новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 158 (9679) среда, 14 декабря 2005 года

Думаю, никто не станет оспаривать, если скажу, что профессионализм в медицине - это очень важно. Когда мы говорим о хороших врачах, чаще всего вспоминаем тех, кто лечит не только руками, но и добрым словом. И наглядным примером тому служит Лейла Алаудиновна Хачукаева, врач-лаборант Центра диагностики с. Крепости Назрановского района. Посвятить себя медицине моя героиня решила еще в детстве, в далекие Казахстане.

Справка "Сердало".
Родилась Лейла Хачукаева в 1948 году в Казахстане. По возвращении на родину поступила в медицинское училище г. Грозного Чечено-Ингушской АССР, по окончании которого устроилась на работу в Староатагинскую участковую больницу. Закончив училище, решила продолжить учебу в ЧИГУ, на химико-биологичеком факультете. Закончила его с отличием.
С 1978 года по 1994 год заведовала кожно-венерологическим диспансером г. Грозного.
Кроме того, преподавала шестимесячные курсы квалификации в Грозненском медицинском училище. Лаборатория, которым руководила Лейла Алаудиновна, являлась своего рода медицинским центром по обучению врачей-лаборантов, специалистов лаборатории диагностики, и т.д.

Как пришла в Центр диагностики?
Лейла Алаудиновна, как и все жители Чечено-Ингушской республики, вынужденно покинув любимый город, дом, работу, переселилась в Ингушетию в 1994 году. Спустя какое-то время устроилась на работу в Центральную республиканскую поликлинику г. Назрани. По контракту проработала больше года.
Как только был открыт Центр диагностики, Лейлу с удовольствием пригласили на работу в лабораторию. С тех пор, с 2000 года, работает здесь.
Благодаря заведующему гинекологическим отделением ЦРБ Малгобекского района Хасану Шадиеву (направившему меня на обследование), мне выпала возможность познакомиться с ней, понаблюдать, как ответственно она выполняет свою работу.
Первое, что могла заметить, - о нормальном рабочем дне врачу, работающему в лаборатории, с таким наплывом пациентов, желающих обследоваться, и говорить не приходится.
Много было и таких, кто ранее обследовался и после лечения идут на повтор. Одна из таких была Люда Камурзоева, которая четыре года назад, обойдя все диагностики, побывав во многих лабораториях республики, была в растерянности от того, что болезнь ее четырехлетнего сына не могут определить.
Ей посоветовали пройти, т.е. сдать анализы именно Лейле Алаудиновне. Обследовались у нее, ребенку был поставлен точный диагноз, с чем мальчика повезли в Москву, и был прооперирован - удалили одну почку, а на вторую поставили искусственный мочеточник. Сейчас мальчику 8 лет, здоровый, жизнерадостный, пришел проведать Лейлу Алаудиновну. У людей, ожидающих своей очереди, было много таких примеров, и мнения их сходились в одном: что качество лечения неизменно зависит от профессионализма и личной ответственности врача; что высокие требования врача к себе дают положительные результаты. А примером тому является Лейла.
На мой взгляд, непоказное беспокойство за человека, доверившего тебе, свое здоровье - это главный показатель, характеризующий хорошего врача.
За плечами врача-лаборанта около 40 лет работы, врач высшей категории - большой профессиональный опыт. Она человек добрейшей души. О таких и говорят: врач от Бога.
Дочь Лейлы Алаудиновны, Заира, после окончания медучилища пошла работать в лабораторию мамы.
Мама с гордостью говорит:
- Зная человеческие качества своей дочери, без сожаления доверю ей лабораторию и передам весь опыт работы, накопленный мною годами.
У вайнахов не принято хвалить детей, но должное надо отдать. Я на Заиру возлагаю большие надежды, верю, что она их оправдает.
Лейла Алаудиновна Хачукаева вырастила себе достойную смену.
За плечами огромный багаж сделанного добра и большая благодарность ее пациентов. Она нужна нам, нужен ее чистый, благородный труд.

Р. КАРТОЕВА



Среди лучших - лучших нет

Отгремели футбольные баталии, определились победитель, призеры и неудачники. "Ангушт" заслуженно завоевал путевку в 1-й дивизион.
В сравнении с другими зонами, в южной зоне за единственную путевку боролись 4 команды. Для примера: победитель зоны "Урал-Поволжье" занял первое место с отрывом от второго призера на 19 очков! В зоне "Восток" у красноярского "Металлурга" этот показатель скромнее - 6 очков. В зоне "Центр" "Салют-Энергия" опередил второго призера на 5 очков, в западной зоне "Балтика" обошла занявших 2 место динамовцев из Вологды на 16 очков!
Вот теперь и судите где борьба была драматичнее, и кто действительно завоевал право играть в первом дивизионе, если "Ангушт" обошел "Машук-КМВ" только на 2 очка. Кто говорит, что южная зона слабая - тот лжет. Другое дело, что зона "Юг" далеко не самая денежная, и в финансовом обеспечении самая слабая. В это я поверю, но не более того. Однако, со всеми победителями зон второго дивизиона "Ангушт" играл на Кубке ПФЛ, и сыграл достойно, заняв 2-е место.
Удивляет когда тренеры команд-участников заявляют, что де у них не было задачи выиграть Кубок, как сказал это в еженедельнике "Футбол" наставник ФК "Балтика" Леонид Ткаченко. К слову, "Балтика" заняла там только 4-е место. Может поэтому и слышим мы подобные комментарии тренеров?
Ну да ладно. В конце концов у нас свобода слова. Хочу сказать о другом. В газете "Спорт-Экспресс" от 01.12.05 г. напечатаны имена лауреатов ПФЛ по итогам 2005 года. Читаю и глазам своим не верю: среди лауреатов зоны "Юг" нет ни одного футболиста из команды, занявшей 1-е место!?
Итак, лучший игрок и полузащитник - Олег Веретенников. Согласен: в 35 лет играть и забивать, вести за собой молодежь и быть примером - все эти качества Олег продемонстрировал. Честь ему и хвала! Я бы тоже отдал предпочтение Веретеннику за преданность футболу, тут вопросов нет. Пошли дальше. Не знаю по каким критериям определился лучший вратарь, но лауреатом стал голкипер "Ротора-2" Андрей Евдохин. На мой взгляд этого звания был достоин вратарь ФК "Машук-КМВ". Пятигорчане пропустили меньше всех, а у "Ротора-2" только 3-й результат по пропущенным… Дальше еще непонятнее: лучший нападающий - владикавказец Эльбрус Танделов, который был среди бомбардиров далеко не первым.
По крайней мере уже лучшим защитником должен был быть признан наш Магомед Хасханов, забивший 7 мячей! Скажите мне, какой защитник из какого клуба забил столько же или больше Хасханова? Нет таких. А лучшим защитником зоны "Юг" назван Антон Кердикашвили, игравший когда-то за "Ангушт", а теперь выступающий в ФК "Машук-КМВ". Антон хороший игрок и хороший парень, я хорошо знаю его, но в конце концов, должны ведь быть какие-то справедливые критерии… И в последней номинации - лучший тренер - лауреатом стал главный тренер ФК "Машук-КМВ" Сергей Джатиев.
Пусть этот выбор останется на совести тех, кто не "увидел" настоящих лауреатов, и решил этот вопрос по своему. Я далек от мысли кого-то в этом подозревать, но тот нездоровый ажиотаж, и разные высказывания о том, что "Ангушту" в 1-й дивизионе делать нечего, что у команды нет денег, и другие "умозаключения" поневоле заставляют задуматься, что кому-то очень хочется нас очернить. На этот счет есть хорошая поговорка - "после драки кулаками не машут", и еще говорят - "собака лает, а караван идет". Пусть себе тешатся, мы-то знаем - наш "Ангушт" самый лучший, а такие дешевые приемы не более чем зависть тех, кто всеми правдами и неправдами хотел быть первым.
Как говорится, Бог шельму метит… А мы все равно первые.

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель



Есть положительные сдвиги

Под председательством главы администрации Малгобекского района Г. И. Богатырева прошло очередное совещание с главами администраций населенных пунктов и активом района.
Как и прежде, актуальным оставался вопрос сбора налогов. По исполнению налоговых сборов присутствующих проинформировал начальник управления финансов по Малгобекскому району М. Беков и оценил обстановку по сборам налогов как удовлетворительную.
В целом в районе, по предварительным прогнозам, справляются с налоговыми сборами администрации сел. Сагопши, Н-Редант, С. Ачалуки, с. Вежари. Нужно отметить, что в этой сфере есть положительные сдвиги и есть надежда, что район выполнит необходимый процент сбора налогов в бюджет.
Также М. Беков попросил должностных лиц проконтролировать за приборами учета потребления энергии и воды. Глава администрации района в свою очередь обязал администрации сел до 15 декабря завершить программу по сборам налогов за аренду земли и недвижимости.
Как было отмечено начальником отдела субсидий Минфина по Малгобекскому району А. Бельтоевой, только 50% граждан, которым положены льготы, подали пакет необходимых документов. Глава администрации района обратился к главам населенных пунктов ускорить подачу документов на оформление жилищных субсидий. Малгобекский район единственный в республике, который столь масштабно провел кампанию по оформлению жилищных субсидий.

Р. КАРТОЕВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru