новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 158 (9679) среда, 14 декабря 2005 года

Алексий II поздравил Мурата Зязикова с присуждением национальной премии

"Лучшие губернаторы и главы республик Российской Федерации"
Президента Ингушетии Мурата Зязикова с присуждением национальной премии "Лучшие губернаторы и главы республик Российской Федерации" поздравил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В телеграмме, в частности, говорится:
"Ваше служение Отечеству на посту Президента Республики Ингушетия отмечено очень важной для нашего государства и общества деятельностью по укреплению межнациональных связей на Северном Кавказе.
При Вашем активном участии была принята республиканская программа "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия". В ее рамках приобретаются и строятся новые дома, оказывается помощь в переезде и трудоустройстве русских семей. Начато строительство трех православных храмов.
Особо подчеркну, что осуществление данной инициативы стало первой программой такого рода на Северном Кавказе и заслуживает всяческого одобрения.
Желаю Вам, дорогой Мурат Магометович, и всем жителям Ингушетии доброго здравия и духовных сил, помощи Божьей в трудах на благо Отечества".

Пресс-служба Президента РИ



А вы когда с работы уходите?

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области.
- Наверное, как и все губернаторы, в 23 часа. А когда начинал работать в этой должности, то уходил в час-два ночи. Но это было скорее от неопытности. Люблю, когда в администрации пустеют коридоры, нет подчиненных, тогда я погружаюсь в работу с корреспонденцией, изучаю новые законы, указы. Самое продуктивное у меня время - с 19 до 23 часов.
Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал".
- В 18 часов - я считаю, что если не успеваешь вовремя выполнить работу, то это распущенность. А я этого не люблю. Да и домой работу никогда не ношу, а вот поработать в выходные и праздники раньше очень любил. За эту работу платили двойную-тройную цену, при этом работы в полном смысле этого слова в эти дни, как правило, не было. Сидели, курили и читали газетки.
Дмитрий Шагин, художник, основатель группы "Митьки".
- Когда как, но больше всего мне нравится творить во второй половине дня. Я никогда не делаю разделения между рабочими днями, праздниками и выходными - все зависит от возможности и настроения.
Евгений Чичваркин, глава компании "Евросеть".
- Как придется, но больше всего я люблю работать в выходные. Если нужно прочитать очень много документов, остаюсь один в офисе и работаю. А все самые лучшие мысли приходят в ванной.
Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре (фракция "Единая Россия"), народный артист СССР.
- Если не врать, то раньше 23 часов домой не приезжаю. А после этого, уже дома, сижу в своем маленьком кабинете и час-полтора работаю с бумагами. Я на каждый день составляю рабочий план, а перед сном его проверяю.
Сергей Улин, вице-президент компании АЛРОСА, глава Алмазной палаты России.
- Поздно, бывает и после полуночи. Я увлекаюсь, и время летит незаметно. Но уж если закончил, то не размениваюсь ни на что - полностью посвящаю себя отдыху. В субботу и воскресенье никогда не работаю, для меня это законные выходные дни. Но новогодних каникул это не касается: столько дней без дела я просто не выдержу.
Мурат Зязиков, президент Республики Ингушетия.
- Часто задерживаюсь до 23 часов, но с подчиненными никакой солдафонщины не развожу. Всех распускаю по домам как положено, остаются лишь необходимые службы. Сейчас я с нетерпением жду январских праздников, чтобы пообщаться с родственниками, заняться научной работой.
Сеппо Ремес, член совета директоров РАО "ЕЭС России".
- В 21 час. А прихожу на работу обычно к девяти, вечером стараюсь не засиживаться, но обязательно работаю в один из выходных. Я птица вольная и, если понимаю, что настал момент и необходимо отдохнуть, беру отпуск. Могу определенно сказать, что в Москве работают гораздо больше, чем в Европе, здесь стараются сделать карьеру и улучшить материальное положение, в Европе люди больше ценят досуг.
Николай Леонов, член комитета Госдумы по безопасности (фракция "Родина").
- Ухожу, когда чувствую, что выполнил все, что задумал. Я никогда не работал по нормированному дню и считаю, что восьмичасовой рабочий день рассчитан для среднестатистического человека. Я никогда не ограничивал себя и подчиненных рамками закона: хотят сделать больше - пусть делают, домой никого не гоню.
Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга.
- Стараюсь в 20.00. После службы в армии я дал себе зарок не ставить работу выше семьи. С тех пор стараюсь приходить домой не позже девяти вечера, а в выходные и праздничные дни - никакой работы. А чтобы не выбиваться из этого режима, я прихожу на работу к девяти утра.
Виктор Ерофеев, писатель.
- В восемь утра. Хотя если ночь удачная, то могу закончить и в шесть. Я давно живу по нью-йоркскому времени, то есть с опозданием в восемь часов. И самое плодотворное время для меня - это с часа ночи до восьми утра. В это время я могу не отвлекаться на звонки. И я уже давно стал совой, которая не изматывает себя ночным бдением, а просто творит. Не представляю, как можно работать с 9 до 18, а потом идти домой и отдыхать.
Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.
- Обычно в 22.30. Я всех предупредил, что этот год будет очень напряженным, поэтому ни у меня, ни у других еще не было выходных. Некоторые сотрудники начали заболевать, но до конца года осталось чуть-чуть, должны выдержать.
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России.
- В 18 часов. Пятница не исключение. Иногда приходится работать дома в выходные, надо же когда-то и книгу писать. В этом случае работаю до обеда. На новогодние каникулы уйду только 31 декабря.
Игорь Родионов, депутат Госдумы (фракция "Родина"), экс-министр обороны России.
- Я не работал, а служил и мог делать это сутками без сна и отдыха. Для меня нет понедельника, а суббота - это тот же понедельник, только без обеда. Отдых у меня начинался с обеда в воскресенье.
Эдуард Грязнов, профессор Академии госслужбы при президенте РФ.
- Все зависит от расписания занятий - я преподаю на вечернем и дневном отделениях, на курсах. Занятия могут начаться в 9 и закончиться в 16 часов. Могут начаться в 18 часов, а завершиться только в 22 часа. Но я себя не перетруждаю, возраст уже не тот.
Олег Сафонов, президент фондовой биржи РТС.
- Не позже 20.30. Я жаворонок, приезжаю в офис очень рано, чтобы до начала административной суеты сконцентрироваться, наметить план рабочего дня. Я не принадлежу к разряду менеджеров, гордящихся тем, что сидят на работе ночами. Если не можешь организовать работу офиса так, чтобы хватало дня, значит, ты неважный менеджер.
Вахтанг Немсадзе, главный детский хирург Москвы.
- У меня нормированный рабочий день - с 9.30 до 15.20. Но чаще всего я заканчиваю в 18-20 часов. Ведь в работе детского хирурга дела могут возникать неожиданно. А самое прекрасное время для меня - вечер пятницы и вся суббота: можно отдохнуть и выспаться.
Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
- Как правило, уезжаю из офиса в половине девятого - в девять вечера. Но не домой, а на деловые встречи, которые секретари в моем распорядке фиксируют как "на выезде" или "встреча в городе". И встречи эти могут затянуться до поздней ночи, поэтому стараюсь все рабочие дела выполнять в течение рабочей недели, чтобы выходные посвятить семье.
Любовь Глебова, замминистра здравоохранения и соцразвития.
- Всякий раз по-разному, я даже не могу сказать, во сколько чаще всего. Да это и не имеет значения, я не считаю, что работа руководителя - это всегда сидеть в своем кабинете и подписывать бумаги. Когда бы я ни ушла, рабочие проблемы остаются при мне, а не в папках с бумагами и голова все равно забита мыслями о работе.
Леонид Тягачев, глава Олимпийского комитета России.
- Поздно, домой приезжаю к двум часам ночи. А уезжаю на работу в семь утра. Это длится уже много лет, с тех пор как меня в первый раз сделали главным тренером сборной. Тогда у меня появилось чувство, что для всех я должен быть как отец родной. К тому же соревнования, как правило, проходят по субботам и воскресеньям, поэтому выходных у меня не бывает. Жена до сих пор удивляется такому режиму. Правда, ругается редко.
Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области.
- Стараюсь уходить часов в восемь. Я не считаю, что долгое сидение в кабинете свидетельствует о хорошей работе. Вот когда я только начинал работать губернатором, то да, засиживался до поздней ночи, особенно когда писал бюджет. А сейчас такой необходимости уже нет.
Валентин Степанков, замминистра природных ресурсов, бывший генпрокурор России.
- По-разному, ведь чиновник - это же работа творческая, тут не всегда нужен график. Я стараюсь основную работу выполнить до 18 часов, чтобы не задерживать подчиненных. Еще когда я только начинал руководить, то увидел, как бедные женщины, прибежав на работу к девяти утра, судорожно поправляют прическу или накрашивают глаза. И мне так стало их жаль: они же с утра собрали детей в школу, младших отвели в детский сад, мужа накормили - и бегом на работу. С тех пор не требую от подчиненных обязательно приходить к девяти утра.

"Коммерсантъ-Власть" №49(652) от 12.12.2005г.



Спасибо спасателям

В корпункт нашей газеты обратился житель с. Средние Ачалуки Малгобекского района Мухарбек Акбиев, который просит поблагодарить пожарных ПЧ-10 того же села. Вот что он нам рассказал:
- Неделю назад по неизвестной причине у нас возник пожар, начало гореть сено. Огонь был страшный, в любую минуту мог перекинуться на дом.
Мы вызвали наших пожарных, думали не скоро их ожидать, но ошиблись! За считанные минуты они оказались на месте. Вызвав себе подкрепление с других частей, стали поливать дом, чтоб не загорелся. Благодаря их старанию, огонь не перекинулся на дом и пожар был потушен.
Не могу назвать по должностям, но фамилии этих отзывчивых, добросовестных спасателей знаю, и очень хочу, чтобы вы через нашу любимую газету "Сердало" назвали и поблагодарили: Магомед-Башира Картоева, Муслима Бокова, Башира Шейхова, Магомеда Точиева, Ахмеда Измайлова.
Такое уважительное отношение и доверие сельчан, которое заслужили эти парни, не может нас не радовать. Поэтому мы присоединяемся к словам искренней благодарности, и говорим: счастья, здоровья и всех вам благ, наши дорогие спасатели!

Р. КАРТОЕВА



Озимая нива не вызывает опасений

Ведзижев Гапур, главный специалист отдела земледелия Минсельхозпрода, как уполномоченный, был прикреплен к ГУПам Малгобекского района до конца сева озимых. Сев наконец-то завершен, и уполномоченный приступил к своим прямым обязанностям главного специалиста. О завершившемся севе, качестве его проведения и состоянии озимого клина в районе рассказывает Гапур Ведзижев.

- Что и говорить, осень текущего года была мягкой, но весьма дождливой. То, что последний месяц осени был умеренно теплым, дало возможность продолжить запоздавший сев.
Правда, темпы сева в погожие дни, а их в ноябре было всего десять, сократились до минимума, а иногда приостанавливались вообще.
Если быть откровенным, что и говорить, малгобекские хлеборобы отсеялись бы в установленные сроки, с 20 сентября по 20 октября, но этому помешали дожди, которых за период этого времени было больше чем рабочих дней. И поэтому сев, к сожалению, пришлось продолжать в ноябре, бывшем весьма дождливым.
К счастью хлеборобов, первая декада декабря оказалась мягкой, и сев наконец завершен.
Озимая нива района составляет 7100 гектаров.
- Гапур, как известно, большая часть этой озимой нивы посеяна в ноябре и декабре. В связи с этим муссируются слухи, что в это время, особенно в декабре, не надо было вообще сеять. Что такой сев не даст сколько-нибудь урожая. Что вы скажете на это?
- Да, такие разговоры есть. Но они, скажу, совершенно без какого-либо основания. Ноябрь и первая декада декабря были мягкими, в отдельные дни температура почвы доходила до плюс 14 градусов. Все это ежедневно нами отмечалось в календаре "Наблюдение за погодой". Отсюда скажу прямо: было бы преступлением, если бы мы отказались от сева. Я агроном с 30-летним стажем, проработавший в различных хозяйствах аж с самых советских времен. Помню хорошо, что в отдельные годы в те времена сеяли даже до конца декабря. Это делалось, конечно, когда осенние месяцы были дождливыми, а декабрь - мягкий, без морозов. И ничего, получали неплохие урожаи, в том числе и в Малгобекском районе. Правда, за такими озимыми был соответствующий уход - травля мышевидных грызунов, подкормка, опрыскивание против сорняков и черепашки. В результате чего с гектара в среднем получали 25 и выше центнеров зерна имею в виду озимые, посеянные в ноябре-декабре.
Почему бы и нам не получить такой урожай?
А вот отказавшись от позднего сева, мы бы понесли большие убытки. Ведь наши ГУПы, как известно, держатся на плаву именно за счет озимых зерновых.
Противники позднего сева ссылаются при этом на затраты, которые не оправдаются.
Думаю, если мы с гектара получим 18-20 центнеров зерна, ничего страшного. А такую урожайность, и даже выше, скажем до 25 центнеров, при нормальном уходе мы получим.
- Гапур, но для этого необходимы качественный сев и аналогичные всходы озимых. Каковы они в Малгобекском районе?
- Озимые, посеянные в оптимальные сроки, просто великолепные. Неплохие и озимые, посеянные в ноябре, они крепкие, повсеместные. Мы буквально на днях проверяли эти поля и остались довольны. Был там министр сельского хозяйства Султан Алаудинович Гиреев, давший озимым неплохую оценку. Не сказать, что при всем этом нет огрехов. Они есть, но совсем незначительные.
Появились ростки даже озимых, посеянных в начале декабря.
- Значит, для драматизирования ситуации, связанной с поздним севом, нет никаких оснований.
- Абсолютно никаких. Нужен только уход за озимыми, он впереди, и мы постараемся провести его на должном уровне. Кстати сказать, он уже идет.
Это борьба против мышевидных грызунов, развернувшаяся на озимых полях ГУПов и сельхозкооперативов.
- Гапур, назовите хозяйства, отличившиеся в севе озимых и потом, в которых посевы особенно хорошие.
- Это ГУПы "Победа", "Вайнах", "Даймохк", "Сагопшинское", "Кавказ" и сельхозкооператив "Даби-Юрт", озимые поля которых в отличном состоянии.
Особенно они замечательны в ГУПах "Победа", возглавляемом Магомедом Мурзабековым, "Вайнах", руководимом Русланом Богатыревым, "Даймохк", директором которого является Харон Костоев, и, конечно же, сельхозкооператив "Даби-Юрт", которым с самого его основания руководит Дауд Ваделов, предприимчивый, хваткий и расчетливый хозяйственник.
В конце своего разговора скажу, что озимая нива Малгобекского района на сегодняшний день не вызывает никаких опасений.

Ш. БАТАРБЕКОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru