиссии по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками инспекции по делами несовершеннолетних образована рабочая группа, которая осуществляет постоянный контроль за деятельностью городских игротек. В Малгобеке сейчас 6 игровых пунктов, расположенных по улицам Осканова, Нурадилова и Школьной. Оказалось, что процент их посещаемости учащимися городских учреждений образования достаточно высок (в среднем 10%). При этом, как выяснилось, владельцы игротек далеко не всегда строго следуют предписаниям и требованиям законодательства, регламентирующего функционирование заведений подобного рода. Пришлось даже подготовить соответствующее постановление администрации г. Малгобека, в котором специально оговаривался режим работы игротек. В настоящее время после 20.00 доступ в них несовершеннолетних прекращен. Кроме того, руководством инспекции по делам несовершеннолетних Малгобекского РОВД внесены на рассмотрение нашей комиссии предложения по ликвидации игровых пунктов, размещенных в непосредственной близости от учебных заведений.
- Практика показывает, что наибольшее число правонарушений совершается несовершеннолетними в период летних школьных каникул…
- Это, действительно, так. И, как вы понимаете, причина кроется, прежде всего, в незанятости детей и подростков, а также в плохой организации их досуга. Поэтому прошлым летом сразу в пяти школах нашего города были открыты пришкольные оздоровительные лагеря, в которых в течение трех смен отдыхали в общей сложности 1800 школьников. Среди них большую часть составляли сироты, дети с ограниченными возможностями и дети из малообеспеченных семей. Нашими специалистами совместно с представителями управления образования велся постоянный контроль за ходом летней оздоровительной кампании.
Еще 314 детей из Малгобека смогли отдохнуть в прошлом году в детском лагере "Салют" (КБР). В их числе оказались и 10 наших подопечных, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Безусловно, это лишь малая часть мер, направленных на профилактику детских правонарушений в летний период. К решению этой проблемы мы стараемся подходить комплексно. На таком принципе строится вся деятельность нашей комиссии. Достаточно отметить, что в ходе реализации этапа "Возрождение надежды" по инициативе КДН распоряжением главы администрации города в неблагополучные и малообеспеченные семьи была направлена адресная материальная помощь в объеме 120 тыс. рублей.
- Важным звеном в воспитании подрастающего поколения является школа… Налажено ли вами тесное взаимодействие с педагогическими коллективами учреждений образования города?
- Начну я, пожалуй, с того, что КДН в рамках программы "Всеобуч" совместно с педагогами городских школ выявляла и ставила на внутришкольный учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам. В результате было выявлено 11 таких школьников. В этом отношении положительные результаты принесла профилактическая работа, проведенная с родителями ребят. Как правило, ситуация выяснялась с выездом по месту их проживания. С началом учебного года администрацией города для детей из малообеспеченных семей были приобретены школьные формы, куртки, обувь на общую сумму 300 тыс. рублей.
В последующем предметом изучения стало для нас состояние воспитательно-профилактической работы, которая проводится в школах города. Проведенная проверка показала, что в деятельности педколлективов сложилась определенная система в подходах к "трудным" детям. В годовых планах школ есть целые разделы, посвященные работе с такими учащимися, а также с неблагополучными семьями.
С целью познания интересов, стремлений и увлечений трудновоспитуемых ребят педагоги проводят анкетирование. Ежемесячно встречаются с родителями "трудных" детей, дают советы и консультации о воспитании в семье, говорят о роли родительского авторитета.
На сегодняшний день все учащиеся, состоящие на внутришкольном учете, задействованы в спортивных секциях и в различных кружках по интересам. Стали традицией встречи школьников с представителями правоохранительных органов. А специалистом администрации г. Малгобека периодически проводятся лекции и беседы с учащимися 9-11 классов, а также с родителями несовершеннолетних. Темы затрагиваются самые разные: "Безработность и беспризорность несовершеннолетнего", "Возрост и уголовная ответственность", "Подросток и его окружение", "Наркомания и ее исход".
Не так давно на одном из заседаний нашей комиссии заслуживался вопрос о состоянии воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними в городских школах. Затем весь положительный опыт был нами обобщен и рекомендован к повсеместному внедрению. Было чем поделиться с коллегами педагогам из СШ №3. Здесь осуществляется систематический контроль за уровнем правосознания учащихся. Педагогический коллектив строит свою работу в этом направлении на основе анализа сведений, полученных путем анкетирования, индивидуальных и групповых бесед со школьниками. На сегодняшний день в СШ №3 на внутришкольном учете состоят двое учащихся. У каждого из них есть свой наставник. Ведется так называемый дневник наблюдателей. Дети вовлекаются в общественную, культурно-массовую, спортивную работу. Большим подспорьем в воспитании школьников стали психологические тесты, проводимые психологом З. М. Газдиевой.
В СШ №№3, 6, 20 также ведутся дневники наблюдателей за "трудновоспитуемыми", на каждого такого ребенка заведены психологические карты. Регулярно на педсоветах, совещаниях, советах профилактики заслушивается вопрос по работе с детьми, склонными к правонарушениям. К серьезному, заинтересованному разговору приглашаются родители учащихся, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, представители правоохранительных органов.
- Какие негативные процессы в подростковой среде внушают вам наибольшую тревогу и озабоченность?
- Проведенное нами анонимное анкетирование школьников показало, что 10 процентов из них употребляют коноплю, а 20-30 процентов входят в группу риска по алкоголизму. Не может не огорчать и тот факт, что в ходе уже упомянутых нами рейдов было выявлено 11 несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, а также 9 школьников, занимающихся торговлей в нарушение существующего законодательства.
Решать столь серьезные проблемы нужно безотлагательно и сообща. Сегодня, согласно плана работы и рекомендациям, выработанным комиссией по делам несовершеннолетних совместно с управлением федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Малгобекскому району, в учреждениях образования города проводится целенаправленная работа по антинаркотической пропаганде. С началом учебного года она активизировалась.
Для организации системного подхода к проблемам наркомании комиссией составлен график встреч и бесед учащихся городских школ с сотрудниками управления, регулярно проводятся встречи с населением, на которых обсуждаются конкретные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и их употреблению. С целью выработки негативного отношения к лицам, причастным к торговле наркотиками, проходят также и сходы жителей города. Нам необходимо придавать гласности такие факты, называть имена конкретных лиц, осужденных за наркоторговлю.
Тем временем, наша комиссия совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних оказывает реальную поддержку "трудным" подросткам, находящимся в социально опасном положении.
Антинаркотическое воспитание и формирование у учащихся здорового образа жизни одна из важнейших задач современной школы. На мой взгляд, огромную роль здесь призван сыграть опытный педагог-психолог. Особенно при индивидуальной работе с подростками, входящими в "группу риска", и в установлении контактов с их семьями. А определить масштабы негативных процессов с последующим принятием адекватных мер способно только создание сводного банка данных, в котором был бы отражен учет детей и подростков, приобщенных к курению, алкоголю, употреблению наркотических средств.
К работе нашей комиссии мы в последнее время активно привлекаем старейшин, представителей духовенства, общественность города. Не без удовлетворения хочу отметить, что нами налажено постоянное тесное взаимодействие между учреждениями образования, инспекцией по делам несовершеннолетних, службами социальной защиты, органами опеки и попечительства в работе, направленной на поддержание "проблемных" семей, создание в них более благоприятной обстановки. Директора школ, сотрудники правоохранительных органов, специалисты городского отдела социальной защиты по мере необходимости приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних при администрации г. Малгобека. Взаимодействие и сотрудничество всех структур, занятых проблемами подрастающего поколения, дают ощутимый результат в работе с "трудными" детьми. Мы и впредь будем открыты для всех, кто может и готов помочь ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но не стоит забывать, что бороться нам всем необходимо и с причинами, порождающими негативные тенденции в нашем обществе. Полностью сосредоточив свои усилия на их последствиях, мы рискуем вновь наступить на те же грабли.
- Мне остается пожелать вам успехов в этой работе. В то же время, не сомневаюсь, что и наши средства массовой информации внесут свой вклад в формирование правосознания подрастающего поколения.

Интервью вел
Ахмет ГАЗДИЕВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru